Image

«Громкие» имена ИТ-парка

Республика Татарстан – регион, в котором пристальное внимание уделяется не только созданию комфортной предпринимательской среды, но и развитию информационных технологий. Директор технопарка в сфере высоких технологий ИТ-парк Антон Грачев рассказал о задачах, достижениях, взаимодействии ИТ-парка с иностранными инвесторами.

- Антон Олегович, ИТ-парк появился на карте Татарстана в 2009 году. Какую задачу вы ставили себе на первоначальном этапе и что послужило определяющим фактором в выборе направления развития - сфера информационных технологий?

- Первая площадка ИТ-парка была создана в Казани в 2009 году в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Перед ИТ-парком была поставлена задача создать и обеспечить максимально благоприятные условия для эффективных ИТ-разработок как стартап-проектами, так и крупными ИТ-компаниями на всех стадиях: от идеи и проектирования до создания и внедрения конечного инновационного продукта.

Мы были одним из первых пилотных проектов создания технопарка в сфере высоких технологий, поэтому шли своим путем, многое делали самостоятельно, ни на кого не равнялись. В этом, конечно, были и свои сложности, но благодаря этому мы наработали неоценимый опыт, который сейчас является основным фактором успеха нашего ИТ-парка. А уже в 2012 году в Набережных Челнах была открыта вторая площадка ИТ-парка в здании, некогда принадлежавшем КамАЗу. В 80-е годы в здании планировали построить вычислительный центр и административный корпус автозавода, но строительство было заморожено из-за ряда причин. Когда же здание было передано ИТ-парку, то за рекордно короткое время (всего 8 месяцев) было возведено 9-этажное здание. Технопарк в Набережных Челнах был создан для развития ИТ-компаний, функционирующих на востоке Татарстана. Восточный регион Татарстана всегда был обеспечен хорошим промышленно-производственным потенциалом, и ИТ-парк является универсальной платформой для оказания услуг предприятиям и организациям Камского экономического района, к которому принадлежат особая экономическая зона «Алабуга», ПАО «КамАЗ», ПАО «Соллерс», АО «Танеко», АО «Аммоний» и др. Эти компании формируют устойчиво возрастающий спрос на современные информационные технологии, и ИТ-парк призван удовлетворить их потребности, а также помочь преодолеть зависимость отечественных предприятий от зарубежных коммерческих программных средств, обеспечивать предприятия вычислительными ресурсами нового поколения, укрепить информационную безопасность компаний, а также уменьшить сроки разработки и вывода новых продуктов на рынок.

Кроме этого, ИТ-парк является управляющей компанией кластера информационных технологий малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан.

На сегодняшний день в ИТ-кластер входят 114 ИТ-компаний, большая часть которых расположена именно на востоке Татарстана.

- Насколько полезным оказалось для вас партнерство с иностранными инвесторами?

- С 2014 года ГАУ «ИТ-парк» является полноправным членом Международной ассоциации научных и технологических парков (IASP), с 2015-го - полноправным участником Международных торговых площадок ООН, Международной торговой площадки стран Большой двадцатки Importers, Международной площадки тендеров TED (Tenders Electronic Daily). ИТ-парк имеет партнерские отношения с компаниями из Люксембурга, ОАЭ, Сербии, Финляндии, Франции, Южной Кореи, Казахстана, Канады. Благодаря этому сотрудничеству, мы можем находить иностранных инвесторов для партнерства с нашими крупными резидентами и стартапами.

Для наших стартапов сделки с иностранными инвесторами полезны, так как зачастую дают путевку в жизнь. Например, проект Click-Storm eSports (платформа, с помощью которой можно создать турнир по компьютерной игре, поиграть в нём или найти партнеров) получил инвестиции от российско-сингапурской венчурной компании Ruvento Ventures, проект Road Ar (мобильное приложение для водителей, где включены геолокация, видеорегистрация, автоматическая генерация карт, распознавание дорожных знаков), заключали сделки с бизнес-ангелом из Америки, а из самых свежих примеров - сделка между проектом «Где клев?» (интернет-платформа объектов с онлайн-бронированием путевок на платную рыбалку с возможностью заказа дополнительных услуг) и частным инвестором из Чехии.

- У вас достаточное количество резидентов с «громкими» именами. Чем вы их привлекли?

- Наш технопарк - это уникальная экосистема для развития технологических компаний в самых разных областях. У нас строится своеобразная преемственность среди резидентов: стартап приходит в бизнес-инкубатор, затем становится крупным ИТ-резидентом и уже сам оказывает помощь начинающим предпринимателям в качестве эксперта или партнера. Кроме этого, у нас организовано слаженное взаимодействие с институтами развития и государственными органами. Мы помогаем резидентам в поисках финансирования, среди наших партнеров более 40 венчурных фондов и частных инвесторов, готовых поддержать начинающих предпринимателей на разных стадиях развития. Кроме этого, мы предоставляем на специальных условиях вычислительные ресурсы и хостинг в нашем Дата-центре, помогаем в продвижении продуктов и услуг резидентов в России и за рубежом, даем консультации по патентованию и защите интеллектуальной собственности, проводим акселерационные программы и многое другое.

- Высокие технологии - прогрессивные технологии человечества. В чем выразилось участие государственных структур в их создании?

- Именно государство на начальном этапе сформировало необходимую инфраструктуру для развития проектов в сфере высоких технологий. Тот инновационный лифт, который построен в Татарстане, - результат активного взаимодействия нескольких министерств, Кабинета министров РТ с привлечением федеральных ресурсов. Реализуются меры государственной поддержки, направленные на бизнес-инкубирование перспективных стартапов.Кроме этого, в нашей республике создана государственная система финансировния малого и среднего предпринимательства посредством грантов, и, как правило, именно гранты - первые средства, которые начинающие ИТ-компании получают для развития проекта. Только после этого проектам удается привлечь частные инвестиции.

- Какими достижениями и разработками может с полным правом сегодня гордиться ИТ-парк?

- Сегодня обе площадки технопарка заполнены на 100%, резидентами ИТ-парка являются 151 высокотехнологичная компания. За 2017 год компаниями-резидентами была получена суммарная выручка в размере 11 млрд рублей, объем экспорта резидентов ИТ-парка за 2017 года составил

364 млн рублей.211 решений (продуктов ПО) резидентов ИТ-парка включены в российский реестр импортозамещения, а это 5% от всех представленных проектов. В реестре представлены решения наших резидентов в области промышленности, транспорта, ТЭК, финансового сектора, здравоохранения и множество других бизнес-приложений, интернет-сервисов, средств управления “облачной» инфраструктурой и виртуализацией.В ИТ-парке расположен один из самых больших бизнес-инкубаторов России. Его резидентами являются 45 стартап-проектов, а общая сумма привлеченных стартапами инвестиций за 6 лет превысила уже 700 млн рублей. Ежегодно проводится мероприятие для российского стартап-сообщества - Kazan Startup Weekend, в котором принимают участие порядка 1000 человек. Дата-центр ИТ-парка сертифицирован по международному стандарту TIER III Uptime Institute, а системы менеджмента информационной безопасности ИТ-парка сертифицированы по международному стандарту ISO/IEC 27001:2013. В 2017 году Дата-центр представил новую услугу по предоставлению защищенных облаков, соответствующих законодательству РФ в части защиты персональных данных.С 2014 года на двух площадках ИТ-парка успешно работает ИТ-академия, предоставляющая услуги по дополнительному профессиональному образованию для взрослых и детей, мы уже обучили 2450 человек. Кроме этого, на базе ИТ-парка в Набережных Челнах в 2016 году началось обучение в детском технопарке «Кванториум», на площадке которого со школьной скамьи готовят новое поколение ученых и инженеров.


Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.