Image

«СОФОНОВ, РОМАНЬКО И ПАРТНЁРЫ»: «ОТ ЛУЧШИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ В РЕГИОНЕ – К ЛУЧШИМ В СТРАНЕ!»

Слово «банкротство» в буквальном переводе с латыни означает «сломанная скамья». Странно, не правда ли?

Но дело в том, что «банком» первоначально именовалась скамья, на которой менялы и ростовщики на рынках меняли монеты и оформляли сделки. Если владелец «банка» разорялся, он обязан был публично сломать свою скамью. В Древней Греции в случае неспособности отца семейства расплатиться по долгам его жена, дети и прислуга попадали в рабство до полной компенсации их трудом убытков кредитора. Правда, срок долгового рабства ограничивался пятью годами, а рабам гарантировалась физическая неприкосновенность. А вот в самом первом источнике древнеримского права, Законах XII таблиц (451 год до н. э.), было прописано право кредитора разрубить несостоятельного должника на части! Однако в классический период римского права (I в. до н. э. – III в. н. э.) наказание должника стало вторичным по отношению к взысканию его имущества. Появились правила его изъятия и порядок реализации с аукциона в пользу кредиторов. В средневековой Европе, перенявшей основы права у Рима, процедура банкротства применялась только к купцам и угрозы для их жизни уже не несла. Но на Востоке Яса Чингисхана приговаривала трижды не сумевшего расплатиться должника к смертной казни. У нас первым прообразом «закона о банкротстве» стала Русская Правда (XI век), содержавшая правила продажи в долговое рабство виновного должника. При этом она предполагала реструктуризацию долга в случае невиновного банкротства! В Англии к 1705 году впервые в мире был принят закон, по которому добросовестный банкрот, содействующий возмещению убытков кредиторов, мог рассчитывать на прощение невыплаченных долгов. Конечно, банкротам XXI века стоит радоваться, что они живут не в правовом поле Аппия Клавдия или великого хана! Однако банкротство и в наши дни остаётся процессом сложным, хлопотным и крайне неприятным. Впрочем, это впечатление могут сильно смягчить продвинутые юристы. С одним из таких профессионалов, управляющим партнёром проектной компании «Софонов, Романько и партнёры» Ильёй Софоновым мы побеседовали.

– Илья Юрьевич, ПК «Софонов, Романько и партнёры» уже 18 лет работает по специализации «банкротство и уголовная защита бизнеса». То есть разрабатывать данное направление вы начали буквально с возникновения темы в российском правовом поле? Расскажите историю компании.

– Компания создавалась партнёрами в 2002 году для решения узкого круга вопросов. Это были инвестиционные проекты, в том числе связанные с банкротством. Фирма защищала интересы инвесторов, скупавших на банкротных торгах заводы и земельные участки, чтобы на их базе создавать новые бизнесы. Приходилось сталкиваться и с рейдерами, использовавшими закон о банкротстве в своих целях. На протяжении 2002-2015 годов фирма динамично развивалась, обрастая дополнительными практиками. К сферам её компетенции добавились услуги по уголовной защите, GR, судебно-арбитражная практика. Управляющим партнёром компании я стал в 2015 году. С того момента было принято решение ввести узкую специализацию в работе. Фирма стала предоставлять услуги исключительно в двух областях: это банкротство и уголовная защита в сфере экономики. Масштаб и глубина работы в каждом из направлений позволили создать для клиентов уникальный продукт.

Мы – одна из немногих юрфирм, решающих подобные вопросы комплексно: если клиенту необходимо ликвидировать компанию с долгами, страхуем владельцев бизнеса и первых лиц от убытков, субсидиарной и уголовной ответственности. Наши юристы дают внятные представления о рисках и безопасности на предстоящий проект каждому клиенту. И всё при первоклассном сервисе! В этом – наше главное отличие: совмещать глубину экспертизы и безупречный сервис с доступными ценами, что мало кто может на российском рынке юридических услуг.

– Юридические услуги – отрасль, где практически 100% успеха зависит от квалификации сотрудников. В вашей ПК работает высокопрофессиональная команда. Расскажите о ней.

– Наш коллектив состоит из людей, компетенция каждого из которых проверена временем и проектами. Одна из ключевых задач любой юридической фирмы – иметь штат не просто классных специалистов, но сотрудников с правильной мотивацией, тех, кто не будет продавать секреты клиентов оппонентам и стараться только ради денег. Это сложная задача. Мы научились отбирать в нашу растущую фирму людей, для которых деньги – не самое главное. Для этого используем особую технологию найма. Её мы приобрели у крупной международной компании, специализирующейся в области найма. Благодаря этому мы смогли закрыть самый больной вопрос: «Как находить профессионалов с хорошей мотивацией?»

– Кто ваши клиенты? И из каких они регионов?

– В основном из Московского. На протяжении многих лет у нас сформировались доверительные постоянные отношения с несколькими крупными холдингами: в строительстве, алкогольной, туристической, рекламной индустриях и т.д.

– Ваши клиенты участвуют в процессе банкротства со стороны как должников, так и кредиторов. Что вы гарантируете им в каждом из этих случаев? Что даёт компании такой разносторонний взгляд на ситуацию?

– Если мы работаем на должников (основной объём наших заказов), то гарантируем, прежде всего, безопасность для менеджмента компаний. У нас не было случаев привлечения к субсидиарной ответственности либо взыскания убытков в отношении наших клиентов за все 18 лет работы.

Если работаем на кредиторов, мы нацелены на получение долга с должника. Сразу предупреждаем, с какой вероятностью сумеем прийти к цели, и отказываемся от проекта, если не видим перспективы. А в целом – доскональное знание всех тонкостей ведения процесса банкротства с обеих сторон даёт нам высшую степень компетенции в данном вопросе.

– Существует понятие «стратегия банкротства». Вы можете разработать таковую для клиента с нуля?

– Это зависит от того, работаем мы от лица должника или кредитора. Если от должника, стратегия заключается в том, чтобы максимально «зачистить» бухгалтерию: ввести сразу упрощённую процедуру банкротства и быстро ликвидировать компанию (оптимально – в пределах года). Ставка делается на качество проработки рисков и скорость: в половине случаев кредиторы просто не успевают среагировать.

– Есть ли у вас статистика: какой процент дел ваша компания оканчивает с выигрышем для клиента?

– В ситуации, когда работаем на должников, мы в 100% случаев добиваемся ликвидации компании без проблем для её владельцев в виде субсидиарной ответственности или убытков. Если работаем от лица кредиторов: в 80% случаев добиваемся намеченных целей по взысканию долга через банкротство тем или иным образом.

– Сейчас всё большую актуальность приобретает тема субсидиарной ответственности. Работаете ли вы с такими случаями?

– Услугу по защите от субсидиарной ответственности мы оказываем в рамках нашего направления. Это всегда очень трудоёмкие процессы, здесь не бывает простых тем.

– Вы считаете, что грамотная защита в суде – не выигранный судебный спор, а отсутствие поданного клиенту иска. И всё же вашим юристам периодически приходится защищать клиентов в суде. Насколько успешно?

– Мы решаем поставленные задачи в основной массе случаев. Проблема может состоять в том, что клиент приходит слишком поздно, когда все предыдущие суды уже проиграны и сроки упущены. Но нам приходится браться за работу и в таких случаях – по просьбе доверенных клиентов.

– Бывает, бизнесмен не хочет идти на банкротство, ему просто нужна отсрочка по долгам. В этом случае вы поможете?

– Да, мы помогаем договориться с кредиторами и реструктурировать долги. Либо клиент просит нас просто затянуть отдельные суды с кредиторами, что мы и делаем, добиваясь отсрочки на год и более по решениям судов.

– В делах о банкротстве вопрос оплаты услуг юристов приобретает особые краски, ведь, казалось бы, какого гонорара можно ждать от банкрота? Какой политики вы здесь придерживаетесь?

– В вопросах оплаты придерживаемся предельно гибкой политики. Мы понимаем, клиент не всегда в состоянии оплатить наши услуги, и предлагаем альтернативы. Принимаем в счёт оплаты ликвидную дебиторскую задолженность, переплату по налогам, которые взыскиваем в ходе банкротства, и иные ликвидные активы. При работе от лица кредиторов наш главный принцип: «Нет результата – нет оплаты».

– С подачи классической литературы мы привыкли, что тему банкротства окружают роковые страсти, когда «на кону жизнь и смерть». А так ли это сейчас? Поделитесь самыми яркими случаями из вашей практики.

– Сегодня банкротство – больше рутинная бумажная работа, и страсти здесь редко где кипят. В основном это крупные проекты (вроде банкротства градообразующего завода) либо социально значимые проекты (например, банкротство застройщика). В обоих случаях особые краски процедуре добавляют простые люди, по закону могущие участвовать в судах и собраниях кредиторов. И здесь действительно кипят неподдельные страсти! Самый яркий случай у нас был связан с банкротством нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области. Когда мы приехали принимать документы, нас фактически взяли в заложники разъярённые работники, которым предприятие задолжало зарплату за полгода. Люди думали, мы пришли, чтобы тайно продать остатки имущества завода. Даже вызов полиции не помог: полицейские, увидев возбуждённую толпу, со словами «разбирайтесь сами» просто уехали… С огромным трудом удалось объяснить, кто мы такие и для чего прибыли.

– Проектная компания «Софонов, Романько и партнёры» активно сотрудничает с другими юридическими, а также бухгалтерскими и аудиторскими компаниями. В чём выгода?

– Мы закрываем для них задачи, которые они своими силами не могут решить. Это касается всего, что связано с банкротством. Их клиенты нередко интересуются подобными услугами, для чего и привлекают нас. А когда нам требуется помощь в области аудита, бухгалтерских или узкопрофильных юридических услуг мы привлекаем партнёров. Это взаимовыгодный обмен. – В связи с очередным экономическим кризисом работы у вас уже прибавилось? Или основная волна клиентов ещё впереди? – Работы прибавилось, но, действительно, основная нагрузка ещё планируется. У многих компаний резервы и отсрочки по кредитам истекут в четвёртом квартале, поэтому основная волна банкротств ещё предстоит.

– Каковы планы компании – ближайшие и на перспективу?

– Ближайший план – войти в список лучших юридических фирм в области банкротства в Московском регионе. Перспектива – стать лучшими в стране!

Беседовала Елена Александрова

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии