Image

Евгений Макаров: «Мы помогаем в нужное время в нужном месте»

Турция – страна, открыто заявляющая о своей позиции в отношении торгово-экономических связей с Россией в новых геополитических реалиях.

Турецкий бизнес всё сильнее интегрируется в экономику России, не только поставляя свои товары, но и открывая новые производства. Мы поговорили с вице-президентом Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» Евгением Макаровым о том, в каких мерах финансовой поддержки сегодня нуждаются предприниматели для развития бизнеса.

– Евгений, какие задачи Ассоциации сегодня можно назвать приоритетными?

– Главная задача Ассоциации – наглядно показать возможности, возникающие благодаря сотрудничеству между деловыми кругами России и Турции, и установить между ними прочные связи. Другими словами, мы расширяем горизонты для участников объединения, показываем, как конкретно можно развивать бизнес в каждой из наших стран, и помогаем завязывать контакты при помощи личных встреч или на мероприятиях. Вторая масштабная задача – демонстрация инвестиционных возможностей регионов, особых экономических зон и промышленных площадок. Мы на постоянной связи с коллегами из регионов, они приезжают на мероприятия, которые организует Ассоциация, и презентуют потенциальным партнёрам инвестиционный потенциал своих регионов. И мы уже видим положительные результаты такой активности: есть договорённости о сотрудничестве, бизнес-миссиях и т. п. Разный язык, разные культуры нуждаются в переводчике. Часто люди просто не знают, куда смотреть, где искать и что вообще-то возможности для развития существуют – их только надо увидеть. Мы помогаем в нужное время в нужном месте. Сейчас такое время, когда необходимо действовать.

– Вы также руководите финансовым маркетплейсом YoFin.ru. Как сервисы платформы могут способствовать развитию российско-турецких взаимоотношений?

– Самое главное: финансовый маркетплейс – это 100% отечественная разработка, а программный комплекс «ФинАссист 3.0» включён в реестр российского программного обеспечения. Мы полностью независимы от иностранных технологий и используем исключительно свой код. А поэтому можем считаться полноценным представителем России в рамках «диалога» и не опасаться блокирующих санкций, что особенно важно для наших заграничных партнёров. Концептуально финансовый маркетплейс YoFin.ru выполняет ту же задачу, что и Ассоциация «Российско-Турецкий диалог». Мы объединяем и помогаем. В своё время мы обнаружили, что, с одной стороны, у бизнеса бывают определённые сложности с получением финансовых продуктов, а с другой – финансовые организации не всегда могут оперативно и эффективно организовать бизнес-процессы. Так родилась идея объединить их на едином цифровом сервисе. На цифровой платформе YoFin.ru, соединяющей участников финансового рынка России, мы даём финансовым организациям сделать их продукты доступнее для бизнеса при помощи цифровых технологий.

Финансовые продукты – это сложный инструмент, регулируемый законодательством, политикой банков, требующий комплексной оценки рисков и клиентов, отлаженных процессов обслуживания и принятия решений. Цифровые технологии позволяют автоматизировать эти процессы. Мы комплексно помогаем финансовым организациям настроить эти бизнес-процессы с помощью IT-технологий. На платформе реализован лёгкий доступ к финансовым продуктам кредитных организаций уже для бизнеса. Нажатием всего одной кнопки можно, к примеру, получить кредит. Автоматизация достигается в том числе благодаря использованию открытых государственных данных, например данных ФНС. У нас постоянно растёт штат собственной IT-разработки, потому что возникают всё новые и новые идеи. Если говорить в контексте российско-турецких взаимоотношений, то отмечу, что ещё прошедшая пандемия показала, что необходимо быстро меняться и подстраиваться под новые условия. Навыки, наработанные за время тотальных ограничений при COVID-19, позволили нам мгновенно перестроиться под новую действительность. Даже уход банков с иностранным капиталом, с которыми мы также сотрудничали, был воспринят не как кризис, а как новые возможности. Наш опыт позволит привлечь в маркетплейс финансовые организации с турецким или иным капиталом из тех стран, которые не принимают участия в санкциях по отношению к нашей стране. Напряжённость бизнеса из-за текущей экономической ситуации требует индивидуального подхода к каждому. Ведь самое главное – сохранить доверительные взаимовыгодные отношения.

– Какие финансовые услуги сегодня наиболее востребованы? Кто является основными клиентами?

– Сегодня рост стоимости кредитования для бизнеса потребовал пересмотра и расширения продуктовой линейки. Например, меры государственной поддержки, которые были оперативно приняты государством, помогают снизить финансовую нагрузку; или возобновляемые кредитные линии от инвесторов и другие краудлендинговые продукты. На финансовом маркетплейсе YoFin.ru можно получить не только финансовые продукты коммерческих кредитных организаций, но и полный доступ к мерам государственной поддержки. Мы сотрудничаем с «Корпорацией МСП», Торгово-промышленной палатой РФ, Ассамблей народов Евразии, с фондами регионального развития и многими другими организациями. На нашем маркетплейсе представлены кредитные продукты краудлендинговых платформ. Такие продукты объединяют инвесторов, которым неинтересно получать пассивный доход по низкой процентной ставке, к примеру, от депозитов, и они готовы вкладываться в различные бизнеспроекты. YoFin.ru также закрывает все запросы участников системы госзаказа. В частности, для малого и среднего бизнеса существенной поддержкой является механизм «зонтичного» поручительства «Корпорации МСП». С таким поручительством залоговое обеспечение может быть ниже, чем требования по кредитам. Возможно комбинировать разные поручительства с привлечением региональных фондов и тем самым увеличивать суммы кредитов. На нашем маркетплейсе также реализуется проект «Офис цифровой финансовой поддержки бизнеса» с региональными торгово-промышленными палатами, который позволяет организовать цифровой доступ к финансовым продуктам и мерам государственной поддержки для бизнеса регионов. Проект реализован по принципу win-win, когда в выигрыше оказываются все: и бизнес, и банки, и торгово-промышленные палаты. Сегодня пилот запущен с Новосибирской городской ТПП, заключены соглашения с ТПП Саратовской области, Ямало-Ненецкого АО и рядом других.

– Сегодня всё чаще звучат мнения о том, что бизнесу дружественных России стран, в том числе и Турции, необходимо плотнее интегрироваться в нашу экономику, не только экспортировать товары, но и открывать производство. Какие инструменты финансовой и поддержки им требуются?

– Проблема многих компаний и целых регионов – это доступные источники кредитного финансирования. Для того чтобы оставаться рентабельными, бизнесу, производству необходимы специальные инструменты финансирования. Организовать процесс инвестиций, в том числе с привлечением иностранного, турецкого капитала, становится первоочередной задачей. Мы в Ассоциации прекрасно это понимаем. Решить данную задачу возможно только с использованием цифровых технологий.

– На ваш взгляд, в каких отраслях сегодня наиболее эффективно развивается сотрудничество между российским и турецким бизнесом?

– Я бы отметил отличную перспективу для турецкого производства на территории России. В связи с уходом западных компаний освободились многие ниши, которые можно занять. Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» помогает турецким бизнесменам, показывая, какие производства и в каких регионах можно создать «с нуля» или масштабировать существующие. Тем более что в Турции сейчас уровень инфляции выше, чем в России. Кроме того, Россия – это огромный рынок сбыта для турецких продуктов и услуг: от техники и химии до текстиля и сетей ресторанов. И конечно, прекрасные возможности есть у турецких компаний-застройщиков. Позиции страны всегда были сильными по этому направлению, а сегодня возможностей для развития в этой области ещё больше. Многолетние взаимоотношения между нашими странами, удобная логистика в сфере как железнодорожных, так и авиаперевозок, «общее» Чёрное море позволяют Турции создавать логистические сервисы для торговли России со всем миром.

– Поделитесь планами YoFin.ru на 2022 год.

– Планы амбициозны, и мы действуем сразу в нескольких направлениях. Во-первых, планируем интегрировать в маркетплейс новых партнёров с уникальными продуктами, чтобы расширить продуктовую линейку для бизнеса. В ближайшее время на платформу зайдут крупные российские банки «Зенит», «Пересвет», краудлендинговая платформа Jetlend и ряд других кредитных организаций. Уже реализован уникальный банковский продукт со страхованием банковских рисков, что позволяет увеличивать лимиты по продукту. В рамках последнего Петербургского международного экономического форума были подписаны соглашения между Ассоциацией «Российско-Турецкий диалог», Тульской, Смоленской, Вологодской, Пензенской, Тюменской, Липецкой, Ульяновской областями и Республикой Крым. Мы планируем расширить деятельность маркетплейса YoFin.ru на эти регионы. Технологическое направление подразумевает завершение работ за счёт добавления новых сервисов, что сделает маркетплейс YoFin.ru ещё более мощным инструментом продаж и агрегатором финансовых продуктов. В ближайших планах – запуск программы лояльности и мобильного приложения, которое позволит в режиме онлайн использовать все возможности платформы. Также для поддержки МСБ и в рамках усилий по цифровизации финансового сектора, предпринимаемых Правительством РФ и Центробанком, планируется автоматическое предложение мер государственной поддержки, в зависимости от потребностей бизнеса. А для банков маркетплейс станет полноценной BPM-платформой, это позволит создавать и автоматизировать бизнес-процессы различной сложности. Любой бизнес-процесс на этой платформе может быть спроектирован по принципу «лего», что даёт возможность экономить средства на разработку и получать конечный результат без дорогостоящих затрат на IT.


Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.