Image

Александр Воронцов, «Воронцовские сыры»: «Если называешь продукт своим именем, то очень дорожишь его качеством!»

- ДЕЛАЕМ СЫР ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОЛОКА С 2017 ГОДА;

- У НАС БОЛЕЕ 50 ВИДОВ СЫРА В АССОРТИМЕНТЕ: МОЛОДЫЕ, ВЫДЕРЖАННЫЕ, ТВЁРДЫЕ, ПОЛУТВЁРДЫЕ, С БЕЛОЙ И ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ, С МЫТОЙ КОРКОЙ И ДРУГИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СЫРЫ ПО АВТОРСКИМ РЕЦЕПТАМ;
- ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ;
- ДЕЛАЕМ СЫР ТОЛЬКО ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ФЕРМЕРСКОГО МОЛОКА ОТ КОРОВ И КОЗ, КОТОРЫЕ ПАСЛИСЬ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ РАЙОНЕ ТАТАРСТАНА;
- СЫРЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 МАГАЗИНАХ И РЕСТОРАНАХ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ГЕОГРАФИЯ НЕПРЕРЫВНО РАСШИРЯЕТСЯ.
С этих тезисов начал своё знакомство с нами руководитель компании «Воронцовские сыры» Александр Воронцов.

– Как вы пришли в молочную отрасль, Александр?

– Абсолютно случайно! Никаких исследований о рентабельности производства сыра или высоких мыслей об импортозамещении у меня на первом этапе не было. Просто однажды я написал в поисковике запрос: «Как делают сыр?» Мне было 39 лет, но чёткого ответа на этот вопрос я не знал. В интернете я нашёл множество рецептов, увидел, что сыры при покупке минимально необходимого оборудования можно приготовить дома. В том числе и твёрдые, с мытой коркой, с белой и голубой плесенью. Я люблю готовить и загорелся этой идеей. Купил себе первую 10-литровую сыроварку, закваски, пресс, культуры плесени и начал каждый вечер после основной работы сыроварничать на кухне. Первые сыры получились сразу, домашние и друзья оценили. При покупке заквасок в Казани я встретился с уже опытным сыроделом Сергеем Васыровичем. Увидел, как много вкусного он придумал, узнал, что можно делать дома 10-15 видов разных сыров, оценил очередь из соседей, приходящих к нему за сыром, и тогда решил: «Всё, покупаю 50-литровую кастрюлю и начинаю делать сыр на продажу!»

– В этом году компании «Воронцовские сыры» исполнилось пять лет. Что она собой представляет? Как изменилось и выросло производство?


– На данный момент мы производим более 50 видов сыра. Твёрдые, полутвёрдые, в натуральной корке, с мытой коркой, экстратвёрдые, с белой и голубой плесенью. В ассортименте – козьи, коровьи, овечьи сыры. Много сыров по авторским рецептам. Шесть сыров получили награды, в том числе две золотые медали на конкурсе «Лучший сыр России» и на истринском сырном фестивале «СырПирМир». Производство распределено по нескольким цехам, так как некоторые виды сыров нельзя делать в одном цеху. Например, голубая плесень должна производиться отдельно, белая – отдельно и т. д. Объём производства в среднем за прошлый год составил 4,5-5 тонн сыра в месяц, но мы всё равно маленькое крафтовое предприятие, которое готово каждый месяц удивлять новой продукцией. Мы следуем за спросом и объём производства при необходимости можем увеличить в два-три раза. Так что пять тонн – далеко не предел!

– Уже год эксперты отрасли говорят о стагнации потребления сыров. Можете ли вы с ними согласиться? Влияет ли это на производство?

– Федеральную или ещё какую-то статистику по продаже сыров я не изучаю. Мы делаем крафтовые сыры, вручную, в ценовом сегменте «средние+». Это нишевый продукт, рассчитанный на любителей качественного необычного продукта, сделанного без всяких добавок, усилителей вкуса и т. п. Поэтому общая статистика к нам не относится. Наши покупатели будут искать такой сыр в любом случае. Продажи растут каждый год удивительно быстрыми темпами. Негативно влияло на нас только закрытие на локдаун, когда возникли проблемы у ресторанов и запреты на массовые мероприятия, так как достаточно существенную долю наших продаж, около 30%, составляют продажи на разных ярмарках, выставках, маркетах.

– Сырьё, которое используется на предприятии, – откуда оно? Для сыра ведь подходит не каждое молоко. Как в регионе обстоит дело с поставками сырья и достаточно ли его здесь?

– В нашем производстве используется молоко из Татарстана, Марий Эл, Ульяновской области. Молоко для производства сыра нужно выбирать, любое тут не подходит. Молоко мы берём у фермеров, которые готовы поддерживать стандарты на нужном нам уровне. Их надо искать и найти можно. Некоторые фермеры с нами с самого начала работы и растут вместе с нами. Из сложностей с молоком следует отметить только серьёзное подорожание коровьего молока где-то на 30% за последние полгода.

– Как культура производства сыров формировалась на вашем предприятии? Как развивали рецептуру и понимали, что должно быть главным?

– Наше предприятие по количеству сотрудников с приставкой «микро». Здесь с самого начала собраны друзья, родственники и единомышленники. Сложностей с пониманием общей концепции «Мы делаем вкусный сыр, как ранее для самих себя дома» никаких не было. Ну и по-другому быть не может: если называешь продукт своим именем, то очень дорожишь его качеством!

– Как вы открываете новые рецепты? Откликаетесь только на то, что имеет спрос, или что-то лично вам интересно развивать?

– Когда любишь готовить и экспериментировать, то придумать новый рецепт несложно. В сыре на вкус влияет множество факторов: молоко, набор заквасок, температурные режимы приготовления, аффинаж, дополнительные ингредиенты, мастерство сыродела. Все эти факторы в сочетании дают бесконечное количество видов сыра. Таким образом, чтобы придумать новый сыр, есть несколько способов:

• просто экспериментировать и включать фантазию (из разных типов заквасок можно собирать сыр, как конструктор);
• взять известный рецепт и добавить в него что-то новое;
• получить новый сыр в результате допущенной ошибки и запомнить её.

Например, наш сыр «Пеппер Джек Блэк Эдишн» был навеян рецептом сыра «Дерби» с мраморным узором, который оставляет портвейн. Взял за базу другой вид сыра, добавил чернила каракатицы, пять разных видов перца, некоторые из них попробовав в первый раз в жизни, провёл несколько попыток – и всё: новый необычный сыр готов!

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии