Image

Консолидация усилий – работа на результат

На площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась всероссийская отраслевая научно-практическая конференция.

Пятая всероссийская конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности» состоялась по инициативе АО «Соликамскбумпром» и при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

Событие прошло под слоганом «В гармонии с природой»: конференция этого года была посвящена вопросам рационального лесопользования. По словам директора по лесозаготовкам и лесоснабжению АО «Соликамскбумпром» Вячеслава Трошева, конференция должна способствовать объединению усилий государства, бизнеса, общественных и научных организаций для сохранения лесов и повышения эффективности лесопользования, совершенствования управления и нормативного регулирования в сфере охраны окружающей среды и лесных отношений.
– Несомненно, древесина является одним из самых важных ресурсов при производстве бумаги. Поэтому ответственное лесопользование, наряду с постоянным совершенствованием производственных процессов, использованием современных технологий и оборудования, соответствующих экологических стандартов, является ключевым фактором устойчивого развития нашего предприятия, – отметил Вячеслав Викторович.
В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили такие темы, как развитие климатической политики и углеродного регулирования в России, значение лесов в решении задач климатической повестки, реализация лесоклиматических проектов, использование технологии воздушного лазерного сканирования при проведении лесоустройства, декарбонизация целлюлозно-бумажной отрасли и приоритеты промышленной экологической политики.
На конференции была рассмотрена очень важная тема – учёт региональных особенностей при ведении лесного хозяйства и разработка лесохозяйственных нормативов для Пермского края.
Сергей Залесов, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, представил итоги научно-исследовательских работ, выполненных по инициативе АО «Соликамскбумпром» отраслевым вузом Урала, результатом которых стали лесохозяйственные рекомендации. Большая часть из них уже внедрена в практику лесоводства Пермского края. Сергей Вениаминович отметил, что Пермский край является одним из передовых субъектов Российской Федерации по внедрению новаций в лесной комплекс.
Усилия предприятия по внедрению передовых, экологически направленных инициатив были оценены по достоинству: два года подряд «Соликамскбумпром» становится лауреатом премии Global Eco Brand – общественной награды за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
– В 2022 году «Соликамскбумпром» удостоился премии за деятельность, направленную на развитие экологического воспитания, образования, культуры и созидания, – прокомментировал Евгений Кесарев, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.
Он добавил, что предприятие не первый год занимается научно-практическими исследованиями, направленными на повышение эффективности естественного лесовосстановления, сохранение наиболее ценных участков леса, переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, проводит экологические мероприятия на территории Пермского края.
В завершение пленарного заседания Евгения Москалюк, главный эколог АО «Архангельский ЦБК», обозначила необходимое условие для развития лесопромышленного комплекса: гармонизацию экологического законодательства, приоритетное решение вопросов нормирования в области охраны окружающей среды. Докладчик обратила внимание на то, что для решения вопросов нормативного регулирования важна единая грамотная позиция отраслевого сообщества.
Главное, что показала конференция, и этот важный момент особенно отметил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров: несмотря ни на что, большинство представителей отрасли готовы и дальше двигаться в направлении ответственного лесопользования. Для многих «Соликамскбумпром» давно уже не просто комфортная и качественно организованная платформа для научно-прикладных дискуссий, но и пример плодотворного и результативного единения промышленности, науки и социальной составляющей, позволяющего претендовать на внимание и поддержку со стороны органов власти.
– Сегодняшняя конференция – это отлично организованное событие, охватывающее серьёзную и разностороннюю аудиторию: представители государственной и региональной власти, бизнеса, науки и инновационных направлений – то сочетание, которое позволяет решать стоящие перед отраслью проблемы масштабно и грамотно, – резюмировал по итогу первой части пленарного заседания Николай Борисович. – Я однозначно уверен в том, что это очень хороший знак для всей целлюлозно-бумажной отрасли: когда наша промышленность по большей части занята другими проблемами – преодолением санкций, выстраиванием новых логистических маршрутов, поиском новых рынков сбыта и так далее – мы не забываем тему экологии, которая очень важна для развития и продвижения вперёд. Главное – умение стратегически мыслить и выстраивать перспективу.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:
– Такие встречи полезны для всей отрасли: чрезвычайно важно, чтобы в регионах происходили подобные конференции, проходил обмен мнениями между разными секторами общества – органами власти, законодателями, бизнесом и наукой. Причём в Пермском крае наука активная, сильная и носит прикладной характер, чувствуется высокий научный потенциал. Далеко не каждый федеральный округ может похвастаться такими профессиональными специалистами.

Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ:
– Сегодня прозвучали интересные доклады по разным аспектам этой тематики. Хотелось бы отметить, что деятельность АО «Соликамскбумпром», организатора конференции, отвечает самым высоким современным стандартам, и хотелось бы выразить уверенность в том, что и в дальнейшем предприятие будет чётко следовать по пути как соблюдения экологических условий, так и развития социальной сферы, не забывая при этом об экономике производства.

Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
– На конференции был представлен доклад о серьёзной проблеме нормативного регулирования ведения лесного хозяйства на региональном уровне. Ждём, что появится больше предложений и наработок, которые выльются в отраслевые нормативы применительно к территории лесного фонда региона. Министерство продолжит участвовать в их обсуждении.

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:
– Мы увидели, что «Соликамскбумпром» в текущей сложной ситуации справляется, устойчиво и успешно работает, продолжает реализовывать все программы. В экологическом плане предприятие внедряет лучшие технологии. Есть системные отраслевые проблемы в применении норм экологического законодательства, поэтому такие встречи бизнеса, науки и власти способствуют совершенствованию политики в области защиты окружающей среды, нахождению возможности для диалога и поиска оптимальных решений.

Михаил Фомичев, член генерального совета ООО «Деловая Россия», заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию:
– Замечательное мероприятие, много интересной информации. Есть вещи, которые мы приняли для себя и рассматриваем в практической плоскости. Что касается наших возможностей, то хотелось бы напомнить коллегам: в «Деловой России» есть комитет по лесу, существует наработанный механизм взаимодействия с ФОИВ, с органами государственной власти. Поэтому добро пожаловать, если возникают какие-то вопросы.

Антон Леонтьев, исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Пермского края:
– В первую очередь хотелось бы выразить благодарность команде «Соликамскбумпром» за организацию конференции. Тема охраны окружающей среды сейчас актуальна. Такие мероприятия необходимы, чтобы сложилась единая политика, которой будут придерживаться научное сообщество, госорганы, промышленные предприятия. Только вместе мы можем прийти к результату.

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.