Image

Евгений Галихайдаров, ГК «Рециклен»: «Наша цель – создание машиностроительной компании с репутацией мирового уровня!»

Численность людей на планете растёт, потребление увеличивается.

Отходов будет только больше, а проблема рециклинга не решена не только в России, но и во многих развитых странах, откуда 80% их просто вывозится в страны Юго-Восточной Азии. Эта схема работала последние 30-40 лет, но теперь всё постепенно меняется, потому что многие страны отказываются принимать отходы из-за границы. Возникает необходимость развивать сферу обращения с ними внутри стран-отходообразователей. Отрасль будет развиваться и у нас, и в развитых странах, и в странах третьего мира. Это перспективный бизнес. Будут появляться новые технологии, новые способы работы с отходами. Здесь есть пространство и для инноваций, и для изобретений, и для бизнеса на существующих решениях. О подробностях мы расспросили генерального директора группы компаний «Рециклен» Евгения Галихайдарова.

– Евгений Владимирович, расскажите историю компании.

– Будучи глубоко вовлечёнными в бизнес по вторичной переработке полимеров, мы за период с начала 2000-х гг. по настоящее время успели перепробовать множество разного оборудования. Мы покупали и эксплуатировали китайское, турецкое, тайваньское и европейское оборудование. Наш опыт показал, что дешёвые китайские машины не способны удовлетворить растущие потребности по сложности вторичной переработки. Но также оказалось, что и дорогие европейские линии часто разочаровывают и, несмотря на высокую цену, не обеспечивают заявленную производительность, не выдерживают тяжёлых условий эксплуатации. Поэтому постепенно начало приходить понимание, что многие машины мы могли бы сделать лучше. Начали целенаправленно ездить по Европе, Турции, Китаю, посещать как предприятия по вторичной переработке, так и машиностроительные заводы. Смотрели, что и как работает, накапливали информацию. С 2016 года начали создавать машиностроительное направление. Сначала запустили в производство оборудование для водоочистки промышленных стоков, а через пару лет стали производить и оборудование для переработки полимеров.

– У компании GRAN GARO два основных направления бизнеса – машиностроение в области оборудования по переработке отходов и машиностроение в области оборудования и технологий водоочистки и водоподготовки. О каком из них вы хотели бы рассказать в первую очередь? Почему?

– Нашим первым опытом проектирования и создания оборудования были отдельные агрегаты систем водоочистки сильнозагрязнённых промышленных стоков. Такой выбор был обоснован просто: нашему собственному перерабатывающему заводу «Рециклен» понадобилась система оборотной водоочистки. Начали мы с рассмотрения совершенно простых блочных решений, применяемых на автомойках. Два комплекса мы даже купили и запустили у себя. Но проработали они не больше двух недель, после чего полностью вышли из строя. Стало понятно, что вопрос требует серьёзного изучения. Компаний, производящих оборудование для водоочистки, оказалось тысячи, но сотни обзвоненных и опрошенных не имели ни одного рабочего кейса по применению системы оборотной водоочистки на предприятиях по переработке полимеров. Как потом стало ясно, индустрия переработки полимеров в нашей стране ещё не сформировала такого спроса, все либо работали вообще без линий мойки, и вода им не была особо нужна, либо просто сливали грязную воду куда придётся, в лучшем случае – в канализацию. Пришлось изучать зарубежный опыт. После нескольких десятков поездок к европейским переработчикам стало понятно, что есть несколько ведущих компаний в Италии, Германии и Австрии, которые предлагают комплексы водоочистки, специально спроектированные и изготовленные для предприятий по рециклингу полимеров. Изучили их опыт, посмотрели много установленных и работающих комплексов и в конце концов спроектировали и изготовили для себя полный комплекс физико-химической очистки промышленных стоков. От возникновения проблемы до первого старта нашего оборудования прошло около двух лет. Оказалось, что дело это небыстрое и нелёгкое, но нам понравилось этим заниматься, мы втянулись, собрали толковых инженеров, конструкторов, мастеров и рабочих и решили развивать это направление всерьёз и надолго.

– Вы освоили производство не только отдельных единиц оборудования, но и целых перерабатывающих комплексов, включающих в себя линии измельчения, мойки и гранулирования?

– Да, производимые нами перерабатывающие комплексы включают в себя весь перечень необходимого оборудования: от шредера-измельчителя до гранулятора. Кроме того, теперь уже почти всегда наши комплексы перерабатывающего оборудования комплектуются полноценными системами водоподготовки и водоочистки, позволяющими работать в замкнутом контуре водоснабжения. Производимые нами комплексы обладают высокой степенью автоматизации. Так, например, для обслуживания цеха по переработке 600 т/м отходов полимеров нужно всего четыре человека обслуживающего персонала в смену.

– Чем отличаются производимые вами перерабатывающие комплексы от зарубежных и отечественных аналогов? Это ваши собственные разработки или в них применён чей-то проверенный опыт?

– Как я отметил выше, мы посетили множество предприятий в разных странах мира и везде чему-то учились, накапливали опыт. Мы сразу отдавали себе отчёт в том, что на полноценные глубокие изыскания и разработки у нас не хватит ресурсов. И самый дорогой ресурс в этом деле – время. Поэтому, конечно, мы воплощали в своих машинах весь накопленный индустрией опыт и ноу-хау, которые смогли увидеть, понять, переварить и воспроизвести. Многие машины приходилось неоднократно переделывать и доводить до ума. На всё это тратилось и тратится достаточно много ресурсов – времени и денег. В этом деле нам всегда очень помогало то, что мы проверяли все машины на собственном перерабатывающем заводе «Рециклен». В отличие от других производителей оборудования, которые вынуждены обкатывать непроверенные решения на клиентах, мы всё сначала длительное время эксплуатируем у себя и только потом предлагаем рынку. Отсюда не только минимальный объём рекламаций по нашему оборудованию, но и долгосрочные дружеские отношения с нашими заказчиками, которым мы оказываем всестороннюю поддержку как по оборудованию, так и по очень широкому кругу вопросов вторичной переработки полимеров.

– Нашим читателям будет интересно узнать о применяемых вами решениях и технологиях.

– На сегодняшний день мы производим линии мойки и гранулирования, которые, благодаря целому ряду технологических ноу-хау, способны перерабатывать даже сильнозагрязнённые отходы полимеров с полигонов в качественную гранулу, применяемую в широком ассортименте изделий.

Наше производство оснащено собственным парком необходимого металлообрабатывающего оборудования: для лазерного раскроя металла, гибки, вальцовки, токарно-фрезерной обработки, лазерной сварки и т. д. и т. п. Хотелось бы также отметить, что в последние годы конкуренция в сфере машиностроения из сферы баланса «цена – качество» перешла в плоскость способности поставщика оборудования организовать качественный клиентский сервис на всех этапах подготовки и реализации сделки и обеспечить поддержку всего жизненного цикла продукта. И вот именно в этом новом поле конкурентной борьбы мы наиболее интересны для наших потенциальных покупателей.
• На этапе выбора оборудования и принятия решения мы приглашаем наших потенциальных покупателей посетить наш действующий перерабатывающий завод и посмотреть наше оборудование в действии, в реальных условиях вторичной переработки отходов;
• в ходе предварительных переговоров мы отвечаем на все вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования, потому что имеем многолетний опыт собственной эксплуатации нашего оборудования и знаем о ней всё до мелочей;
• полный монтаж и пусконаладка нашего оборудования не только осуществляются инженерами и механиками GRAN GARO, но и всегда происходят с привлечением специалистов с завода «Рециклен», имеющих опыт реальной эксплуатации этого оборудования;
• на протяжении всего послегарантийного периода мы оказываем нашим покупателям расширенную поддержку не только по вопросам эксплуатации оборудования, но и по многим другим вопросам вторичной переработки, включая ценообразование на сырьё и готовую продукцию, решение технологических задач и организационных вопросов.

– Компания имеет многолетний опыт производства и запуска оборудования по всей России. А как обстоят дела с экспортом? Расскажите об участии компании в промышленных выставках в России и за рубежом.


– Нами были пущены в эксплуатацию два полных комплекса в Казахстане и один – на Украине. Ведём переговоры с белорусскими компаниями. Осваиваем и рынки дальнего зарубежья. Так, в июле этого года наша компания принимала участие в работе миссии Российского экспортного центра в сфере машиностроения в ЮАР. Мы являемся постоянным экспонентом ведущих российских выставок «Интерпластика» (с 2023 года – «Рупластика») и «ЭкваЭкспо». В этом году участвуем в выставках в Казахстане и Узбекистане.

– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему?

– Многие годы крупные предприятия отрасли переработки полимеров ориентировались практически исключительно на зарубежное оборудование. Вследствие этого российское машиностроение в этой сфере пока совершенно не развито. Всё, что нужно, – активное стимулирование спроса на оборудование российского производства. Тогда и мы, и другие российские машиностроители сможем активно развиваться и наращивать свои компетенции.

– Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь, Евгений Владимирович? Почему? Что помогло вам добиться этого?

– Мы построили и продолжаем развивать машиностроительную компанию практически с нуля. Сейчас это уже несколько десятков рабочих мест, слаженный коллектив, занятый интересной, технологичной и созидательной деятельностью. Это неплохой результат, но ещё есть куда расти и к чему стремиться!

– Остановиться – значит отстать. Какие у компании планы на дальнейшее развитие? Какова ваша самая большая и дерзкая цель?

– Создание машиностроительной компании с брендом и репутацией мирового уровня и, конечно, поставки нашего оборудования по всему миру!

Подготовил Сергей Миронов

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии