Image

Александр Эфендиев: «Открытость, прозрачность и порядочность помогли нам занять свою нишу в непростой конкурентной среде»

За последние несколько лет Россия вернула себе лидирующие позиции в экспорте зерна на мировые рынки и восстановила статус зерновой сверхдержавы. Росту экспортного потенциала зерна немало способствуют компании, которые берут на себя ответственность за своевременные и выгодные поставки этого драгоценного груза. ООО «Сим-Транс Групп» является компанией, сотрудничающей с большим числом транспортных, аграрных и других организаций. В 2020 году команда «Сим-Транс Групп» отметила свой десятилетний юбилей.

За годы работы компания сумела завоевать статус надёжного поставщика зерновых и масличных культур на внутреннем и внешнем рынках продовольствия, безупречного партнёра в решениях логистических вопросов по всем видам транспортировки любых грузов. Уже несколько лет «Сим-Транс Групп» реализует проект экспорта зерна, уверенно увеличивая поставки зерновых в Республику Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Прибалтику и другие страны. Успехи в сфере ВЭД были отмечены на федеральном уровне: в 2021 году на всероссийском конкурсе «Экспортёр года» в категории «Малое и среднее предпринимательство» «Сим-Транс Групп» заняла третье место. Помимо отправки зерна на внешние рынки, финансовый отдел компании, распределяя денежные потоки, инвестирует в развивающиеся агрокомплексы, КФХ и СПК России. О том, как сегодня развивается направление зернового экспорта в компании, какие проекты реализуются совместно с азербайджанскими партнёрами, и о перспективах развития рассказал генеральный директор «СимТранс Групп» Александр Эфендиев.

– Александр Алиевич, за сравнительно короткий срок вам удалось наладить партнёрские отношения со многими крупными российскими и иностранными компаниями. Расскажите, пожалуйста, за счёт чего удалось успешно заявить о себе на рынке перевозок?

– С момента основания компании мы сделали ставку на привлечение в штат высококвалифицированных профессионалов. Специалисты с огромным опытом работы в сфере железнодорожных услуг изначально планировали и составляли маршрутные карты для привлечённого вагонного парка на долгосрочный период. Такой подход позволил значительно удешевить стоимость перевозок в целом для наших заказчиков и партнёров, так как собственники подвижных составов, разумеется, приветствуют предоставление своих транспортных единиц на долгосрочный период, что способствует стабильности в поступлении денежных средств в их компании. Нашей задачей на начальном этапе было обеспечение загруженности всего привлечённого парка. Разумеется, это не всегда было просто, особенно в несезон. Но именно это вынудило нас выходить с рынка предоставления услуг на рынок продаж, что стало следующим этапом развития компании.

– Одно из направлений деятельности компании – зерновая логистика, сложное направление со многими нюансами. На ваш взгляд, какие качества необходимы перевозчику, чтобы быть успешным в этой сфере?

– Я не думаю, что зерновая логистика сложнее, чем, например, угольная или логистика химической промышленности. Везде есть свои нюансы и определённые сложности. До того как компания стала экспортёром зерновых культур, в нашем штате уже были сотрудники, занимающиеся связями с крупными зерновыми элеваторами, производителями сельхозпродукции, мукомольными и комбикормовыми предприятиями, животноводческими комплексами, экспортёрами и перевалочными площадками в портах.

Мы ещё до момента согласования перевозки с управлением АО «РЖД» понимали, как быстро то или иное предприятие (грузополучатель) освободит вагоны, нужна ли ему помощь при оформлении возврата порожних вагонов, сколько вагонов одновременно могут принять на свои пути грузоотправитель и грузополучатель. Эта информация и сейчас помогает нам быть предусмотрительными и просчитывать сроки занятости вагонного парка с высокой долей вероятности, что, естественно, снижает затратную часть перевозок.

– Помимо того, что компания занимается снабжением зерновыми культурами мукомольных и хлебоприёмных предприятий России, «Сим-Транс Групп» ежегодно увеличивает объёмы экспорта зерна. В том числе и в Республику Азербайджан. Расскажите, пожалуйста, о развитии экспортного направления в компании и о том, каковы перспективы сотрудничества с Азербайджаном?

– Как я уже отмечал, необходимость полной занятости привлечённого парка железнодорожных вагонов-зерновозов в определённый момент вынудила нас самостоятельно обеспечить загрузку вагонов товаром. Наличие связей с участниками зернового рынка, а также создание профессионального коммерческого и экспортного отделов в нашей компании упростили выход на новый для нас вид деятельности – это оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

Азербайджан изначально был для нас приоритетным направлением. Крупные мукомольные предприятия республики, импортирующие зерно, имели и имеют свой парк вагонов, и мы ещё в начале своей деятельности помогали импортёрам из Азербайджана в оформлении и сопровождении грузов их вагонами по территории России. Личное знакомство с собственниками мукомольных предприятий, проработка совместных поставок зерна и, безусловно, наши открытость, прозрачность и порядочность при заключении контрактов и последующих взаиморасчётах помогли нам занять свою нишу в непростой конкурентной среде. С каждым годом в Азербайджане росло доверие к нашей компании, увеличивалось и увеличивается число партнёров. В перспективе мы и дальше планируем расширять круг покупателей, предлагая конкурентную цену и стабильные поставки своим клиентам. Кроме того, уже сейчас обсуждаются совместные поставки различных товаров, не только зерновых культур, из России и Азербайджана в Грузию, Турцию и прочие соседние страны. Наши азербайджанские партнёры крайне заинтересованы в этих проектах.

– С какими основными проблемами сейчас сталкиваются экспортёры зерна? И каковы наиболее актуальные вопросы на повестке дня при взаимодействии с Азербайджаном?

– Наличие разных форм регулирования внутренней цены на зерновые культуры со стороны Правительства Российской Федерации, таких как введение квот на вывоз зерна, пошлин и других инструментов, я бы не назвал «проблемой». Для нас это предлагаемые обязательные условия рынка, и наша задача состоит в том, что бы подстроиться и продолжать работать, несмотря на довольно частые изменения в законодательстве РФ. Все экспортёры сталкиваются с нововведениями, но не все готовы быть решительными и гибкими в своей работе. Мы готовы.

Что касается Азербайджана, я уверен, что через несколько зерновых сезонов Министерство сельского хозяйства РФ, Российский экспортный центр совместно с Министерством продовольственной безопасности Республики Азербайджан запустят проекты по электронному документообороту между контролирующими органами и органами таможенной службы, которые упростят деятельность экспортёров и импортёров и избавят нас всех от оформления массы сопутствующих документов. Я знаю, что в России уже на старте проект «Одно окно», разработанный в рамках цифровой платформы «Мой экспорт».

– В последнее время много говорится о цифровизации зерновых перевозок. Как вы оцениваете развитие этого направления в целом?

– Цифровизация зерновых (и не только) перевозок – это событие, которое, по моему личному мнению, произойдёт в обозримом будущем. Сейчас в разработке у маркетологов и инженеров по информатизации «РЖД Логистика» есть проект создания цифровой биржи некоего формата Uber для железнодорожных перевозок. Специалисты компании «Сим-Транс Групп» пристально следят за разработками и с нетерпением ждут начала действия подобных платформ.

Мы понимаем, что минимальное участие человека в логистических процессах снижает количество возможных ошибок. В нашей компании ряд молодых специалистов уже ориентирован на работу в цифровых системах и на электронных площадках. Кроме того, наличие биржи железнодорожных грузовых перевозок помогло бы регулировать стоимость перевозок в зависимости от сезонности, количества свободного парка и конкретного маршрута, соответственно.

Это, безусловно, будет интересно всем участникам рынка. – «Сим-Транс Групп» помогает сельхозтоваропроизводителям реализовать продукцию на рынке страны и за её пределами. А какие решения компания может предложить своим партнёрам в Азербайджане? – Помогать сельхозтоваропроизводителям, инвестируя в их деятельность, наша компания начала сразу, как только появилась необходимость в зерне для наших покупателей. Я полагаю, что в немалой степени росту экспортного зернового потенциала способствует тот факт, что производители зерна в России активно инвестируются не только государственными структурами, но и частным бизнесом.

Несмотря на государственную поддержку и субсидированные кредиты, ряд сельхозпроизводителей с удовольствием рассматривает формы форвардных контрактов, которые предлагает наша компания. В первую очередь таким образом колхозно-фермерские хозяйства избавляют себя от хлопот по продаже своего урожая в период уборки. Кроме того, поступление денежных средств в обмен на будущий урожай помогает производителю не платить проценты банкам и планировать своё финансовое состояние до следующего урожая. Для своих азербайджанских партнёров мы также предлагаем подобную схему работы, на протяжении последних четырёх-пяти лет она неоднократно доказывала свою эффективность. Крупные мукомольные предприятия республики с удовольствием подписывают контракты с рекомендуемыми нами производителями зерна в России, будучи уверенными в том, что мы полностью курируем деятельность производителя и несём ответственность за доставку приобретённого товара в Азербайджан в оговоренные сроки. Своим партнёрам мы, разумеется, предлагаем страхование подобных сделок. Кроме того, мы согласовываем периоды отгрузки и поставки на срок более 6 месяцев и предлагаем бесплатное хранение зерна на территории РФ в элеваторах и зернохранилищах наших партнёров.

– Вы говорили, что компания заинтересован в партнёрах для совместных инновационных проектов. Есть ли сейчас в процессе реализации прорывные проекты и планы, которые могут изменить рынок?

– О наших проектах и планах я не стал бы говорить как о прорывных идеях, меняющих рынок в целом. Всё несколько скромнее. Скорее мы планируем вносить изменения внутри нашей компании, расширяя сферы деятельности, продолжая двигаться дальше. Так, например, в настоящее время мы разрабатываем совместный с азербайджанской стороной проект долгосрочной аренды либо строительства на территории республики зернохранилища для складирования зерна и последующей его продажи своим партнёрам, которые не нуждаются в крупных поставках железнодорожным транспортом, но могут и хотят забрать зерно автотранспортом. Подобных проектов у нас несколько. Ряд из них уже готов к работе, другие находятся в стадии обсуждения и расчётов в финансовом отделе. Мы всегда открыты для любых идей и предложений и с радостью приглашаем всех заинтересованных лиц обсудить их в любом удобном нашим потенциальным партнёрам формате.

– Близится к концу 2021 год. Что он принёс компании? И с какими планами она входит в 2022 год?

– Традиционно зерновые компании итоги подводят в мае, в конце сезона. Могу лишь сказать, что текущий сезон принёс нам некоторые нововведения в виде пошлин и новых способов для получения разрешительных документов при экспорте зерна.

Эти факторы не повлияли на результаты деятельности компании, мы оперативно перестроились, подключили к штату необходимых специалистов и продолжаем работать на результат. Мы сотрудничаем с переработчиками в Азербайджане уже несколько лет и знаем, что они на нас рассчитывают, соответственно, не можем их подвести, бросив все силы на новые проекты. Первостепенной задачей и на будущий, и на последующие годы мы всё же считаем укрепление имеющихся взаимоотношений с партнёрами и увеличение объёмов товарооборота, так как нам крайне важна наша безукоризненная репутация в республике.

В настоящее время процесс экспорта зерна уже полностью налажен в нашей компании. И это тоже можно считать определённого рода успехом, поэтому сейчас есть чуть больше времени для «творчества». Под «творчеством» я подразумеваю обсуждение новых проектов, встречи с предполагаемыми партнёрами, общение с заинтересованными людьми и специалистами, необходимыми для реализации проектов. В период пандемии, в 2020-2021 годах, всей мировой экономике было крайне тяжело. Мы все преодолели массу трудностей – как в бытовых мелочах, так и в глобальных сферах.

Однако я считаю, что мы должны быть благодарны и за трудности тоже, так как именно они показывают нам, что нет предела возможностям, если человек искренне хочет добиться поставленной цели. Команда «Сим-Транс Групп» и в это непростое время увеличила объём поставок зерновых культур в Азербайджан на 23% и ставит не менее амбициозные планы на текущий и последующие сезоны.

Подготовила Александра Убоженко

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Актуальные комментарии