Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ в регионе.

В выездном расширенном заседании Комитета приняли участие депутаты Государственной Думы и Московской областной Думы, представители министерства инвестиций, промышленности и науки, министерства экономики и финансов региона, уполномоченного по защите предпринимателей Подмосковья, администрации наукограда. а также управляющих компаний особых экономических зон «Дубна», «Ступино Квадрат», «Кашира-Парк» и «Максимиха», расположенных на территории региона.

Провести заседание в подмосковном наукограде было не случайным решением - по словам председателя Комитета Тараса Ефимова, немаловажной целью, в том числе, стало знакомство с технико-внедренческой зоной: «Некоторое время назад одним из вопросов, который мы рассмотрели и он стал законом Московской области, было освобождение ОЭЗ «Дубна» от налога на имущество, и в первую очередь мы хотели посмотреть и обсудить, насколько успешно будет работать эта льгота». Не случайно поэтому участники заседания до его начала совершили экскурсию по правобережной площадке – Новой промышленной зоне, познакомились с ее инфраструктурой, побывали в инновационно-технологическом центре «Ломоносов», где сегодня резиденты арендуют помещения под свои высокотехнологичные производства. И, уже собравшись в зале, они благодарили руководителя ОЭЗ Антона Афанасьева за возможность увидеть масштабное преображение территории с многочисленными заводами резидентов и современной инфраструктурой, созданной под их проекты.

- Для нашего наукограда, для региона ОЭЗ «Дубна» - это хороший драйвер экономики, который привлекает сюда предпринимателей, не случайно такое большое внимание уделяют этому проекту губернатор, правительство Подмосковья, - сказал глава городского округа Дубна Сергей Куликов. – ОЭЗ поддерживает и создает все условия именно для высокоинтеллектуального, технологичного бизнеса. Изменения, которые будут внесены в 116 ФЗ, должны, в частности, упростить процедуру привлечения резидентов, надеюсь, закон будет принят в Госдуме и получит позитивную оценку предпринимателей.

Участников заседания приветствовал по видеоконференцсвязи депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко. Он отметил, что технико-внедренческая зона в Дубне в последнее время уверенно развивается и сегодня является безусловным лидером как в регионе, так и в стране. По мнению парламентария, представителям органов региональной и федеральной законодательной власти надо помогать таким территориям в создании инфраструктуры, совершенствовании преференциального режима.

- В Государственной Думе сейчас находится на рассмотрении законопроект, который фактически полностью меняет существующее положение дел в российских ОЭЗ, - конкретизировал Денис Кравченко. - Задача - разработать комплексные поправки в закон об ОЭЗ, чтобы они стали еще более эффективными точками развития отечественной экономики. В рамках доработки закона на постоянной основе создан профильный экспертный совет по развитию особых экономических зон, который мне поручено возглавить. Когда завершится работа над этим законопроектом, хотелось бы расширить его полномочия и заниматься в целом преференциальными режимами.

Денис Кравченко назвал ряд инициатив и поправок в проект закона, которые уже поддержаны правительством РФ, в том числе, предание четкого статуса объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЭЗ и прилегающей к ним территории. Также было достигнуто принципиальное согласие о необходимости предусматривать облегченный порядок расширения ОЭЗ. По словам депутата, ко второму чтению законопроекта будет дополнительно проработана детализация деятельности по логистике. Кроме того, решено объединить технико-внедренческие и промышленно-производственные ОЭЗ, учитывая при этом особенности каждой территории.

На последний момент особое внимание обратил в своем выступлении генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Он отметил, что город, в котором расположена зона, является наукоградом с высоким интеллектуальным потенциалом его жителей, которые составляют основу практически всех компаний-резидентов, поэтому необходимо учитывать эти особенности.

- Совершенствование преференциальных режимов также очень важно для наших резидентов, реализующих проекты в приоритетных направлениях развития отечественной экономики, в том числе возвращение льгот по страховым взносам до прежних 7,6%, - продолжил Антон Афанасьев. - Мы предлагаем установить налоговые льготы, аналогичные льготам резидентов, и самим управляющим компаниям для более эффективного ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, для дополнительного регулирования взаимоотношений между управляющей компанией, регионом и инвесторами, на наш взгляд, необходимо детализировать исполнение обязательств с каждой стороны. Все это позволит привлекать большее число новых резидентов, создавать высокопроизводительные рабочие места, увеличит приток инвестиций в ОЭЗ, а значит заложит основы их устойчивого развития в будущем.

Участники выездного расширенного заседания Комитета обсудили и другие приоритетные вопросы совершенствования законодательного обеспечения поддержки развития и продвижения особых экономических зон в Московской области в условиях изменений федерального законодательства, а также экономических санкций. Практически все выступающие отмечали, что много внимания развитию малого и среднего предпринимательства уделяют подмосковные власти, которые предоставляют бизнесу обширный комплекс мер поддержки, в том числе налоговые каникулы, отсрочки выплат, льготное финансирование и другие. Прошедшее в ОЭЗ «Дубна» выездное заседание – еще одна возможность поддержать бизнес.

- Изменения для внесения в 116-й федеральный закон об особых экономических зонах на территории Российской Федерации масштабные, они направлены, в том числе, на упрощение административных процедур и как следствие - на увеличение числа резидентов, которые будут привлекаться на территории ОЭЗ, - сказала заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлия Баринова. – Мы считаем эту встречу весьма продуктивной. Радует, что коллеги из Мособлдумы проявили внимание к такому механизму, как ОЭЗ. У нас есть договоренность о том, что будем встречаться на постоянной основе, и я надеюсь, что совместными усилиями депутатов Государственной Думы и Мособлдумы, управляющих компаний ОЭЗ, правительства региона мы добьемся более высоких результатов.

- То, что на заседании присутствовали представители еще четырех ОЭЗ, позволило нам обсудить полную проблематику, которая связана с развитием и дальнейшей работой на данном направлении бизнеса, - резюмирует председатель Комитета Тарас Ефимов. - Сегодня очень много говорится о сложной экономической ситуации, о тех льготах, которые рассматриваются как на федеральном, так и на уровне Московского региона. Было очень важно обменяться мнениями с коллегами и что для меня было ценно – резиденты, в том числе с иностранным участием, которые работают в данных ОЭЗ, в частности, в Дубне, и не думают ни сокращать сотрудников, ни прекращать разработки и производство. Все идет по ранее установленным финансовым планам, и они успешно реализуют свою стратегию, свои проекты.

Тарас Ефимов заверил, что работа над поправками в законодательство продолжится, мнения всех участников расширенного заседания в Дубне будут собраны, обобщены уже на площадке Московской областной Думы и направлены в соответствующие ведомства для принятия окончательных решений.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.