Image

Евгений Макаров: «Мы помогаем в нужное время в нужном месте»

Турция – страна, открыто заявляющая о своей позиции в отношении торгово-экономических связей с Россией в новых геополитических реалиях.

Турецкий бизнес всё сильнее интегрируется в экономику России, не только поставляя свои товары, но и открывая новые производства. Мы поговорили с вице-президентом Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» Евгением Макаровым о том, в каких мерах финансовой поддержки сегодня нуждаются предприниматели для развития бизнеса.

– Евгений, какие задачи Ассоциации сегодня можно назвать приоритетными?

– Главная задача Ассоциации – наглядно показать возможности, возникающие благодаря сотрудничеству между деловыми кругами России и Турции, и установить между ними прочные связи. Другими словами, мы расширяем горизонты для участников объединения, показываем, как конкретно можно развивать бизнес в каждой из наших стран, и помогаем завязывать контакты при помощи личных встреч или на мероприятиях. Вторая масштабная задача – демонстрация инвестиционных возможностей регионов, особых экономических зон и промышленных площадок. Мы на постоянной связи с коллегами из регионов, они приезжают на мероприятия, которые организует Ассоциация, и презентуют потенциальным партнёрам инвестиционный потенциал своих регионов. И мы уже видим положительные результаты такой активности: есть договорённости о сотрудничестве, бизнес-миссиях и т. п. Разный язык, разные культуры нуждаются в переводчике. Часто люди просто не знают, куда смотреть, где искать и что вообще-то возможности для развития существуют – их только надо увидеть. Мы помогаем в нужное время в нужном месте. Сейчас такое время, когда необходимо действовать.

– Вы также руководите финансовым маркетплейсом YoFin.ru. Как сервисы платформы могут способствовать развитию российско-турецких взаимоотношений?

– Самое главное: финансовый маркетплейс – это 100% отечественная разработка, а программный комплекс «ФинАссист 3.0» включён в реестр российского программного обеспечения. Мы полностью независимы от иностранных технологий и используем исключительно свой код. А поэтому можем считаться полноценным представителем России в рамках «диалога» и не опасаться блокирующих санкций, что особенно важно для наших заграничных партнёров. Концептуально финансовый маркетплейс YoFin.ru выполняет ту же задачу, что и Ассоциация «Российско-Турецкий диалог». Мы объединяем и помогаем. В своё время мы обнаружили, что, с одной стороны, у бизнеса бывают определённые сложности с получением финансовых продуктов, а с другой – финансовые организации не всегда могут оперативно и эффективно организовать бизнес-процессы. Так родилась идея объединить их на едином цифровом сервисе. На цифровой платформе YoFin.ru, соединяющей участников финансового рынка России, мы даём финансовым организациям сделать их продукты доступнее для бизнеса при помощи цифровых технологий.

Финансовые продукты – это сложный инструмент, регулируемый законодательством, политикой банков, требующий комплексной оценки рисков и клиентов, отлаженных процессов обслуживания и принятия решений. Цифровые технологии позволяют автоматизировать эти процессы. Мы комплексно помогаем финансовым организациям настроить эти бизнес-процессы с помощью IT-технологий. На платформе реализован лёгкий доступ к финансовым продуктам кредитных организаций уже для бизнеса. Нажатием всего одной кнопки можно, к примеру, получить кредит. Автоматизация достигается в том числе благодаря использованию открытых государственных данных, например данных ФНС. У нас постоянно растёт штат собственной IT-разработки, потому что возникают всё новые и новые идеи. Если говорить в контексте российско-турецких взаимоотношений, то отмечу, что ещё прошедшая пандемия показала, что необходимо быстро меняться и подстраиваться под новые условия. Навыки, наработанные за время тотальных ограничений при COVID-19, позволили нам мгновенно перестроиться под новую действительность. Даже уход банков с иностранным капиталом, с которыми мы также сотрудничали, был воспринят не как кризис, а как новые возможности. Наш опыт позволит привлечь в маркетплейс финансовые организации с турецким или иным капиталом из тех стран, которые не принимают участия в санкциях по отношению к нашей стране. Напряжённость бизнеса из-за текущей экономической ситуации требует индивидуального подхода к каждому. Ведь самое главное – сохранить доверительные взаимовыгодные отношения.

– Какие финансовые услуги сегодня наиболее востребованы? Кто является основными клиентами?

– Сегодня рост стоимости кредитования для бизнеса потребовал пересмотра и расширения продуктовой линейки. Например, меры государственной поддержки, которые были оперативно приняты государством, помогают снизить финансовую нагрузку; или возобновляемые кредитные линии от инвесторов и другие краудлендинговые продукты. На финансовом маркетплейсе YoFin.ru можно получить не только финансовые продукты коммерческих кредитных организаций, но и полный доступ к мерам государственной поддержки. Мы сотрудничаем с «Корпорацией МСП», Торгово-промышленной палатой РФ, Ассамблей народов Евразии, с фондами регионального развития и многими другими организациями. На нашем маркетплейсе представлены кредитные продукты краудлендинговых платформ. Такие продукты объединяют инвесторов, которым неинтересно получать пассивный доход по низкой процентной ставке, к примеру, от депозитов, и они готовы вкладываться в различные бизнеспроекты. YoFin.ru также закрывает все запросы участников системы госзаказа. В частности, для малого и среднего бизнеса существенной поддержкой является механизм «зонтичного» поручительства «Корпорации МСП». С таким поручительством залоговое обеспечение может быть ниже, чем требования по кредитам. Возможно комбинировать разные поручительства с привлечением региональных фондов и тем самым увеличивать суммы кредитов. На нашем маркетплейсе также реализуется проект «Офис цифровой финансовой поддержки бизнеса» с региональными торгово-промышленными палатами, который позволяет организовать цифровой доступ к финансовым продуктам и мерам государственной поддержки для бизнеса регионов. Проект реализован по принципу win-win, когда в выигрыше оказываются все: и бизнес, и банки, и торгово-промышленные палаты. Сегодня пилот запущен с Новосибирской городской ТПП, заключены соглашения с ТПП Саратовской области, Ямало-Ненецкого АО и рядом других.

– Сегодня всё чаще звучат мнения о том, что бизнесу дружественных России стран, в том числе и Турции, необходимо плотнее интегрироваться в нашу экономику, не только экспортировать товары, но и открывать производство. Какие инструменты финансовой и поддержки им требуются?

– Проблема многих компаний и целых регионов – это доступные источники кредитного финансирования. Для того чтобы оставаться рентабельными, бизнесу, производству необходимы специальные инструменты финансирования. Организовать процесс инвестиций, в том числе с привлечением иностранного, турецкого капитала, становится первоочередной задачей. Мы в Ассоциации прекрасно это понимаем. Решить данную задачу возможно только с использованием цифровых технологий.

– На ваш взгляд, в каких отраслях сегодня наиболее эффективно развивается сотрудничество между российским и турецким бизнесом?

– Я бы отметил отличную перспективу для турецкого производства на территории России. В связи с уходом западных компаний освободились многие ниши, которые можно занять. Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» помогает турецким бизнесменам, показывая, какие производства и в каких регионах можно создать «с нуля» или масштабировать существующие. Тем более что в Турции сейчас уровень инфляции выше, чем в России. Кроме того, Россия – это огромный рынок сбыта для турецких продуктов и услуг: от техники и химии до текстиля и сетей ресторанов. И конечно, прекрасные возможности есть у турецких компаний-застройщиков. Позиции страны всегда были сильными по этому направлению, а сегодня возможностей для развития в этой области ещё больше. Многолетние взаимоотношения между нашими странами, удобная логистика в сфере как железнодорожных, так и авиаперевозок, «общее» Чёрное море позволяют Турции создавать логистические сервисы для торговли России со всем миром.

– Поделитесь планами YoFin.ru на 2022 год.

– Планы амбициозны, и мы действуем сразу в нескольких направлениях. Во-первых, планируем интегрировать в маркетплейс новых партнёров с уникальными продуктами, чтобы расширить продуктовую линейку для бизнеса. В ближайшее время на платформу зайдут крупные российские банки «Зенит», «Пересвет», краудлендинговая платформа Jetlend и ряд других кредитных организаций. Уже реализован уникальный банковский продукт со страхованием банковских рисков, что позволяет увеличивать лимиты по продукту. В рамках последнего Петербургского международного экономического форума были подписаны соглашения между Ассоциацией «Российско-Турецкий диалог», Тульской, Смоленской, Вологодской, Пензенской, Тюменской, Липецкой, Ульяновской областями и Республикой Крым. Мы планируем расширить деятельность маркетплейса YoFin.ru на эти регионы. Технологическое направление подразумевает завершение работ за счёт добавления новых сервисов, что сделает маркетплейс YoFin.ru ещё более мощным инструментом продаж и агрегатором финансовых продуктов. В ближайших планах – запуск программы лояльности и мобильного приложения, которое позволит в режиме онлайн использовать все возможности платформы. Также для поддержки МСБ и в рамках усилий по цифровизации финансового сектора, предпринимаемых Правительством РФ и Центробанком, планируется автоматическое предложение мер государственной поддержки, в зависимости от потребностей бизнеса. А для банков маркетплейс станет полноценной BPM-платформой, это позволит создавать и автоматизировать бизнес-процессы различной сложности. Любой бизнес-процесс на этой платформе может быть спроектирован по принципу «лего», что даёт возможность экономить средства на разработку и получать конечный результат без дорогостоящих затрат на IT.


Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии