Image

«Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ

– Schneider Electric называют мировым лидером в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией, а цель компании – максимально эффективное использование энергии и ресурсов. Расскажите, за счёт какой продукции и каких программных решений можно добиться поставленной цели?

– Schneider Electric – международный эксперт в сфере промышленного программного обеспечения и «интернета вещей» и, соответственно, обладает уникальными цифровыми решениями для самых разных задач и различных сегментов рынка. Такими решениями являются локальные и облачные системы мониторинга энергоресурсов, анализа технологических процессов и контроля различных критических параметров работы объекта, будь то промышленное предприятие, здание или центр обработки данных. К таким технологиям относятся и системы управления производственными операциями, которые позволяют повышать итоговую эффективность оборудования и оптимизировать потребление производственных ресурсов.

В последние годы набирают популярность у заказчиков продвинутые цифровые системы, направленные как на проектирование новых объектов (здания, производства), так и на обеспечение их эффективной эксплуатации. К примеру, сейчас активно развиваются технологии предиктивной аналитики активов и ремонтов, направленные в том числе и на предупреждение простоев и отказов оборудования. Тем самым достигается снижение вредного воздействия на окружающую среду, которое часто происходит из-за производственных аварий. Кроме того, сейчас появляется всё больше и больше компаний, у которых есть потребность в climate advisers – сервисах по достижению климатических целей. Самим клиентам необязательно быть специалистами в области устойчивого развития или энергоэффективности, ведь они уже эксперты в своих областях. Поэтому мы запустили консультационные услуги по вопросам изменения климата, в рамках которых делимся своей экспертизой в области устойчивого развития. Мы помогаем нашим партнёрам скорректировать их производственные процессы в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН, помогаем найти и совместно реализовать необходимые решения. – В 2019 году Schneider Electric решила развивать цифровую экономику Узбекистана. Чем обусловлено это решение? Чем страна, с точки зрения инвестора, показалась вам привлекательной? – Узбекистан является для нас одной из приоритетных стран в рамках развития компании в Среднеазиатском регионе. Утверждение правительством республики стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» открывает для нас возможности для полноформатного и всеобъемлющего взаимодействия в сфере цифровых технологий как с правительственными организациями, так и с частным сектором. Представительство Schneider Electric в Узбекистане получило аккредитацию в апреле 2018 года. На сегодняшний день партнёрская сеть организации насчитывает шесть авторизованных компаний, которые состоят из дистрибьютора, интеграторов, завода по производству электрических щитов, а также промышленного дистрибьютора. В состав партнёрских компаний входят сертифицированные Schneider Electric инженеры с компетенциями по проектированию, пусконаладке и подбору решений в сфере распределения электроэнергии до 35 kV, автоматизации зданий и промышленных процессов. Проектное портфолио насчитывает больше 100 успешно реализованных заказов. Наиболее крупные проекты – в горнодобывающей, металлургической, а также нефтехимической промышленности.

– Представительство компании работает в Ташкенте. Также здесь реализован проект по сборке высоковольтного и низковольтного электрощитового оборудования на производственной площадке Energo Systema NVA. Как на сегодняшний день развивается данное сотрудничество? Что удалось сделать почти за год работы в Узбекистане?

– Уже на протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с компанией Energo Systema NVA. За это время нам удалось реализовать несколько очень интересных проектов с применением цифровых решений Schneider Electric: платформы EcoStruxure, в том числе системы мониторинга энергопотребления Power Monitoring Expert, – в национальном телекоммуникационном операторе, горно-металлургическом комбинате и других промышленных площадках, а также в сфере гражданского строительства премиального жилья и на объектах делового центра «Ташкент-Сити». Кроме того, мы передали нашему партнёру Energo Systema NVA технологии по локализации автоматических выключателей EasyPact.

– В одном из интервью вы говорили, что компания на глобальном уровне взяла серьёзную ответственность за сокращение выбросов парниковых газов. Более того, Schneider Electric поставила перед собой цель – сократить выбросы СО₂ до 80% к концу 2020 года. Удалось ли этого добиться?

– Стремление построить устойчивый бизнес и устойчивую компанию лежит в основе нашей стратегии. На конец третьего квартала 2020 года 65% энергопотребления компании пришлось на возобновляемые источники энергии, а за последние полтора года нашим клиентам удалось избежать выброса 107 млн тонн углекислого газа благодаря решениям Schneider Electric. В апреле этого года будет опубликован полный отчёт «Schneider Sustainability Impact 2018-2020», и тогда мы сможем комплексно оценить результаты. Наши цели на следующий отчётный период ещё более амбициозны: к 2030 году мы планируем полностью перейти на альтернативные источники энергии и достичь нулевых операционных выбросов, а к 2050 году – полностью декарбонизировать наши цепочки поставок. В этом году Schneider Electric была признана компанией № 1 в области устойчивого развития в мире по версии исследовательской компании Corporate Knights, и у нас ещё много важных и серьёзных целей в рамках программы «Schneider Sustainability Impact 2021-2025». Наша компания – признанный лидер в сфере устойчивого развития, и мы очень рады, что Министерство экономического развития России, которое учредило Экспертный совет по устойчивому развитию, пригласило Schneider Electric стать членом этого совета. Я думаю, что подобная инициатива была бы важна и для Узбекистана, и если похожий совет будет создан и наша компания будет в него приглашена, то мы с радостью поможем Республике Узбекистан в формировании её программы устойчивого развития.

– По мнению экспертов, Россия не остаётся в стороне от общемирового тренда. Благодаря решению правительства по поддержке ВИЭ, принятому в 2013 году, в стране была создана, по сути, новая отрасль – солнечная энергетика, началось формирование ветряной энергетики, наконец-таки стала решаться проблема утилизации мусора. Вы почувствовали изменения, произошедшие за последние годы?

– В последние годы цифровые решения очень быстро входят в нашу жизнь и стремительно совершенствуются. Сегодня все руководители крупных предприятий понимают, что цифровые экосистемы, «облачная» аналитика и прочие инновации в этом направлении – это must-have.

Если говорить о сокращении выбросов углекислого газа и снижении потребления энергоресурсов, то мы в первую очередь предоставляем консалтинговые услуги, что включает в себя инвестиционное энергообследование, оптимизацию закупок электроэнергии и газа, а также разработку проектов собственной генерации электроэнергии и тепла.

мы предоставляем технологические решения по энергоэффективности, такие как, например, модернизация энергетической инфраструктуры предприятия, установка частотно-регулируемых приводов и замена двигателей, оптимизация работы систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования. В России у нас уже накоплено достаточное количество успешно реализованных в этом направлении проектов. К примеру, на одном из крупных пищевых предприятий на юге России (розлив безалкогольных напитков) был проведён энергоаудит, в результате которого было принято наиболее энергоэффективное решение по строительству энергоцентра на базе газопоршневых установок мощностью 2,7 МВт с паровой утилизацией. Это позволило уменьшить потребление энергии и снизить выбросы углекислого газа, а также сократить стоимость потребляемой электроэнергии в 2,5 раза.

При этом срок окупаемости проекта – всего 1,8 года. Ещё один яркий пример – наш проект по внедрению системы учёта энергопотребления и оптимизации условий закупок энергоресурсов в России для крупного международного ретейлера. В результате комплексной работы и анализа структуры закупок и потребления энергоресурсов заказчика были реализованы меры, направленные на снижение энергопотребления и энергозатрат на 30%.

– Более 60% продукции, поставляемой Schneider Electric российским клиентам, производится в России на пяти собственных заводах компании. Широкий спектр электротехнической продукции по лицензии Schneider Electric выпускается российскими партнёрами в полном соответствии с мировыми стандартами качества. Какие инновации на производстве были внедрены за последние годы?

– Мы считаем, что эра глобализации в целом уже закончилась. Сейчас в определённых секторах наметилась тенденция на деглобализацию. А это стратегия, которую мы уже давно внедрили, стратегия локализации. Мы начали заниматься импортозамещением до того, как это стало модным. И сегодня это ключевой элемент, который отличает Schneider Electric от многих других компаний. Я верю, что ключ к успеху лежит в местном производстве.
Если мы можем что-то локализовать, мы это сделаем, но, конечно, при условии, что есть рынок, есть спрос. Яркий пример производственных инноваций – это новейшая разработка нашей площадки «Электрощит Самара» – ячейка КРУ-СЭЩ-80, вышедшая на рынок в прошлом году. Используя мировой, глобальный опыт, мы сделали продукт, который разработан российским коллективом и производится на площадке в Самаре.

Декарбонизация производственных процессов, снижение энергопотребления и сокращение количества отходов на наших площадках – также одни из важнейших целей Schneider Electric. Например, на нашем заводе «ЭлектроМоноблок» (ШЭЗЭМ) в Ленинградской области и в логистическом центре в Лобне (Московская область) в этом году установлена и запущена в эксплуатацию «умная система» управления освещением производственных зон.

Программно-аппаратный комплекс отслеживает текущую естественную и искусственную освещённости, с помощью датчиков движения определяет интенсивность потока людей и техники на конкретном участке производства и, исходя из этих данных, увеличивает либо уменьшает световой поток. После внедрения этой системы в дистрибьюторском центре и на заводе энергопотребление у нас снизилось примерно на 30%.

Факт на конец третьего квартала 2020 года 65% энергопотребления компании пришлось на возобновляемые источники энергии, а за последние полтора года клиентам schneider electric благодаря её решениям удалось избежать выброса 107 млн тонн углекислого газа.

Image

13-14 сентября 2024 года состоится VII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Седьмой год подряд приморский город Светлогорск в Калининградской области послужит площадкой для проведения масштабного, запоминающегося мероприятия в сфере эстетической...

Image

Объявлены даты проведения Кавказского инвестиционного форума в Грозном

Кавказский инвестиционный форум (КИФ) состоится в столице Чеченской Республики – городе Грозный – с 15 по 17 июля.

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ проведет в Москве встречу с представителями китайских фабрик

В начале июня в Россию с визитом прибудет делегация крупнейшей отраслевой организации КНР China National Textile and Apparel Council – подкомитета текстильной промышленности Китайского совета по содействию...

Image

В Москве состоится выставка «TEXTILE&HOME-2024.Осень»

С 10 по 12 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), пройдет вторая выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Осень»....

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» состоится в Москве 10–12 сентября

С 10 по 12 сентября 2024 года в Москве состоится 16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» – крупнейшая в России и странах СНГ профессиональная специализированная выставка....

Image

NOYTECH Supply Chain Solutions теперь в социальных сетях!

Вы сможете следить за актуальными новостями компании, получать информацию о трендах в логистике, быть в курсе наших акций и оперативно получать обратную связь по всем вашим вопросам. ...

Image

ЮУТПП и Нацсовет по корпоративному волонтерству заключили Соглашение

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области подписали Соглашение о взаимодействии. Церемония прошла в ЮУрГУ, в...

Image

Представители ЮУТПП получили награды областного парламента

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере поддержки и развития предпринимательства. Ежегодно ее лауреатами становятся двадцать представителей...

Image

Состоялось первое в 2024 году заседание клуба предпринимателей «Меркурий»

23 мая в бизнес-центре «Грани» состоялось заседание клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

ЮУТПП ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗЛАТОУСТА

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает серию бизнес-семинаров в городах Челябинской области. Цель проекта – бесплатное консультирование предпринимательского сообщества по различным направлениям ведения бизнеса....

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в заседании Общественного совета при Заксобрании региона

На заседании Общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсудили системные проблемы, сдерживающие развитие...

Image

ЮУТПП УЧАСТВУЕТ В ОБСУЖДЕНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

В ТПП России состоялся вебинар для торгово-промышленных палат и их членских организаций по вопросам участия во II Форуме «Международный конвент сотрудничества государств – участников СНГ...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Актуальные комментарии