Image

«Ласточкино гнёздышко»: сюда хочется вернуться!»

Ласточки – вестницы весны, тепла и обновления природы.

Из года в год эти удивительные птички, пролетев тысячи километров, возвращаются с юга домой, к родным гнёздам. Их преданность отчему краю поражает воображение, а человек, как известно, склонен вдохновляться природой. Героиня нашего интервью тому подтверждение. Анастасия Кулыманова, очарованная привязанностью ласточек к родимым местам, назвала свой детский учебный центр «Ласточкино гнёздышко». Предпринимательница уверена, что дети, как птенцы, выращенные с любовью и окутанные заботой талантливых педагогов, обязательно сохранят верность родному образовательному учреждению и когда-нибудь вернутся сюда: кто-то – со своими детьми, а кто-то, может быть, и учителем… О том, как создавалась АН ДОО «Ласточкино гнёздышко», о её специфике, развитии семейного образования и планах на будущее мы узнали из первых уст руководителя.

– Анастасия, расскажите, как давно существует образовательный центр «Ласточкино гнёздышко»? Какова история создания детского учреждения со столь милым названием?

– Восьмого июля 2020 года в двухэтажной квартире дома номер 4 по улице Молодёжной в городе Реутове я открыла двери своего первого частного детского сада. Причём оснащением данного помещения занималась не я, так как приобрела уже готовый бизнес незадолго до переезда из города Санкт-Петербурга в Московскую область.

Бизнес я приобретала в первую очередь не с целью зарабатывания денег, а движимая социальной миссией: создать комфортабельный детский сад для детей, чьи родители не могут позволить себе дорогостоящее частное образование. Наши цены значительно ниже тех, что предлагают другие частные сады. По данному адресу мы работали в течение года, но стало ясно, что помещение для нас мало. К тому же к деятельности предприятия проявляло интерес местное Управление образования: его руководители сопутствовали моему продвижению по пути получения образовательной лицензии. Но, находясь в квартире жилого дома, получить лицензию достаточно сложно, поэтому было принято решение переехать в новое помещение. С тех пор мы находимся по адресу: г. Реутов, Садовый проезд, дом 6. Здесь нам пришлось заниматься обустройством аудиторий с нуля: от небольшого ремонта зала в 90 кв. м до капитального ремонта второго крыла. Ремонт был закончен в феврале 2022 года, общая площадь детского центра – 231,3 кв. м. На данный момент мы находимся на заключительной стадии получения образовательной лицензии. Наше название полностью себя оправдывает: подросшие в этих стенах детки возвращаются на дополнительные занятия. Также хочу отметить, что мы работаем над созданием системы непрерывного образования, то есть набираем первый класс начальной школы для детей тех родителей, кто осознанно выбрал семейный (домашний) тип обучения.

– Какими достоинствами обладает образовательный центр «Ласточкино гнёздышко»? Как складываются ваши отношения с конкурентами?

– Одним из достоинств центра я могу назвать малочисленные группы: у нас под контролем воспитателей находятся группы из 10-15 человек, в то время как в государственных дошкольных учреждениях в группе бывает и по 30 человек. Ещё одним весомым преимуществом «Ласточкиного гнёздышка» является умение педагогов вести диалог с родителями. Доверие – основополагающая составляющая воспитания, поэтому родители, приводя своего ребёнка, должны верить нам всецело. Беседы начинаются с самого первого дня. Наша цель – укоренить в ребёнке правильные привычки: быть аккуратным, вежливым, старательным, дружелюбным, отзывчивым, самостоятельным. Для этого принципы воспитания в детском саду и дома должны совпадать. Если этого не случается, ребёнок теряется, ведь дома ему многое позволяется, а в детском саду он сталкивается с рамками и ограничениями, которые вызывают у него негативные эмоции. Во избежание подобных ситуаций педагоги и родители обязаны находиться в постоянном диалоге, слышать и понимать друг друга.

Каждый день мы даём рекомендации о том, как родителям вести себя с детьми: что позволять или на чём настаивать. Бывает, что сталкиваемся с непониманием, но мы в «Ласточкином гнёздышке» придерживаемся особой дисциплины и с теми, кто не согласен её поддерживать, вынуждены прощаться. АН ДОО «Ласточкино гнездышко» – автономная некоммерческая дошкольная образовательная организация с государственной финансовой поддержкой, и остальные частные образовательные детские центры не являются для нас прямыми конкурентами. Наоборот, мы находимся с ними в дружественных, партнёрских отношениях, часто встречаемся, обмениваемся опытом, имеем общую клиентскую базу, рекомендуем друг друга. Для нас главное – не конкуренция, а возможности наших воспитанников на пути всестороннего развития.

– Расскажите о принципах, на которых строится ваш бизнес. Что делает его успешным?

– Мои принципы можно обозначить лозунгами: «Счастливы дети – счастливы родители!» или «Спокойны дети – спокойны родители!». При этом каждый вкладывает в эти фразы свой смысл: один родитель имеет одни поводы для опасения или радости, другой – другие. Наша задача – искоренять все эти страхи и приумножать радости и победы. По-моему, это является прямой обязанностью детского учреждения, выполнение которой и делает его успешным. Мы намеренно не используем никакие маркетинговые ходы, чтобы привлекать к себе внимание. Просто работаем на совесть, именно это и ценят родители. Мне очень приятно, когда дети не хотят покидать стены нашего центра, когда говорят, что все выходные скучали без своих педагогов и друзей, когда могут оценить нашу обстановку и дружественную атмосферу. Можно ли назвать это успехом? Наверное, да.

– Поговорим об услугах, которые предлагает «Ласточкино гнёздышко». В каких направлениях вы работаете? Какова численность воспитанников вашего учебного центра?

– Наш центр работает как детский сад, досуговая организация и семейный класс или «Клуб любителей познавать новое». В АН ДОО «Ласточкино гнёздышко» существует система абонементов, из них три основных: для ясельной, средней и старшей групп. Также в этом году, в связи с развитием семейного образования, мы ввели новый абонемент – школьный. Одним из преимуществ данной системы является то, что абонемент включает в себя все групповые занятия: творческие, логопедические, психологические, развивающие и прочие. Это очень удобно, так как, например, посещение логопеда и психолога никогда не бывает лишним. Наши специалисты наблюдают за поведением и развитием каждого воспитанника и вовремя оказывают содействие. Переход из одной группы в другую происходит после заключения психолога. Он делает ряд диагностик и выявляет возможность перераспределения детей. Численность воспитанников центра такова: ясельная и средняя группы – по 10 человек, старшая группа – пять человек. В настоящее время активно ведётся набор детей в семейный класс.

– По какой программе вы работаете?

– Учитывая то, что в скором времени у нас появится образовательная лицензия, мы будем работать по программе ФГОС. Моему коллективу очень импонирует программа «Вдохновение». Она основана на свободе выбора рода занятий и позволяет ребёнку развиваться в той области, которая ему в данный период наиболее интересна. Он может познавать мир через творчество или конструирование, физическую активность, игры. Очень многие ребята любят изучать новое через диафильмы. Инициатива и любознательность всегда нами поощряются. Находясь в коллективе, все детки так или иначе стремятся к пониманию материала, работа в команде их подстёгивает. Более того, данная программа предполагает, что именно дети в ней являются ведущими процесса, а воспитатели – лишь наблюдатели. Конечно, хорошо, когда и родители вместе с детьми проживают каждый их проект. Мы заранее уточняем у родителей их готовность к вовлечённости в процесс: нельзя забывать, что многие из них подолгу заняты на работе.

– Как вам удаётся сочетать несколько возрастных групп детей в одном центре?

– Помещение центра разбито на два крыла: для младшего и старшего возраста, никто никому не мешает заниматься. Но у нас есть также и классы общего пользования: спортивный зал, творческая мастерская, кабинет логопеда и психолога. Строго по расписанию дети перемещаются из одного помещения в другое. Если говорить о малышах из ясельной группы, то они занимаются изолированно. Мы принимаем детей с годовалого возраста. Посещение детского сада начинается для них с адаптационного периода, который проходит под чутким контролем психолога.

– Насколько популярно сегодня семейное образование?

– Семейное образование присутствовало во все времена. В дореволюционные годы оно считалось привилегией высшего класса, а в советское, наоборот, изгнанием для «плохишей», то есть детей, мешавших учебному процессу. Нынешнее поколение родителей всё чаще выступает за получение качественных образовательных услуг, соответственно, число учеников в частных школах растёт. На сегодняшний день семейное образование выбирают те, кто заботится о будущем своих чад. Для них важно, чтобы ребёнок находился в комфортной для него атмосфере и углублённо изучал дисциплины. К сожалению, государственные школы не могут предоставить подобную систему образования, они перегружены, большая численность учеников в классах не позволяет учителям уделять должное внимание каждому ученику, отчего страдает успеваемость.

АН ДОО «Ласточкино гнёздышко» год назад стала членом Ассоциации семейных школ РФ, мы активно пропагандируем домашнюю форму обучения детей и относимся к организации первого набора в наш семейный класс с полной ответственностью. В настоящий момент преподаватели центра занимаются изучением образовательных программ для школьников, наиболее приемлемой мы считаем классическую – «Школа России». Если говорить об организации учебного процесса в семейном классе, то он возможен в двух форматах: первый – когда ребёнок прикрепляется к одной из школ, а на занятия приходит в частное учреждение, где его обучают и готовят к контрольным тестированиям. Затем он в сопровождении родителей сдаёт экзамены в государственной школе, чтобы подтвердить уровень своих знаний. Второй формат – почти такой же, только вместо того, чтобы сдавать экзамены в государственной школе, ученик проходит их в нашем центре под контролем того же учителя. Такой посредник взаимодействует с образовательными структурами и берёт на себя ответственность за своевременную сдачу экзаменов ученика. Это полностью освобождает родителей от участия в образовательном процессе.

– Велик ли ваш коллектив? Какие качества вы особенно цените в своих сотрудниках?

– Сейчас в нашем центре работают пять педагогов, но по мере развития планируем расширение штата. В сотрудниках я ценю открытость, инициативность, целеустремлённость, желание приносить пользу.

– Какие профессиональные планы вы строите на будущее? Какие цели ставите?

– Первая из целей – получение образовательной лицензии. А в будущем году мы планируем принять участие в федеральном конкурсе «25 детей»; и если удастся выиграть, то направим средства на организацию собственной кухни, так как проблема питания на данный момент стоит остро. Не все учреждения общепита готовы разрабатывать меню для детей-аллергиков, а таких ребятишек с каждым годом становится всё больше. Есть и ещё несколько амбициозных планов: открыть филиал центра в городе Санкт-Петербурге, организовать свой детский лагерь и частный детский сад за рубежом. Но об этом я расскажу вам в следующем интервью!

Подготовила Дарья Бакарина

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.