Image

Российско-киргизское сотрудничество: Фонд развития как инструмент интеграции передовых стандартов

Социально-экономическая ситуация Кыргыстана во многом зависит от способности и скорости переориентации экономики на выпуск конкурентоспособной продукции и абсорбции освобождающейся рабочей силы. В связи с этим, главный упор должен быть сделан на развитие отраслей экономики, которые в краткосрочном периоде могут создать максимальное количество рабочих мест, а в долгосрочном этапе обеспечить конкурентоспособность экономики и занятие своей ниши в мировой экономике. Данные мероприятия невозможны без финансовой поддержки Правительства и партнеров по развитию для адаптации отечественного бизнеса к быстрой смене условий экономической среды.

Именно с этой целью на территории страны ведет свою деятельность Российско-Кыргызский Фонд развития. О том, какую роль в процессе развития бизнес-пространства играет фонд, а также о российско-киргизском сотрудничестве рассказал Кудяков Олег Амирович, заместитель Председателя Правления РОССИЙСКО-КЫРГЫЗСКОГО ФОНД РАЗВИТИЯ

- Российско-киргизский фонд развития был создан в 2014 году. Смог ли фонд достичь целей и задач за 7 лет?
- Несмотря на то, что соглашение о создании фонда было подписано в ноябре 2014 года, к фактической операционной деятельности нам удалось приступить летом 2015 года. За почти 7 лет реальной работы, фонд показал хорошие результаты. Можно сказать, что он стал народным фондом для Кыргызстана. Его хорошо знают на территории страны, главным образом в бизнес-сообществе. Учредителями фонда являются правительства двух наших стран. Чаще всего, его называют в бизнес среде Росфондом, а не РКФР, что подразумевает его принадлежность к российской стороне, ведь основной капитал 500 миллионов долларов был сформирован именно со стороны России.
За всё это время, нам удалось нарастить капитал и увеличить валюту баланса до 580 млн. долларов США. Фонд демонстрирует ежегодную прибыль последовательно за все годы с даты его основания. Впечатляют и показатели основной деятельности организации – инвестиции в экономику Киргизии составили более 400 миллионов долларов. Заёмщики в совокупности уже погасили половину этой суммы. От качества выдаваемых кредитов зависит размер и условия дальнейших инвестиций в проекты. Когда заёмщик возвращает средства – они быстро вкладываются в новый проект.
Сейчас наш кредитный портфель составляет около 200 миллионов долларов, а более 300 миллионов являются, так называемыми, «временно свободными средствами» и хранятся в казначейском портфеле, что служит хорошим подспорьем в вопросе обеспечения дополнительного дохода, источником субсидирования процентных ставок по льготным программам и предоставления грантовых средств.
- Расскажите, как отбирались проекты, которым предоставляли кредиты? И какие отрасли были приоритетны?
- В Кыргызстане существует и успешно реализуется на территории страны национальная стратегия «Устойчивого развития 2020-2040». Именно она устанавливает приоритетные стратегии и перспективные для развития отрасли экономики Киргизстана: гидроэнергетика, сельское хозяйство, лёгкая промышленность, туристическая отрасль. Мы прилагаем финансовые усилия к тем отраслям, которые являются в национальном приоритете, и создаём наиболее выгодные условия для финансирования таких компаний: сроки финансирования до 10 лет, льготная ставка, которая в два раза ниже рыночной ставки среди коммерческих банков. Согласно статистике, средняя ставка коммерческих банков составляет 9% годовых в долларах США, в то время, как мы кредитуем по ставке, приближенной к 4% годовых в долларах. В местной национальной валюте средняя ставка коммерческого сектора составляет где-то 18%, мы кредитуем до 10% годовых.
Возвращаясь к вопросу об отраслях, стоит отметить, что перечисленные ранее отрасли, действительно для нас приоритетны и привлекают не только компании Кыргызстана, но и российских инвесторов. Киргизия на 90% имеет горный ландшафт, поэтому проекты гидроэнергетики здесь наиболее конкурентоспособны, как и проекты в сфере солнечной энергии. Сфера сельского хозяйства также интересует потенциальных инвесторов, ведь почвы Киргизии достаточно плодородные, славятся богатым урожаем различных культур. Например, урожайность по сахарной свёкле является самой высокой по евразийскому союзу, вместе с тем издержки на производство сахара на местных заводах выше российских.
Целью Фонда является создание конкурентноспособных производств, которые свою продукцию смогут продавать не только в рамках рынка ЕАЭС, но и на внешних рынках. А для этого недостаточно иметь просто хорошие природно-климатические условия, необходимо привлекать современный менеджмент, закупать передовое оборудование, снижать себестоимость продукции. Наша задача передать киргизскому бизнес сообществу более передовой опыт управления, инновационные отраслевые стратегии развития, поддержать в финансовом смысле конкурентные проекты.
- Скажите, киргизские компании привлекают российский менеджмент к реализации проектов, в том числе и в сфере энергетики?
- Да. Как раз недавно у нас открылся филиал московского Гидропроекта (дочернее предприятие компании «Росгидро»), с которым мы начали активно сотрудничать. Мы планируем финансировать проекты по разработке технико-экономического обоснования строительства средних и малых ГЭС. Гидропроект обладает огромным опытом по реализации более чем двухсот проектов в данной сфере. Также мы работаем с российской корпорацией «Росатом», разработавшей совместно с местной компанией для нас сфере гидроэнергетики один из проектов, который мы планируем профинансировать в ближайшее время. Мы сформировали специальный фонд поддержки и сопровождения проектов, средства которого выделяем на безвозмездной основе на оплату услуг различных производственных и финансовых консультантов, в том числе из России. Эти компании-консультанты помогают нашим клиентам оценить необходимые технические решения для реализации проекта, выбрать оптимальное оборудование, построить финансовую модель проекта и т.д.
- Повлияла ли пандемия коронавируса на деятельность Фонда? С какими трудностями столкнулся Фонд в свете текущей эпидемиологической ситуации и снижения активности предпринимательской деятельности?
- Да, действительно, было сложно. Особенно в 2020 году, когда властями Киргизии был введён режим ЧС, а карантинные меры значительно ограничили экономическую активность. Закрытие границ крайне негативно отразилось на наших проектах: было остановлено авиасообщение, приостановлена поставка грузов, отсутствовала возможность приезда зарубежных специалистов по запуску и наладке оборудования, экспортный потенциал не получил возможность реализации. Мы последовательно ввели три пакета антикризисных мер. Они были направлены на длительную отсрочку нашим клиентам по выплате кредитов и коснулись более 80% от всех наших заемщиков. Данные меры, как показало время, были оправданы. Большинство компаний, которым мы дали отсрочки, сумели воспользоваться ими и восстановили свою деятельность. Также, мы создали максимально льготные условия финансирования для компаний, деятельность которых была направлена на создание средств индивидуальной защиты: были развёрнуты цеха по производству масок, антисептических средств и иных средств индивидуальной защиты.
- С какими результатами и выводами вы заканчиваете 2021 год?
- Нужно отметить, что и 2021 год стал непростым. Хотелось бы отметить, что наши меры поддержки смогли закрыть важную задачу – сохранить бизнес наших клиентов. Мы рассмотрели перечень перспективных проектов на 2022 год: ряд проектов по гидроэнергетике, ряд проектов, связанных с телекоммуникационным бизнесом, железнодорожными перевозками, сельским хозяйством. Данные направления имеют хороший производственный потенциал, и в них будет присутствовать большая доля закупок российского оборудования.
- Насколько продукция с лейблом «Сделано в Кыргызстане» конкурентоспособна на российском рынке? Что скажете о соотношении качества и цены?
- Здесь мы должны сказать и о ряде проблем, которые затрудняют прохождение киргизской продукции на российский рынок. Подавляющая доля бизнеса в Киргизии принадлежит субъектам МСП, что делает затруднительным выход продукции на экспорт. В секторе АПК, мы финансируем более крупных игроков – логистических центров и агрегаторов, которые собирают продукцию фермеров в различных регионах страны. Задача усложняется тем, что каждый фермер ведёт своё хозяйство не по каким-то определённым унифицированным стандартам, а исходя их фактически натурального хозяйства. Агрегатору сложно собирать фермерскую продукцию разного качества, в то время, как торговые сети предъявляют высокие требования по соблюдению определённых стандартов. Поэтому сейчас ведётся большая работа по унификации продукции. Фондом были профинансированы два крупных проекта по сахарной свёкле – сахароперерабатывающие заводы «Кошой» и «Каинды-Кант». Два завода имеют большой мультипликативный эффект с точки зрения занятости населения (около 30 тысяч человек), обеспечивающего сдачу свёклы для производства сахара. И, здесь, мы работаем над тем, чтобы была более тесная связь между фермерами, производителями свёклы и сахароперерабатывающим заводом с позиции контроля этапов производства и снижения издержек.

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.