Image

«ТЕРМАЛТЕКС»: есть цели – и большие, и дерзкие!

Компания «Термалтекс», производитель жидких керамических теплоизоляционных материалов серии «Теплотор», была основана 12 октября 2005 года в качестве официального дилера теплоизоляционного материала Mascoat, который производился в США.

Но с ростом курса доллара росла стоимость импортного материала, и Mascoat становился слишком дорогим удовольствием для многих потенциальных заказчиков и покупателей. Поэтому в 2007 году компания «Термалтекс» открыла собственное сертифицированное производство аналога Mascoat под торговой маркой «Теплотор». Компания «Термалтекс» с 2005 года занимается не только продажей и производством жидкой теплоизоляции, но и её нанесением. Поэтому специалисты, работающие в компании, знают всё о жидкой теплоизоляции. Одним из основных направлений по применению «Теплотор» является утепление жилых и грузовых помещений, машинных отделений кораблей и судов, находящихся под наблюдением Российского морского регистра судоходства, Российского речного регистра, а также 1-го ЦНИИ Министерства обороны РФ. Материал имеет консистенцию жидкой сметаны, его может наносить любой, кто умеет обращаться с краской и кистью. «Теплотор» обладает очень низким коэффициентом теплопроводности, один его миллиметр сохраняет тепло так же, как 50 мм минваты или пенопласта», – начал наше интервью исполнительный директор компании «Термалтекс» Андрей Орлов.

– Андрей Станиславович, расскажите немного об истории компании.

– В далёком 2005 году, когда мы организовали нашу компанию ООО «Термалтекс», мы продавали американский теплоизоляционный материал Mascoat по цене 700 рублей за литр. С ростом курса доллара цена на него стала расти в геометрической прогрессии, что очень ограничивало круг потребителей. И поэтому в 2007 году было принято решение силами наших технологов сделать собственный материал под торговой маркой «Теплотор». На сегодняшний день американский материал Mascoat стоит 1500 рублей за литр, а «Теплотор» нашего производства – 450 рублей, то есть в три с лишним раза дешевле, без ухудшения качества.

– Можно подробнее узнать о вашем уникальном покрытии?

– «Теплотор» разработан как многофункциональное покрытие, решающее проблемы теплоизоляции, защиты от конденсата и эстетичного внешнего вида. Данный вид продукта применяется во внутренних помещениях современных кораблей как альтернатива традиционным способам изоляции. Материал, по консистенции напоминающий обычную водоэмульсионную краску, после высыхания образует эластичное полимерное покрытие, которое, наряду с теплозащитными, звукоизоляционными свойствами, предохраняет персонал от ожогов, является антикоррозионной защитой. «Теплотор» представляет собой материал на водной основе, состоящий из комбинации керамических микросфер, пластификаторов, антикоррозионных ингредиентов, находящихся в смеси акриловых полимеров. Продукт экологически безопасен, нетоксичен и не содержит вредных летучих органических соединений. Вследствие очень низкого коэффициента теплопроводности 1 мм материала «Теплотор» заменяет 50 мм минплиты или ППУ. Покрытие соответствует стандартам Российского речного регистра, Российского морского регистра судоходства, а также одобрен 1-м ЦНИИ ВМФ России. Наносится он послойно. Толщина одного технологического слоя – не более 0,4 мм. Норма расхода материала при покрытии толщиной 1 мм – 1,32 литра на 1 кв. м. Трудоёмкость нанесения соизмерима с трудоёмкостью покраски. Преимуществом также является постоянный доступ к осмотру изолированной поверхности. На сегодняшний день это одно из немногих теплоизоляционных покрытий, представленных на рынке, которое обеспечено квалифицированной и качественной научно-технической поддержкой и является лидером на российском рынке сверхтонкой теплоизоляции, применяемой для утепления и устранения конденсата на кораблях ВМФ, а также на судах, находящихся под надзором российского морского и речного регистров.

– Каков механизм работы этого покрытия?

– Покрытие работает за счёт реализации общих физических принципов: механизмов отражения, теплопроводности, светимости и поглощения. Микроскопическая структура «Теплотор» отражает более 76% теплового излучения. Таким образом, тепло отражается от поверхности покрытия и возвращается назад к источнику. Причём именно тонкость слоя позволяет ему быть высокоэффективным. Керамические шарики, заполненные разреженным воздухом, уменьшают теплопроводность. Высокое содержание неподвижного воздуха является очень эффективным механизмом, блокирующим тепловой поток. В дополнение низкая излучательная способность покрытия обеспечивает прохождение малого теплового потока. Всё это обуславливает равномерное ослабление теплового потока по толщине материала. Поверхность не нагревается вследствие теплового излучения, следовательно, обладает большой термической эффективностью. Материал применяется как защита от теплового излучения и от конденсатообразования. Как правило, покрытие наносится толщиной не более 2,7 мм по 0,4 мм в каждом слое и с соблюдением технологии нанесения и межслойной сушки.

– На каких частях и каких судов можно применять «Теплотор»?

– Покрытие «Теплотор» наносится на переборки, стрингеры, шпангоуты в целях защиты от конденсата. Нанесение материала обеспечивает не только антикоррозийную защиту конструкции, но и теплозащиту. Имеются примеры применения теплоизоляционного покрытия «Теплотор» в сочетании с традиционными звукоизоляционными материалами. Данное техническое решение позволяет сочетать тепло- и звукоизоляцию при строительстве современных яхт. Теплоизоляция крепёжных штырей и кронштейнов также применяется в целях пожарной защиты общей изоляционной конструкции. Технология нанесения покрытия с помощью распылителя позволяет легко изолировать комплексные геометрические конструкции внутри судов. Применение минераловатных утеплителей с трудоёмкими процедурами нанесения (резка, раскрой и пр.) теперь имеет достойную альтернативу. Покрытие можно легко наносить распылителем как до выполнения монтажных работ по оснастке судна, так и после.

Что же касается типов судов, могу привести несколько примеров:
1. Буксирное судно (толщина слоя покрытия – 1,2 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.
2. Паром (толщина слоя покрытия – 1,2- 1,6 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.
3. Грузовое судно (толщина слоя покрытия – 1,2-1,6 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.
4. Буксир (толщина слоя покрытия – 1,2- 1,6 мм). Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Теплотор» наносилось на все объекты судна, требующие тепловой изоляции: на переборки, стрингеры, шпангоуты, палубы. Применение покрытия позволило заменить традиционную теплоизоляцию толщиной 50 мм. Конденсация отсутствует.

– Андрей Станиславович, насколько сложно было пройти сертификацию, получить необходимые свидетельства? – Мы производим качественные материалы, и у нас имеются все необходимые технические документы, поэтому нам получить свидетельства было несложно. – А как используется «Теплотор» при технической эксплуатации жилищного фонда?

– Каждый житель многоквартирного дома, исправно платящий за коммунальные услуги, вправе ожидать того, чтобы в его квартире было тепло, а из крана текла горячая вода. Но так ли это всегда бывает на самом деле? Как показывает практика, трубы ГВС и отопления во многих подвалах и на чердаках многоквартирных домов отапливают атмосферу, но никак не квартиры, т. к. на них полностью или частично отсутствует теплоизоляция, а если она и есть, то не выполняет свои функции. Все проблемы по утеплению труб и фасадов жилых многоквартирных домов поможет решить жидкий керамический теплоизоляционный материал «Теплотор». Основными направлениями по теплоизоляции домов являются:
• утепление фасадов домов и наружных оконных откосов;
• утепление трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в подвалах и на чердаках жилых домов;

• предотвращение образования конденсата на трубопроводах холодной воды, проходящих в тёплых помещениях.

– Каковы преимущества «Теплотор» в этой сфере?
– Преимущества «Теплотор» перед традиционными теплоизоляционными материалами:
• данный материал, нанесённый на трубы, позволяет не только снизить потери тепла в трубопроводах, но и визуально определить места протечек и максимально снизить затраты на ремонт. «Теплотор» в основном окрашен в белый цвет, и на трубе по ржавым потёкам сразу будут видны места протечек. Ремонт таких мест осуществляется путём заваривания мест протечек и нанесения нового слоя «Теплотор» кистью в месте сварки. При небольшом уклоне трубы при изоляции традиционными материалами места протечек могут отстоять на десятки метров от места, где вода выходит наружу, что затрудняет поиск мест и требует полного снятия изоляции, а потом, после ремонта, её восстановления;
• невозможность воровства данного материала, чего нельзя сказать о видах традиционной теплоизоляции;
• изоляция вентилей и задвижек – эту работу невозможно произвести качественно традиционными материалами, поставляемыми матами или рулонами;
• многие трубы отопления и горячего водоснабжения в подвалах жилых домов крепятся очень близко к стене, полу или потолку, что очень сильно затрудняет работы по изоляции труб минплитой или ППУ (эти материалы просто не помещаются между трубой и стеной);
• изоляцию труб может произвести любой человек, умеющий обращаться с кистью, что также может снизить расходы по сравнению с традиционной изоляцией, выполняемой квалифицированными рабочими. – Кто-нибудь использует ваш продукт неожиданными для вас способами? – Не думаю, что наш материал используют не по назначению, т. к. при его поставке мы обязательно акцентируем внимание на инструкции по применению и способах нанесения.

– Насколько вероятно, что клиент порекомендует вашу компанию другу или коллеге?

– У нас много таких примеров работы сарафанного радио, так что думаю, что вероятность близка к 100%.

– Какое собственное достижение вызывает у вас наибольшую гордость?

– Если без ложной скромности, я горжусь тем, что смог «раскрутить» материал «Теплотор» так, что его знают в России и за рубежом и активно применяют.

– За что вы готовы постоять и против чего выступаете?

– Я военно-морской офицер: я за Россию и против тех, кто против неё!

– Что вы сделали, чтобы защитить ваш бизнес от посягательств конкурентов?

– Это очень больной вопрос: некоторые компании, которые я знаю, но не буду их называть, используют чёрный пиар, рассылая в различные инстанции недостоверную информацию о нашей компании и материале «Теплотор». Мы не отвечаем им чем-то подобным, придерживаясь поговорки: «Собака лает, а караван идёт!» А ещё мы постоянно работаем над улучшением качества нашего материала.

– Помогут ли ваши сегодняшние решения нашей планете и её обитателям завтра?

– Думаю, что помогут, так как сейчас назревает энергетический кризис в Европе и других странах, а наш материал сохраняет тепло жилых помещений. К сожалению, продукцию из России не пускают на рынки этих стран, но россиянам наш материал поможет точно!

– Какова ваша самая большая и дерзкая цель?

– Поверьте: есть цели – и большие, и дерзкие! Но какие – пока секрет, иначе не сбудутся!

Подготовил Сергей Миронов

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии