Сергей Васин: «Нам есть что предложить турецким компаниям»
Турция является одним из крупных торговых партнёров Ульяновской области.
Турция является одним из крупных торговых партнёров Ульяновской области.
Внешнеторговый оборот региона с Турецкой Республикой в 2021 году увеличился на 33,1% по сравнению с 2020 годом, экспорт ульяновских товаров в Турцию вырос на 38%. У региона большой потенциал развития торгово-экономических отношений с Турцией. Корпорация развития Ульяновской области, как государственный институт развития, координирует весь процесс взаимодействия с инвесторами: начиная от поиска, заканчивая локализацией производства компании на территории Ульяновской области и дальнейшим сопровождением проекта. О том, чем сегодня Ульяновская область привлекательна для турецких компаний, мы побеседовали с СЕРГЕЕМ ВАСИНЫМ, генеральным директором АО «Корпорация развития Ульяновской области».
– Сергей Николаевич, какие инвесторы или турецкие компании сегодня присутствуют в Ульяновской области?
– Ульяновская область сотрудничает с турецким бизнесом уже достаточно давно. К настоящему времени турецкие компании реализовали в регионе три крупных промышленных проекта: с 2010 года работает пивоваренный завод компании AB InBev Efes, в январе 2016 года запущено серийное производство автомобильных сидений турецкой компании Martur, при участии турецких технологий в 2018 году реализован проект сталелитейного производства российской компании «Памир». Также на территории ПОЭЗ «Ульяновск» осуществляется реализация турецкого проекта по производству материалов для композитной отрасли.
Общий объём инвестиций этих компаний в экономику региона составил более 9 млрд рублей, создано 650 высокооплачиваемых рабочих мест. Налажено сотрудничество между российским бизнесом, иностранными инвесторами и турецкими строительными компаниями в сфере возведения крупных инфраструктурных и торгово-развлекательных объектов, промышленных производств.
В частности, турецкая компания «ЛимакМаращСтрой» принимала участие в строительстве производственного комплекса пивоваренного завода и предприятия по производству автокомпонентов немецкой компании Schaeffl er, компания «СтройДевелопмент» с турецким капиталом обеспечила возведение производственного комплекса мексиканской компании Nemak на территории индустриального парка «Заволжье». Компания «Ренессанс Констракшн» реализовала проекты по строительству крупного завода по выпуску автомобильных шин японского концерна Bridgestone и торгово-развлекательного комплекса «Аквамолл» в Ульяновске. Регион готов развивать сотрудничество с турецкими партнёрами и дальше.
Этому благоприятствуют и география (расстояние от Ульяновской области до Турции – около 2,5 тыс. км по прямой), и те меры поддержки инвесторов, которые реализуются в регионе.
– Какие меры стимулирования инвесторов применяются в области сегодня?
– В Ульяновской области сформирован благоприятный инвестиционный климат, что подтверждают оценки мировых экспертов. В 2008-2009 гг. правительством Ульяновской области была запущена программа выделения бюджетных средств на создание индустриальных парков.
Первой такой площадкой стал индустриальный парк «Заволжье», его площадь 10 лет назад составляла 300 гектаров, сегодня она превысила 700 га. Сейчас в нём работают предприятия из самых разных стран мира, таких как Германия, США, Япония, Мексика, Франция, Дания, Турция. Наш индустриальный парк приводится федеральными экспертами в качестве примера, как образцовый, в плане его высокой эффективности.
У нас работает федеральная особая экономическая зона портового типа, где действует специальный таможенный и налоговый режим, который позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежное оборудование, комплектующие, сырьё и товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Преимуществом является и то, что льготный режим ПОЭЗ «Ульяновск» в полном объёме распространяется не только на производственную, но и на логистическую, торговую деятельность. Для реализации проектов на территории ПОЭЗ доступны земельные участки для нового строительства, готовые складские и производственные помещения для аренды.
В настоящее время на территории ПОЭЗ «Ульяновск» зарегистрировано 44 компании. Работающие здесь предприятия инвестировали порядка 4,7 млрд рублей в экономику региона и создали около 800 новых рабочих мест.
В регионе есть две территории опережающего социально-экономического развития, предоставляющие новым инвесторам уникальный набор преференций, позволяющий существенно сэкономить на обязательных отчислениях с фонда оплаты труда.
Для данных территорий также характерны невысокие тарифы на энергоресурсы, современная инфраструктура, разнообразные готовые производственные площадки со ставками аренды ниже рыночных. В Ульяновской области адаптированы для применения инвесторами все существующие на территории РФ формы и меры поддержки. Но безусловными преимуществами региона являются отлаженность всех административных процедур и быстрое получение необходимых разрешений и документов в рамках сопровождения проекта.
Мы умеем подбирать эффективные площадки под любые требования инвестора за один день, поможем быстро построить новый производственный корпус по техзаданию компании, в нашем регионе возможно получить разрешение на строительство за 1,5 месяца.
Мы на практике целого ряда проектов знаем, как пользоваться государственными инструментами, позволяющими иностранному производителю с первого года производства получить упрощённый доступ к государственному заказу. Мы обеспечиваем эффективную кадровую подготовку для большинства отраслей промышленности, подбираем кооперационных партнёров из числа действующих в регионе предприятий. Сейчас мы также помогаем действующим в регионе предприятиям, имеющим планы модернизации производства и развития, в получении субсидий из федеральных источников. Формируем у себя компетенции «упаковки» инвестиционных проектов действующих предприятий для получения средств на модернизацию и расширение.
– Расскажите, как отлажен в Корпорации развития процесс взаимодействия с инвесторами?
– За 12 лет мы полностью отладили процесс взаимодействия с инвесторами. За каждым проектом закрепляется персональный менеджер, который ведёт его на всех стадиях реализации: на этапе выбора площадки, получения информации по налоговым льготам, подготовки инвестиционного соглашения. Передача проекта другому сотруднику осуществляется, когда начинается стройка, здесь уже требуются другие компетенции. У нас внедрена система CRM, где вся информация по инвестиционным проектам фиксируется, что помогает знать все нюансы.
На данный момент мы двигаемся в направлении цифровизации, создаём личный кабинет инвестора, чтобы компания могла подать все документы, в том числе на инвестиционные статусы, дистанционно.
– На какие отрасли, по вашему мнению, должны ориентироваться турецкие компании, желающие инвестировать?
– Турецкие производители за последние несколько лет произвели настоящий технологический прорыв и нарастили серьёзные производственные компетенции в важнейших отраслях промышленности, таких как производство машин и оборудования, комплектующих для различных отраслей хозяйствования, строительных материалов, электротехнической продукции и так далее. Это вызывает большое уважение. Эти отрасли как раз являются традиционными и в экономике Ульяновской области.
Мы внимательно и с удовольствием следим за деятельностью турецких промышленных компаний, много общаемся с партнёрами из Турции и понимаем, что сегодня для турецкого бизнеса в России открываются невиданные ранее перспективы. Традиционные отрасли высоких турецких компетенций, такие как текстильная промышленность, производство товаров народного потребления, химическая и деревообрабатывающая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, по-прежнему являются высоко востребованными потребителями по всей России. Однако не стоит забывать и о возможностях в новых высокотехнологичных отраслях: в сфере возобновляемой энергетики, отрасли производства композитных материалов.
– Какие у вас ожидания от предстоящего майского форума по российско-турецкому диалогу?
– Рассчитываем на продуктивный диалог, новые бизнес-контакты и проекты. Нам есть что предложить турецким компаниям. Не сомневаемся, что сложившиеся в регионе компетенции, богатейший кадровый и индустриальный потенциал позволят нашим действующим и потенциальным партнёрам реализовать самые технологичные и прибыльные проекты на территории Ульяновской области.
19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.
Акселерационная программа наставничества 2.0 для субъектов МСП Московской области стартовала в ноябре, а уже в декабре подвели её итоги и наградили...
Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...
Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...
13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...
Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....
Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...
5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.