Image

У НАШИХ СТРАН ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БИЗНЕС-СОТРУДНИЧЕСТВА

Заместитель председателя Российско-Кыргызского фонда развития ОЛЕГ КУДЯКОВ – о потенциале сотрудничества двух стран, о том, какие отрасли сейчас особенно перспективны для инвестиций, и о том, как преодолеваются барьеры в сфере экономического взаимодействия.

Российско-Кыргызским фондом развития в связи с мировым экономическим и политическим кризисом? Как меняются потребности представителей бизнессообщества двух стран, с какими запросами сейчас к вам обращается бизнес?

– Наша ключевая задача в отношении клиентов в связи с любым кризисом – обеспечить условия для продолжения ими эффективной производственной деятельности, не допускать остановки производств, так как, в конечном счете, это невыгодно и кредитору. В этой связи Фонд проводит адаптацию финансовых инструментов и продуктов под новые условия, разрабатывает антикризисную программу и особые механизмы поддержки заявителей и заемщиков Фонда. В частности, в марте этого года Фонд уже предложил действующим заемщикам воспользоваться предоставляемыми отсрочками по погашению кредитов на различные индивидуальные сроки вплоть до одного года. На фоне кризисных явлений в экономике наблюдается увеличение запроса компаний на помощь со стороны Фонда в сопровождении проектов, повышение интереса к финансированию проектов в национальных валютах, больший интерес к проектам по программе ГЧП.

– Как вы оцениваете потенциал торгово-экономических отношений Российской Федерации и Республики Кыргызстан? Какова динамика товарооборота, в каких сферах есть предпосылки для роста показателей взаимовыгодного сотрудничества?

– Россия является главным торговым партнером для Кыргызстана по размеру товарооборота. За 2021 год товарооборот между нашими странами составил 2,3 млрд. долларов США, что существенно выше показателей предыдущего года. Около трети всего импорта и четверти экспорта страны приходится на торговлю с Россией. Основными статьями экспорта в Россию являются пищевые продукты, сухофрукты, швейные изделия и текстиль (около 15% экспорта). В структуре импорта можно выделить нефтепродукты, газ, металлопрокат, растительное масло, пшеницу. Доля технологичной продукции пока еще не очень высокая в структуре товарооборота. Мы, как Фонд развития, созданный двумя странами, видим здесь большой потенциал. Одной из основных целей Фонда на ближайшие несколько лет – содействие технологическому прорыву Кыргызстана, модернизации его промышленной базы, в том числе на основе передовых российских технологий и оборудования. Перспективными отраслями для сотрудничества между российскими и кыргызскими компаниями является энергетика в частности гидроэнергетика, которая имеет большой потенциал развития в стране с учетом ее горного ландшафта и наличия многочисленных рек. Российские компании с интересом смотрят на участие в гидроэнергетических проектах Кыргызстана. Показательно то, что недавно в Бишкеке открылся филиал компании «Гидропроект». Это крупнейший исследовательский институт, который готовит проекты и ТЭО для российских и международных проектов, теперь будет работать и здесь. Также мы плотно работаем с российской корпорацией Росатом, которая имеет сильную экспертизу по ряду направлений в области энергетики. Большой потенциал, на мой взгляд, имеет сотрудничество в области легкой промышленности. Швейно- текстильная отрасль страны фактически полностью ориентирована на экспорт в Россию (в абсолютном выражении экспорт составляет около 80 млн. долларов США), и возможности по дальнейшему росту объемов производства большие. Фонд предоставил финансирование нескольким крупным местным производителям на приобретение современного швейного оборудования и строительство новых фабрик. Это позволило им обеспечить выпуск продукции для российских заказчиков.

– Есть ли у наших стран крупные совместные инвестиционные проекты, планируется ли запуск новых?

– Российским инвесторам наиболее интересны отрасли Кыргызстана, обладающие конкурентной привлекательностью, такие как горнодобывающая отрасль, гидроэнергетика, агропромышленный комплекс, переработка продукции по отдельным направлениям. В 2021 году состоялось торжественная церемония запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй в Таласской области КР, разрабатывать который будет дочерняя компания российского холдинга «Русская платина». Объем инвестиций в проект оценивается в 600 млн. долларов США. Также Газпром продолжает вкладывать существенные ресурсы в модернизацию газотранспортной сети Кыргызстана. На территории Республики работают дочерние компании крупнейших российских нефтяных холдингов. Есть ряд компаний с российским участием, работающих в области машиностроения. В качестве примера можно назвать ОсОО «Автомаш- Радиатор», которое входит в Холдинг «Композит Групп». ОсОО «Автомаш- Радиатор» занимается производством алюминиевых радиаторов по технологии «Nocolok» и медно- латунных радиаторов, которые компания экспортирует в Россию, Беларусь и прочие страны. Продукция компании используется ведущими концернами, производящими сельскохозяйственную и прочую технику. В настоящее время мы обсуждаем с российскими компаниями новые перспективные проекты в области мусоропереработки, телекоммуникаций, информационных систем и других секторов рынка. По проектам, направленным на технологическое обновление, Фонд не только предоставляет длинные кредиты на льготных условиях, средства в виде технической помощи на подготовку проектной документации, но и оказывает GR-поддержку на всех уровнях. Роль РКФР, как мы ее видим,– быть связующим звеном между инициаторами проектов, инвесторами и местными органами власти в области переговоров по условиям прихода инвестиций.

– Как развиваются межрегиональные связи, какие российские регионы участвуют в этом процессе наиболее активно, с какими проектами?

– В связи с небольшим объемом экономики и рынка Кыргызстана отношения с отдельными регионами РФ являются наиболее востребованными формами взаимодействия. Наблюдается регулярное посещение Кыргызской Республики деловыми миссиями из различных регионов РФ. Следует отметить такие российские локации как Татарстан, Башкортостан, Краснодарский Край, Рязанская область, Новосибирская область и другие. Наибольший интерес вызывают проекты в сельском хозяйстве, пищевой и легкой промышленности, ITсфере, упаковке, поставке и производстве бытовой химии. Кроме того, на фоне санкций многие российские компании рассматривают для себя возможность релокации производств на территорию стран Евразийского союза, в том числе в Кыргызстан, что открывает новые причины для двустороннего сотрудничества. В июне текущего года ожидаем проведения российско- кыргызской межрегиональной конференции в Екатеринбурге с участием представителей бизнеса наших двух стран.

– Что, на ваш взгляд, мешает развитию крупных совместных проектов, какие усилия предпринимаются для снятия барьеров на пути их реализации?

– В каждой отрасли существуют свои специфические проблемы, ограничивающие приток крупных инвестиций. К примеру, в гидроэнергетике это неопределенность разрешительно-лицензионного процесса и тарифы на приобретение электроэнергии, не всегда позволяющие окупить затраты на строительство ГЭС за установленный период. В туристической отрасли приход инвестиций, по мнению экспертов, затруднен отсутствием гарантий на безопасность инвестиций. В сельском хозяйстве созданию крупных проектов в целом мешает мелкотоварность производителей и отсутствие единых стандартов выращивания сельскохозяйственных культур. При этом существуют отдельные успешные направления, например выращивание фасоли в Таласском регионе, или разведение форели в крупных водохранилищах. Там созданы условия для масштабного производства по единым стандартам. Соответственно, по этим направлениям наращиваются объемы реализации и растут экспортные продажи. Кроме того, из-за дефицита свободных энергетических мощностей в промышленном секторе компании иногда сталкиваются с проблемой подключения к электросетям. При транспортировке товаров перевозчики иногда испытывают сложности из-за трансграничных административных барьеров. Указанные сложности решаемые, но принимаются в расчет российскими инвесторами, разрабатывающими совместные проекты с местными компаниями. Мы, как Фонд развития, стараемся обеспечить операторам и инвесторам максимально благоприятные условия для реализации структурно значимых проектов, в том числе через инициативы по изменению нормативной базы

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии