Image

«PROFAGENT – имя, которому доверяют»

Согласно пирамиде Маслоу потребность человека в жилье является базовой.

Вместе с тем квартирный вопрос, ещё по словам Михаила Булгакова, увы, «испортил людей». Порой совершение одной из самых дорогостоящих в нашей жизни покупок сопряжено со множеством юридических нюансов и с разными финансовыми возможностями покупателей. Как совершить выбор, который позволит повесить на входную дверь табличку «Дом, милый дом»? Как сориентироваться в современном рынке недвижимости, который сопряжён с непростой экономической обстановкой? На эти и другие вопросы ответила генеральный директор компании ProfAgent Мария Агапитова.

– Скажите, как давно основана ваша компания и какие услуги она предоставляет?

– Компания ProfAgent была основана в 2014 году. Сегодня мы предоставляем полный комплекс услуг на первичном, вторичном, загородном и коммерческом рынках не только физическим, но и юридическим лицам. Наши услуги востребованы среди клиентов, желающих и готовых совершать сделки с недвижимостью на максимально выгодных и юридически безопасных условиях.

– Мировые события неизбежно отразились на экономической ситуации, в том числе и на рынке недвижимости. Как можно оценить рынок вторичного жилья на сегодняшний день?

– На данный момент можно уверенно сказать, что рост цен вторичного жилья достиг своего пика! Для начала я бы разделила клиентов на две категории: – покупатели, желающие улучшить жилищные условия; – покупатели, приобретающие недвижимость с нуля в первый раз. Первая категория, совершающая альтернативные сделки, оправданно защищена от рисков переплат, перед покупкой продавая свою недвижимость по «завышенной» рыночной цене. В данном случае остаётся только определиться с компанией, которая при продаже и покупке сможет отстоять их финансовые интересы. Для второй категории я бы рекомендовала переключиться на выбор загородной либо первичной недвижимости.

– Хотелось бы поговорить и о первичном рынке. Скажите, насколько выгодно сейчас приобретение первичного жилья?

– В первую очередь это несомненная финансовая выгода, если рассматривать покупку квартиры на первоначальном этапе строительства. Сейчас действуют выигрышные для покупателя ипотечные ставки с государственной поддержкой, которые в два раза ниже ставок по вторичному жилью. Также этот сегмент более благоприятен для покупателей, желающих сохранить свои денежные накопления. Единственное: во избежание рисков я бы рекомендовала не совершать покупку квартир у иностранных строительных компаний, объекты которых замораживаются в связи с мировой обстановкой. Необходимо более внимательно относиться к благонадёжности компании-застройщика. Предпочтительно обращаться за помощью в агентство недвижимости, которое активно участвует в продажах первичного жилья.

– Долгое время ключевая ставка оставалась относительно низкой, именно тогда, по сравнению с 2020 годом, повысился спрос на ипотечные кредиты. ЦБ повысил ключевую ставку ещё до ухудшения экономической обстановки. Сейчас же ситуация достигла определённого пика, когда ставка по ипотечному кредиту заставила многих граждан оставить идею о приобретении жилья. Скажите, как сейчас стоит вести себя тем, кто собирается брать ипотеку? Какие шаги необходимо им предпринять, чтобы совершить выгодную покупку?

– Согласна, что ипотечная ставка в 20% на вторичное жильё – это относительная утопия. Но как показывает практика 2016 года, данная мера применена на короткий срок. Уже сейчас банками обсуждается понижение ставок в ближайшее время до 14%. Если говорить о покупке готового жилья, стоит рассматривать максимально недорогую стоимость квартиры, делая особый акцент на доступности ежемесячного взноса. Если использование ипотечных средств для покупателя будет вынужденной мерой, не стоит забывать о возможности рефинансирования ипотечной ставки в случае её скорого понижения.

– Спрос на загородную недвижимость возрос ещё в 2020 году, когда жители столицы и области два месяца безвылазно провели в квартирах. Скажите, как часто обращаются к вам клиенты с запросом о приобретении частного дома или участка?

– Цены на загородное жильё на удивление остаются столь же доступными, как и в предыдущие годы, независимо от роста цен на строительные материалы. Это единственное направление, которое избежало ошеломительных скачков в ценовой политике. Этому благоприятствует несколько факторов: ипотечные программы по кредитованию, большое количество вновь строящегося жилья и слабости загородной инфраструктуры в большинстве районов. Кардинально изменилась сезонность на продажи в данной сфере, стёртая границами покупательского спроса. Но из-за отсутствия особого законодательного и административного контроля количество подводных камней в юридической части продаваемых объектов превышает порой все допустимые нормы. Сегодня приобретение загородного дома и даже участка сравнимо с прогулкой по минному полю. Малая толика таких примеров: сервитуты, невыполненные обязательства по постановке на кадастровый учёт, обременения в виде закладных либо социальных программ, связанных с вложенными государственными субсидиями.

Порой покупатели в целях экономии пытаются обойтись без профессиональной юридической помощи, рискуя попасть в кабалу нескончаемых проблем. За помощью в данном вопросе к нам обращается 40% нашей клиентуры, но, к сожалению, многие из них приходят к нам с печальным опытом несложившихся сделок.

– Могли бы вы дать экспертную оценку рынку недвижимости сегодня?

– Более кратко можно сформулировать состояние рынка недвижимости на сегодняшний день как определённо трудное, уверенно управляемое в сторону стабилизации и урегулирования. Если избегать сложных тезисов, я бы охарактеризовала это как плавное снижение цен, процентных ставок и внедрение новых инструментов государственной поддержки. Дабы не выглядеть самоуверенно и непрофессионально, я не имею права давать ни краткосрочных, ни долгосрочных прогнозов. Давая экспертные прогнозы, я оказываю влияние на решение моих клиентов, ситуации которых требуют индивидуального подхода. Однозначно я могу утверждать только, что «конец света» в мире недвижимости отменяется!

– Хотелось бы поговорить о работе компаний в сфере недвижимости. В каких условиях приходится работать, с какими трудностями сталкиваться?

– Основная сложность нашей работы – это постоянная адаптация к нескончаемым изменениям и кризисным ситуациям в экономике нашего государства, внешним факторам, таким как пандемия и т. д. Это влияет на взаимосвязь с нашими клиентами, на стратегии рекламы наших услуг, заставляет изобретать всё новые методы взаимодействия с ключевыми партнёрами. Дополнительно мне, как владелице компании, приходится оказывать психологическую помощь и поддержку моим сотрудникам. Ведь они, как и все люди, не остаются равнодушными к социальным потрясениям.

– Сегмент недвижимости и строительства по праву считается одним из самых сложных с позиции работы: внешние факторы, изменение трендов. Скажите, в чём заключается секрет успеха вашей компании? Какие планы на будущее вы себе ставите?

– Возможно, это прозвучит с моей стороны пафосно, но я считаю секретом успеха желание или стремление, как моё личное, так и коллектива компании, быть идеалистами в плане оказания качественных услуг и стремление привнести эти идеалы в те территориальные зоны, где о нас ещё не слышали. Мы не просто развиваемся во всех направлениях по недвижимости, но и добиваемся максимального сервиса в каждом из них. Благодаря этому наш лозунг «ProfAgent – имя, которому доверяют» подтверждён практикой и оставляет искренние и добрые эмоции в сердцах наших клиентов!

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.