Консолидация усилий – работа на результат
На площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась всероссийская отраслевая научно-практическая конференция.
На площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась всероссийская отраслевая научно-практическая конференция.
Пятая всероссийская конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности» состоялась по инициативе АО «Соликамскбумпром» и при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.
Событие прошло под слоганом «В гармонии с природой»: конференция этого года была посвящена вопросам рационального лесопользования. По словам директора по лесозаготовкам и лесоснабжению АО «Соликамскбумпром» Вячеслава Трошева, конференция должна способствовать объединению усилий государства, бизнеса, общественных и научных организаций для сохранения лесов и повышения эффективности лесопользования, совершенствования управления и нормативного регулирования в сфере охраны окружающей среды и лесных отношений.
– Несомненно, древесина является одним из самых важных ресурсов при производстве бумаги. Поэтому ответственное лесопользование, наряду с постоянным совершенствованием производственных процессов, использованием современных технологий и оборудования, соответствующих экологических стандартов, является ключевым фактором устойчивого развития нашего предприятия, – отметил Вячеслав Викторович.
В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили такие темы, как развитие климатической политики и углеродного регулирования в России, значение лесов в решении задач климатической повестки, реализация лесоклиматических проектов, использование технологии воздушного лазерного сканирования при проведении лесоустройства, декарбонизация целлюлозно-бумажной отрасли и приоритеты промышленной экологической политики.
На конференции была рассмотрена очень важная тема – учёт региональных особенностей при ведении лесного хозяйства и разработка лесохозяйственных нормативов для Пермского края.
Сергей Залесов, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, представил итоги научно-исследовательских работ, выполненных по инициативе АО «Соликамскбумпром» отраслевым вузом Урала, результатом которых стали лесохозяйственные рекомендации. Большая часть из них уже внедрена в практику лесоводства Пермского края. Сергей Вениаминович отметил, что Пермский край является одним из передовых субъектов Российской Федерации по внедрению новаций в лесной комплекс.
Усилия предприятия по внедрению передовых, экологически направленных инициатив были оценены по достоинству: два года подряд «Соликамскбумпром» становится лауреатом премии Global Eco Brand – общественной награды за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
– В 2022 году «Соликамскбумпром» удостоился премии за деятельность, направленную на развитие экологического воспитания, образования, культуры и созидания, – прокомментировал Евгений Кесарев, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.
Он добавил, что предприятие не первый год занимается научно-практическими исследованиями, направленными на повышение эффективности естественного лесовосстановления, сохранение наиболее ценных участков леса, переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, проводит экологические мероприятия на территории Пермского края.
В завершение пленарного заседания Евгения Москалюк, главный эколог АО «Архангельский ЦБК», обозначила необходимое условие для развития лесопромышленного комплекса: гармонизацию экологического законодательства, приоритетное решение вопросов нормирования в области охраны окружающей среды. Докладчик обратила внимание на то, что для решения вопросов нормативного регулирования важна единая грамотная позиция отраслевого сообщества.
Главное, что показала конференция, и этот важный момент особенно отметил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров: несмотря ни на что, большинство представителей отрасли готовы и дальше двигаться в направлении ответственного лесопользования. Для многих «Соликамскбумпром» давно уже не просто комфортная и качественно организованная платформа для научно-прикладных дискуссий, но и пример плодотворного и результативного единения промышленности, науки и социальной составляющей, позволяющего претендовать на внимание и поддержку со стороны органов власти.
– Сегодняшняя конференция – это отлично организованное событие, охватывающее серьёзную и разностороннюю аудиторию: представители государственной и региональной власти, бизнеса, науки и инновационных направлений – то сочетание, которое позволяет решать стоящие перед отраслью проблемы масштабно и грамотно, – резюмировал по итогу первой части пленарного заседания Николай Борисович. – Я однозначно уверен в том, что это очень хороший знак для всей целлюлозно-бумажной отрасли: когда наша промышленность по большей части занята другими проблемами – преодолением санкций, выстраиванием новых логистических маршрутов, поиском новых рынков сбыта и так далее – мы не забываем тему экологии, которая очень важна для развития и продвижения вперёд. Главное – умение стратегически мыслить и выстраивать перспективу.
Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:
– Такие встречи полезны для всей отрасли: чрезвычайно важно, чтобы в регионах происходили подобные конференции, проходил обмен мнениями между разными секторами общества – органами власти, законодателями, бизнесом и наукой. Причём в Пермском крае наука активная, сильная и носит прикладной характер, чувствуется высокий научный потенциал. Далеко не каждый федеральный округ может похвастаться такими профессиональными специалистами.
Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ:
– Сегодня прозвучали интересные доклады по разным аспектам этой тематики. Хотелось бы отметить, что деятельность АО «Соликамскбумпром», организатора конференции, отвечает самым высоким современным стандартам, и хотелось бы выразить уверенность в том, что и в дальнейшем предприятие будет чётко следовать по пути как соблюдения экологических условий, так и развития социальной сферы, не забывая при этом об экономике производства.
Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
– На конференции был представлен доклад о серьёзной проблеме нормативного регулирования ведения лесного хозяйства на региональном уровне. Ждём, что появится больше предложений и наработок, которые выльются в отраслевые нормативы применительно к территории лесного фонда региона. Министерство продолжит участвовать в их обсуждении.
Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:
– Мы увидели, что «Соликамскбумпром» в текущей сложной ситуации справляется, устойчиво и успешно работает, продолжает реализовывать все программы. В экологическом плане предприятие внедряет лучшие технологии. Есть системные отраслевые проблемы в применении норм экологического законодательства, поэтому такие встречи бизнеса, науки и власти способствуют совершенствованию политики в области защиты окружающей среды, нахождению возможности для диалога и поиска оптимальных решений.
Михаил Фомичев, член генерального совета ООО «Деловая Россия», заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию:
– Замечательное мероприятие, много интересной информации. Есть вещи, которые мы приняли для себя и рассматриваем в практической плоскости. Что касается наших возможностей, то хотелось бы напомнить коллегам: в «Деловой России» есть комитет по лесу, существует наработанный механизм взаимодействия с ФОИВ, с органами государственной власти. Поэтому добро пожаловать, если возникают какие-то вопросы.
Антон Леонтьев, исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Пермского края:
– В первую очередь хотелось бы выразить благодарность команде «Соликамскбумпром» за организацию конференции. Тема охраны окружающей среды сейчас актуальна. Такие мероприятия необходимы, чтобы сложилась единая политика, которой будут придерживаться научное сообщество, госорганы, промышленные предприятия. Только вместе мы можем прийти к результату.
Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...
Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...
Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...
В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.
В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...
Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...
«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...
Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.
Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...
Научные партнёры мероприятия - РОПРЭХ и ИПХиК
В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...
До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...
Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...
Главная российская выставка тканей и текстильных материалов подошла к концу, на три дня превратив ЦВК «Экспоцентр» в масштабную витрину текстильного рынка страны....
В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...
Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели
Кузнецов: Сбер стремится активно поддерживать программы в области климата
СИБУР сообщил , что завершил первую сделку по продаже сокращений выбросов парниковых газов, полученных в ходе реализации климатического проекта на «Запсибнефтехиме».
Рейтинговое агентство AK&M высоко оценило отчет Группы «ЛУКОЙЛ» по устойчивому развитию за 2022 год
Внедрение зеленых технологий в строительство жилых комплексов в Сочи положительно влияет на спрос покупателей.
Основные загрязнения Волги идут от неочищенных стоков коммунальных служб
Компания «Элгост», занимающаяся производством энергосберегающего осветительного оборудования – светодиодных светильников, расширит мощности и запустит новое производство в Раменском городском округе Подмосковья.
Подобные места будут признаваться объектами накопленного вреда окружающей среде. Региональные власти обяжут проводить проверку и давать оценку уровню опасности свалки.