Image

Евгений Галихайдаров, ГК «Рециклен»: «Наша цель – создание машиностроительной компании с репутацией мирового уровня!»

Численность людей на планете растёт, потребление увеличивается.

Отходов будет только больше, а проблема рециклинга не решена не только в России, но и во многих развитых странах, откуда 80% их просто вывозится в страны Юго-Восточной Азии. Эта схема работала последние 30-40 лет, но теперь всё постепенно меняется, потому что многие страны отказываются принимать отходы из-за границы. Возникает необходимость развивать сферу обращения с ними внутри стран-отходообразователей. Отрасль будет развиваться и у нас, и в развитых странах, и в странах третьего мира. Это перспективный бизнес. Будут появляться новые технологии, новые способы работы с отходами. Здесь есть пространство и для инноваций, и для изобретений, и для бизнеса на существующих решениях. О подробностях мы расспросили генерального директора группы компаний «Рециклен» Евгения Галихайдарова.

– Евгений Владимирович, расскажите историю компании.

– Будучи глубоко вовлечёнными в бизнес по вторичной переработке полимеров, мы за период с начала 2000-х гг. по настоящее время успели перепробовать множество разного оборудования. Мы покупали и эксплуатировали китайское, турецкое, тайваньское и европейское оборудование. Наш опыт показал, что дешёвые китайские машины не способны удовлетворить растущие потребности по сложности вторичной переработки. Но также оказалось, что и дорогие европейские линии часто разочаровывают и, несмотря на высокую цену, не обеспечивают заявленную производительность, не выдерживают тяжёлых условий эксплуатации. Поэтому постепенно начало приходить понимание, что многие машины мы могли бы сделать лучше. Начали целенаправленно ездить по Европе, Турции, Китаю, посещать как предприятия по вторичной переработке, так и машиностроительные заводы. Смотрели, что и как работает, накапливали информацию. С 2016 года начали создавать машиностроительное направление. Сначала запустили в производство оборудование для водоочистки промышленных стоков, а через пару лет стали производить и оборудование для переработки полимеров.

– У компании GRAN GARO два основных направления бизнеса – машиностроение в области оборудования по переработке отходов и машиностроение в области оборудования и технологий водоочистки и водоподготовки. О каком из них вы хотели бы рассказать в первую очередь? Почему?

– Нашим первым опытом проектирования и создания оборудования были отдельные агрегаты систем водоочистки сильнозагрязнённых промышленных стоков. Такой выбор был обоснован просто: нашему собственному перерабатывающему заводу «Рециклен» понадобилась система оборотной водоочистки. Начали мы с рассмотрения совершенно простых блочных решений, применяемых на автомойках. Два комплекса мы даже купили и запустили у себя. Но проработали они не больше двух недель, после чего полностью вышли из строя. Стало понятно, что вопрос требует серьёзного изучения. Компаний, производящих оборудование для водоочистки, оказалось тысячи, но сотни обзвоненных и опрошенных не имели ни одного рабочего кейса по применению системы оборотной водоочистки на предприятиях по переработке полимеров. Как потом стало ясно, индустрия переработки полимеров в нашей стране ещё не сформировала такого спроса, все либо работали вообще без линий мойки, и вода им не была особо нужна, либо просто сливали грязную воду куда придётся, в лучшем случае – в канализацию. Пришлось изучать зарубежный опыт. После нескольких десятков поездок к европейским переработчикам стало понятно, что есть несколько ведущих компаний в Италии, Германии и Австрии, которые предлагают комплексы водоочистки, специально спроектированные и изготовленные для предприятий по рециклингу полимеров. Изучили их опыт, посмотрели много установленных и работающих комплексов и в конце концов спроектировали и изготовили для себя полный комплекс физико-химической очистки промышленных стоков. От возникновения проблемы до первого старта нашего оборудования прошло около двух лет. Оказалось, что дело это небыстрое и нелёгкое, но нам понравилось этим заниматься, мы втянулись, собрали толковых инженеров, конструкторов, мастеров и рабочих и решили развивать это направление всерьёз и надолго.

– Вы освоили производство не только отдельных единиц оборудования, но и целых перерабатывающих комплексов, включающих в себя линии измельчения, мойки и гранулирования?

– Да, производимые нами перерабатывающие комплексы включают в себя весь перечень необходимого оборудования: от шредера-измельчителя до гранулятора. Кроме того, теперь уже почти всегда наши комплексы перерабатывающего оборудования комплектуются полноценными системами водоподготовки и водоочистки, позволяющими работать в замкнутом контуре водоснабжения. Производимые нами комплексы обладают высокой степенью автоматизации. Так, например, для обслуживания цеха по переработке 600 т/м отходов полимеров нужно всего четыре человека обслуживающего персонала в смену.

– Чем отличаются производимые вами перерабатывающие комплексы от зарубежных и отечественных аналогов? Это ваши собственные разработки или в них применён чей-то проверенный опыт?

– Как я отметил выше, мы посетили множество предприятий в разных странах мира и везде чему-то учились, накапливали опыт. Мы сразу отдавали себе отчёт в том, что на полноценные глубокие изыскания и разработки у нас не хватит ресурсов. И самый дорогой ресурс в этом деле – время. Поэтому, конечно, мы воплощали в своих машинах весь накопленный индустрией опыт и ноу-хау, которые смогли увидеть, понять, переварить и воспроизвести. Многие машины приходилось неоднократно переделывать и доводить до ума. На всё это тратилось и тратится достаточно много ресурсов – времени и денег. В этом деле нам всегда очень помогало то, что мы проверяли все машины на собственном перерабатывающем заводе «Рециклен». В отличие от других производителей оборудования, которые вынуждены обкатывать непроверенные решения на клиентах, мы всё сначала длительное время эксплуатируем у себя и только потом предлагаем рынку. Отсюда не только минимальный объём рекламаций по нашему оборудованию, но и долгосрочные дружеские отношения с нашими заказчиками, которым мы оказываем всестороннюю поддержку как по оборудованию, так и по очень широкому кругу вопросов вторичной переработки полимеров.

– Нашим читателям будет интересно узнать о применяемых вами решениях и технологиях.

– На сегодняшний день мы производим линии мойки и гранулирования, которые, благодаря целому ряду технологических ноу-хау, способны перерабатывать даже сильнозагрязнённые отходы полимеров с полигонов в качественную гранулу, применяемую в широком ассортименте изделий.

Наше производство оснащено собственным парком необходимого металлообрабатывающего оборудования: для лазерного раскроя металла, гибки, вальцовки, токарно-фрезерной обработки, лазерной сварки и т. д. и т. п. Хотелось бы также отметить, что в последние годы конкуренция в сфере машиностроения из сферы баланса «цена – качество» перешла в плоскость способности поставщика оборудования организовать качественный клиентский сервис на всех этапах подготовки и реализации сделки и обеспечить поддержку всего жизненного цикла продукта. И вот именно в этом новом поле конкурентной борьбы мы наиболее интересны для наших потенциальных покупателей.
• На этапе выбора оборудования и принятия решения мы приглашаем наших потенциальных покупателей посетить наш действующий перерабатывающий завод и посмотреть наше оборудование в действии, в реальных условиях вторичной переработки отходов;
• в ходе предварительных переговоров мы отвечаем на все вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования, потому что имеем многолетний опыт собственной эксплуатации нашего оборудования и знаем о ней всё до мелочей;
• полный монтаж и пусконаладка нашего оборудования не только осуществляются инженерами и механиками GRAN GARO, но и всегда происходят с привлечением специалистов с завода «Рециклен», имеющих опыт реальной эксплуатации этого оборудования;
• на протяжении всего послегарантийного периода мы оказываем нашим покупателям расширенную поддержку не только по вопросам эксплуатации оборудования, но и по многим другим вопросам вторичной переработки, включая ценообразование на сырьё и готовую продукцию, решение технологических задач и организационных вопросов.

– Компания имеет многолетний опыт производства и запуска оборудования по всей России. А как обстоят дела с экспортом? Расскажите об участии компании в промышленных выставках в России и за рубежом.


– Нами были пущены в эксплуатацию два полных комплекса в Казахстане и один – на Украине. Ведём переговоры с белорусскими компаниями. Осваиваем и рынки дальнего зарубежья. Так, в июле этого года наша компания принимала участие в работе миссии Российского экспортного центра в сфере машиностроения в ЮАР. Мы являемся постоянным экспонентом ведущих российских выставок «Интерпластика» (с 2023 года – «Рупластика») и «ЭкваЭкспо». В этом году участвуем в выставках в Казахстане и Узбекистане.

– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему?

– Многие годы крупные предприятия отрасли переработки полимеров ориентировались практически исключительно на зарубежное оборудование. Вследствие этого российское машиностроение в этой сфере пока совершенно не развито. Всё, что нужно, – активное стимулирование спроса на оборудование российского производства. Тогда и мы, и другие российские машиностроители сможем активно развиваться и наращивать свои компетенции.

– Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь, Евгений Владимирович? Почему? Что помогло вам добиться этого?

– Мы построили и продолжаем развивать машиностроительную компанию практически с нуля. Сейчас это уже несколько десятков рабочих мест, слаженный коллектив, занятый интересной, технологичной и созидательной деятельностью. Это неплохой результат, но ещё есть куда расти и к чему стремиться!

– Остановиться – значит отстать. Какие у компании планы на дальнейшее развитие? Какова ваша самая большая и дерзкая цель?

– Создание машиностроительной компании с брендом и репутацией мирового уровня и, конечно, поставки нашего оборудования по всему миру!

Подготовил Сергей Миронов

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Актуальные комментарии