Image

Сергей Васин: «Нам есть что предложить турецким компаниям»

Турция является одним из крупных торговых партнёров Ульяновской области.

Внешнеторговый оборот региона с Турецкой Республикой в 2021 году увеличился на 33,1% по сравнению с 2020 годом, экспорт ульяновских товаров в Турцию вырос на 38%. У региона большой потенциал развития торгово-экономических отношений с Турцией. Корпорация развития Ульяновской области, как государственный институт развития, координирует весь процесс взаимодействия с инвесторами: начиная от поиска, заканчивая локализацией производства компании на территории Ульяновской области и дальнейшим сопровождением проекта. О том, чем сегодня Ульяновская область привлекательна для турецких компаний, мы побеседовали с СЕРГЕЕМ ВАСИНЫМ, генеральным директором АО «Корпорация развития Ульяновской области».

– Сергей Николаевич, какие инвесторы или турецкие компании сегодня присутствуют в Ульяновской области?

– Ульяновская область сотрудничает с турецким бизнесом уже достаточно давно. К настоящему времени турецкие компании реализовали в регионе три крупных промышленных проекта: с 2010 года работает пивоваренный завод компании AB InBev Efes, в январе 2016 года запущено серийное производство автомобильных сидений турецкой компании Martur, при участии турецких технологий в 2018 году реализован проект сталелитейного производства российской компании «Памир». Также на территории ПОЭЗ «Ульяновск» осуществляется реализация турецкого проекта по производству материалов для композитной отрасли.

Общий объём инвестиций этих компаний в экономику региона составил более 9 млрд рублей, создано 650 высокооплачиваемых рабочих мест. Налажено сотрудничество между российским бизнесом, иностранными инвесторами и турецкими строительными компаниями в сфере возведения крупных инфраструктурных и торгово-развлекательных объектов, промышленных производств.

В частности, турецкая компания «ЛимакМаращСтрой» принимала участие в строительстве производственного комплекса пивоваренного завода и предприятия по производству автокомпонентов немецкой компании Schaeffl er, компания «СтройДевелопмент» с турецким капиталом обеспечила возведение производственного комплекса мексиканской компании Nemak на территории индустриального парка «Заволжье». Компания «Ренессанс Констракшн» реализовала проекты по строительству крупного завода по выпуску автомобильных шин японского концерна Bridgestone и торгово-развлекательного комплекса «Аквамолл» в Ульяновске. Регион готов развивать сотрудничество с турецкими партнёрами и дальше.

Этому благоприятствуют и география (расстояние от Ульяновской области до Турции – около 2,5 тыс. км по прямой), и те меры поддержки инвесторов, которые реализуются в регионе.

– Какие меры стимулирования инвесторов применяются в области сегодня?

– В Ульяновской области сформирован благоприятный инвестиционный климат, что подтверждают оценки мировых экспертов. В 2008-2009 гг. правительством Ульяновской области была запущена программа выделения бюджетных средств на создание индустриальных парков.

Первой такой площадкой стал индустриальный парк «Заволжье», его площадь 10 лет назад составляла 300 гектаров, сегодня она превысила 700 га. Сейчас в нём работают предприятия из самых разных стран мира, таких как Германия, США, Япония, Мексика, Франция, Дания, Турция. Наш индустриальный парк приводится федеральными экспертами в качестве примера, как образцовый, в плане его высокой эффективности.

У нас работает федеральная особая экономическая зона портового типа, где действует специальный таможенный и налоговый режим, который позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежное оборудование, комплектующие, сырьё и товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Преимуществом является и то, что льготный режим ПОЭЗ «Ульяновск» в полном объёме распространяется не только на производственную, но и на логистическую, торговую деятельность. Для реализации проектов на территории ПОЭЗ доступны земельные участки для нового строительства, готовые складские и производственные помещения для аренды.

В настоящее время на территории ПОЭЗ «Ульяновск» зарегистрировано 44 компании. Работающие здесь предприятия инвестировали порядка 4,7 млрд рублей в экономику региона и создали около 800 новых рабочих мест.

В регионе есть две территории опережающего социально-экономического развития, предоставляющие новым инвесторам уникальный набор преференций, позволяющий существенно сэкономить на обязательных отчислениях с фонда оплаты труда.

Для данных территорий также характерны невысокие тарифы на энергоресурсы, современная инфраструктура, разнообразные готовые производственные площадки со ставками аренды ниже рыночных. В Ульяновской области адаптированы для применения инвесторами все существующие на территории РФ формы и меры поддержки. Но безусловными преимуществами региона являются отлаженность всех административных процедур и быстрое получение необходимых разрешений и документов в рамках сопровождения проекта.

Мы умеем подбирать эффективные площадки под любые требования инвестора за один день, поможем быстро построить новый производственный корпус по техзаданию компании, в нашем регионе возможно получить разрешение на строительство за 1,5 месяца.

Мы на практике целого ряда проектов знаем, как пользоваться государственными инструментами, позволяющими иностранному производителю с первого года производства получить упрощённый доступ к государственному заказу. Мы обеспечиваем эффективную кадровую подготовку для большинства отраслей промышленности, подбираем кооперационных партнёров из числа действующих в регионе предприятий. Сейчас мы также помогаем действующим в регионе предприятиям, имеющим планы модернизации производства и развития, в получении субсидий из федеральных источников. Формируем у себя компетенции «упаковки» инвестиционных проектов действующих предприятий для получения средств на модернизацию и расширение.

– Расскажите, как отлажен в Корпорации развития процесс взаимодействия с инвесторами?

– За 12 лет мы полностью отладили процесс взаимодействия с инвесторами. За каждым проектом закрепляется персональный менеджер, который ведёт его на всех стадиях реализации: на этапе выбора площадки, получения информации по налоговым льготам, подготовки инвестиционного соглашения. Передача проекта другому сотруднику осуществляется, когда начинается стройка, здесь уже требуются другие компетенции. У нас внедрена система CRM, где вся информация по инвестиционным проектам фиксируется, что помогает знать все нюансы.

На данный момент мы двигаемся в направлении цифровизации, создаём личный кабинет инвестора, чтобы компания могла подать все документы, в том числе на инвестиционные статусы, дистанционно.

– На какие отрасли, по вашему мнению, должны ориентироваться турецкие компании, желающие инвестировать?

– Турецкие производители за последние несколько лет произвели настоящий технологический прорыв и нарастили серьёзные производственные компетенции в важнейших отраслях промышленности, таких как производство машин и оборудования, комплектующих для различных отраслей хозяйствования, строительных материалов, электротехнической продукции и так далее. Это вызывает большое уважение. Эти отрасли как раз являются традиционными и в экономике Ульяновской области.

Мы внимательно и с удовольствием следим за деятельностью турецких промышленных компаний, много общаемся с партнёрами из Турции и понимаем, что сегодня для турецкого бизнеса в России открываются невиданные ранее перспективы. Традиционные отрасли высоких турецких компетенций, такие как текстильная промышленность, производство товаров народного потребления, химическая и деревообрабатывающая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, по-прежнему являются высоко востребованными потребителями по всей России. Однако не стоит забывать и о возможностях в новых высокотехнологичных отраслях: в сфере возобновляемой энергетики, отрасли производства композитных материалов.

– Какие у вас ожидания от предстоящего майского форума по российско-турецкому диалогу?

– Рассчитываем на продуктивный диалог, новые бизнес-контакты и проекты. Нам есть что предложить турецким компаниям. Не сомневаемся, что сложившиеся в регионе компетенции, богатейший кадровый и индустриальный потенциал позволят нашим действующим и потенциальным партнёрам реализовать самые технологичные и прибыльные проекты на территории Ульяновской области.

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии