Консолидация усилий – работа на результат
На площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась всероссийская отраслевая научно-практическая конференция.
На площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась всероссийская отраслевая научно-практическая конференция.
Пятая всероссийская конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности» состоялась по инициативе АО «Соликамскбумпром» и при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.
Событие прошло под слоганом «В гармонии с природой»: конференция этого года была посвящена вопросам рационального лесопользования. По словам директора по лесозаготовкам и лесоснабжению АО «Соликамскбумпром» Вячеслава Трошева, конференция должна способствовать объединению усилий государства, бизнеса, общественных и научных организаций для сохранения лесов и повышения эффективности лесопользования, совершенствования управления и нормативного регулирования в сфере охраны окружающей среды и лесных отношений.
– Несомненно, древесина является одним из самых важных ресурсов при производстве бумаги. Поэтому ответственное лесопользование, наряду с постоянным совершенствованием производственных процессов, использованием современных технологий и оборудования, соответствующих экологических стандартов, является ключевым фактором устойчивого развития нашего предприятия, – отметил Вячеслав Викторович.
В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили такие темы, как развитие климатической политики и углеродного регулирования в России, значение лесов в решении задач климатической повестки, реализация лесоклиматических проектов, использование технологии воздушного лазерного сканирования при проведении лесоустройства, декарбонизация целлюлозно-бумажной отрасли и приоритеты промышленной экологической политики.
На конференции была рассмотрена очень важная тема – учёт региональных особенностей при ведении лесного хозяйства и разработка лесохозяйственных нормативов для Пермского края.
Сергей Залесов, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, представил итоги научно-исследовательских работ, выполненных по инициативе АО «Соликамскбумпром» отраслевым вузом Урала, результатом которых стали лесохозяйственные рекомендации. Большая часть из них уже внедрена в практику лесоводства Пермского края. Сергей Вениаминович отметил, что Пермский край является одним из передовых субъектов Российской Федерации по внедрению новаций в лесной комплекс.
Усилия предприятия по внедрению передовых, экологически направленных инициатив были оценены по достоинству: два года подряд «Соликамскбумпром» становится лауреатом премии Global Eco Brand – общественной награды за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
– В 2022 году «Соликамскбумпром» удостоился премии за деятельность, направленную на развитие экологического воспитания, образования, культуры и созидания, – прокомментировал Евгений Кесарев, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.
Он добавил, что предприятие не первый год занимается научно-практическими исследованиями, направленными на повышение эффективности естественного лесовосстановления, сохранение наиболее ценных участков леса, переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, проводит экологические мероприятия на территории Пермского края.
В завершение пленарного заседания Евгения Москалюк, главный эколог АО «Архангельский ЦБК», обозначила необходимое условие для развития лесопромышленного комплекса: гармонизацию экологического законодательства, приоритетное решение вопросов нормирования в области охраны окружающей среды. Докладчик обратила внимание на то, что для решения вопросов нормативного регулирования важна единая грамотная позиция отраслевого сообщества.
Главное, что показала конференция, и этот важный момент особенно отметил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров: несмотря ни на что, большинство представителей отрасли готовы и дальше двигаться в направлении ответственного лесопользования. Для многих «Соликамскбумпром» давно уже не просто комфортная и качественно организованная платформа для научно-прикладных дискуссий, но и пример плодотворного и результативного единения промышленности, науки и социальной составляющей, позволяющего претендовать на внимание и поддержку со стороны органов власти.
– Сегодняшняя конференция – это отлично организованное событие, охватывающее серьёзную и разностороннюю аудиторию: представители государственной и региональной власти, бизнеса, науки и инновационных направлений – то сочетание, которое позволяет решать стоящие перед отраслью проблемы масштабно и грамотно, – резюмировал по итогу первой части пленарного заседания Николай Борисович. – Я однозначно уверен в том, что это очень хороший знак для всей целлюлозно-бумажной отрасли: когда наша промышленность по большей части занята другими проблемами – преодолением санкций, выстраиванием новых логистических маршрутов, поиском новых рынков сбыта и так далее – мы не забываем тему экологии, которая очень важна для развития и продвижения вперёд. Главное – умение стратегически мыслить и выстраивать перспективу.
Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:
– Такие встречи полезны для всей отрасли: чрезвычайно важно, чтобы в регионах происходили подобные конференции, проходил обмен мнениями между разными секторами общества – органами власти, законодателями, бизнесом и наукой. Причём в Пермском крае наука активная, сильная и носит прикладной характер, чувствуется высокий научный потенциал. Далеко не каждый федеральный округ может похвастаться такими профессиональными специалистами.
Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ:
– Сегодня прозвучали интересные доклады по разным аспектам этой тематики. Хотелось бы отметить, что деятельность АО «Соликамскбумпром», организатора конференции, отвечает самым высоким современным стандартам, и хотелось бы выразить уверенность в том, что и в дальнейшем предприятие будет чётко следовать по пути как соблюдения экологических условий, так и развития социальной сферы, не забывая при этом об экономике производства.
Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
– На конференции был представлен доклад о серьёзной проблеме нормативного регулирования ведения лесного хозяйства на региональном уровне. Ждём, что появится больше предложений и наработок, которые выльются в отраслевые нормативы применительно к территории лесного фонда региона. Министерство продолжит участвовать в их обсуждении.
Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:
– Мы увидели, что «Соликамскбумпром» в текущей сложной ситуации справляется, устойчиво и успешно работает, продолжает реализовывать все программы. В экологическом плане предприятие внедряет лучшие технологии. Есть системные отраслевые проблемы в применении норм экологического законодательства, поэтому такие встречи бизнеса, науки и власти способствуют совершенствованию политики в области защиты окружающей среды, нахождению возможности для диалога и поиска оптимальных решений.
Михаил Фомичев, член генерального совета ООО «Деловая Россия», заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию:
– Замечательное мероприятие, много интересной информации. Есть вещи, которые мы приняли для себя и рассматриваем в практической плоскости. Что касается наших возможностей, то хотелось бы напомнить коллегам: в «Деловой России» есть комитет по лесу, существует наработанный механизм взаимодействия с ФОИВ, с органами государственной власти. Поэтому добро пожаловать, если возникают какие-то вопросы.
Антон Леонтьев, исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Пермского края:
– В первую очередь хотелось бы выразить благодарность команде «Соликамскбумпром» за организацию конференции. Тема охраны окружающей среды сейчас актуальна. Такие мероприятия необходимы, чтобы сложилась единая политика, которой будут придерживаться научное сообщество, госорганы, промышленные предприятия. Только вместе мы можем прийти к результату.
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....
В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...
Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...
Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...
Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...
Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...
30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.