Михаил Бочарников: «Характер стратегического партнёрства России и Азербайджана пандемия не изменила»
Интервью посла России в Азербайджане М. Н. Бочарникова журналу WBG Azerbaijan
Интервью посла России в Азербайджане М. Н. Бочарникова журналу WBG Azerbaijan
– Михаил Николаевич, как развивалось сотрудничество между Россией и Азербайджаном в период пандемии и постпандемии?
– Говорить о постпандемии, на мой взгляд, пока рано. Пандемия продолжается, усложняя жизнь всем людям на планете, мешая нормальному человеческому общению, разлучая друзей и близких. Она привела к кардинальным изменениям в мире, которые затронули многие судьбы. Однако характер стратегического партнерства России и Азербайджана она не изменила.
Несмотря на коронавирус, продолжаются двусторонние контакты на высшем уровне. Президенты В.В.Путин и И.Г.Алиев, обсуждая наше взаимодействие, дают необходимый импульс продвижению сотрудничества в различных сферах, стимулируют активность государственных и частных структур.
Огромное значение имело принятое 9 ноября 2020 года в формате видеоконференцсвязи заявление лидеров России, Азербайджана и Армении относительно прекращения боевых действий в Карабахе. С тех пор российские миротворцы надежно обеспечивают безопасность в зоне своей ответственности. Созданная по итогам встречи В.В.Путина, И.Г.Алиева и Н.В.Пашиняна в Москве 11 января 2021 года трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров ведет предметную работу по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе. Активными были контакты по парламентской линии.
В 2021 году дважды – в Москве и Санкт-Петербурге – встречались Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председатель Милли Меджлиса АР С.А.Гафарова. По итогам официального визита Премьер-министра Азербайджана А.И.Асадова в Москву 19-20 мая 2021 года достигнуты важные договоренности относительно дальнейшего продвижения двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, обсужден ход реализации Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года.
Приятно отметить, что взаимная торговля наших стран, преодолев вызванный пандемией некоторый спад 2020 года, вновь выходит в текущем году на уровень порядка 3 млрд долларов. Причем, главным образом – по позициям ненефтяного сектора, что важно для Азербайджана. Ведется подготовка к 30-летнему юбилею установления дипотношений между нашими странами, который будет отмечаться в 2022 г. и предусматривает многочисленные мероприятия по линии различных ведомств. Россия и Азербайджан сотрудничают в борьбе с коронавирусом. Летом 2020 г. на помощь азербайджанским врачам были направлены бригады специалистов из ведущих российских медицинских центров.
12 марта 2021 г. в Азербайджане прошла регистрацию российская вакцина «Спутник-V», благодаря чему в республику доставлено свыше 200 тыс. доз. В конце августа Азербайджан присоединился к программе «Путешествую без COVID-19». Одноименное мобильное приложение позволяет гражданам, сдавшим ПЦР-тесты на коронавирус или сделавшим прививку, беспрепятственно перемещаться по странам, которые участвуют в проекте, без предъявления бумажных справок.
– Что лежит в основе экономической дипломатии и бизнес-диалога между странами?
– Для продвижения экономической дипломатии и бизнес-диалога, прежде всего, необходим взаимный интерес к развитию сотрудничества и укреплению партнерских контактов, нацеленных на расширение торгово-экономических связей, укрепление благоприятного бизнес-климата. Судя по объективным показателям, такой интерес в наших странах имеется. Российские компании активно участвуют в азербайджанских выставочных мероприятиях.
В июньских выставках в Баку «Сельское хозяйство», «Пищевая промышленность», «Caspian Agro», «Inter Food» приняли участие 30 наших компаний, в октябре в рамках трех выставок «Baku Build», «Aqua Term», «Rebuild Karabakh» – более 40. 23 июля и 17-18 ноября в Азербайджане находились деловые миссии российских компаний. Кроме того, с лета этого года возобновились визиты в Азербайджан бизнес-делегаций российских регионов. Были организованы бизнес-миссии Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской областей, Адыгеи и Хакасии. Азербайджан посетили свыше 60 компаний из российских регионов. В настоящее время прорабатывается визит в Баку Губернатора Астраханской области И.Ю.Бабушкина, в рамках которого запланировано открытие Астраханского делового центра.
– Какие задачи были поставлены на Межправительственной комиссии в апреле этого года?
– 27 апреля 2021 года в Москве состоялось XIX заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, на котором был рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также межрегиональные связи.
Основная задача – реализация Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года и соответствующих «дорожных карт», которые нацелены на увеличение объемов двусторонней торговли, укрепление прямых связей между хозяйствующими субъектами, развитие инвестиционного сотрудничества в интересах реализации совместных экономических проектов. По итогам работы комиссии был принят протокол – объемный документ, в котором определены задачи и даны соответствующие конкретные поручения министерствам и ведомствам двух стран по углублению взаимодействия в различных сферах (промышленность, транспорт, налогообложение, топливно-энергетический комплекс, медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и др.).
– Какие события в культурной и образовательной сфере Вы бы отметили за последнее время?
– Российско-азербайджанское взаимодействие в гуманитарной сфере является неотъемлемой и важной составляющей двустороннего сотрудничества. Даже в условиях пандемии, серьезно ограничившей культурную жизнь наших стран, в 2021 году наши гуманитарные связи продолжаются. В год 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви в московском Государственном музее Востока состоялась выставка «Сюжеты и образы Низами». На ней демонстрировались экспонаты, предоставленные Музеем Востока, Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Музеем-усадьбой «Архангельское» и Саратовским художественным музеем имени А.Н.Радищева. Проект осуществлён при поддержке Фонда Гейдара Алиева, который вносит большой вклад в укрепление гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном.
В марте этого года Московский областной государственный театр балета представил на сцене Московского губернского театра новую постановку балета «Семь красавиц», приуроченную к 103-й годовщине выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева и 880-летию Низами Гянджеви. В июле-августе в Казани в музее-заповеднике «Казанский Кремль» проводилась выставка Азербайджанского государственного музея ковра «Искусство ковра – эволюция смыслов». Жители столицы Татарстана получили возможность познакомиться с историей азербайджанского ковроткачества и его традициями.
В августе группа детей из Азербайджана (более 20 чел.) — победителей конкурсов и олимпиад на знание истории и культуры России и русского языка, посетила Москву в рамках культурно-образовательной программы «Здравствуй Россия». Эта поездка включала большое количество мероприятий, в т.ч. посещение Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне и Центрального аэрогидродинамического института в г. Жуковском, встречи с ректором ГИТИСа Г.А.Заславским и генеральным директором Российской государственной библиотеки В.В.Дудой, посещение мастерской известного российского скульптора Л.М.Баранова, репетиции Московского государственного симфонического оркестра.
В сентябре на международной выставке текстиля в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» крупнейшим производителем азербайджанских ковров «Азерхалча» была организована экспозиция из более 70 изделий, представляющих разные школы ковроделия в Азербайджане.
В октябре в Российском государственном геологоразведочном университете имени С.Орджоникидзе состоялось открытие бюста советского геолога-нефтяника, первооткрывателя нефтяных месторождений Западной Сибири, уроженца Азербайджана Фармана Салманова в 90-летнюю годовщину со дня его рождения. Азербайджанским гражданам предоставляются стипендии для обучения в российских вузах за счет средств федерального бюджета. В этом году такую возможность получили 224 абитуриента из Азербайджана. Отрадно, что в Азербайджане растет популярность русского языка, увеличивается количество учебных заведений с «русским сектором», а также численность учащихся и студентов, обучающихся на русском языке. Об интересе к нему говорит участие в 2021 году более 3,5 тыс. детей в республиканской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе, которая ежегодно проводится Российским информационно-культурным центром и Министерством образования Азербайджана.
В Баку успешно функционируют филиалы российский вузов, МГУ имени М.В.Ломоносова и Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Последний в текущем году произвел первый выпуск специалистов (87 человек), в церемонии вручения дипломов участвовал Министр здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко. С сентября 2020 г. в Университете АДА реализуется магистерская программа двойного диплома МВА «Финансы» совместно с МГИМО. Обсуждается вопрос об открытии новой магистерской программы «Менеджмент устойчивого развития», которая будет направлена на подготовку специалистов нового профиля. Кроме того, Азербайджанский государственный экономический университет на основании соглашений, достигнутых с Высшей школой экономики и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом, осуществляет программы двойных дипломов на ступени бакалавриата по специальностям в области экономики, финансов и управления.
– Какова, на ваш взгляд, роль общественных объединений бизнеса, в том числе ТПП России, в выстраивании долгосрочной и эффективной коммуникации между бизнесами двух стран?
– В объединениях предпринимателей заключен огромный потенциал, помогающий укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Большую роль в этом процессе играют Российско-Азербайджанский и Азербайджано-Российский деловые советы, которые содействуют реализации решений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Важно продолжить полезную практику проведения форумов, конференций, выставочно-ярмарочных мероприятий, бизнес-контактов, как сейчас модно говорить, в формате «В2В» («Business to Business») – все это помогает выходить на конкретные договоренности и служит делу установления взаимовыгодных хозяйственных связей между нашими странами.
Компания «Свеза» примет участие в международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild-2023. С 28 по 31 марта в Москве участники мероприятия смогут познакомиться с ключевыми продуктами...
Кузбасская ТПП по предложению ТПП РФ включена в соответствующий Протокол для утверждения в статусе Национального (отраслевого) опорного контактного центра (НОКЦ) Межгосударственной программы....
В первом в Челябинске центре «Работа России» состоялось заседание дискуссионного клуба женщин-предпринимателей. Организаторами встречи при поддержке женского движения «Единой России» стали женский клуб при...
Проект «Влюби в собственный бизнес» должен вывести на новый уровень женское и семейное предпринимательство, повысить престиж малы предприятий для партнеров и будущих сотрудников, открыть новые возможности для личного роста...
ГК «А101» зарегистрировала первый договор долевого участия (ДДУ) в петербургской агломерации. Первой была продана квартира площадью в 37,8 кв. м в проекте «А101...
До 40% трудоспособного населения Петербурга в ближайшее время будут работать на удаленке или фрилансе. Это существенным образом меняет городскую среду и необходимую инфраструктуру города, считают эксперты онлайн-дискуссии...
Девелоперы готовы активно применять металл для повышения скорости строительства современных школ и создания более эффективных образовательных пространств, однако для...
Жюри всероссийского «Кирпичного конкурса» для молодых архитекторов и дизайнеров определило авторов лучшего проекта дизайна первых этажей жилого района «А101 Лаголово», который ГК...
Комбинат «Свезы» в Тюмени в конце апреля примет первую группу промышленных туристов. Гости смогут пройти по маршруту и подробно узнать о процессе производства...
В Кирове прошло первое в этом году выездное заседание Всероссийского семейного совета. Его участниками стали представители более чем 80 семейных компаний из 22 регионов страны. Челябинскую область...
Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию Южно-Уральского госуниверситета. Заседание секции, посвященной вопросам развития института уполномоченного экономического оператора,...
ГК «А101» запускает программу, в рамках которой жители Ломоносовского района Ленинградской области и города Красное село смогут купить квартиры в жилом районе «А101 Лаголово» на особых условиях. Скидка на квартиру...
24 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев встретился с директором благотворительного фонда «Планета Семья» Алексеем...
Директор программы, профессор Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Мария Липчанская рассказала о важности подготовки юристов в социальной сфере,...
В конце прошлого года экспертный совет ФРП одобрил запуск серийного производства высокоскоростных катеров на подводных крыльях на площадке ОЭЗ «Дубна»....
Напомним, в ноябре 2022 года Самарская область заключила соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Наманганской областью (Узбекистан)....
Крупнейшая в России и Восточной Европе выставка строительных и отделочных материалов MosBuild откроется 28 марта в Крокус Экспо....
В ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей – новичков торговых онлайн-платформ. Организатором обучающего мероприятия выступил комитет по информации и...
«За последние два года мы приобрели 147 новых особей, сейчас их здесь уже 650. В том числе четыре вида, занесенных в Красную книгу России: журавль-красавка, японский журавль, даурский журавль и горный гусь.
Химический холдинг «Метафракс Групп» создал рабочую группу, которая занимается системным внедрением ESG-принципов в работу компаний холдинга, сообщило 23 марта предприятие.
По итогам прошлого года рост выбросов парниковых газов на территории России вновь оказался рекордным.
В 2023 году лесовосстановительные работы пройдут на площади почти 1,5 миллиона гектаров, сообщило Минприроды.
«В 2021–2022 годах Газпромбанк организовал 17 выпусков ESG-облигаций в различных форматах на общую сумму в 4 млрд в долларовом эквиваленте.
Эн+ завершила прием заявок на участие в ежегодном грантовом конкурсе экологических проектов; подано рекордное количество заявок — из 5 регионов страны на рассмотрение прислали 211 проектов по различным номинациям, заявили в Эн+.
Работы по очистке 40 водоемов планируется провести в Московской области в текущем году в рамках региональной программы “100 прудов и озер”, об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства экологии Подмосковья.
“Согласно условиям контракта, предусмотрены поставки электробусов “КАМАЗ” с апреля 2023 года по декабрь 2024 года. Ежемесячно на маршруты Москвы будет выходить по 50 новых машин”, – говорится 21 марта в пресс-релизе автопроизводителя.