Елена Лыгорева, АН «Золотой ключ»: «ПЕРЕМЕНЫ МОТИВИРУЮТ НАС РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ!»
В период кризиса профессиональные бизнес-объединения для многих стали спасательным кругом.
В период кризиса профессиональные бизнес-объединения для многих стали спасательным кругом.
О работе Союза риэлторов Дмитрова, его практиках и достижениях за последние несколько лет, а также о трендах на рынке недвижимости и партнёрстве нам рассказала Елена Лыгорева – владелец агентства недвижимости «Золотой ключ», основатель профессионального сообщества, благотворитель, член Союза «ДМТПП», победитель конкурса «Леди-Бизнес. Дмитров – 2020», победитель премии RBG «Люди года – 2022».
– Елена Николаевна, был ли 2021 год успешным для агентства недвижимости «Золотой ключ»? Какие из намеченных профессиональных планов вам удалось реализовать?
– Основная цель для АН «Золотой ключ» – удержание своих позиций и увеличение прибыли. Свой финансовый план за прошлый год мы выполнили успешно. В целом период пандемии положительно отразился на рынке недвижимости. Этому сопутствовало несколько факторов: люди были лишены возможности путешествовать, а в крупных городах и вовсе не могли выходить из дома, многие боялись экономической нестабильности и потери своих вкладов, поэтому приобретение загородной недвижимости и квартир стало выходом.
Ставка Центрального банка в период пандемии была низкой: 4,3%, что, конечно, сказалось на спросе, люди пользовались возможностью и оформляли ипотеки. Но конкуренция среди агентств недвижимости достаточно большая, поэтому выйти в плюс смогли те, кто сумел быстро подстроиться под ситуацию, найти новые инструменты для работы. Нам удалось не просто реализовать план продаж, но и расширить штат агентов с 10 до 23 человек. Сегодня у нас два офиса: в Дмитровском и Талдомском районах, два руководителя продаж, свой юрист. За время пандемии мы обновили CRM-систему, теперь у каждого агента есть свой личный кабинет – работать с базой стало проще и удобнее.
Помимо этого, специалисты АН «Золотой ключ» научились дистанционно проводить осмотры объектов, подписывать договоры, проводить межрегиональные сделки с электронной регистрацией, удалённо подавать документы на регистрацию перехода права собственности. Я считаю, что перемены только мотивировали нас работать лучше.
– Существуют ли на рынке недвижимости свои тренды? На какие объекты в 2022 году повышенный спрос?
– На рынке недвижимости, конечно, существуют свои тренды, как и на любом другом. Эти тенденции обусловлены сезонностью, влиянием экономической и политической обстановки, форс-мажорами. Сейчас только начало года, поэтому строить прогнозы рано.
Однако есть факты, на которые мы можем опираться, чтобы уже сегодня иметь представление о трендах на рынке: последнее время ставка Центрального банка России равняется 20%, что сказывается на ставке ипотечного кредитования, она равна 19% и выше. Сократилось число ипотечных программ с господдержкой, соответственно, спрос на объекты стал слабее. Несмотря на это, есть люди, которые инвестируют в недвижимость и используют эту возможность в качестве сохранения сбережений. Наиболее доступными сейчас являются сделки с земельными участками и дачами. Спрос на загородную недвижимость не стихал даже в зимний период. Нынешняя ситуация с закрытием границ опять же способствует этому.
Появился интерес и к туристической недвижимости: люди стали обращать внимание на другие регионы, например Калининград, Крым, Сочи, несмотря на то, что перелёты временно отменены. Ожидаем спроса на недвижимость от людей, которые сейчас переезжают из ДНР и ЛНР. Если говорить о рынке коммерческой недвижимости, интересны следующие объекты: небольшие офисы, коворкинг-центры, то есть помещения, которые можно разделять между несколькими компаниями и сдавать в аренду. Также популярны склады, земля под них сейчас активно продаётся, сдаётся в аренду.
В то же время мы ожидаем определённую стагнацию на рынке, когда покупательский спрос просто ослабнет из-за кризиса и политической ситуации: у людей не станет денег, а цены на рынке недвижимости достигнут своего пика. С такими ипотечными ставками рынок может просто встать.
– Бизнес – это всегда коммуникации и взаимовыгодное сотрудничество. Какие предложения о партнёрстве были бы для вас сейчас наиболее актуальными?
– АН «Золотой ключ» действительно ищет компании для постановки общих целей и задач по двум направлениям: это развитие загородной и коммерческой недвижимости. Нам было бы интересно найти партнёров среди собственников коттеджных посёлков, застройщиков нежилых зданий, владельцев бывших промышленных территорий, собственников больших земельных участков. Со своей стороны, мы готовы способствовать быстрой продаже готовых загородных домов, отдельных участков земли под строительство дач и коттеджей, объектов коммерческого, промышленного, складского и сельскохозяйственного назначения.
Данное сотрудничество позволит расширить базу недвижимости и поможет развитию предпринимательства на территории Московской области – и не только. Трендом текущего года является импортозамещение, представители бизнеса активно ищут инвесторов, что рождает спрос на территории под строительство объектов. АН «Золотой ключ» гарантирует оперативный поиск необходимого участка или объекта и выход на сделку. У нас богатый опыт работы в данной области и грамотные специалисты. Мы являемся членом Союза «ДМТПП» и находимся в реестре надёжных партнёров Российской Гильдии риэлторов.
– Кадровый вопрос волнует многих, а как с этим обстоят дела в АН «Золотой ключ»?
– АН «Золотой ключ» тщательно отбирает кандидатов на должность агента, самостоятельно занимается обучением новых сотрудников, но, к сожалению, кадровый голод всё равно ощущается. Существует расхожее мнение, что риэлтором может стать любой, для этого не нужно иметь какого-то специального образования, навыков. Я допускаю, что кандидат может прийти в нашу сферу без опыта, но он должен иметь высшее образование, лучше всего юридическое. Любая профессия требует целеустремлённости, стрессоустойчивости, упорства, а работа с объектами недвижимости – ещё и ответственности.
– Расскажите о повестке дня в Союзе риелторов: что волнует представителей рынка недвижимости в условиях текущего кризиса?
– Повестка дня в Союзе риэлторов такова:
• поиск и настройка новых современных инструментов в работе для повышения качества и уровня предоставляемых клиентам услуг;
• расширение территориального диапазона работы с объектами, чтобы иметь возможность предоставлять услуги клиентам в любой точке – не только в Московской области, но и по всей России;
• налаживание партнёрских взаимовыгодных отношений между компаниями за пределами Дмитрова (это касается обмена опытом и совместного проведения сделок, передачи клиентов надёжным партнёрам, совместного проведения мероприятий);
• повышение грамотности наших агентов. Для этого в прошлом году мы в союзе создали курс «Основы риэлторской деятельности», провели четыре потока обучения, в котором приняли участие 70 агентов. В этом году стартует ещё два курса: для опытных агентов и руководителей;
• в планах – проведение традиционных мероприятий тимбилдинг квиз «Битва риэлторов» (весной 2022 года), «Бизнес-барбекю» (летом 2022 года); клуб «Кооперации» по налаживанию партнёрских отношений с представителями смежных сфер бизнеса.
Конечно, опасаемся низкого рынка, но опираемся на тот фундамент отношений между компаниями, который был создан в посткризисный период 2016-2017 гг., хочется не только удержать свои позиции на рынке, но и иметь развитие. Ведь на нас лежит ответственность за наших сотрудников в том числе.
– Союз риэлторов Дмитрова – не только бизнес-объединение, но и команда благотворителей. Какую помощь вы оказываете людям?
– Участвовать в благотворительности – моё давнее стремление. В прошлом году мы провели акцию добра «Сад мечты» на территории реабилитационного центра для детей «Остров надежды»: разбили несколько зон отдыха, высадили плодовые деревья, цветы. Над проектом работало порядка 60 человек из нашего Союза риэлторов, также нам оказала помощь владелец садового центра «Мастера Сада» Екатерина Викторовна Косолапова. Посадки мы осуществляли вместе с детьми и воспитателями. Центр поддерживаем постоянно: закупаем необходимое, выполняем просьбы, делаем всё, что в наших силах. Недавно совместно с женским комитетом предпринимателей при Союзе «ДМТПП» организовывали сбор гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР. Я считаю, что любая помощь уместна, если идёт от чистого сердца.
Подготовила Дарья Бакарина
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....
В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...
Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...
Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...
Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...
Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...
30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.