Image

«ЛУЧШЕ НАШЕГО СЫРА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ, Я СЧИТАЮ, НЕТ...»

Про человека, который не знает проблем, живёт в своё удовольствие и в полном достатке, у нас говорят: как сыр в масле катается. Завод ООО «Сырная долина», что находится километрах в двадцати пяти от Курска, в посёлке Отрешково, как раз и производит сыр и масло, так что если будет когда-нибудь у этого предприятия сеть своих фирменных магазинов, то её вполне можно будет назвать «Вкус счастья». О магазинах – чуть позже, а о заводе – прямо сейчас...

«СКВОЗЬ ОГОНЬ И... САНКЦИИ»

Своим рождением «Сырная долина» обязана предпринимателю Эдуарду Багаеву. В состав созданной 25 лет назад компании, помимо молокоперерабатывающего завода, сегодня входят производственная и микробиологическая лаборатории, биологический кабинет, а также автопарк, благодаря которому продукция предприятия уже хорошо знакома покупателям не только в Курской области, но и в крупных сетевых гипермаркетах Белгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа, Красноярска, Новосибирска и, конечно же, столиц: Москвы и Санкт-Петербурга.
Со дня основания компании его главным богатством – заводом по производству сыров и масла – руководит Игорь Макоев.
– За эти годы, – рассказывает Игорь Лентоевич, – значительные изменения произошли как в производственной, так и в коммерческой деятельности нашего предприятия. Если начинали мы с совсем небольших объёмов приёма и переработки молока, то впоследствии динамика роста основных финансовых показателей с каждым годом росла. Основным этапом развития предприятия стало приобретение в 2014 году нового австрийского оборудования по изготовлению сыров компании BERTSCH. Это позволило нам значительно увеличить объём производства. На протяжении двух лет мы росли, но в 2016 году предприятие было фактически разрушено пожаром, пострадала и значительная часть оборудования. Было принято решение заново строить и производственные помещения, и склады. Где-то полгода мы строились, такое же приблизительно время понадобилось для того, чтобы решить ряд технических вопросов и, скажем так, войти в ритм. С середины 2017 года деятельность завода восстановилась, мы идём по пути импортозамещения. Главное, что за этот период не были утрачены связи с нашими постоянными поставщиками молока: со всеми ними были проведены переговоры, заключены соответствующие дополнительные соглашения, договоры.
– То есть все они отнеслись к ситуации с пониманием?
– Конечно, с пониманием отнёсся и обслуживающий нас банк, который помог финансово, что позволило нам с новыми силами выйти на рынок, не только не потеряв темпов, но ещё и нарастив их. В последние три года нашей деятельности финансовые показатели компании имеют тенденцию к улучшению. В прошлом году мы успешно осуществили некоторые наши проекты. Например, при- обрели оборудование для нарезки сыра и сейчас выходим в рынок с 200-граммовыми запакованными кусочками различных наших сыров. Раньше мы продавали сыр только в виде бруска, круга или евроблока, а мелкая нарезка у нас отсутствовала. Другим проектом явилась модернизация производства, связанная с увеличением объёмов переработки молока. Для этого также было приобретено необходимое оборудование, оно уже установлено и готовится к работе. В перспективе у нас ещё целый ряд инвестиционных проектов: мы также модернизируем нашу линию по производству сыров. У нас заключён долгосрочный контракт с нашими западными партнёрами. Запустить новое оборудование планируем в первой половине 2022 года.

– Новые санкции не сказались на отношениях с партнёрами?
– Пока не сказались, поскольку мы относимся к перерабатывающей промышленности, действующие контракты по поставке оборудования будут исполнены. Но не переживать мы, конечно, не можем, ведь какие-то дальнейшие возможные контракты по оборудованию с европейскими партнёрами оказались под вопросом. Но пока у нас и нет необходимости в чём-то ещё, нам нужно завершить то, что уже запланировано. Так что в целом санкции на нас не отражаются, мы не будем уменьшать объёмы, наоборот, в связи с этим мы увеличиваем объём производства сыров и масла.

«РУКИ СЫРОВАРА»

В некоторых цехах завода пахнет так вкусно, что кажется: сам воздух тоже можно намазывать на хлеб или раскладывать на нём кусочками, как масло и сыр. Но делать это нам с коллегой-фотокорреспондентом было совершенно не обязательно: мы уже попробовали несколько из тех сыров, которые выпускают на предприятии. Не все, конечно, потому что на командировку нам отвели всего один день, а тут нужна как минимум неделя, чтобы «с чувством, с толком, с расстановкой...».

О вкусах не спорят, особенно когда возразить моему мнению у читателей всё равно не получится, но из тех, что я попробовал, отчаянно рекомендую «Маасдам», «Горный» и «Базирон с пажитником». Пажитник – это такое удивительное растение, бобовая культура, которая придаёт сыру ореховый вкус. К тому же, говорят, он очень полезен... Заместитель директора по производству Людмила Бублик пришла в «Сырную долину» чуть больше пяти лет назад. Она и провела для нас увлекательную экскурсию по предприятию, отвечая попутно на наши вопросы.

– От чего зависит качество сыра?
– В первую очередь от сырья. Мы закупаем заквасочные культуры только ведущих производителей: «Христиан Хансен», CSK, «Даниско» «Вивалит», «Током-Элит». Это компании, которые торгуют ингредиентами, на рынке они очень давно, причём на рынке не только российском, но и мировом.

– А молоко откуда?

– Молоко мы закупаем со всей Курской области. Плюс из Белгородской, Воронежской, Орловской... Со всеми соседними областями работаем. Сырьевая зона у нас отличная! А второе, от чего зависит качество сыра, – это руки сыровара.

– Давайте, Людмила Николаевна, о них и поговорим. Где вы находите людей с такими умелыми руками? Ведь у нас зачастую как бывает: есть прекрасное оборудование, но некому на нём работать. Или наоборот: есть замечательные люди, а работать им не на чем. В «Сырной долине», кажется, всё совпало...
– На нашем предприятии и оборудование прекрасное, и люди замечательные. К тому же мы всех их обучаем, повышаем квалификацию. Как у себя на предприятии, так и в других регионах. Сейчас, например, наш микробиолог находится на обучении в Угличе. Для того чтобы быть хорошим специалистом, уровень своей квалификации надо повышать постоянно. У нас сложилась команда отличная, высокопрофессиональная, а в руководстве все с профильным образованием. С некоторыми из тех, о ком говорила Людмила Николаевна, мы успели познакомиться и пообщаться.

– Я очень довольна тем, что попала сюда, – рассказывает главный технолог «Сырной долины» Наталья Казакова.
– Коллектив у нас прекрасный, все – мастера своего дела. Оборудование такое, что далеко не на каждом предприятии можно встретить. Поэтому и сыры мы выпускаем очень хорошие. Это в первую очередь зависит от качества сырья, от молока. У нас своя лаборатория и входной контроль, очень жёсткий. Все параметры, все анализы – всё очень строго.

Ведь мы делаем благое дело: кормим людей очень вкусной, полезной и качественной продукцией, востребованной не только в нашей Курской области, но и по всей России. Если Людмила Бублик и Наталья Казакова пришли в «Сырную долину», откликнувшись на вакансии, то рабочей маслоцеха Светлане Агибаловой и идти-то далеко не пришлось:

– Я родилась и живу в пяти минутах от завода. Здесь работали мои родственники и очень этот завод хвалили, поэтому и я сюда пришла. Я очень люблю свою работу: у нас добрые руководители, стабильная зарплата, отпуска, больничные. Условия самые лучшие, наверное. Да и вообще, люди, которые работают в «Сырной долине», уже не представляют себе ни другой работы, ни другого коллектива. Это наша жизнь. Сегодня Светлана с мужем и родственниками уже составляют на предприятии целую династию Дворниковых.

– А сами масло любите? – спрашиваю у неё.
– Конечно! Только своё!..

«ИТАЛЬЯНЦЫ ГОВОРЯТ: BELLISSIMO!»

О любви к той продукции, которую сами же и производят, я спросил не зря. Не раз, к собственному удивлению, сталкивался с тем, что на мясокомбинатах работают вегетарианцы, а люди, выпускающие пиво, что называется, «не употребляют». Но разве можно качественно делать то, что не любишь сам?

В «Сырной долине» с такой любовью всё в порядке: здесь и сами нахваливали свои любимые сорта, и у нас, журналистов, интересовались, что нам особенно понравилось. И радовались, если наши ответы совпадали с их пристрастиями.

– Мы свою продукцию очень любим! – сказала Наталья Казакова. – И гости, которые к нам приходят, все ею восхищаются. В том числе очень восхищались нашим сыром, нашими технологиями и специалисты, которые приезжали из-за границы: итальянцы, голландцы...

– А «Голландский» сыр вы выпускаете?
– Выпускаем.
– Не сказали голландцы, что ваш «Голландский» сыр лучше, чем в самой Голландии?
– Нет, но уплетали за обе щёки... – рассмеялась Людмила Бублик и продолжила рассказ о предприятии: – У нас сейчас идёт расширение объёмов производства. Раньше мы принимали 150 тонн молока в сутки, а теперь объём производства будет увеличен на 50-60% в связи с установкой нового оборудования. В сырцех приезжает линия закрытого типа: сыр будет выпускаться полностью в автоматическом режиме, без всякого соприкосновения с человеком. Компания из Нидерландов в этом году поставила нам оборудование: это сепаратор-очиститель и бактофуга – для удаления из молока споровых бактерий.

В России предприятий, где такие бактофуги стоят, единицы, потому что на них идут очень большие затраты и потери. Но наше руководство приняло решение: если уж мы делаем сыр, то он должен быть лучшим из лучших сыров в России. Впрочем, я и сейчас считаю, что лучше нашего сыра на российском рынке просто нет...

– А как это определить? Сейчас заходишь в супермаркет, а там одного только «российского» несколько видов. От разных производителей. Можете ли вы сказать, чем ваш сыр лучше?
– Сырьё на все сыры используется только сыропригодное, различия сыра зависят от заквасочной культуры. На наши сыры идут заквасочные культуры такой цены, что я даже не хочу вам её называть...
– Чтобы не пугать?
– Да. И ещё: мы выпускаем сыры «Российский», «Голландский», «Костромской» согласно ГОСТу. Что такое гостовский продукт – это знают все. ГОСТ – это ГОСТ. Ни влево, ни вправо... Гостовских сыров мало. В сырах, которые выпущены по другой документации, согласно ТУ, есть маленькие изменения: где-то уменьшили срок созревания, где-то – наполнение...

– Помимо общеизвестных, распространённых сортов, есть у вас какие-то свои, фирменные сыры? Такие, которые не выпускает больше никто?
– Только наши – это «Король Эдуард» и «Горный». Их выпускаем только мы. Сыр с пажитником мы начали выпускать самыми первыми, а теперь это уже делают и другие.

СЫРА ПОКУШАТЬ И СОЛОВЬЯ ПОСЛУШАТЬ...

У нас в стране говорят, что «в Тулу со своим самоваром не ездят». Добавим: «...и со своими пряниками». Также бессмысленно ехать в Вологду со своим маслом, в Башкирию – со своим мёдом... А Курск? Этот город известен в первую очередь своими соловьями. Может ли его новым «брендом» стать сыр, продукция ООО «Сырная долина»? С этим вопросом я обращаюсь к коммерческому директору компании Александру Кумаритову.

– Нас уже знают не только как «Сырную долину», но и как «курские сыры», – отве- чает Александр Анатольевич.
– Особенно в Москве и Питере. – То есть «мы говорим: «Курские сыры», подразумеваем – «Сырная долина» и наоборот, почти по Маяковскому? А туристы, приехавшие в ваш город, где они могут купить и увезти с собой в качестве «вкусного сувенира» продукцию вашей компании?

– Во всех магазинах Курска, на всех рынках, в федеральных сетях, в локальных сетях... – А свой фирменный магазин у вас есть?
– Фирменный магазин будет при заводе, а что касается других крупных торговых центров, гипермаркетов, то там есть наши специальные «островки», фирменные точки. Мы их поставили не для того, чтобы заработать, а просто для того, чтобы у предприятия они были. Всё как положено: с баннерами, рекламой...
– То есть со временем ваш сыр может стать одним из брендов Курской области?
– Я думаю, что он уже им стал, потому что в Черноземье по производству сыров мы сегодня лидеры.

– С увеличением объёмов переработки растёт ли ассортимент?
– Конечно. У нас и сегодня очень большая линейка: помимо традиционных сыров, которых мы выпускаем 24 вида, в производстве – моцарелла, сулугуни, сыр осетинский, мягкие сыры, рассольные... Более того, как вы, наверное, замечали, в последнее время у людей стал появляться большой интерес к здоровому образу жизни.

Мы тоже хотим идти в ногу со временем, поэтому выпустили линейку безлактозных сыров и завезли их в магазины правильного питания: это федеральная сеть «ВкусВилл», где наша продукция – три наименования сыра и два наименования масла – с успехом продаётся. Следующий этап – «Азбука вкуса», куда мы тоже с этими позициями сегодня заходим.

– Именно с безлактозными?
– Другими сырами мы там тоже представлены, но эти магазины позиционируются именно как «зелёные», как магазины правильного питания. Кстати, в «Перекрёстках» наши сыры тоже присутствуют постоянно. Это наша новая линейка, в Европе такими вещами занимается «Валио», крупная финская компания, а в России их пока нет ни у кого, мы первые. Уже год как мы эту линейку производим и успешно реализуем. Кстати, мы четвёртый год подряд являемся участником самой крупной в России международной выставки «Продэкспо» и каждый год получаем там награды. Так вот в этом году золотыми медалями выставки были отмечены именно наше масло сливочное безлактозное «Гаранд Премиум» и сыр «Базирон с пажитником».
– Остаётся пожелать, чтобы эти ваши награды были далеко не последними, а к продукции вашей компании покупатели стремились бы так же, как спортсмены к золотым медалям!

Алексей Сокольский

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии