Image

«СОФОНОВ, РОМАНЬКО И ПАРТНЁРЫ»: «ОТ ЛУЧШИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ В РЕГИОНЕ – К ЛУЧШИМ В СТРАНЕ!»

Слово «банкротство» в буквальном переводе с латыни означает «сломанная скамья». Странно, не правда ли?

Но дело в том, что «банком» первоначально именовалась скамья, на которой менялы и ростовщики на рынках меняли монеты и оформляли сделки. Если владелец «банка» разорялся, он обязан был публично сломать свою скамью. В Древней Греции в случае неспособности отца семейства расплатиться по долгам его жена, дети и прислуга попадали в рабство до полной компенсации их трудом убытков кредитора. Правда, срок долгового рабства ограничивался пятью годами, а рабам гарантировалась физическая неприкосновенность. А вот в самом первом источнике древнеримского права, Законах XII таблиц (451 год до н. э.), было прописано право кредитора разрубить несостоятельного должника на части! Однако в классический период римского права (I в. до н. э. – III в. н. э.) наказание должника стало вторичным по отношению к взысканию его имущества. Появились правила его изъятия и порядок реализации с аукциона в пользу кредиторов. В средневековой Европе, перенявшей основы права у Рима, процедура банкротства применялась только к купцам и угрозы для их жизни уже не несла. Но на Востоке Яса Чингисхана приговаривала трижды не сумевшего расплатиться должника к смертной казни. У нас первым прообразом «закона о банкротстве» стала Русская Правда (XI век), содержавшая правила продажи в долговое рабство виновного должника. При этом она предполагала реструктуризацию долга в случае невиновного банкротства! В Англии к 1705 году впервые в мире был принят закон, по которому добросовестный банкрот, содействующий возмещению убытков кредиторов, мог рассчитывать на прощение невыплаченных долгов. Конечно, банкротам XXI века стоит радоваться, что они живут не в правовом поле Аппия Клавдия или великого хана! Однако банкротство и в наши дни остаётся процессом сложным, хлопотным и крайне неприятным. Впрочем, это впечатление могут сильно смягчить продвинутые юристы. С одним из таких профессионалов, управляющим партнёром проектной компании «Софонов, Романько и партнёры» Ильёй Софоновым мы побеседовали.

– Илья Юрьевич, ПК «Софонов, Романько и партнёры» уже 18 лет работает по специализации «банкротство и уголовная защита бизнеса». То есть разрабатывать данное направление вы начали буквально с возникновения темы в российском правовом поле? Расскажите историю компании.

– Компания создавалась партнёрами в 2002 году для решения узкого круга вопросов. Это были инвестиционные проекты, в том числе связанные с банкротством. Фирма защищала интересы инвесторов, скупавших на банкротных торгах заводы и земельные участки, чтобы на их базе создавать новые бизнесы. Приходилось сталкиваться и с рейдерами, использовавшими закон о банкротстве в своих целях. На протяжении 2002-2015 годов фирма динамично развивалась, обрастая дополнительными практиками. К сферам её компетенции добавились услуги по уголовной защите, GR, судебно-арбитражная практика. Управляющим партнёром компании я стал в 2015 году. С того момента было принято решение ввести узкую специализацию в работе. Фирма стала предоставлять услуги исключительно в двух областях: это банкротство и уголовная защита в сфере экономики. Масштаб и глубина работы в каждом из направлений позволили создать для клиентов уникальный продукт.

Мы – одна из немногих юрфирм, решающих подобные вопросы комплексно: если клиенту необходимо ликвидировать компанию с долгами, страхуем владельцев бизнеса и первых лиц от убытков, субсидиарной и уголовной ответственности. Наши юристы дают внятные представления о рисках и безопасности на предстоящий проект каждому клиенту. И всё при первоклассном сервисе! В этом – наше главное отличие: совмещать глубину экспертизы и безупречный сервис с доступными ценами, что мало кто может на российском рынке юридических услуг.

– Юридические услуги – отрасль, где практически 100% успеха зависит от квалификации сотрудников. В вашей ПК работает высокопрофессиональная команда. Расскажите о ней.

– Наш коллектив состоит из людей, компетенция каждого из которых проверена временем и проектами. Одна из ключевых задач любой юридической фирмы – иметь штат не просто классных специалистов, но сотрудников с правильной мотивацией, тех, кто не будет продавать секреты клиентов оппонентам и стараться только ради денег. Это сложная задача. Мы научились отбирать в нашу растущую фирму людей, для которых деньги – не самое главное. Для этого используем особую технологию найма. Её мы приобрели у крупной международной компании, специализирующейся в области найма. Благодаря этому мы смогли закрыть самый больной вопрос: «Как находить профессионалов с хорошей мотивацией?»

– Кто ваши клиенты? И из каких они регионов?

– В основном из Московского. На протяжении многих лет у нас сформировались доверительные постоянные отношения с несколькими крупными холдингами: в строительстве, алкогольной, туристической, рекламной индустриях и т.д.

– Ваши клиенты участвуют в процессе банкротства со стороны как должников, так и кредиторов. Что вы гарантируете им в каждом из этих случаев? Что даёт компании такой разносторонний взгляд на ситуацию?

– Если мы работаем на должников (основной объём наших заказов), то гарантируем, прежде всего, безопасность для менеджмента компаний. У нас не было случаев привлечения к субсидиарной ответственности либо взыскания убытков в отношении наших клиентов за все 18 лет работы.

Если работаем на кредиторов, мы нацелены на получение долга с должника. Сразу предупреждаем, с какой вероятностью сумеем прийти к цели, и отказываемся от проекта, если не видим перспективы. А в целом – доскональное знание всех тонкостей ведения процесса банкротства с обеих сторон даёт нам высшую степень компетенции в данном вопросе.

– Существует понятие «стратегия банкротства». Вы можете разработать таковую для клиента с нуля?

– Это зависит от того, работаем мы от лица должника или кредитора. Если от должника, стратегия заключается в том, чтобы максимально «зачистить» бухгалтерию: ввести сразу упрощённую процедуру банкротства и быстро ликвидировать компанию (оптимально – в пределах года). Ставка делается на качество проработки рисков и скорость: в половине случаев кредиторы просто не успевают среагировать.

– Есть ли у вас статистика: какой процент дел ваша компания оканчивает с выигрышем для клиента?

– В ситуации, когда работаем на должников, мы в 100% случаев добиваемся ликвидации компании без проблем для её владельцев в виде субсидиарной ответственности или убытков. Если работаем от лица кредиторов: в 80% случаев добиваемся намеченных целей по взысканию долга через банкротство тем или иным образом.

– Сейчас всё большую актуальность приобретает тема субсидиарной ответственности. Работаете ли вы с такими случаями?

– Услугу по защите от субсидиарной ответственности мы оказываем в рамках нашего направления. Это всегда очень трудоёмкие процессы, здесь не бывает простых тем.

– Вы считаете, что грамотная защита в суде – не выигранный судебный спор, а отсутствие поданного клиенту иска. И всё же вашим юристам периодически приходится защищать клиентов в суде. Насколько успешно?

– Мы решаем поставленные задачи в основной массе случаев. Проблема может состоять в том, что клиент приходит слишком поздно, когда все предыдущие суды уже проиграны и сроки упущены. Но нам приходится браться за работу и в таких случаях – по просьбе доверенных клиентов.

– Бывает, бизнесмен не хочет идти на банкротство, ему просто нужна отсрочка по долгам. В этом случае вы поможете?

– Да, мы помогаем договориться с кредиторами и реструктурировать долги. Либо клиент просит нас просто затянуть отдельные суды с кредиторами, что мы и делаем, добиваясь отсрочки на год и более по решениям судов.

– В делах о банкротстве вопрос оплаты услуг юристов приобретает особые краски, ведь, казалось бы, какого гонорара можно ждать от банкрота? Какой политики вы здесь придерживаетесь?

– В вопросах оплаты придерживаемся предельно гибкой политики. Мы понимаем, клиент не всегда в состоянии оплатить наши услуги, и предлагаем альтернативы. Принимаем в счёт оплаты ликвидную дебиторскую задолженность, переплату по налогам, которые взыскиваем в ходе банкротства, и иные ликвидные активы. При работе от лица кредиторов наш главный принцип: «Нет результата – нет оплаты».

– С подачи классической литературы мы привыкли, что тему банкротства окружают роковые страсти, когда «на кону жизнь и смерть». А так ли это сейчас? Поделитесь самыми яркими случаями из вашей практики.

– Сегодня банкротство – больше рутинная бумажная работа, и страсти здесь редко где кипят. В основном это крупные проекты (вроде банкротства градообразующего завода) либо социально значимые проекты (например, банкротство застройщика). В обоих случаях особые краски процедуре добавляют простые люди, по закону могущие участвовать в судах и собраниях кредиторов. И здесь действительно кипят неподдельные страсти! Самый яркий случай у нас был связан с банкротством нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области. Когда мы приехали принимать документы, нас фактически взяли в заложники разъярённые работники, которым предприятие задолжало зарплату за полгода. Люди думали, мы пришли, чтобы тайно продать остатки имущества завода. Даже вызов полиции не помог: полицейские, увидев возбуждённую толпу, со словами «разбирайтесь сами» просто уехали… С огромным трудом удалось объяснить, кто мы такие и для чего прибыли.

– Проектная компания «Софонов, Романько и партнёры» активно сотрудничает с другими юридическими, а также бухгалтерскими и аудиторскими компаниями. В чём выгода?

– Мы закрываем для них задачи, которые они своими силами не могут решить. Это касается всего, что связано с банкротством. Их клиенты нередко интересуются подобными услугами, для чего и привлекают нас. А когда нам требуется помощь в области аудита, бухгалтерских или узкопрофильных юридических услуг мы привлекаем партнёров. Это взаимовыгодный обмен. – В связи с очередным экономическим кризисом работы у вас уже прибавилось? Или основная волна клиентов ещё впереди? – Работы прибавилось, но, действительно, основная нагрузка ещё планируется. У многих компаний резервы и отсрочки по кредитам истекут в четвёртом квартале, поэтому основная волна банкротств ещё предстоит.

– Каковы планы компании – ближайшие и на перспективу?

– Ближайший план – войти в список лучших юридических фирм в области банкротства в Московском регионе. Перспектива – стать лучшими в стране!

Беседовала Елена Александрова

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.