Image

Строительная техника «СПЛИТСТОУН» сегодня популярна в России, завтра - во всем мире

В Чувашской Республике, в городе Канаше, находится одно из самых современно оснащённых предприятий России – Канашский завод технологической оснастки (КЗТО).

Он входит в группу компаний «Сплитстоун», крупнейшего российского производителя современной строительной и дорожной техники, профессионального алмазного и твердосплавного инструмента на территории России и СНГ. Производственные площади составляют 20 тыс. кв. м. Завод выпускает виброплиты, мозаично-шлифовальные машины, резчики швов, кровли, другие виды специализированной дорожной техники, а также шлифовальные и полировальные франкфурты для мозаично-шлифовальных машин, твердосплавны Продукция торговой марки «Сплитстоун» хорошо известна российским покупателям.

За четверть века существования компании, произведено более 100 тысяч единиц дорожной техники и более 500 тысяч специализированного инструмента. География продаж техники «Сплитстоун» охватывает всю территорию России: от Калининграда до Владивостока. Машины «Сплитстоун» занимают от 70 до 90% российского рынка. Есть представительства компании в Белоруссии и Казахстане. На сегодняшний день в компании созданы все условия для выхода на мировой рынок.

НАЧАЛИ С НУЛЯ, НО С ВЕРОЙ В СЕБЯ

Путь «Сплитстоун» к ведущим позициям в отрасли был непростым и долгим. Компания основана в 1997 году.

«Начинали мы молодыми амбициозными ребятами. У нас не было денег, но были хорошее образование, достаточный опыт и вера в себя, – вспоминает президент ГК «Сплитстоун» Ильнур Зиганшин. – Мы сразу поставили себе задачу: стать лучшими в России в производстве малой строительной дорожной техники и инструментов к ней». На старте в штате молодой компании не было своих конструкторов, технологов, бухгалтеров, маркетологов, отсутствовало собственное производство. Казалось, что при таких вводных начинать бизнес невозможно, но уверенность в себе придавала сил. Работа закипела сразу по всем направлениям. Было нанято 20 конструкторов, из них сформировались четыре группы, каждая из которых работала над своим проектом. «Мы изучали, как алмаз ломает камень, как виброплита трамбует грунт. Анализировали, как решают технические задачи известные компании, и старались сделать лучше. Делали опытные образцы, испытывали их, исправляли проекты. Одновременно вели переговоры с производственными площадками о размещении заказов. Работали по 16 часов в день без выходных и за три месяца были готовы к выпуску первых четырёх машин», – рассказывает Ильнур Зиганшин.

Свою первую технику компания стала выпускать в рамках контрактного производства на московских заводах. Однако после 2000 года ситуация в стране начала меняться. Часть производств закрылась, а оставшиеся стали недосягаемы по цене размещения заказов. «И мы приняли решение об организации собственного производственного участка, – делится воспоминаниями президент ГК «Сплитстоун». – Для начала была арендована производственная площадка, настолько маленькая, что утром приходилось выносить материалы на улицу рядом с цехом, а вечером заносить их обратно. Достаточно быстро стало понятно, что на таком участке по-настоящему развернуться невозможно, поэтому на Апрелевском заводе грампластинок был арендован более просторный цех, где и появилось первое настоящее производство». Окончательно окрепнув, компания приняла решение о покупке собственного машиностроительного завода. Выбрали «Канашский завод технологической оснастки», который по сей день является основной производственной базой группы компаний «Сплитстоун». Первые годы были непростыми, работали даже в убыток, вкладывая основную часть средств в закупку оборудования. Планомерно, шаг за шагом, производство развивалось. Сейчас это ведущее предприятие в отрасли, а вся техника «Сплитстоун» на 90% состоит из деталей, произведённых на КЗТО.

КУРС НА ЕВРОПУ

Сегодня в компании с полным основанием гордятся достигнутыми результатами. Компания «Сплитстоун» выпускает около 50 видов машин и столько же наименований алмазного инструмента. Благодаря новейшим разработкам конструкторского бюро, которое находится в Москве, ассортимент продукции ежегодно расширяется.

Каждый год компания увеличивает свои продажи на 10-15% за счёт небольшого увеличения рынка и оттеснения китайских производителей. Помимо внутреннего рынка, техника «Сплитстоун» поставляется в Белоруссию и Казахстан, занимая на этих рынках не менее 50%. «Пришло время развивать экспортное направление, – говорит Ильнур Зиганшин. – В европейских странах мы пока имеем разовые продажи, но очень хорошие отзывы. Недавно поставили технику в Израиль, тоже получили отличные отклики. Сейчас мировая таможенная статистика показывает, что Россия занимает всего 0,5% в объёме мирового потребления малой дорожной и строительной техники. Мы намерены в ближайшем будущем занять не менее 5% европейского рынка, увеличив объёмы нашего производства в 10 раз». В компании серьёзно занимаются европейской сертификацией производства и самой продукции.

До конца 2022 года планируется пройти все этапы в сертификационном итальянском центре. Это даст возможность в течение 10 лет поставлять технику в Европу в соответствии с требованиями европейского сообщества. «Цены на нашу технику в среднем немного ниже китайских, но при этом она намного лучше по качеству, сроку службы и уникальным свойствам. Безупречное качество нашей техники обеспечено не только деталями, которые мы производим, но и комплектующими самых лучших мировых производителей. Например, все бензиновые машины «Сплитстоун» укомплектованы двигателями Honda, – рассказывает Владимир Семенов, генеральный директор КЗТО. – Мы получаем двигатели для своих машин с завода-изготовителя Honda, а КЗТО присвоен сертификат ОЕМ, который даёт возможность покупателям техники «Сплитстоун» производить гарантийный ремонт двигателей в любой точке мира в течение трёх лет». Однако, как утверждают в компании, ремонт для техники «Сплитстоун» обычно не требуется. Её особенностью является надёжность.

Например, виброплиты работают с высокой производительностью 5-7 лет и, по заверению президента компании, окупаются за одну смену. Все новые образцы техники апробируются в специальном испытательном центре. «Когда испытываешь изделие, ведёшь статистику, исправляешь недочёты, техника становится безотказной. Например, мы проверяем, как виброплиты трамбуют грунт, скорость, глубину, коэффициент уплотнения. Опробуем всю технику в разных условиях работы, проверяя износостойкость, производительность, ресурс. Производим опытные партии, а после изучаем отзывы клиентов. Если видим недостатки, дорабатываем, и только после этого запускаем в массовое производство, – рассказывает Владимир Семенов. – Компания часто внедряет инновационные решения, которые повышают спрос на технику. Одно из последних внедрённых достижений – это антивибрационная рукоять для виброплит «Сплитстоун». «Представьте, к примеру, популярная модель, виброплита «Сплитстоун VS-244» – фактически это «адская» машина, которая бьёт 90 ударов в секунду с силой более одной тонны. Модернизированная рукоять позволяет снизить воздействие вибрации на руки оператора примерно в 40 раз (т. е. почти полностью), и оператор не испытывает никакого вредного воздействия. Ранее производители не очень внимательно относились к эргономике, но сегодня наше конструкторское решение очень хорошо принято рынком», – говорит Ильнур Зиганшин. «Тенденции последних нескольких лет на рынке малой строительной техники таковы, что всё чаще востребованы большие модели машин. «Сплитстоун» удовлетворяет этим потребностям. Несколько новинок нашего производства – большие, по сравнению с предыдущими моделями, и производительные машины», – рассказывает гендиректор. Например, на резчике швов «Сплитстоун CS-3624» с двигателем Honda 24 л. с. можно использовать режущие круги диаметром 900 мм! Виброплита «Сплитстоун VS-924» весит 900 кг. Сила удара этой виброплиты – 12 тонн, а частота – 70 ударов в секунду! Ширина обработки мозаично-шлифовальной машины «Сплитстоун GM-4811 Crab» – 1200 мм! Мощность электродвигателя – 11 кВ. Все новаторские идеи рождаются в стенах компании и здесь же воплощаются в реальность.

По словам Владимира Семенова, все машины «Сплитстоун» продуманы так, что, несмотря на их мощь, управлять ими не сложнее, чем обычным пылесосом. «Всё получается, когда занимаешься своим делом, получаешь удовольствие от работы, живёшь ею. Тогда планы воплощаются, компания в лице единомышленников развивается и движется только вперёд», – говорит Владимир Семенов. Техника «Сплитстоун» давно победила в конкурентной борьбе мировых производителей своего сегмента в России. Скоро она будет широко применяться на строительных объектах в Европе и на других континентах.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.