Опубликован отчёт об устойчивом развитии РУСАЛа за 2021 год
Компания определила приоритеты дальнейшей ESG-трансформации бизнеса.
Компания определила приоритеты дальнейшей ESG-трансформации бизнеса.
«Человек в центре внимания»: опубликован отчёт об устойчивом развитии РУСАЛа за 2021 год
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, опубликовал ежегодный Отчёт об устойчивом развитии.
Следуя заявленной в феврале 2021 года Стратегии достижения к 2050 году углеродной нейтральности (Net Zero), РУСАЛ в течение прошлого года определил приоритеты дальнейшей ESG-трансформации бизнеса. Своей стратегической целью в этом направлении Компания видит создание нового класса активов в алюминиевом секторе — активов, отвечающих запросам низкоуглеродной экономики будущего.
Социальное развитие
Заглавная тема отчёта Компании за 2021 год – «Человек в центре внимания» – сегодня звучит особенно актуально. В турбулентных экономических условиях пост-пандемийного периода РУСАЛ особое внимание уделяет сохранению своего человеческого капитала: обеспечению безопасных условий труда и профессионального развития, достойного вознаграждения сотрудников и качества их жизни в тех регионах, где работают предприятия Компании.
Так, например, в течение 2021 года заработную плату сотрудникам российских предприятий РУСАЛ повышал дважды: в начале года повышение колебалось в диапазоне от 10 до 20% в зависимости от специальности, в сентябре — составило ещё 10%. Одновременно с этим, Компания возобновила льготную жилищную программу для сотрудников производственных подразделений, по условиям которой РУСАЛ покрывает первоначальный взнос по ипотеке (10% от стоимости жилья), а также 50% ежемесячного платежа. По состоянию на конец отчётного года в ней приняли участие 775 русаловцев. 2021 год был также ознаменован запуском онлайн-версии корпоративного университета РУСАЛа (UNIVER) – единой цифровой платформы, предоставляющей не только образовательные модули и материалы для повышения квалификации сотрудников Компании, но и доступ к проектам, предназначенным для работы с учащимися, студентами и выпускниками (таким, как «РУСАЛ – школам России», «РУСАЛ-классы», «Лаборатория РУСАЛа»), а также открытым вакансиям.
На реализацию проектов и мероприятий в рамках программы «Устойчивое развитие территорий ответственности» за 2021 год было направлено порядка 1,9 млрд. рублей, при этом, по итогам экспертной оценки благотворительных программ и социальных инвестиций российского бизнеса, РУСАЛ включён в категорию А+ рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности».
Снижение экологического следа
РУСАЛ отметил 2021 год запуском в режиме комплексного опробования одного из самых высокотехнологичных алюминиевых заводов в мире — Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в Иркутской области. Предприятие работает на чистой энергии сибирских гидроэлектростанций и, благодаря современному газоочистному оборудованию и системе замкнутого оборотного водоснабжения, оказывает минимальное воздействие на климат и окружающую среду.
В 2021 году РУСАЛ объявил о запуске проекта глобальной перестройки Красноярского, Братского, Иркутского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, нацеленной на кардинальное снижение нагрузки на природную среду и улучшение качества жизни в городах. При этом завод в Тайшете можно рассматривать как образчик того, как будут перестраиваться 4 сибирских предприятия.
РУСАЛ последовательно добивается сокращения генерации промышленных отходов и сточных вод, а также выбросов приоритетных загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу. Так, за 2021 год Компании удалось снизить объём промышленных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, почти на четверть (24,5%), объём отходов, образующихся в процессе производства (за исключением вскрышных пород) – на 6,5%. За 4 года участия в мероприятиях федерального проекта «Чистый воздух» РУСАЛу удалось добиться сокращения выбросов приоритетных загрязняющих веществ на 9,7 тыс. тонн в сравнении с показателем 2018 года, что составило 40% от поставленной на 2024 год цели. О своём вкладе в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» РУСАЛ рассказал в первом добровольном отчёте на эту тему по итогам 2021 года.
Выбросы парниковых газов непосредственно на алюминиевых заводах (в пересчёте на тонну металла) по состоянию на конец отчётного года сократились на 11,6% в сравнении с уровнем 2014 года[1]. Вместе с тем, продажи алюминия с низким углеродным следом под брендом ALLOW, который продвигает РУСАЛ, выросли за прошлый год на 44% и вплотную приблизились к 1 млн тонн. Благодаря электроэнергии, получаемой от гидрогенерации, средний углеродный след продуктов ALLOW составляет 2,4 тонн CO2-эквивалента на тонну алюминия (с учетом прямых и косвенных энергетических выбросов), в то время как среднемировое значение этого показателя составляет около 12 тонн.
Повышение качества корпоративного управления
В 2021 году РУСАЛ продолжил обеспечивать сертификационные аудиты своих производственных активов по стандартам Международной инициативы по стандартам ответственного управления производством алюминия (Aluminium Stewardship Initiative; ASI). В течение года такие аудиты состоялись ещё на 4 активах РУСАЛа — Кандалакшском алюминиевом заводе, заводах по производству алюминиевой фольги «Саянал» и «Арменал» (Армения), а также крупнейшем в Европе глинозёмном комбинате Aughinish (Ирландия), а общее число площадок РУСАЛа, сертифицированных по стандартам ASI, достигло 13.
Взяв на себя в 2015 году обязательства по добровольному раскрытию информации об объемах эмиссии парниковых газов, РУСАЛ в 2021 году подтвердил свои лидерские позиции в рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project) Climate, получив А-, самую высокую оценку в алюминиевом секторе). Вместе с тем, РУСАЛ стал одним из первых, кто внес данные о своей продукции и её углеродном следе в LMEpassport, цифровой реестр металлов Лондонской биржи металлов.
В 2021 году РУСАЛ получил золотую медаль в рейтинге «Лучшие работодатели России»[2] и серебряную медаль в престижном рейтинге устойчивого развития EcoVadis: Компания вновь существенно улучшила свои показатели по сравнению с результатами предыдущего аудита и вошла в число 25% лучших мировых поставщиков сырьевых и упаковочных материалов и готовой продукции.
В декабре 2021 года РУСАЛ выступил одним из учредителей Национального ESG Альянса, созданного 28-ю крупнейшими российскими корпорациями для содействия переходу к устойчивой модели развития экономики, диалогу и вовлечению всех заинтересованных сторон, обмену знаниями и опытом, разработке и продвижению новых норм и стандартов в области ESG, а также для инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию.
Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин отметил: «Геополитическая турбулентность, оказывающая прямое влияние на мировую экономику, начинает диктовать свои условия, но мы помним о том, насколько уязвима наша планета, об ответственности перед современниками и будущими поколениями. Этим мы и руководствуемся, формируя собственную стратегию устойчивого развития».
Генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов так оценил качество экологического, социального и корпоративного управления Компании: «Сегодня, в дни выхода очередного отчёта об устойчивом развитии, РУСАЛ продолжает не на словах, а на деле подтверждать свою приверженность повестке устойчивого развития, реализуя сложные, масштабные проекты внутренней трансформации и принимая активное участие в формировании национального регуляторного ландшафта в этой сфере. Участие в Национальном ESG Альянсе такой компании как РУСАЛ - мирового лидера в производстве низкоуглеродного алюминия - весьма престижно для Альянса».
Напомним, компания РУСАЛ, созданная в 2000 году Олегом Дерипаска, – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2021 году на долю Компании приходилось около 5,6% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах.
Отчёты об устойчивом развитии в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчетности и принципами Глобального договора ООН РУСАЛ готовит и публикует с 2007 года. Отчёт об устойчивом развитии РУСАЛа за 2021 год прошел независимое заверение аудиторской компанией ООО «ЦАТР – Аудиторские услуги».
Источник: (Ссылка)
Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....
В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025»...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....
7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.