Image

Российско-киргизское сотрудничество: Фонд развития как инструмент интеграции передовых стандартов

Социально-экономическая ситуация Кыргыстана во многом зависит от способности и скорости переориентации экономики на выпуск конкурентоспособной продукции и абсорбции освобождающейся рабочей силы. В связи с этим, главный упор должен быть сделан на развитие отраслей экономики, которые в краткосрочном периоде могут создать максимальное количество рабочих мест, а в долгосрочном этапе обеспечить конкурентоспособность экономики и занятие своей ниши в мировой экономике. Данные мероприятия невозможны без финансовой поддержки Правительства и партнеров по развитию для адаптации отечественного бизнеса к быстрой смене условий экономической среды.

Именно с этой целью на территории страны ведет свою деятельность Российско-Кыргызский Фонд развития. О том, какую роль в процессе развития бизнес-пространства играет фонд, а также о российско-киргизском сотрудничестве рассказал Кудяков Олег Амирович, заместитель Председателя Правления РОССИЙСКО-КЫРГЫЗСКОГО ФОНД РАЗВИТИЯ

- Российско-киргизский фонд развития был создан в 2014 году. Смог ли фонд достичь целей и задач за 7 лет?
- Несмотря на то, что соглашение о создании фонда было подписано в ноябре 2014 года, к фактической операционной деятельности нам удалось приступить летом 2015 года. За почти 7 лет реальной работы, фонд показал хорошие результаты. Можно сказать, что он стал народным фондом для Кыргызстана. Его хорошо знают на территории страны, главным образом в бизнес-сообществе. Учредителями фонда являются правительства двух наших стран. Чаще всего, его называют в бизнес среде Росфондом, а не РКФР, что подразумевает его принадлежность к российской стороне, ведь основной капитал 500 миллионов долларов был сформирован именно со стороны России.
За всё это время, нам удалось нарастить капитал и увеличить валюту баланса до 580 млн. долларов США. Фонд демонстрирует ежегодную прибыль последовательно за все годы с даты его основания. Впечатляют и показатели основной деятельности организации – инвестиции в экономику Киргизии составили более 400 миллионов долларов. Заёмщики в совокупности уже погасили половину этой суммы. От качества выдаваемых кредитов зависит размер и условия дальнейших инвестиций в проекты. Когда заёмщик возвращает средства – они быстро вкладываются в новый проект.
Сейчас наш кредитный портфель составляет около 200 миллионов долларов, а более 300 миллионов являются, так называемыми, «временно свободными средствами» и хранятся в казначейском портфеле, что служит хорошим подспорьем в вопросе обеспечения дополнительного дохода, источником субсидирования процентных ставок по льготным программам и предоставления грантовых средств.
- Расскажите, как отбирались проекты, которым предоставляли кредиты? И какие отрасли были приоритетны?
- В Кыргызстане существует и успешно реализуется на территории страны национальная стратегия «Устойчивого развития 2020-2040». Именно она устанавливает приоритетные стратегии и перспективные для развития отрасли экономики Киргизстана: гидроэнергетика, сельское хозяйство, лёгкая промышленность, туристическая отрасль. Мы прилагаем финансовые усилия к тем отраслям, которые являются в национальном приоритете, и создаём наиболее выгодные условия для финансирования таких компаний: сроки финансирования до 10 лет, льготная ставка, которая в два раза ниже рыночной ставки среди коммерческих банков. Согласно статистике, средняя ставка коммерческих банков составляет 9% годовых в долларах США, в то время, как мы кредитуем по ставке, приближенной к 4% годовых в долларах. В местной национальной валюте средняя ставка коммерческого сектора составляет где-то 18%, мы кредитуем до 10% годовых.
Возвращаясь к вопросу об отраслях, стоит отметить, что перечисленные ранее отрасли, действительно для нас приоритетны и привлекают не только компании Кыргызстана, но и российских инвесторов. Киргизия на 90% имеет горный ландшафт, поэтому проекты гидроэнергетики здесь наиболее конкурентоспособны, как и проекты в сфере солнечной энергии. Сфера сельского хозяйства также интересует потенциальных инвесторов, ведь почвы Киргизии достаточно плодородные, славятся богатым урожаем различных культур. Например, урожайность по сахарной свёкле является самой высокой по евразийскому союзу, вместе с тем издержки на производство сахара на местных заводах выше российских.
Целью Фонда является создание конкурентноспособных производств, которые свою продукцию смогут продавать не только в рамках рынка ЕАЭС, но и на внешних рынках. А для этого недостаточно иметь просто хорошие природно-климатические условия, необходимо привлекать современный менеджмент, закупать передовое оборудование, снижать себестоимость продукции. Наша задача передать киргизскому бизнес сообществу более передовой опыт управления, инновационные отраслевые стратегии развития, поддержать в финансовом смысле конкурентные проекты.
- Скажите, киргизские компании привлекают российский менеджмент к реализации проектов, в том числе и в сфере энергетики?
- Да. Как раз недавно у нас открылся филиал московского Гидропроекта (дочернее предприятие компании «Росгидро»), с которым мы начали активно сотрудничать. Мы планируем финансировать проекты по разработке технико-экономического обоснования строительства средних и малых ГЭС. Гидропроект обладает огромным опытом по реализации более чем двухсот проектов в данной сфере. Также мы работаем с российской корпорацией «Росатом», разработавшей совместно с местной компанией для нас сфере гидроэнергетики один из проектов, который мы планируем профинансировать в ближайшее время. Мы сформировали специальный фонд поддержки и сопровождения проектов, средства которого выделяем на безвозмездной основе на оплату услуг различных производственных и финансовых консультантов, в том числе из России. Эти компании-консультанты помогают нашим клиентам оценить необходимые технические решения для реализации проекта, выбрать оптимальное оборудование, построить финансовую модель проекта и т.д.
- Повлияла ли пандемия коронавируса на деятельность Фонда? С какими трудностями столкнулся Фонд в свете текущей эпидемиологической ситуации и снижения активности предпринимательской деятельности?
- Да, действительно, было сложно. Особенно в 2020 году, когда властями Киргизии был введён режим ЧС, а карантинные меры значительно ограничили экономическую активность. Закрытие границ крайне негативно отразилось на наших проектах: было остановлено авиасообщение, приостановлена поставка грузов, отсутствовала возможность приезда зарубежных специалистов по запуску и наладке оборудования, экспортный потенциал не получил возможность реализации. Мы последовательно ввели три пакета антикризисных мер. Они были направлены на длительную отсрочку нашим клиентам по выплате кредитов и коснулись более 80% от всех наших заемщиков. Данные меры, как показало время, были оправданы. Большинство компаний, которым мы дали отсрочки, сумели воспользоваться ими и восстановили свою деятельность. Также, мы создали максимально льготные условия финансирования для компаний, деятельность которых была направлена на создание средств индивидуальной защиты: были развёрнуты цеха по производству масок, антисептических средств и иных средств индивидуальной защиты.
- С какими результатами и выводами вы заканчиваете 2021 год?
- Нужно отметить, что и 2021 год стал непростым. Хотелось бы отметить, что наши меры поддержки смогли закрыть важную задачу – сохранить бизнес наших клиентов. Мы рассмотрели перечень перспективных проектов на 2022 год: ряд проектов по гидроэнергетике, ряд проектов, связанных с телекоммуникационным бизнесом, железнодорожными перевозками, сельским хозяйством. Данные направления имеют хороший производственный потенциал, и в них будет присутствовать большая доля закупок российского оборудования.
- Насколько продукция с лейблом «Сделано в Кыргызстане» конкурентоспособна на российском рынке? Что скажете о соотношении качества и цены?
- Здесь мы должны сказать и о ряде проблем, которые затрудняют прохождение киргизской продукции на российский рынок. Подавляющая доля бизнеса в Киргизии принадлежит субъектам МСП, что делает затруднительным выход продукции на экспорт. В секторе АПК, мы финансируем более крупных игроков – логистических центров и агрегаторов, которые собирают продукцию фермеров в различных регионах страны. Задача усложняется тем, что каждый фермер ведёт своё хозяйство не по каким-то определённым унифицированным стандартам, а исходя их фактически натурального хозяйства. Агрегатору сложно собирать фермерскую продукцию разного качества, в то время, как торговые сети предъявляют высокие требования по соблюдению определённых стандартов. Поэтому сейчас ведётся большая работа по унификации продукции. Фондом были профинансированы два крупных проекта по сахарной свёкле – сахароперерабатывающие заводы «Кошой» и «Каинды-Кант». Два завода имеют большой мультипликативный эффект с точки зрения занятости населения (около 30 тысяч человек), обеспечивающего сдачу свёклы для производства сахара. И, здесь, мы работаем над тем, чтобы была более тесная связь между фермерами, производителями свёклы и сахароперерабатывающим заводом с позиции контроля этапов производства и снижения издержек.

Image

Челябинских предпринимателей учат работать с маркетплейсами

В ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей – новичков торговых онлайн-платформ. Организатором обучающего мероприятия выступил комитет по информации и...

Image

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей

Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всем, что касается контрольно-надзорных мероприятий, а ведущие эксперты палаты провели обзоры судебной практики и последних изменений в...

Image

Общественная палата Челябинской области выдвинула инициативы ЮУТПП по экономическому развитию региона

В Челябинске состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты с участием губернатора Алексея Текслера и председателя Заксобрания Александра Лазарева. Ключевой...

Image

Президент ЮУТПП принял участие во встрече глав деловых советов в ТПП РФ

Совещание с руководителями деловых советов, содействующих развитию сотрудничества деловых кругов России и зарубежных стран, провел президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Его участники обсудили...

Image

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы с отсрочкой первоначального взноса на 6 месяцев

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилом районе «А101 Лаголово», первом проекте Группы в Ленинградской...

Image

ГК «А101» запускает программы рассрочек с гибким графиком платежей

ГК «А101» запустила специальные программы рассрочек для покупки квартир в «А101 Лаголово» — первом проекте Группы в Ленинградской области. Они будут доступны покупателям до 31 марта 2023...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

19 марта свой профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания и ЖКХ

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с профессиональным...

Image

В ЮУТПП обсудили вопросы по размещению нестационарных торговых объектов

Семинар для предпринимателей подготовил комитет по развитию потребительского рынка. В мероприятии приняли участие представители администрации и прокуратуры города...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

Самарские предприниматели в сфере бьюти услуг развивают бизнес с господдержкой

Предприниматели Самарской области обращаются за инструментами господдержки, чтобы выходить на новый уровень развития своего...

Image

ЮУТПП признана одной из наиболее активных палат по взаимодействию с региональными ФРП

Опытом работы палаты с промышленными инвестиционными проектами на рабочем совещании в ТПП РФ поделился вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев. Совещание с региональными торгово-промышленными...

Image

В Павловском Посаде запустят текстильное производство на земле за 1 рубль

Компания «ЛентаБел» создаст в подмосковном г.о. Павловский Посад текстильное производство.

Image

ГК «А101» и Банк «Санкт-Петербург» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилых проектах Группы в Ленинградской области

Банк «Санкт-Петербург» аккредитовал объекты ГК «А101» и запустил ипотечные программы для покупки квартир в проектах Группы в Ленинградской...

Image

Что такое агропиар и зачем всё это нужно?

Предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в эффективном пиаре не меньше, чем IT-компании или финансовые холдинги.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в совещании по внедрению системы поддержки инвестиционных проектов

13 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев принял участие в рабочем совещании, посвящённом исполнению методических...

Image

Как пиарить IT-компанию, IT-продукт, IT-стартап?

IT-компаний появилось очень много. Конкуренция растет. А у очень многих людей до сих пор нет нормального понимания, чем вообще занимаются в IT, что скрывается за этими двумя буквами и как это всё влияет на нашу жизнь. ...

Image

На Форуме информационных технологий InfoSpace обсудят стратегию технологического суверенитета России

5 апреля 2023 года на площадке Центра событий РБК состоится XIV Форум информационных технологий «InfoSpaсe». ...

Актуальные комментарии