Image

«ТЕРМАЛТЕКС»: есть цели – и большие, и дерзкие!

Компания «Термалтекс», производитель жидких керамических теплоизоляционных материалов серии «Теплотор», была основана 12 октября 2005 года в качестве официального дилера теплоизоляционного материала Mascoat, который производился в США.

Но с ростом курса доллара росла стоимость импортного материала, и Mascoat становился слишком дорогим удовольствием для многих потенциальных заказчиков и покупателей. Поэтому в 2007 году компания «Термалтекс» открыла собственное сертифицированное производство аналога Mascoat под торговой маркой «Теплотор». Компания «Термалтекс» с 2005 года занимается не только продажей и производством жидкой теплоизоляции, но и её нанесением. Поэтому специалисты, работающие в компании, знают всё о жидкой теплоизоляции. Одним из основных направлений по применению «Теплотор» является утепление жилых и грузовых помещений, машинных отделений кораблей и судов, находящихся под наблюдением Российского морского регистра судоходства, Российского речного регистра, а также 1-го ЦНИИ Министерства обороны РФ. Материал имеет консистенцию жидкой сметаны, его может наносить любой, кто умеет обращаться с краской и кистью. «Теплотор» обладает очень низким коэффициентом теплопроводности, один его миллиметр сохраняет тепло так же, как 50 мм минваты или пенопласта», – начал наше интервью исполнительный директор компании «Термалтекс» Андрей Орлов.

– Андрей Станиславович, расскажите немного об истории компании.

– В далёком 2005 году, когда мы организовали нашу компанию ООО «Термалтекс», мы продавали американский теплоизоляционный материал Mascoat по цене 700 рублей за литр. С ростом курса доллара цена на него стала расти в геометрической прогрессии, что очень ограничивало круг потребителей. И поэтому в 2007 году было принято решение силами наших технологов сделать собственный материал под торговой маркой «Теплотор». На сегодняшний день американский материал Mascoat стоит 1500 рублей за литр, а «Теплотор» нашего производства – 450 рублей, то есть в три с лишним раза дешевле, без ухудшения качества.

– Можно подробнее узнать о вашем уникальном покрытии?

– «Теплотор» разработан как многофункциональное покрытие, решающее проблемы теплоизоляции, защиты от конденсата и эстетичного внешнего вида. Данный вид продукта применяется во внутренних помещениях современных кораблей как альтернатива традиционным способам изоляции. Материал, по консистенции напоминающий обычную водоэмульсионную краску, после высыхания образует эластичное полимерное покрытие, которое, наряду с теплозащитными, звукоизоляционными свойствами, предохраняет персонал от ожогов, является антикоррозионной защитой. «Теплотор» представляет собой материал на водной основе, состоящий из комбинации керамических микросфер, пластификаторов, антикоррозионных ингредиентов, находящихся в смеси акриловых полимеров. Продукт экологически безопасен, нетоксичен и не содержит вредных летучих органических соединений. Вследствие очень низкого коэффициента теплопроводности 1 мм материала «Теплотор» заменяет 50 мм минплиты или ППУ. Покрытие соответствует стандартам Российского речного регистра, Российского морского регистра судоходства, а также одобрен 1-м ЦНИИ ВМФ России. Наносится он послойно. Толщина одного технологического слоя – не более 0,4 мм. Норма расхода материала при покрытии толщиной 1 мм – 1,32 литра на 1 кв. м. Трудоёмкость нанесения соизмерима с трудоёмкостью покраски. Преимуществом также является постоянный доступ к осмотру изолированной поверхности. На сегодняшний день это одно из немногих теплоизоляционных покрытий, представленных на рынке, которое обеспечено квалифицированной и качественной научно-технической поддержкой и является лидером на российском рынке сверхтонкой теплоизоляции, применяемой для утепления и устранения конденсата на кораблях ВМФ, а также на судах, находящихся под надзором российского морского и речного регистров.

– Каков механизм работы этого покрытия?

– Покрытие работает за счёт реализации общих физических принципов: механизмов отражения, теплопроводности, светимости и поглощения. Микроскопическая структура «Теплотор» отражает более 76% теплового излучения. Таким образом, тепло отражается от поверхности покрытия и возвращается назад к источнику. Причём именно тонкость слоя позволяет ему быть высокоэффективным. Керамические шарики, заполненные разреженным воздухом, уменьшают теплопроводность. Высокое содержание неподвижного воздуха является очень эффективным механизмом, блокирующим тепловой поток. В дополнение низкая излучательная способность покрытия обеспечивает прохождение малого теплового потока. Всё это обуславливает равномерное ослабление теплового потока по толщине материала. Поверхность не нагревается вследствие теплового излучения, следовательно, обладает большой термической эффективностью. Материал применяется как защита от теплового излучения и от конденсатообразования. Как правило, покрытие наносится толщиной не более 2,7 мм по 0,4 мм в каждом слое и с соблюдением технологии нанесения и межслойной сушки.

– На каких частях и каких судов можно применять «Теплотор»?

– Покрытие «Теплотор» наносится на переборки, стрингеры, шпангоуты в целях защиты от конденсата. Нанесение материала обеспечивает не только антикоррозийную защиту конструкции, но и теплозащиту. Имеются примеры применения теплоизоляционного покрытия «Теплотор» в сочетании с традиционными звукоизоляционными материалами. Данное техническое решение позволяет сочетать тепло- и звукоизоляцию при строительстве современных яхт. Теплоизоляция крепёжных штырей и кронштейнов также применяется в целях пожарной защиты общей изоляционной конструкции. Технология нанесения покрытия с помощью распылителя позволяет легко изолировать комплексные геометрические конструкции внутри судов. Применение минераловатных утеплителей с трудоёмкими процедурами нанесения (резка, раскрой и пр.) теперь имеет достойную альтернативу. Покрытие можно легко наносить распылителем как до выполнения монтажных работ по оснастке судна, так и после.

Что же касается типов судов, могу привести несколько примеров:
1. Буксирное судно (толщина слоя покрытия – 1,2 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.
2. Паром (толщина слоя покрытия – 1,2- 1,6 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.
3. Грузовое судно (толщина слоя покрытия – 1,2-1,6 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.
4. Буксир (толщина слоя покрытия – 1,2- 1,6 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.

– Андрей Станиславович, насколько сложно было пройти сертификацию, получить необходимые свидетельства? – Мы производим качественные материалы, и у нас имеются все необходимые технические документы, поэтому нам получить свидетельства было несложно. – А как используется «Теплотор» при технической эксплуатации жилищного фонда?

– Каждый житель многоквартирного дома, исправно платящий за коммунальные услуги, вправе ожидать того, чтобы в его квартире было тепло, а из крана текла горячая вода. Но так ли это всегда бывает на самом деле? Как показывает практика, трубы ГВС и отопления во многих подвалах и на чердаках многоквартирных домов отапливают атмосферу, но никак не квартиры, т. к. на них полностью или частично отсутствует теплоизоляция, а если она и есть, то не выполняет свои функции. Все проблемы по утеплению труб и фасадов жилых многоквартирных домов поможет решить жидкий керамический теплоизоляционный материал «Теплотор». Основными направлениями по теплоизоляции домов являются:
• утепление фасадов домов и наружных оконных откосов;
• утепление трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в подвалах и на чердаках жилых домов;

• предотвращение образования конденсата на трубопроводах холодной воды, проходящих в тёплых помещениях.

– Каковы преимущества «Теплотор» в этой сфере?
– Преимущества «Теплотор» перед традиционными теплоизоляционными материалами:
• данный материал, нанесённый на трубы, позволяет не только снизить потери тепла в трубопроводах, но и визуально определить места протечек и максимально снизить затраты на ремонт. «Теплотор» в основном окрашен в белый цвет, и на трубе по ржавым потёкам сразу будут видны места протечек. Ремонт таких мест осуществляется путём заваривания мест протечек и нанесения нового слоя «Теплотор» кистью в месте сварки. При небольшом уклоне трубы при изоляции традиционными материалами места протечек могут отстоять на десятки метров от места, где вода выходит наружу, что затрудняет поиск мест и требует полного снятия изоляции, а потом, после ремонта, её восстановления;
• невозможность воровства данного материала, чего нельзя сказать о видах традиционной теплоизоляции;
• изоляция вентилей и задвижек – эту работу невозможно произвести качественно традиционными материалами, поставляемыми матами или рулонами;
• многие трубы отопления и горячего водоснабжения в подвалах жилых домов крепятся очень близко к стене, полу или потолку, что очень сильно затрудняет работы по изоляции труб минплитой или ППУ (эти материалы просто не помещаются между трубой и стеной);
• изоляцию труб может произвести любой человек, умеющий обращаться с кистью, что также может снизить расходы по сравнению с традиционной изоляцией, выполняемой квалифицированными рабочими. – Кто-нибудь использует ваш продукт неожиданными для вас способами? – Не думаю, что наш материал используют не по назначению, т. к. при его поставке мы обязательно акцентируем внимание на инструкции по применению и способах нанесения.

– Насколько вероятно, что клиент порекомендует вашу компанию другу или коллеге?

– У нас много таких примеров работы сарафанного радио, так что думаю, что вероятность близка к 100%.

– Какое собственное достижение вызывает у вас наибольшую гордость?

– Если без ложной скромности, я горжусь тем, что смог «раскрутить» материал «Теплотор» так, что его знают в России и за рубежом и активно применяют.

– За что вы готовы постоять и против чего выступаете?

– Я военно-морской офицер: я за Россию и против тех, кто против неё!

– Что вы сделали, чтобы защитить ваш бизнес от посягательств конкурентов?

– Это очень больной вопрос: некоторые компании, которые я знаю, но не буду их называть, используют чёрный пиар, рассылая в различные инстанции недостоверную информацию о нашей компании и материале «Теплотор». Мы не отвечаем им чем-то подобным, придерживаясь поговорки: «Собака лает, а караван идёт!» А ещё мы постоянно работаем над улучшением качества нашего материала.

– Помогут ли ваши сегодняшние решения нашей планете и её обитателям завтра?

– Думаю, что помогут, так как сейчас назревает энергетический кризис в Европе и других странах, а наш материал сохраняет тепло жилых помещений. К сожалению, продукцию из России не пускают на рынки этих стран, но россиянам наш материал поможет точно!

– Какова ваша самая большая и дерзкая цель?

– Поверьте: есть цели – и большие, и дерзкие! Но какие – пока секрет, иначе не сбудутся!

Подготовил Сергей Миронов

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.