Image

«АКВАТОРИЯ» чистой воды

Сегодня загрязнение водных объектов – одна из самых острых экологических проблем России.

Водные объекты испытывают большую антропогенную нагрузку из-за стоков промышленных и сельхозпредприятий, сброса бытового мусора (тонны старых покрышек, мебель, бутылки и многое другое). Также актуальны проблемы обмеления и зарастания водоёмов. Государство принимает меры по спасению природных богатств. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в разных регионах России к концу 2024 года общая площадь восстановленных озёр и водохранилищ составит 23,5 тыс. га. Свою весомую лепту в этот процесс вносит группа компаний «Акватория».

ДО САМЫХ ГЛУБИН...

Когда в 1999 году была создана группа компаний «Акватория», экологические проблемы на водоёмах не только Москвы и Московской области, но и других российских городов уже невозможно было не замечать. Не то чтобы их не чистили вообще, но не столь активно, как требовалось, да и весьма нетехнологично. Дедовский способ очистки непроточных водоёмов заключался в том, что воду из них спускали, накопившийся на дне ил смешивали с песком и увозили на полигон. Но есть водоёмы, которые освободить от воды даже на время невозможно. Например, Царицынские пруды в Москве, да и многие проточные. Как поступали с ними? Да никак! Их просто не чистили, в итоге эта проблема с каждым годом только усугублялась. – В конце концов, – рассказывает генеральный директор группы компаний «Акватория» Андрей Баринов, – мы подумали, что эту проблему можно решить, создав такую технологию, которая позволяет с помощью земснаряда изымать эти осадки, подавать их на специальное оборудование, где тут же происходит их безостановочное обезвоживание. А дальше – чистая вода возвращается в водоём, а осадок, уже обезвоженный, можно и на полигон вывозить. Эту технологию мы создали и начали реализовывать в 2006 году.

В МОСКВЕ И ДРУГИХ СТОЛИЦАХ

География работы группы компаний «Акватория» не ограничивается Москвой. В её «портфолио» – работа на Захарковском карьере и на озере Мазуринском в Подмосковье, восстановление и благоустройство набережной старицы реки Упы в центре Тулы. И даже в столице Азербайджана Баку специалисты компании занимались реконструкцией и облагораживанием декоративного водоёма, предназначенного для купания и рыбной ловли. Отдельная страница в истории «Акватории» – работа на картах шлам-лигнина Байкальского ЦБК. – Эти работы были экспериментальными, – рассказывает Андрей Баринов. – Мы проводили их вместе с Росгеологией и результаты получали очень хорошие. Дело в том, что там оставались большие залежи шлам-лигнина – вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Вещество это является особо опасным осадком, и копилось оно как раз на берегу Байкала. Оно и сейчас там... Потому что, к сожалению, по каким-то независящим от нас причинам эта программа была свёрнута. Но, по крайней мере, результат мы получили положительный. Сегодня наибольшую часть деятельности компании составляет очистка московских водоёмов. Во-первых, много нечищеных, во-вторых, сброса в водоёмы после очистных сооружений – с ливнёвок – тоже много идёт. Да, сейчас, конечно, очистные сооружения в городе восстанавливаются, но река есть река, через определённое время опять происходит заиливание. Яузу, например, нужно чистить раз в пять лет. Среди объектов «Акватории» также Царицынские и Борисовские пруды, Московский зоопарк и многие другие. Важная и нужная работа компании высоко оценена: «Акватория» – дважды лауреат премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды, дипломант международной выставки «Вода: экология и технология», лауреат национальной премии «Русь цветущая», лауреат национальной премии «За новейшие технологии в сфере экологической реабилитации и строительства водоёмов».

ЧТО НАМ СТОИТ ПРУД ПОСТРОИТЬ...

Всё чаще людям хочется иметь свой пруд – пусть даже небольшой, но на личном земельном участке. И тут к ним на помощь приходит «Акватория». Одно из направлений деятельности компании – реабилитация уже существующих и строительство новых водоёмов, а также реализация проектов по ландшафтному дизайну, причём не только территорий, прилегающих к водоёмам, но и непосредственно в воде.

В этой сфере деятельности у «Акватории» конкурентов гораздо больше, но и преимуществ у компании предостаточно. Дело ведь в том, что построить водоём – это не «просто вырыть котлован» и заполнить его водой. Чтобы пруд функционировал го- дами, не высох и не превратился в болото, чтобы в нём росли не «дикие» водоросли, а культурные и красивые растения, нужны специалисты, опытные профессионалы. И они в «Акватории» есть.

– Построить водоём – дело действительно непростое, – говорит Андрей Баринов. – Вначале надо провести проектно-изыскательские работы: исследовать почву, уровень грунтовых вод и т. д. Любой искусственный водоём – неважно, для чего его планируют использовать (для разведения рыбы, купания или просто для красоты) – это довольно сложное гидротехническое сооружение, а значит, оно требует грамотного проектирования, качественного выполнения работ, соблюдения технологий и применения надёжных материалов и оборудования.

Безусловно, людям хочется, чтобы пруд на их даче или возле загородного домика был красивым, радовал глаз, но этот пруд должен ещё и как можно дольше сохранять свою чистоту. У нас есть даже отдельная компания, которая занимается биологическим обустройством и сервисным обслуживанием водоёмов, она содержит довольно крупный питомник как декоративной, так и рабочей водной растительности. Каждое растение несёт свою функцию. Есть декоративные, а есть те, которые занимаются именно очисткой: они интенсивно наращивают биомассу за счёт извлечения из воды питательных веществ. Если этих водных растений не будет, то начнётся бурный рост микроводорослей, вода зацветёт, станет зелёной.

– Если мы делаем какой-то частный водоём, – рассказывает Андрей Баринов, – то применяем технологии собственной разработки, для того чтобы обслуживания требовалось минимум. То есть мы не устанавливаем фильтры, как это обычно делают в аквариумах, не применяем ультрафиолет. Мы моделируем в искусственных водоёмах природные процессы самоочищения. Например, высаживаем камыш – это одно из основных растений, которые чистят воду. Его биомасса растёт на азоте и фосфоре. В честь этого растения даже наш питомник назван – «Камыши».

В ВОДОЁМЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ КРАСИВО

В питомнике «Камыши», по словам руководителя «Акватории», сегодня более 30 видов зимостойких кувшинок и более 70 видов воздушно-водных и прибрежных растений. Есть уникальные, когда цветок выходит из воды на ножке. Или, например, кувшинка Black Princess с крупными «восковыми» цветками тёмно-красного цвета. Blushing Bride – очень крупный сорт, розово-жёлтые цветки доходят в диаметре до 25 сантиметров. Ещё один очень интересный сорт – Greg’s Orange Beauty. У него малиновые пятнистые листья и двухцветный – ярко-жёлтый с бордовым – цветок. Есть растения прибрежные и погружённые в воду, есть ивы и осоки и многие другие. В общем, было бы желание украсить водоём, а специалисты помогут подобрать растения, ухаживать за ними, а при необходимости могут эти растения и на «зимовку» забрать. Впрочем, растения, которые в наших широтах плохо зимуют, в питомнике «Акватории» не выращивают. Именно поэтому здесь нет лотосов...

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Полюбовавшись на красоту цветов, возвращаемся к делам серьёзным: к технологии, которую разработала и применяет «Акватория». Эта технология интересна тем, что позволяет работать в очень стеснённых условиях. Например, в парках. Оказывается, для того, чтобы почистить пруд, вовсе не обязательно замусорить всю окружающую его территорию, как это порой у нас бывает. – Площадка для того, чтобы разместить оборудование, требуется очень маленькая, – рассказывает генеральный директор «Акватории». – А значит, использовать нашу технологию мы можем даже на территориях с плотной застройкой. Необходимости в сооружении отстойников для ила нет: земснаряд находится в воде, и после процесса обезвоживания ил просто грузится в машину и вывозится. Причём за счёт этого обезвоживания объём извлечённого и вывозимого снижается в пять раз. На месте не складируется ничего. Грязи нет. Всё очень чисто. Эта технология очень хорошо себя показала и на отстойниках с осадком после водоподготовки, – продолжает рассказ Андрей Баринов. – Раньше этот осадок отстаивался годами до желеобразного состояния, а затем его уже как-то грузили и увозили. Есть крупные отстойники, которые заполнены миллионами кубов технологических осадков. Изъять их оттуда можно только путём обезвоживания. А обезвоживаем мы до состояния грунта. И объём того, что необходимо вывозить на полигон, уменьшается от двух до десяти раз. Ещё одно преимущество нашей технологии – скорость обезвоживания. Нет никакой необходимости отстаиваться месяцами, а то и годами. У нас идёт практически непрерывное производство. По срокам мы всегда выигрываем в два-три раза. Хотелось бы подчеркнуть и ещё одну особенность данной технологии: она универсальна, подходит к любым осадкам. Другие технологии в большинстве своём невосприимчивы, например, к разного рода масляным осадкам, которые забивают центрифуги или те же самые геотубы. Мы же работаем и с большим содержанием нефтепродуктов, и с песком, которого центрифуги, к примеру, тоже боятся. А наше оборудование «переваривает» всё. Что касается оборудования, у нас оно немецкое. Но мы купили матрицы, а технология наша, комплектующие мы уже практически на 90% изготавливаем сами. Год назад приобрели 3D-принтер, освоили процесс. Мы с самого начала исходили из того, что это дешевле, чем за рубежом покупать. Теперь же за рубежом просто не купишь. Причём некоторые очень важные узлы мы отрабатывали несколько лет с нашим московским предприятием. Например, запчасти для насосов. Очень сложные немецкие насосы, дорогостоящие, их сейчас вообще не достать. Мы отрабатывали изготовление статора, ротора, проводили эксперименты на сложном осадке, включали эти насосы, делали специальную ванну с загрязнённым осадком, качали беспрерывно, замеряли износ, решали: как улучшить... И добились желаемого! Теперь мы эти насосы можем совершенно спокойно ремонтировать у себя в Москве. Сейчас мы ещё с некоторыми компаниями начинаем контактировать именно по производству запчастей в России. Единственная пока проблема у нас – это пластиковые полимерные сетки. В России они производятся, но их качество оставляет желать лучшего, поэтому мы их покупаем в Китае. Плюс химикаты. Их тоже сейчас поставляют из Китая. Поэтому сегодня, без ложной скромности, можно говорить, что у нас наилучшее предложение на рынке очистки водоёмов: мы работаем чисто, экологично, быстро. К тому же, в принципе, получается так, что сотрудничать с нами ещё и дешевле...

Подготовил Алексей Сокольский

Image

Депутатов Госдумы попросили принять закон о креативном предпринимательстве и креативных индустриях

В Государственной Думе (ГД РФ) обсудили создание межкомитетской площадки по вопросам регулирования креативных индустрий в России. Основные вопросы, которые рассматривали на встрече...

Image

ХI Петербургский международный газовый форум собрал десятки иностранных делегаций и несколько тысяч участников из России и разных стран мира.

Четыре дня оживленных дискуссий, встреч и круглых столов были направлены на то, чтобы задать правильный вектор развития...

Image

В Подмосковье строят завод по переработке морепродуктов

В рамках инвестиционного проекта компания «Морепак-М8» на территории Московской области организует производство по переработке кальмаров, минтая и горбуши....

Image

МТС представила сервис удаленной идентификации физических лиц для крупного бизнеса

Москва, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила сервис удаленной идентификации физических лиц для...

Image

Сегодня свой юбилей отмечает компания "Криптен"

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляет с юбилеем АО «НПО «КРИПТЕН».

Image

XFIT Point: автоматизированный фитнес-клуб в вашем доме

Затраты на персонал занимают значительную часть в расходах любого бизнеса.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Актуальные комментарии