Image

«ЛУЧШЕ НАШЕГО СЫРА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ, Я СЧИТАЮ, НЕТ...»

Про человека, который не знает проблем, живёт в своё удовольствие и в полном достатке, у нас говорят: как сыр в масле катается. Завод ООО «Сырная долина», что находится километрах в двадцати пяти от Курска, в посёлке Отрешково, как раз и производит сыр и масло, так что если будет когда-нибудь у этого предприятия сеть своих фирменных магазинов, то её вполне можно будет назвать «Вкус счастья». О магазинах – чуть позже, а о заводе – прямо сейчас...

«СКВОЗЬ ОГОНЬ И... САНКЦИИ»

Своим рождением «Сырная долина» обязана предпринимателю Эдуарду Багаеву. В состав созданной 25 лет назад компании, помимо молокоперерабатывающего завода, сегодня входят производственная и микробиологическая лаборатории, биологический кабинет, а также автопарк, благодаря которому продукция предприятия уже хорошо знакома покупателям не только в Курской области, но и в крупных сетевых гипермаркетах Белгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа, Красноярска, Новосибирска и, конечно же, столиц: Москвы и Санкт-Петербурга.
Со дня основания компании его главным богатством – заводом по производству сыров и масла – руководит Игорь Макоев.
– За эти годы, – рассказывает Игорь Лентоевич, – значительные изменения произошли как в производственной, так и в коммерческой деятельности нашего предприятия. Если начинали мы с совсем небольших объёмов приёма и переработки молока, то впоследствии динамика роста основных финансовых показателей с каждым годом росла. Основным этапом развития предприятия стало приобретение в 2014 году нового австрийского оборудования по изготовлению сыров компании BERTSCH. Это позволило нам значительно увеличить объём производства. На протяжении двух лет мы росли, но в 2016 году предприятие было фактически разрушено пожаром, пострадала и значительная часть оборудования. Было принято решение заново строить и производственные помещения, и склады. Где-то полгода мы строились, такое же приблизительно время понадобилось для того, чтобы решить ряд технических вопросов и, скажем так, войти в ритм. С середины 2017 года деятельность завода восстановилась, мы идём по пути импортозамещения. Главное, что за этот период не были утрачены связи с нашими постоянными поставщиками молока: со всеми ними были проведены переговоры, заключены соответствующие дополнительные соглашения, договоры.
– То есть все они отнеслись к ситуации с пониманием?
– Конечно, с пониманием отнёсся и обслуживающий нас банк, который помог финансово, что позволило нам с новыми силами выйти на рынок, не только не потеряв темпов, но ещё и нарастив их. В последние три года нашей деятельности финансовые показатели компании имеют тенденцию к улучшению. В прошлом году мы успешно осуществили некоторые наши проекты. Например, при- обрели оборудование для нарезки сыра и сейчас выходим в рынок с 200-граммовыми запакованными кусочками различных наших сыров. Раньше мы продавали сыр только в виде бруска, круга или евроблока, а мелкая нарезка у нас отсутствовала. Другим проектом явилась модернизация производства, связанная с увеличением объёмов переработки молока. Для этого также было приобретено необходимое оборудование, оно уже установлено и готовится к работе. В перспективе у нас ещё целый ряд инвестиционных проектов: мы также модернизируем нашу линию по производству сыров. У нас заключён долгосрочный контракт с нашими западными партнёрами. Запустить новое оборудование планируем в первой половине 2022 года.

– Новые санкции не сказались на отношениях с партнёрами?
– Пока не сказались, поскольку мы относимся к перерабатывающей промышленности, действующие контракты по поставке оборудования будут исполнены. Но не переживать мы, конечно, не можем, ведь какие-то дальнейшие возможные контракты по оборудованию с европейскими партнёрами оказались под вопросом. Но пока у нас и нет необходимости в чём-то ещё, нам нужно завершить то, что уже запланировано. Так что в целом санкции на нас не отражаются, мы не будем уменьшать объёмы, наоборот, в связи с этим мы увеличиваем объём производства сыров и масла.

«РУКИ СЫРОВАРА»

В некоторых цехах завода пахнет так вкусно, что кажется: сам воздух тоже можно намазывать на хлеб или раскладывать на нём кусочками, как масло и сыр. Но делать это нам с коллегой-фотокорреспондентом было совершенно не обязательно: мы уже попробовали несколько из тех сыров, которые выпускают на предприятии. Не все, конечно, потому что на командировку нам отвели всего один день, а тут нужна как минимум неделя, чтобы «с чувством, с толком, с расстановкой...».

О вкусах не спорят, особенно когда возразить моему мнению у читателей всё равно не получится, но из тех, что я попробовал, отчаянно рекомендую «Маасдам», «Горный» и «Базирон с пажитником». Пажитник – это такое удивительное растение, бобовая культура, которая придаёт сыру ореховый вкус. К тому же, говорят, он очень полезен... Заместитель директора по производству Людмила Бублик пришла в «Сырную долину» чуть больше пяти лет назад. Она и провела для нас увлекательную экскурсию по предприятию, отвечая попутно на наши вопросы.

– От чего зависит качество сыра?
– В первую очередь от сырья. Мы закупаем заквасочные культуры только ведущих производителей: «Христиан Хансен», CSK, «Даниско» «Вивалит», «Током-Элит». Это компании, которые торгуют ингредиентами, на рынке они очень давно, причём на рынке не только российском, но и мировом.

– А молоко откуда?

– Молоко мы закупаем со всей Курской области. Плюс из Белгородской, Воронежской, Орловской... Со всеми соседними областями работаем. Сырьевая зона у нас отличная! А второе, от чего зависит качество сыра, – это руки сыровара.

– Давайте, Людмила Николаевна, о них и поговорим. Где вы находите людей с такими умелыми руками? Ведь у нас зачастую как бывает: есть прекрасное оборудование, но некому на нём работать. Или наоборот: есть замечательные люди, а работать им не на чем. В «Сырной долине», кажется, всё совпало...
– На нашем предприятии и оборудование прекрасное, и люди замечательные. К тому же мы всех их обучаем, повышаем квалификацию. Как у себя на предприятии, так и в других регионах. Сейчас, например, наш микробиолог находится на обучении в Угличе. Для того чтобы быть хорошим специалистом, уровень своей квалификации надо повышать постоянно. У нас сложилась команда отличная, высокопрофессиональная, а в руководстве все с профильным образованием. С некоторыми из тех, о ком говорила Людмила Николаевна, мы успели познакомиться и пообщаться.

– Я очень довольна тем, что попала сюда, – рассказывает главный технолог «Сырной долины» Наталья Казакова.
– Коллектив у нас прекрасный, все – мастера своего дела. Оборудование такое, что далеко не на каждом предприятии можно встретить. Поэтому и сыры мы выпускаем очень хорошие. Это в первую очередь зависит от качества сырья, от молока. У нас своя лаборатория и входной контроль, очень жёсткий. Все параметры, все анализы – всё очень строго.

Ведь мы делаем благое дело: кормим людей очень вкусной, полезной и качественной продукцией, востребованной не только в нашей Курской области, но и по всей России. Если Людмила Бублик и Наталья Казакова пришли в «Сырную долину», откликнувшись на вакансии, то рабочей маслоцеха Светлане Агибаловой и идти-то далеко не пришлось:

– Я родилась и живу в пяти минутах от завода. Здесь работали мои родственники и очень этот завод хвалили, поэтому и я сюда пришла. Я очень люблю свою работу: у нас добрые руководители, стабильная зарплата, отпуска, больничные. Условия самые лучшие, наверное. Да и вообще, люди, которые работают в «Сырной долине», уже не представляют себе ни другой работы, ни другого коллектива. Это наша жизнь. Сегодня Светлана с мужем и родственниками уже составляют на предприятии целую династию Дворниковых.

– А сами масло любите? – спрашиваю у неё.
– Конечно! Только своё!..

«ИТАЛЬЯНЦЫ ГОВОРЯТ: BELLISSIMO!»

О любви к той продукции, которую сами же и производят, я спросил не зря. Не раз, к собственному удивлению, сталкивался с тем, что на мясокомбинатах работают вегетарианцы, а люди, выпускающие пиво, что называется, «не употребляют». Но разве можно качественно делать то, что не любишь сам?

В «Сырной долине» с такой любовью всё в порядке: здесь и сами нахваливали свои любимые сорта, и у нас, журналистов, интересовались, что нам особенно понравилось. И радовались, если наши ответы совпадали с их пристрастиями.

– Мы свою продукцию очень любим! – сказала Наталья Казакова. – И гости, которые к нам приходят, все ею восхищаются. В том числе очень восхищались нашим сыром, нашими технологиями и специалисты, которые приезжали из-за границы: итальянцы, голландцы...

– А «Голландский» сыр вы выпускаете?
– Выпускаем.
– Не сказали голландцы, что ваш «Голландский» сыр лучше, чем в самой Голландии?
– Нет, но уплетали за обе щёки... – рассмеялась Людмила Бублик и продолжила рассказ о предприятии: – У нас сейчас идёт расширение объёмов производства. Раньше мы принимали 150 тонн молока в сутки, а теперь объём производства будет увеличен на 50-60% в связи с установкой нового оборудования. В сырцех приезжает линия закрытого типа: сыр будет выпускаться полностью в автоматическом режиме, без всякого соприкосновения с человеком. Компания из Нидерландов в этом году поставила нам оборудование: это сепаратор-очиститель и бактофуга – для удаления из молока споровых бактерий.

В России предприятий, где такие бактофуги стоят, единицы, потому что на них идут очень большие затраты и потери. Но наше руководство приняло решение: если уж мы делаем сыр, то он должен быть лучшим из лучших сыров в России. Впрочем, я и сейчас считаю, что лучше нашего сыра на российском рынке просто нет...

– А как это определить? Сейчас заходишь в супермаркет, а там одного только «российского» несколько видов. От разных производителей. Можете ли вы сказать, чем ваш сыр лучше?
– Сырьё на все сыры используется только сыропригодное, различия сыра зависят от заквасочной культуры. На наши сыры идут заквасочные культуры такой цены, что я даже не хочу вам её называть...
– Чтобы не пугать?
– Да. И ещё: мы выпускаем сыры «Российский», «Голландский», «Костромской» согласно ГОСТу. Что такое гостовский продукт – это знают все. ГОСТ – это ГОСТ. Ни влево, ни вправо... Гостовских сыров мало. В сырах, которые выпущены по другой документации, согласно ТУ, есть маленькие изменения: где-то уменьшили срок созревания, где-то – наполнение...

– Помимо общеизвестных, распространённых сортов, есть у вас какие-то свои, фирменные сыры? Такие, которые не выпускает больше никто?
– Только наши – это «Король Эдуард» и «Горный». Их выпускаем только мы. Сыр с пажитником мы начали выпускать самыми первыми, а теперь это уже делают и другие.

СЫРА ПОКУШАТЬ И СОЛОВЬЯ ПОСЛУШАТЬ...

У нас в стране говорят, что «в Тулу со своим самоваром не ездят». Добавим: «...и со своими пряниками». Также бессмысленно ехать в Вологду со своим маслом, в Башкирию – со своим мёдом... А Курск? Этот город известен в первую очередь своими соловьями. Может ли его новым «брендом» стать сыр, продукция ООО «Сырная долина»? С этим вопросом я обращаюсь к коммерческому директору компании Александру Кумаритову.

– Нас уже знают не только как «Сырную долину», но и как «курские сыры», – отве- чает Александр Анатольевич.
– Особенно в Москве и Питере. – То есть «мы говорим: «Курские сыры», подразумеваем – «Сырная долина» и наоборот, почти по Маяковскому? А туристы, приехавшие в ваш город, где они могут купить и увезти с собой в качестве «вкусного сувенира» продукцию вашей компании?

– Во всех магазинах Курска, на всех рынках, в федеральных сетях, в локальных сетях... – А свой фирменный магазин у вас есть?
– Фирменный магазин будет при заводе, а что касается других крупных торговых центров, гипермаркетов, то там есть наши специальные «островки», фирменные точки. Мы их поставили не для того, чтобы заработать, а просто для того, чтобы у предприятия они были. Всё как положено: с баннерами, рекламой...
– То есть со временем ваш сыр может стать одним из брендов Курской области?
– Я думаю, что он уже им стал, потому что в Черноземье по производству сыров мы сегодня лидеры.

– С увеличением объёмов переработки растёт ли ассортимент?
– Конечно. У нас и сегодня очень большая линейка: помимо традиционных сыров, которых мы выпускаем 24 вида, в производстве – моцарелла, сулугуни, сыр осетинский, мягкие сыры, рассольные... Более того, как вы, наверное, замечали, в последнее время у людей стал появляться большой интерес к здоровому образу жизни.

Мы тоже хотим идти в ногу со временем, поэтому выпустили линейку безлактозных сыров и завезли их в магазины правильного питания: это федеральная сеть «ВкусВилл», где наша продукция – три наименования сыра и два наименования масла – с успехом продаётся. Следующий этап – «Азбука вкуса», куда мы тоже с этими позициями сегодня заходим.

– Именно с безлактозными?
– Другими сырами мы там тоже представлены, но эти магазины позиционируются именно как «зелёные», как магазины правильного питания. Кстати, в «Перекрёстках» наши сыры тоже присутствуют постоянно. Это наша новая линейка, в Европе такими вещами занимается «Валио», крупная финская компания, а в России их пока нет ни у кого, мы первые. Уже год как мы эту линейку производим и успешно реализуем. Кстати, мы четвёртый год подряд являемся участником самой крупной в России международной выставки «Продэкспо» и каждый год получаем там награды. Так вот в этом году золотыми медалями выставки были отмечены именно наше масло сливочное безлактозное «Гаранд Премиум» и сыр «Базирон с пажитником».
– Остаётся пожелать, чтобы эти ваши награды были далеко не последними, а к продукции вашей компании покупатели стремились бы так же, как спортсмены к золотым медалям!

Алексей Сокольский

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.