Image

«Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ

– Schneider Electric называют мировым лидером в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией, а цель компании – максимально эффективное использование энергии и ресурсов. Расскажите, за счёт какой продукции и каких программных решений можно добиться поставленной цели?

– Schneider Electric – международный эксперт в сфере промышленного программного обеспечения и «интернета вещей» и, соответственно, обладает уникальными цифровыми решениями для самых разных задач и различных сегментов рынка. Такими решениями являются локальные и облачные системы мониторинга энергоресурсов, анализа технологических процессов и контроля различных критических параметров работы объекта, будь то промышленное предприятие, здание или центр обработки данных. К таким технологиям относятся и системы управления производственными операциями, которые позволяют повышать итоговую эффективность оборудования и оптимизировать потребление производственных ресурсов.

В последние годы набирают популярность у заказчиков продвинутые цифровые системы, направленные как на проектирование новых объектов (здания, производства), так и на обеспечение их эффективной эксплуатации. К примеру, сейчас активно развиваются технологии предиктивной аналитики активов и ремонтов, направленные в том числе и на предупреждение простоев и отказов оборудования. Тем самым достигается снижение вредного воздействия на окружающую среду, которое часто происходит из-за производственных аварий. Кроме того, сейчас появляется всё больше и больше компаний, у которых есть потребность в climate advisers – сервисах по достижению климатических целей. Самим клиентам необязательно быть специалистами в области устойчивого развития или энергоэффективности, ведь они уже эксперты в своих областях. Поэтому мы запустили консультационные услуги по вопросам изменения климата, в рамках которых делимся своей экспертизой в области устойчивого развития. Мы помогаем нашим партнёрам скорректировать их производственные процессы в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН, помогаем найти и совместно реализовать необходимые решения. – В 2019 году Schneider Electric решила развивать цифровую экономику Узбекистана. Чем обусловлено это решение? Чем страна, с точки зрения инвестора, показалась вам привлекательной? – Узбекистан является для нас одной из приоритетных стран в рамках развития компании в Среднеазиатском регионе. Утверждение правительством республики стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» открывает для нас возможности для полноформатного и всеобъемлющего взаимодействия в сфере цифровых технологий как с правительственными организациями, так и с частным сектором. Представительство Schneider Electric в Узбекистане получило аккредитацию в апреле 2018 года. На сегодняшний день партнёрская сеть организации насчитывает шесть авторизованных компаний, которые состоят из дистрибьютора, интеграторов, завода по производству электрических щитов, а также промышленного дистрибьютора. В состав партнёрских компаний входят сертифицированные Schneider Electric инженеры с компетенциями по проектированию, пусконаладке и подбору решений в сфере распределения электроэнергии до 35 kV, автоматизации зданий и промышленных процессов. Проектное портфолио насчитывает больше 100 успешно реализованных заказов. Наиболее крупные проекты – в горнодобывающей, металлургической, а также нефтехимической промышленности.

– Представительство компании работает в Ташкенте. Также здесь реализован проект по сборке высоковольтного и низковольтного электрощитового оборудования на производственной площадке Energo Systema NVA. Как на сегодняшний день развивается данное сотрудничество? Что удалось сделать почти за год работы в Узбекистане?

– Уже на протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с компанией Energo Systema NVA. За это время нам удалось реализовать несколько очень интересных проектов с применением цифровых решений Schneider Electric: платформы EcoStruxure, в том числе системы мониторинга энергопотребления Power Monitoring Expert, – в национальном телекоммуникационном операторе, горно-металлургическом комбинате и других промышленных площадках, а также в сфере гражданского строительства премиального жилья и на объектах делового центра «Ташкент-Сити». Кроме того, мы передали нашему партнёру Energo Systema NVA технологии по локализации автоматических выключателей EasyPact.

– В одном из интервью вы говорили, что компания на глобальном уровне взяла серьёзную ответственность за сокращение выбросов парниковых газов. Более того, Schneider Electric поставила перед собой цель – сократить выбросы СО₂ до 80% к концу 2020 года. Удалось ли этого добиться?

– Стремление построить устойчивый бизнес и устойчивую компанию лежит в основе нашей стратегии. На конец третьего квартала 2020 года 65% энергопотребления компании пришлось на возобновляемые источники энергии, а за последние полтора года нашим клиентам удалось избежать выброса 107 млн тонн углекислого газа благодаря решениям Schneider Electric. В апреле этого года будет опубликован полный отчёт «Schneider Sustainability Impact 2018-2020», и тогда мы сможем комплексно оценить результаты. Наши цели на следующий отчётный период ещё более амбициозны: к 2030 году мы планируем полностью перейти на альтернативные источники энергии и достичь нулевых операционных выбросов, а к 2050 году – полностью декарбонизировать наши цепочки поставок. В этом году Schneider Electric была признана компанией № 1 в области устойчивого развития в мире по версии исследовательской компании Corporate Knights, и у нас ещё много важных и серьёзных целей в рамках программы «Schneider Sustainability Impact 2021-2025». Наша компания – признанный лидер в сфере устойчивого развития, и мы очень рады, что Министерство экономического развития России, которое учредило Экспертный совет по устойчивому развитию, пригласило Schneider Electric стать членом этого совета. Я думаю, что подобная инициатива была бы важна и для Узбекистана, и если похожий совет будет создан и наша компания будет в него приглашена, то мы с радостью поможем Республике Узбекистан в формировании её программы устойчивого развития.

– По мнению экспертов, Россия не остаётся в стороне от общемирового тренда. Благодаря решению правительства по поддержке ВИЭ, принятому в 2013 году, в стране была создана, по сути, новая отрасль – солнечная энергетика, началось формирование ветряной энергетики, наконец-таки стала решаться проблема утилизации мусора. Вы почувствовали изменения, произошедшие за последние годы?

– В последние годы цифровые решения очень быстро входят в нашу жизнь и стремительно совершенствуются. Сегодня все руководители крупных предприятий понимают, что цифровые экосистемы, «облачная» аналитика и прочие инновации в этом направлении – это must-have.

Если говорить о сокращении выбросов углекислого газа и снижении потребления энергоресурсов, то мы в первую очередь предоставляем консалтинговые услуги, что включает в себя инвестиционное энергообследование, оптимизацию закупок электроэнергии и газа, а также разработку проектов собственной генерации электроэнергии и тепла.

мы предоставляем технологические решения по энергоэффективности, такие как, например, модернизация энергетической инфраструктуры предприятия, установка частотно-регулируемых приводов и замена двигателей, оптимизация работы систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования. В России у нас уже накоплено достаточное количество успешно реализованных в этом направлении проектов. К примеру, на одном из крупных пищевых предприятий на юге России (розлив безалкогольных напитков) был проведён энергоаудит, в результате которого было принято наиболее энергоэффективное решение по строительству энергоцентра на базе газопоршневых установок мощностью 2,7 МВт с паровой утилизацией. Это позволило уменьшить потребление энергии и снизить выбросы углекислого газа, а также сократить стоимость потребляемой электроэнергии в 2,5 раза.

При этом срок окупаемости проекта – всего 1,8 года. Ещё один яркий пример – наш проект по внедрению системы учёта энергопотребления и оптимизации условий закупок энергоресурсов в России для крупного международного ретейлера. В результате комплексной работы и анализа структуры закупок и потребления энергоресурсов заказчика были реализованы меры, направленные на снижение энергопотребления и энергозатрат на 30%.

– Более 60% продукции, поставляемой Schneider Electric российским клиентам, производится в России на пяти собственных заводах компании. Широкий спектр электротехнической продукции по лицензии Schneider Electric выпускается российскими партнёрами в полном соответствии с мировыми стандартами качества. Какие инновации на производстве были внедрены за последние годы?

– Мы считаем, что эра глобализации в целом уже закончилась. Сейчас в определённых секторах наметилась тенденция на деглобализацию. А это стратегия, которую мы уже давно внедрили, стратегия локализации. Мы начали заниматься импортозамещением до того, как это стало модным. И сегодня это ключевой элемент, который отличает Schneider Electric от многих других компаний. Я верю, что ключ к успеху лежит в местном производстве.
Если мы можем что-то локализовать, мы это сделаем, но, конечно, при условии, что есть рынок, есть спрос. Яркий пример производственных инноваций – это новейшая разработка нашей площадки «Электрощит Самара» – ячейка КРУ-СЭЩ-80, вышедшая на рынок в прошлом году. Используя мировой, глобальный опыт, мы сделали продукт, который разработан российским коллективом и производится на площадке в Самаре.

Декарбонизация производственных процессов, снижение энергопотребления и сокращение количества отходов на наших площадках – также одни из важнейших целей Schneider Electric. Например, на нашем заводе «ЭлектроМоноблок» (ШЭЗЭМ) в Ленинградской области и в логистическом центре в Лобне (Московская область) в этом году установлена и запущена в эксплуатацию «умная система» управления освещением производственных зон.

Программно-аппаратный комплекс отслеживает текущую естественную и искусственную освещённости, с помощью датчиков движения определяет интенсивность потока людей и техники на конкретном участке производства и, исходя из этих данных, увеличивает либо уменьшает световой поток. После внедрения этой системы в дистрибьюторском центре и на заводе энергопотребление у нас снизилось примерно на 30%.

Факт на конец третьего квартала 2020 года 65% энергопотребления компании пришлось на возобновляемые источники энергии, а за последние полтора года клиентам schneider electric благодаря её решениям удалось избежать выброса 107 млн тонн углекислого газа.

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии