Image

Сергей Васин: «Нам есть что предложить турецким компаниям»

Турция является одним из крупных торговых партнёров Ульяновской области.

Внешнеторговый оборот региона с Турецкой Республикой в 2021 году увеличился на 33,1% по сравнению с 2020 годом, экспорт ульяновских товаров в Турцию вырос на 38%. У региона большой потенциал развития торгово-экономических отношений с Турцией. Корпорация развития Ульяновской области, как государственный институт развития, координирует весь процесс взаимодействия с инвесторами: начиная от поиска, заканчивая локализацией производства компании на территории Ульяновской области и дальнейшим сопровождением проекта. О том, чем сегодня Ульяновская область привлекательна для турецких компаний, мы побеседовали с СЕРГЕЕМ ВАСИНЫМ, генеральным директором АО «Корпорация развития Ульяновской области».

– Сергей Николаевич, какие инвесторы или турецкие компании сегодня присутствуют в Ульяновской области?

– Ульяновская область сотрудничает с турецким бизнесом уже достаточно давно. К настоящему времени турецкие компании реализовали в регионе три крупных промышленных проекта: с 2010 года работает пивоваренный завод компании AB InBev Efes, в январе 2016 года запущено серийное производство автомобильных сидений турецкой компании Martur, при участии турецких технологий в 2018 году реализован проект сталелитейного производства российской компании «Памир». Также на территории ПОЭЗ «Ульяновск» осуществляется реализация турецкого проекта по производству материалов для композитной отрасли.

Общий объём инвестиций этих компаний в экономику региона составил более 9 млрд рублей, создано 650 высокооплачиваемых рабочих мест. Налажено сотрудничество между российским бизнесом, иностранными инвесторами и турецкими строительными компаниями в сфере возведения крупных инфраструктурных и торгово-развлекательных объектов, промышленных производств.

В частности, турецкая компания «ЛимакМаращСтрой» принимала участие в строительстве производственного комплекса пивоваренного завода и предприятия по производству автокомпонентов немецкой компании Schaeffl er, компания «СтройДевелопмент» с турецким капиталом обеспечила возведение производственного комплекса мексиканской компании Nemak на территории индустриального парка «Заволжье». Компания «Ренессанс Констракшн» реализовала проекты по строительству крупного завода по выпуску автомобильных шин японского концерна Bridgestone и торгово-развлекательного комплекса «Аквамолл» в Ульяновске. Регион готов развивать сотрудничество с турецкими партнёрами и дальше.

Этому благоприятствуют и география (расстояние от Ульяновской области до Турции – около 2,5 тыс. км по прямой), и те меры поддержки инвесторов, которые реализуются в регионе.

– Какие меры стимулирования инвесторов применяются в области сегодня?

– В Ульяновской области сформирован благоприятный инвестиционный климат, что подтверждают оценки мировых экспертов. В 2008-2009 гг. правительством Ульяновской области была запущена программа выделения бюджетных средств на создание индустриальных парков.

Первой такой площадкой стал индустриальный парк «Заволжье», его площадь 10 лет назад составляла 300 гектаров, сегодня она превысила 700 га. Сейчас в нём работают предприятия из самых разных стран мира, таких как Германия, США, Япония, Мексика, Франция, Дания, Турция. Наш индустриальный парк приводится федеральными экспертами в качестве примера, как образцовый, в плане его высокой эффективности.

У нас работает федеральная особая экономическая зона портового типа, где действует специальный таможенный и налоговый режим, который позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежное оборудование, комплектующие, сырьё и товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Преимуществом является и то, что льготный режим ПОЭЗ «Ульяновск» в полном объёме распространяется не только на производственную, но и на логистическую, торговую деятельность. Для реализации проектов на территории ПОЭЗ доступны земельные участки для нового строительства, готовые складские и производственные помещения для аренды.

В настоящее время на территории ПОЭЗ «Ульяновск» зарегистрировано 44 компании. Работающие здесь предприятия инвестировали порядка 4,7 млрд рублей в экономику региона и создали около 800 новых рабочих мест.

В регионе есть две территории опережающего социально-экономического развития, предоставляющие новым инвесторам уникальный набор преференций, позволяющий существенно сэкономить на обязательных отчислениях с фонда оплаты труда.

Для данных территорий также характерны невысокие тарифы на энергоресурсы, современная инфраструктура, разнообразные готовые производственные площадки со ставками аренды ниже рыночных. В Ульяновской области адаптированы для применения инвесторами все существующие на территории РФ формы и меры поддержки. Но безусловными преимуществами региона являются отлаженность всех административных процедур и быстрое получение необходимых разрешений и документов в рамках сопровождения проекта.

Мы умеем подбирать эффективные площадки под любые требования инвестора за один день, поможем быстро построить новый производственный корпус по техзаданию компании, в нашем регионе возможно получить разрешение на строительство за 1,5 месяца.

Мы на практике целого ряда проектов знаем, как пользоваться государственными инструментами, позволяющими иностранному производителю с первого года производства получить упрощённый доступ к государственному заказу. Мы обеспечиваем эффективную кадровую подготовку для большинства отраслей промышленности, подбираем кооперационных партнёров из числа действующих в регионе предприятий. Сейчас мы также помогаем действующим в регионе предприятиям, имеющим планы модернизации производства и развития, в получении субсидий из федеральных источников. Формируем у себя компетенции «упаковки» инвестиционных проектов действующих предприятий для получения средств на модернизацию и расширение.

– Расскажите, как отлажен в Корпорации развития процесс взаимодействия с инвесторами?

– За 12 лет мы полностью отладили процесс взаимодействия с инвесторами. За каждым проектом закрепляется персональный менеджер, который ведёт его на всех стадиях реализации: на этапе выбора площадки, получения информации по налоговым льготам, подготовки инвестиционного соглашения. Передача проекта другому сотруднику осуществляется, когда начинается стройка, здесь уже требуются другие компетенции. У нас внедрена система CRM, где вся информация по инвестиционным проектам фиксируется, что помогает знать все нюансы.

На данный момент мы двигаемся в направлении цифровизации, создаём личный кабинет инвестора, чтобы компания могла подать все документы, в том числе на инвестиционные статусы, дистанционно.

– На какие отрасли, по вашему мнению, должны ориентироваться турецкие компании, желающие инвестировать?

– Турецкие производители за последние несколько лет произвели настоящий технологический прорыв и нарастили серьёзные производственные компетенции в важнейших отраслях промышленности, таких как производство машин и оборудования, комплектующих для различных отраслей хозяйствования, строительных материалов, электротехнической продукции и так далее. Это вызывает большое уважение. Эти отрасли как раз являются традиционными и в экономике Ульяновской области.

Мы внимательно и с удовольствием следим за деятельностью турецких промышленных компаний, много общаемся с партнёрами из Турции и понимаем, что сегодня для турецкого бизнеса в России открываются невиданные ранее перспективы. Традиционные отрасли высоких турецких компетенций, такие как текстильная промышленность, производство товаров народного потребления, химическая и деревообрабатывающая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, по-прежнему являются высоко востребованными потребителями по всей России. Однако не стоит забывать и о возможностях в новых высокотехнологичных отраслях: в сфере возобновляемой энергетики, отрасли производства композитных материалов.

– Какие у вас ожидания от предстоящего майского форума по российско-турецкому диалогу?

– Рассчитываем на продуктивный диалог, новые бизнес-контакты и проекты. Нам есть что предложить турецким компаниям. Не сомневаемся, что сложившиеся в регионе компетенции, богатейший кадровый и индустриальный потенциал позволят нашим действующим и потенциальным партнёрам реализовать самые технологичные и прибыльные проекты на территории Ульяновской области.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.