Image

У НАШИХ СТРАН ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БИЗНЕС-СОТРУДНИЧЕСТВА

Заместитель председателя Российско-Кыргызского фонда развития ОЛЕГ КУДЯКОВ – о потенциале сотрудничества двух стран, о том, какие отрасли сейчас особенно перспективны для инвестиций, и о том, как преодолеваются барьеры в сфере экономического взаимодействия.

Российско-Кыргызским фондом развития в связи с мировым экономическим и политическим кризисом? Как меняются потребности представителей бизнессообщества двух стран, с какими запросами сейчас к вам обращается бизнес?

– Наша ключевая задача в отношении клиентов в связи с любым кризисом – обеспечить условия для продолжения ими эффективной производственной деятельности, не допускать остановки производств, так как, в конечном счете, это невыгодно и кредитору. В этой связи Фонд проводит адаптацию финансовых инструментов и продуктов под новые условия, разрабатывает антикризисную программу и особые механизмы поддержки заявителей и заемщиков Фонда. В частности, в марте этого года Фонд уже предложил действующим заемщикам воспользоваться предоставляемыми отсрочками по погашению кредитов на различные индивидуальные сроки вплоть до одного года. На фоне кризисных явлений в экономике наблюдается увеличение запроса компаний на помощь со стороны Фонда в сопровождении проектов, повышение интереса к финансированию проектов в национальных валютах, больший интерес к проектам по программе ГЧП.

– Как вы оцениваете потенциал торгово-экономических отношений Российской Федерации и Республики Кыргызстан? Какова динамика товарооборота, в каких сферах есть предпосылки для роста показателей взаимовыгодного сотрудничества?

– Россия является главным торговым партнером для Кыргызстана по размеру товарооборота. За 2021 год товарооборот между нашими странами составил 2,3 млрд. долларов США, что существенно выше показателей предыдущего года. Около трети всего импорта и четверти экспорта страны приходится на торговлю с Россией. Основными статьями экспорта в Россию являются пищевые продукты, сухофрукты, швейные изделия и текстиль (около 15% экспорта). В структуре импорта можно выделить нефтепродукты, газ, металлопрокат, растительное масло, пшеницу. Доля технологичной продукции пока еще не очень высокая в структуре товарооборота. Мы, как Фонд развития, созданный двумя странами, видим здесь большой потенциал. Одной из основных целей Фонда на ближайшие несколько лет – содействие технологическому прорыву Кыргызстана, модернизации его промышленной базы, в том числе на основе передовых российских технологий и оборудования. Перспективными отраслями для сотрудничества между российскими и кыргызскими компаниями является энергетика в частности гидроэнергетика, которая имеет большой потенциал развития в стране с учетом ее горного ландшафта и наличия многочисленных рек. Российские компании с интересом смотрят на участие в гидроэнергетических проектах Кыргызстана. Показательно то, что недавно в Бишкеке открылся филиал компании «Гидропроект». Это крупнейший исследовательский институт, который готовит проекты и ТЭО для российских и международных проектов, теперь будет работать и здесь. Также мы плотно работаем с российской корпорацией Росатом, которая имеет сильную экспертизу по ряду направлений в области энергетики. Большой потенциал, на мой взгляд, имеет сотрудничество в области легкой промышленности. Швейно- текстильная отрасль страны фактически полностью ориентирована на экспорт в Россию (в абсолютном выражении экспорт составляет около 80 млн. долларов США), и возможности по дальнейшему росту объемов производства большие. Фонд предоставил финансирование нескольким крупным местным производителям на приобретение современного швейного оборудования и строительство новых фабрик. Это позволило им обеспечить выпуск продукции для российских заказчиков.

– Есть ли у наших стран крупные совместные инвестиционные проекты, планируется ли запуск новых?

– Российским инвесторам наиболее интересны отрасли Кыргызстана, обладающие конкурентной привлекательностью, такие как горнодобывающая отрасль, гидроэнергетика, агропромышленный комплекс, переработка продукции по отдельным направлениям. В 2021 году состоялось торжественная церемония запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй в Таласской области КР, разрабатывать который будет дочерняя компания российского холдинга «Русская платина». Объем инвестиций в проект оценивается в 600 млн. долларов США. Также Газпром продолжает вкладывать существенные ресурсы в модернизацию газотранспортной сети Кыргызстана. На территории Республики работают дочерние компании крупнейших российских нефтяных холдингов. Есть ряд компаний с российским участием, работающих в области машиностроения. В качестве примера можно назвать ОсОО «Автомаш- Радиатор», которое входит в Холдинг «Композит Групп». ОсОО «Автомаш- Радиатор» занимается производством алюминиевых радиаторов по технологии «Nocolok» и медно- латунных радиаторов, которые компания экспортирует в Россию, Беларусь и прочие страны. Продукция компании используется ведущими концернами, производящими сельскохозяйственную и прочую технику. В настоящее время мы обсуждаем с российскими компаниями новые перспективные проекты в области мусоропереработки, телекоммуникаций, информационных систем и других секторов рынка. По проектам, направленным на технологическое обновление, Фонд не только предоставляет длинные кредиты на льготных условиях, средства в виде технической помощи на подготовку проектной документации, но и оказывает GR-поддержку на всех уровнях. Роль РКФР, как мы ее видим,– быть связующим звеном между инициаторами проектов, инвесторами и местными органами власти в области переговоров по условиям прихода инвестиций.

– Как развиваются межрегиональные связи, какие российские регионы участвуют в этом процессе наиболее активно, с какими проектами?

– В связи с небольшим объемом экономики и рынка Кыргызстана отношения с отдельными регионами РФ являются наиболее востребованными формами взаимодействия. Наблюдается регулярное посещение Кыргызской Республики деловыми миссиями из различных регионов РФ. Следует отметить такие российские локации как Татарстан, Башкортостан, Краснодарский Край, Рязанская область, Новосибирская область и другие. Наибольший интерес вызывают проекты в сельском хозяйстве, пищевой и легкой промышленности, ITсфере, упаковке, поставке и производстве бытовой химии. Кроме того, на фоне санкций многие российские компании рассматривают для себя возможность релокации производств на территорию стран Евразийского союза, в том числе в Кыргызстан, что открывает новые причины для двустороннего сотрудничества. В июне текущего года ожидаем проведения российско- кыргызской межрегиональной конференции в Екатеринбурге с участием представителей бизнеса наших двух стран.

– Что, на ваш взгляд, мешает развитию крупных совместных проектов, какие усилия предпринимаются для снятия барьеров на пути их реализации?

– В каждой отрасли существуют свои специфические проблемы, ограничивающие приток крупных инвестиций. К примеру, в гидроэнергетике это неопределенность разрешительно-лицензионного процесса и тарифы на приобретение электроэнергии, не всегда позволяющие окупить затраты на строительство ГЭС за установленный период. В туристической отрасли приход инвестиций, по мнению экспертов, затруднен отсутствием гарантий на безопасность инвестиций. В сельском хозяйстве созданию крупных проектов в целом мешает мелкотоварность производителей и отсутствие единых стандартов выращивания сельскохозяйственных культур. При этом существуют отдельные успешные направления, например выращивание фасоли в Таласском регионе, или разведение форели в крупных водохранилищах. Там созданы условия для масштабного производства по единым стандартам. Соответственно, по этим направлениям наращиваются объемы реализации и растут экспортные продажи. Кроме того, из-за дефицита свободных энергетических мощностей в промышленном секторе компании иногда сталкиваются с проблемой подключения к электросетям. При транспортировке товаров перевозчики иногда испытывают сложности из-за трансграничных административных барьеров. Указанные сложности решаемые, но принимаются в расчет российскими инвесторами, разрабатывающими совместные проекты с местными компаниями. Мы, как Фонд развития, стараемся обеспечить операторам и инвесторам максимально благоприятные условия для реализации структурно значимых проектов, в том числе через инициативы по изменению нормативной базы

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.