Image

«PROFAGENT – имя, которому доверяют»

Согласно пирамиде Маслоу потребность человека в жилье является базовой.

Вместе с тем квартирный вопрос, ещё по словам Михаила Булгакова, увы, «испортил людей». Порой совершение одной из самых дорогостоящих в нашей жизни покупок сопряжено со множеством юридических нюансов и с разными финансовыми возможностями покупателей. Как совершить выбор, который позволит повесить на входную дверь табличку «Дом, милый дом»? Как сориентироваться в современном рынке недвижимости, который сопряжён с непростой экономической обстановкой? На эти и другие вопросы ответила генеральный директор компании ProfAgent Мария Агапитова.

– Скажите, как давно основана ваша компания и какие услуги она предоставляет?

– Компания ProfAgent была основана в 2014 году. Сегодня мы предоставляем полный комплекс услуг на первичном, вторичном, загородном и коммерческом рынках не только физическим, но и юридическим лицам. Наши услуги востребованы среди клиентов, желающих и готовых совершать сделки с недвижимостью на максимально выгодных и юридически безопасных условиях.

– Мировые события неизбежно отразились на экономической ситуации, в том числе и на рынке недвижимости. Как можно оценить рынок вторичного жилья на сегодняшний день?

– На данный момент можно уверенно сказать, что рост цен вторичного жилья достиг своего пика! Для начала я бы разделила клиентов на две категории: – покупатели, желающие улучшить жилищные условия; – покупатели, приобретающие недвижимость с нуля в первый раз. Первая категория, совершающая альтернативные сделки, оправданно защищена от рисков переплат, перед покупкой продавая свою недвижимость по «завышенной» рыночной цене. В данном случае остаётся только определиться с компанией, которая при продаже и покупке сможет отстоять их финансовые интересы. Для второй категории я бы рекомендовала переключиться на выбор загородной либо первичной недвижимости.

– Хотелось бы поговорить и о первичном рынке. Скажите, насколько выгодно сейчас приобретение первичного жилья?

– В первую очередь это несомненная финансовая выгода, если рассматривать покупку квартиры на первоначальном этапе строительства. Сейчас действуют выигрышные для покупателя ипотечные ставки с государственной поддержкой, которые в два раза ниже ставок по вторичному жилью. Также этот сегмент более благоприятен для покупателей, желающих сохранить свои денежные накопления. Единственное: во избежание рисков я бы рекомендовала не совершать покупку квартир у иностранных строительных компаний, объекты которых замораживаются в связи с мировой обстановкой. Необходимо более внимательно относиться к благонадёжности компании-застройщика. Предпочтительно обращаться за помощью в агентство недвижимости, которое активно участвует в продажах первичного жилья.

– Долгое время ключевая ставка оставалась относительно низкой, именно тогда, по сравнению с 2020 годом, повысился спрос на ипотечные кредиты. ЦБ повысил ключевую ставку ещё до ухудшения экономической обстановки. Сейчас же ситуация достигла определённого пика, когда ставка по ипотечному кредиту заставила многих граждан оставить идею о приобретении жилья. Скажите, как сейчас стоит вести себя тем, кто собирается брать ипотеку? Какие шаги необходимо им предпринять, чтобы совершить выгодную покупку?

– Согласна, что ипотечная ставка в 20% на вторичное жильё – это относительная утопия. Но как показывает практика 2016 года, данная мера применена на короткий срок. Уже сейчас банками обсуждается понижение ставок в ближайшее время до 14%. Если говорить о покупке готового жилья, стоит рассматривать максимально недорогую стоимость квартиры, делая особый акцент на доступности ежемесячного взноса. Если использование ипотечных средств для покупателя будет вынужденной мерой, не стоит забывать о возможности рефинансирования ипотечной ставки в случае её скорого понижения.

– Спрос на загородную недвижимость возрос ещё в 2020 году, когда жители столицы и области два месяца безвылазно провели в квартирах. Скажите, как часто обращаются к вам клиенты с запросом о приобретении частного дома или участка?

– Цены на загородное жильё на удивление остаются столь же доступными, как и в предыдущие годы, независимо от роста цен на строительные материалы. Это единственное направление, которое избежало ошеломительных скачков в ценовой политике. Этому благоприятствует несколько факторов: ипотечные программы по кредитованию, большое количество вновь строящегося жилья и слабости загородной инфраструктуры в большинстве районов. Кардинально изменилась сезонность на продажи в данной сфере, стёртая границами покупательского спроса. Но из-за отсутствия особого законодательного и административного контроля количество подводных камней в юридической части продаваемых объектов превышает порой все допустимые нормы. Сегодня приобретение загородного дома и даже участка сравнимо с прогулкой по минному полю. Малая толика таких примеров: сервитуты, невыполненные обязательства по постановке на кадастровый учёт, обременения в виде закладных либо социальных программ, связанных с вложенными государственными субсидиями.

Порой покупатели в целях экономии пытаются обойтись без профессиональной юридической помощи, рискуя попасть в кабалу нескончаемых проблем. За помощью в данном вопросе к нам обращается 40% нашей клиентуры, но, к сожалению, многие из них приходят к нам с печальным опытом несложившихся сделок.

– Могли бы вы дать экспертную оценку рынку недвижимости сегодня?

– Более кратко можно сформулировать состояние рынка недвижимости на сегодняшний день как определённо трудное, уверенно управляемое в сторону стабилизации и урегулирования. Если избегать сложных тезисов, я бы охарактеризовала это как плавное снижение цен, процентных ставок и внедрение новых инструментов государственной поддержки. Дабы не выглядеть самоуверенно и непрофессионально, я не имею права давать ни краткосрочных, ни долгосрочных прогнозов. Давая экспертные прогнозы, я оказываю влияние на решение моих клиентов, ситуации которых требуют индивидуального подхода. Однозначно я могу утверждать только, что «конец света» в мире недвижимости отменяется!

– Хотелось бы поговорить о работе компаний в сфере недвижимости. В каких условиях приходится работать, с какими трудностями сталкиваться?

– Основная сложность нашей работы – это постоянная адаптация к нескончаемым изменениям и кризисным ситуациям в экономике нашего государства, внешним факторам, таким как пандемия и т. д. Это влияет на взаимосвязь с нашими клиентами, на стратегии рекламы наших услуг, заставляет изобретать всё новые методы взаимодействия с ключевыми партнёрами. Дополнительно мне, как владелице компании, приходится оказывать психологическую помощь и поддержку моим сотрудникам. Ведь они, как и все люди, не остаются равнодушными к социальным потрясениям.

– Сегмент недвижимости и строительства по праву считается одним из самых сложных с позиции работы: внешние факторы, изменение трендов. Скажите, в чём заключается секрет успеха вашей компании? Какие планы на будущее вы себе ставите?

– Возможно, это прозвучит с моей стороны пафосно, но я считаю секретом успеха желание или стремление, как моё личное, так и коллектива компании, быть идеалистами в плане оказания качественных услуг и стремление привнести эти идеалы в те территориальные зоны, где о нас ещё не слышали. Мы не просто развиваемся во всех направлениях по недвижимости, но и добиваемся максимального сервиса в каждом из них. Благодаря этому наш лозунг «ProfAgent – имя, которому доверяют» подтверждён практикой и оставляет искренние и добрые эмоции в сердцах наших клиентов!

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии