Image

Александр Воронцов, «Воронцовские сыры»: «Если называешь продукт своим именем, то очень дорожишь его качеством!»

- ДЕЛАЕМ СЫР ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОЛОКА С 2017 ГОДА;

- У НАС БОЛЕЕ 50 ВИДОВ СЫРА В АССОРТИМЕНТЕ: МОЛОДЫЕ, ВЫДЕРЖАННЫЕ, ТВЁРДЫЕ, ПОЛУТВЁРДЫЕ, С БЕЛОЙ И ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ, С МЫТОЙ КОРКОЙ И ДРУГИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СЫРЫ ПО АВТОРСКИМ РЕЦЕПТАМ;
- ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ;
- ДЕЛАЕМ СЫР ТОЛЬКО ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ФЕРМЕРСКОГО МОЛОКА ОТ КОРОВ И КОЗ, КОТОРЫЕ ПАСЛИСЬ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ РАЙОНЕ ТАТАРСТАНА;
- СЫРЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 МАГАЗИНАХ И РЕСТОРАНАХ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ГЕОГРАФИЯ НЕПРЕРЫВНО РАСШИРЯЕТСЯ.
С этих тезисов начал своё знакомство с нами руководитель компании «Воронцовские сыры» Александр Воронцов.

– Как вы пришли в молочную отрасль, Александр?

– Абсолютно случайно! Никаких исследований о рентабельности производства сыра или высоких мыслей об импортозамещении у меня на первом этапе не было. Просто однажды я написал в поисковике запрос: «Как делают сыр?» Мне было 39 лет, но чёткого ответа на этот вопрос я не знал. В интернете я нашёл множество рецептов, увидел, что сыры при покупке минимально необходимого оборудования можно приготовить дома. В том числе и твёрдые, с мытой коркой, с белой и голубой плесенью. Я люблю готовить и загорелся этой идеей. Купил себе первую 10-литровую сыроварку, закваски, пресс, культуры плесени и начал каждый вечер после основной работы сыроварничать на кухне. Первые сыры получились сразу, домашние и друзья оценили. При покупке заквасок в Казани я встретился с уже опытным сыроделом Сергеем Васыровичем. Увидел, как много вкусного он придумал, узнал, что можно делать дома 10-15 видов разных сыров, оценил очередь из соседей, приходящих к нему за сыром, и тогда решил: «Всё, покупаю 50-литровую кастрюлю и начинаю делать сыр на продажу!»

– В этом году компании «Воронцовские сыры» исполнилось пять лет. Что она собой представляет? Как изменилось и выросло производство?


– На данный момент мы производим более 50 видов сыра. Твёрдые, полутвёрдые, в натуральной корке, с мытой коркой, экстратвёрдые, с белой и голубой плесенью. В ассортименте – козьи, коровьи, овечьи сыры. Много сыров по авторским рецептам. Шесть сыров получили награды, в том числе две золотые медали на конкурсе «Лучший сыр России» и на истринском сырном фестивале «СырПирМир». Производство распределено по нескольким цехам, так как некоторые виды сыров нельзя делать в одном цеху. Например, голубая плесень должна производиться отдельно, белая – отдельно и т. д. Объём производства в среднем за прошлый год составил 4,5-5 тонн сыра в месяц, но мы всё равно маленькое крафтовое предприятие, которое готово каждый месяц удивлять новой продукцией. Мы следуем за спросом и объём производства при необходимости можем увеличить в два-три раза. Так что пять тонн – далеко не предел!

– Уже год эксперты отрасли говорят о стагнации потребления сыров. Можете ли вы с ними согласиться? Влияет ли это на производство?

– Федеральную или ещё какую-то статистику по продаже сыров я не изучаю. Мы делаем крафтовые сыры, вручную, в ценовом сегменте «средние+». Это нишевый продукт, рассчитанный на любителей качественного необычного продукта, сделанного без всяких добавок, усилителей вкуса и т. п. Поэтому общая статистика к нам не относится. Наши покупатели будут искать такой сыр в любом случае. Продажи растут каждый год удивительно быстрыми темпами. Негативно влияло на нас только закрытие на локдаун, когда возникли проблемы у ресторанов и запреты на массовые мероприятия, так как достаточно существенную долю наших продаж, около 30%, составляют продажи на разных ярмарках, выставках, маркетах.

– Сырьё, которое используется на предприятии, – откуда оно? Для сыра ведь подходит не каждое молоко. Как в регионе обстоит дело с поставками сырья и достаточно ли его здесь?

– В нашем производстве используется молоко из Татарстана, Марий Эл, Ульяновской области. Молоко для производства сыра нужно выбирать, любое тут не подходит. Молоко мы берём у фермеров, которые готовы поддерживать стандарты на нужном нам уровне. Их надо искать и найти можно. Некоторые фермеры с нами с самого начала работы и растут вместе с нами. Из сложностей с молоком следует отметить только серьёзное подорожание коровьего молока где-то на 30% за последние полгода.

– Как культура производства сыров формировалась на вашем предприятии? Как развивали рецептуру и понимали, что должно быть главным?

– Наше предприятие по количеству сотрудников с приставкой «микро». Здесь с самого начала собраны друзья, родственники и единомышленники. Сложностей с пониманием общей концепции «Мы делаем вкусный сыр, как ранее для самих себя дома» никаких не было. Ну и по-другому быть не может: если называешь продукт своим именем, то очень дорожишь его качеством!

– Как вы открываете новые рецепты? Откликаетесь только на то, что имеет спрос, или что-то лично вам интересно развивать?

– Когда любишь готовить и экспериментировать, то придумать новый рецепт несложно. В сыре на вкус влияет множество факторов: молоко, набор заквасок, температурные режимы приготовления, аффинаж, дополнительные ингредиенты, мастерство сыродела. Все эти факторы в сочетании дают бесконечное количество видов сыра. Таким образом, чтобы придумать новый сыр, есть несколько способов:

• просто экспериментировать и включать фантазию (из разных типов заквасок можно собирать сыр, как конструктор);
• взять известный рецепт и добавить в него что-то новое;
• получить новый сыр в результате допущенной ошибки и запомнить её.

Например, наш сыр «Пеппер Джек Блэк Эдишн» был навеян рецептом сыра «Дерби» с мраморным узором, который оставляет портвейн. Взял за базу другой вид сыра, добавил чернила каракатицы, пять разных видов перца, некоторые из них попробовав в первый раз в жизни, провёл несколько попыток – и всё: новый необычный сыр готов!

Image

ЮУТПП помогает челябинскому бизнесу выходить на экспорт

В Челябинске прошел VI форум для экспортно ориентированных компаний региона «Стираем границы для экспорта». О ключевых изменениях внешнеэкономической деятельности в новых реалиях, их влиянии на экономику региона говорили...

Image

В ЦС ТПП представили инновационного сельскохозяйственного робота

2 декабря в Центрально-Сибирская торгово-промышленная палатае состоялась рабочая встреча генерального директора IT-компания «УРАБИ» Александра Григоренко с директором по вопросам территориального развития и управления...

Image

ЦС ТПП приглашает предпринимателей принять участие в новогоднем заседании клуба «Меркурий»

Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» приглашает предпринимателей к участию в новогоднем заседании Клуба «Меркурий», которое состоится 27 декабря в банкетном зале...

Image

Проведение Международных корпоративных игр и форума предпринимательниц среди стран БРИКС обсудили в Центрально-Сибирской ТПП

6 декабря президент ЦС ТПП, руководитель представительства Некоммерческого партнерства содействия развитию международного экономического...

Image

Карельские предприниматели заинтересованы в реализации проектов в Самарской области и высоко оценивают инвестиционную привлекательность региона

6 декабря 2022 года на площадке ТПП Самарской области состоялась межрегиональная бизнес-миссия субъектов малого и среднего...

Image

Более 2000 человек приняли участие в первом Всероссийском форуме стартап-студий

В Москве завершился первый Всероссийский форум стартап-студий федерального проекта «Платформа университетского технологического...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой отечественной медицинской продукцией

Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения....

Image

До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon

С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с...

Image

ЦС ТПП и региональная прокуратура провели круглый стол для предпринимателей на тему антикоррупционной политики

8 декабря состоялся круглый стол «Защита бизнеса в современных условиях», организованный Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» и прокуратурой...

Image

Центрально-Сибирская ТПП провела экспертную сессию «Социальный предприниматель 2022»

На минувшей неделе в офисе Всероссийского общества инвалидов по Центральному району Красноярска состоялась экспертная сессия «Социальный предприниматель 2022», организованная Центрально-Сибирской...

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Актуальные комментарии