Image

Фёдор Логинов: «Платежи и финансовые расчёты – это кровь экономики!»

Любой бизнес заинтересован в том, чтобы больше зарабатывать, привлекать новых клиентов и увеличивать лояльность существующих.

Сегодня многие компании вынуждены адаптироваться к новым экономическим реалиям, менять партнёров, перестраивать логистические цепочки и системы взаиморасчётов. Цифровизация бизнеса должна способствовать всем этим процессам. Компания Genesis Block – международный системный интегратор, эксперт в разработке и внедрении эффективных решений для цифровой трансформации бизнеса. Мы поговорили с директором по развитию бизнеса Genesis Block Фёдором Логиновым о том, что же стоит за понятием «цифровая трансформация» и какие возможности открываются перед компаниями благодаря переходу на digital, о трендах цифровой трансформации.

– Сегодня много говорится о цифровой трансформации бизнеса. Расскажите, пожалуйста, есть ли в портфеле компании решения, которые могут помочь промышленным предприятиям усовершенствовать их бизнес? И какие именно?

– Сейчас действительно очень много говорят о цифровой трансформации, и мы, работая в сфере заказной разработки ПО и финансовых технологий с 2010 года, часто сталкиваемся с этим термином и желанием наших клиентов и партнёров попробовать что-то эдакое, цифровое. Цель любого бизнеса – минимизация издержек и повышение эффективности работы. Важно понимать, что результаты цифровой трансформации будут намного выше, если сотрудники станут использовать технологии, которые они могут развивать самостоятельно. И у нас есть решения для компаний самого разного бизнеса, которые наши партнёры смогут использовать. Это и Low-code BPM платформа, и маркетплейсы, и система процессинга, и чат-боты, и блокчейн-платформа. И, наконец, это наша новейшая блокчейн-разработка, с помощью которой мы планируем упростить и ускорить работу наших партнёров.

DPOS блокчейн-система GBLedger – это своего рода квинтэссенция того, что понимают под цифровой трансформацией бизнеса. Платформа поддерживает бизнес-транзакции основных технологических, финансовых, торговых и производственных процессов, а также позволяет создавать цифровые продукты, сервисы и платёжные инструменты, решая задачи учёта взаиморасчётов между неограниченным количеством участников системы с гарантированным подтверждением. Благодаря высокой скорости работы и минимальным транзакционным комиссиям она может применяться в системах международных переводов на базе блокчейна, а также использоваться в самых разных экономических и социальных сферах: от организации криптовалютных площадок для торговли и обмена цифровыми и NFT-активами до создания цепочек отслеживания производства, доставки и маркировки товаров на блокчейне.

– Компания является членом Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». В вашем портфеле решений есть платёжные системы для турецкого рынка. Можете рассказать об этих проектах и их значении для российско-турецких взаимоотношений?

– Наша команда – выходцы из платёжного бизнеса. Мы стояли у истоков организации приёма платежей в РФ вне офисов операторов (e-topup) на кассах и через платёжные терминалы самообслуживания. Наши сотрудники работали в таких крупных компаниях, как CyberPlat, QIWI, Wallet One, а затем создали собственный бизнес, связанный с приёмом платежей, процессингом, терминалами самообслуживания. Мы разработали и успешно внедряем омниканальный платёжный хаб, способный интегрироваться в любые каналы банковского обслуживания: банкоматы, платёжные терминалы, системы ДБО, мобильные приложения, приём платежей от любых провайдеров услуг. Вместе с этим мы организуем поставку устройств самообслуживания, платёжных терминалов, банкоматов и информационных киосков для любых целей и задач. Данное решение с 2010 г. применяется в РФ и за рубежом. Для Турции мы поставляли три платёжных решения различным партнёрам. Также наш платёжный хаб, помимо Турции и РФ, успешно работает в ОАЭ, Испании, Литве, ряде стран Персидского залива, Африке. Тренд последних месяцев в РФ – торговый эквайринг с использованием СБП (Система быстрых платежей) на торговых точках с использованием QR-кода. Это в три раза сокращает издержки на обслуживание платежей, а также открывает возможности для применения торговой точкой программ лояльности и показа интерактивной рекламы. Аналогичные проекты мы планируем в ОАЭ, где у нас уже есть партнёры, и в Турции, где мы таких партнёров ищем и надеемся найти с помощью Ассоциации. Платежи и финансовые расчёты – это кровь экономики! Без них не будет ни производства, ни покупки и продажи товаров и услуг. В условиях крайне антагонистически настроенного Запада все мы видим формирование нового конгломерата – БРИКС, куда входит всё больше и больше стран. И мы участвуем в таких инициативах проведения межстрановых расчётов, принимаем участие в инициативной группе по трансграничным расчётам при РЭЦ (Российский экспортный центр) и обладаем решениями для проведения расчётов с дружественными странами без SWIFT.

– На недавней выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» IT-парк инноваций в кибернетике и Genesis Block договорились о сотрудничестве в области цифровой трансформации бизнеса. В чём суть этого проекта?

– Узбекистан сегодня – активно развивающийся торговый и финансовый хаб, в котором мы видим огромные перспективы. Наша цель вхождения в местный ИТ-кластер состоит в том, чтобы осуществлять наём высококвалифицированных ИТ-кадров, которыми богат Узбекистан как изначально, так и после активной миграции российских ИТ-специалистов в этот регион. Следующее направление кооперации с Узбекистаном – это токенизация активов реального сектора и реализация программ краудфандинга по принципам исламских финансов. Рынок традиционного банковского кредитования в Узбекистане практически отсутствует: высокие ставки кредитования и жёсткие требования к залогам делают бизнес на заёмные средства фактически нерентабельным. К тому же местные предприниматели и граждане, в силу нарастающей исламизации в стране, предпочитают уходить из традиционных финансовых институтов и ищут варианты финансирования в соответствии с нормами шариата. Мы имеем честь быть одним из ключевых разработчиков проекта Islamic Coin (www.islamiccoin.net), организованного шейхами Дубая и Абу-Даби, а также являемся его ранним последователем и миноритарным стейкхолдером. Данный блокчейн будет использоваться для организации поверх него полезных приложений, совместимых с принципами исламских финансов. Одним из таких проектов будет платформа краудфандинга. Краудфандинг проектов в реальном сегменте бизнеса и совместное разделение рисков и прибыли являются халяльной инициативой, и мы уверены, что этот проект ждёт успех. Представьте такой бизнес-кейс: предприятие по переработке лома металлов имеет покупателя, поставщика лома, но не имеет свободных средств на реализацию проекта. Идти в банк? Долгие процедуры, согласования, залоги – и сырьё, и покупатель готовой продукции за это время уйдут! А цена 40% за кредит?

Путём коллективного финансирования и краудфандинга можно токенизировать как сырьё, так и готовую продукцию, предложить покупку токенов неограниченному кругу лиц и после завершения бизнес-проекта выкупить их с прибылью для всех участников проекта! Третье большое направление сотрудничества – это внедрение безопасной надёжной платформы коммуникации, собственного мессенджера для Узбекистана. Мы обладаем проприетарными решениями построения криптомессенджеров на блокчейне и имеем удачный опыт их продаж крупным частным корпорациям и государствам. Мы готовы к сотрудничеству с ИТ-кластерами в любой стране.

– Какие цифровые технологии сегодня востребованы компаниями из сферы промышленности и на что надо делать упор, чтобы повысить эффективность бизнеса?

– Прежде всего – это внедрение и использование ERP-систем класса JIT (just in time), что было изобретено в Японии и эффективно применено компанией Toyota. Время – как известно, деньги! Конкурентное преимущество имеет тот, кто может контролировать все свои деловые активности и процессы онлайн, по клику мыши: производство, закупки, продажи, кадры, логистику. Мы предоставляем решения такого класса, в том числе можем заменять решения класса SAP от недружественных стран, которые крайне дорогие в обслуживании, имеют закладки, занимаются промышленным шпионажем. Среди таких решений – прежде всего, наша Low-code BPM платформа, позволяющая автоматизировать любые бизнес-процессы. Она спроектирована с учётом современных подходов к разработке корпоративных систем любой сложности и позволяет усилить работу любой компании по всем направлениям: продажи, маркетинг, работа с клиентами и т. д. Технологий на рынке цифровой интеграции много, но не все способны их грамотно применить к бизнес-процессам. Многие компании являются заложниками устаревших legacy-систем и крупных вендоров, любые инновации и запуск новых продуктов и MVP являются для них большой болью: сделать что-то новое сложно, долго и дорого. Поэтому, вставая на путь цифровой трансформации, они хотят иметь проектные офисы и пробуют реализовать микросервисную архитектуру. Именно на такой архитектуре работают наши сервисы. С нами легко и быстро можно запустить новый MVP, проверить гипотезы, получить обратную связь от потребителей продукта информационных технологий.

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии