Image

ПОД ЗВУКИ КРУЖЕВА

Здесь сохраняют и творят историю. Фабрика НХП «Елецкие кружева» является ведущим производителем уникальных изделий, украшающих музейные галереи по всему свету и весьма популярных у современных покупателей. Каждый день под звон деревянных коклюшек в руках мастериц происходит таинство рождения елецкого кружева

Им вот уже два века восхищаются не только во всей России, но и за рубежом. Эти дивные узоры сравнивают то с легчайшей паутинкой, то с морозным рисунком на зимних окнах. А перезвон коклюшек звучит как волшебная музыка.

Сейчас кружево воспринимают как типично русский промысел. И трудно представить, что у этого искусства заграничные корни. Считается, что техника плетения на коклюшках была изобретена в Италии, во второй половине XV века, и затем распространилась по всей Европе. Другими признанными центрами этого декоративно-прикладного искусства были также Фландрия, Франция и Испания. Тогда кружева представляли собой узенькую полоску с зубчатыми контурами и геометрическим орнаментом. Украшение считалось роскошью для избранных. В гардеробе богачей и аристократов оно обрамляло декольте на корсажах платьев, выглядывало из-под манжет рукавов, украшало шелковые носовые платки.

В России кружева долго были привозными. Но плетение как таковое было известно русским мастерам еще в древности. Многочисленные памятники средневекового прикладного искусства декорированы разнообразными «плетенками». В технике плетения на коклюшках из известных ранних образцов русского кружева выполнены изделия московской Царицыной мастерской палаты, которые относят ко второй половине XVII века.

Первые кружева на Руси плелись из драгоценных и шелковых нитей. Они украшали одежду нашей аристократии – князей, бояр, высшего духовенства. Кружево стоило очень дорого и в то время даже продавалось на вес. Существует предание, что Петр I в 1725 году вывез кружевниц из Брабанта, который тогда славился искусством кружевоплетения. Их разместили в Новодевичьем монастыре для обучения беспризорных детей. Оттуда ремесло и получило широкое распространение по России. С давних времен для этого промысла была создана благодатная почва в Ельце. Здесь из шерсти плели особый шнур – гарус, который использовали для вышивания солдатских мундиров. Плели его на восьми толстых коклюшках и на подушке, снизу плоской, сверху выпуклой. Техника и инструменты очень похожи на плетение кружева. Поэтому елецким мастерицам легче было овладеть этим искусством. То есть кружевоплетение в Ельце выросло на основе уже существовавшего промысла. Первой документально подтвержденной датой наличия кружева в Ельце считается 1801 год. Об этом свидетельствует старинное полотенце с надписью: «Сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна». На нем – белые кружева с золотой шелковой сканью по контурам фигур. Птица, цветочный куст и олень, чье изображение стало одним из доказательств елецкого происхождения изделия. Ведь на гербе Ельца изображен именно олень. В пользу этой версии и то, что сетка на полотенце характерна для местных мастериц – она легкая, невесомая, ажурная. Это своеобразный почерк елецких кружевниц, отличающий их искусство от других видов кружева, например, от вологодского промысла. Следующая важная веха в истории Елецкого кружева – 1867 год.

Исследовательница, писатель и общественный деятель Софья Давыдова в своем исследовании пишет, что кружевного товара в разные края России в том самом году вывезли на сумму 75 тысяч рублей, сумма по тем временам колоссальная. В Ельце плели кружева и самые простые и сложные, и дешевые и дорогие. Сперва промысел был исключительно городским. В Ельце он достиг расцвета примерно к 1880 году. Плетением занимались только в купеческих семьях и помещичьих усадьбах. Плели в основном из металлических, льняных и шелковых нитей, а для украшения одежды богатых людей использовалось золото и серебро.

Ранним работам присущи в основном геометрические фигуры с решетками и орнаментом. Позднее появились тонкие и плавные растительные вкрапления. Помимо хозяек к работе привлекали дворовых крепостных девушек. Вероятно, именно им мы обязаны тем, что искусство кружевоплетения распространилось повсеместно, постепенно проникнув и в крестьянскую среду.

В конце XIX века в Елецком уезде кружевным промыслом было занято 11 тысяч человек – треть всех кружевниц России. Елец стал важнейшим центром производства и торговли кружевом. Лучшими мастерицами слыли монахини Знаменского монастыря. Есть сведения, что всего за месяц они изготовили неповторимые по красоте платья для Великих княгинь Романовых – Ольги и Ксении. В 1892 году была открыта первая школа кружевниц в Ельце. А год спустя в селе Свишни Елецкого уезда появилась школа сельского хозяйства и домоводства с ремесленным отделением по кружевному, ковровому и ткацкому мастерству. Организация кружевного промысла проводилась путем кооперирования, которое началось уже в 1918 году.

Впервые елецкие кружевницы был объединены в промысловый союз в 1924-м, до 1941-го он находился в ведении Всероссийского кооперативного совета. К 1933 году в 32 артелях состояло около 20 тысяч мастериц. Промысел выстоял в тяжелые годы Великой Отечественной. В 1944 году Елецкий профсоюз кружевниц был восстановлен, в нем насчитывалось 7 артелей, а после – 23. Профсоюз существовал до 1960 года. Затем Союз кружевниц преобразовали в Комбинат художественных промыслов. С укреплением базы он получил статус производственного объединения. А уже в наши дни преобразован в фирму «Елецкие кружева».
Сегодня здесь бережно хранят и преумножают секреты старинного промысла, который был и остается гордостью всей России. Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Кружева получали дипломы и медали в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке, Праге, Каире. Лучшие образцы работ хранятся в самых известных музеях России и мира. С каждым годом это волшебное искусство совершенствуется, становясь все более филигранным и в то же время оставаясь верным традициям, лежащим в его основе уже более двух веков. При этом на предприятии стараются идти в ногу со временем. Например, есть единственный в своем роде цех машинного кружевоплетения. За 12-часовую смену в нем производят больше километра кружев. На каждой машине – свой узор. Кружевниц заменили слесари-наладчики, операторы плетельных машин. Но в цехе ручного плетения – все так же, как сотни лет назад. Все что нужно – коклюшки, подушка, подставка и булавки. Подушкой называют валик, туго набитый соломой. В него вставляют булавки-гвоздики для закрепления переплетенных нитей. Сверху подушку обшивают тканью, чаще белой, чтобы кружево не окрашивалось. Коклюшки делают из древесины твердых пород – клена, березы, дуба. Чем чище и мелодичнее перезвон во время плетения, тем качественнее считаются коклюшки. Мелодия каждой кружевницы неповторима, как и любое ее изделие. А несколько кружевниц – это уже настоящий оркестр, в звуках которого музыка их души и искусства.

Почерк елецких мастериц ни с чем не спутаешь, здесь особые узоры. У каждого свое ласковое название. «Паучки», «Во роний глаз», «Елецкий цветок», «Сливка», «Гречишка», «Реченька», «Павлинка»… Незатейливыми деревянными палочками и нитями кружевницы будто рисуют на ажурном полотне всю прелесть дорогой их сердцу русской природы. Сложно понять, как им удается не запутаться в этой сложнейшей паутине тончайших нитей, разобраться, какую из сотен (!) палочек нужно поменять местами с другой, чтобы сложился дивный узор. Однако мастерицы уверяют: в их работе нет ничего сложного, ведь все коклюшки у них – парами. Отсюда и название техники кружевоплетения – парное, или многопарное. Порой при таком плетении все задействованные в работе коклюшки даже сосчитать трудно. Еще такое кружево называется мерным, так как измеряется метрами. Из Вологды и Вятки в Елец пришло кружево сцепное. В отличие от мерного оно выполняется небольшим количеством коклюшек по определенному рисунку-схеме, нанесенному на специальную твердую бумагу и прикрепленному к подушке. Любой узор, каким бы сложным он ни был, состоит из четырех основных элементов: «плетишок», «полотнянка», «сетка» и «мушка». С их изучения начинается обучение кружевницы, как с алфавита. Как для музыканта все начинается с первой ноты, так для кружевницы – с «плетишка». Затем учатся плести «полотнянку» и «сетку», а потом – «мушку», это самый сложный элемент. И потом – от маленькой салфетки до потрясающих своей красотой и грандиозностью изделий. Жилеты, платья, шали, скатерти, даже пальто! И нет задач, неподвластных мастерству, таланту и фантазии елецких кружевниц.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.