Image

Настроение и уверенность на кончиках пальцев

Мужчины, как известно, с Марса, а женщины с Венеры, но встречаются они на Земле. Встречаются, присматриваются, удивляются, заинтересовываются, скажем так, некоторыми им самим не присущими особенностями «инопланетян». И оценивают их! (О чувствах, при этом возникающих, говорить не будем, поскольку журнал у нас всё-таки деловой...) Иногда «марсиане» и «венерианки» некоторые манеры, привычки и интересы друг у друга заимствуют. Не будем говорить, что это обязательно плохо. Женщины за рулём, например, давно уже никого не удивляют и не огорчают, в отличие от женщин, занимающихся тяжёлой атлетикой... Важность и даже необходимость для мужчин ещё одной, казалось бы, изначально чисто женской «истории» прекрасно может объяснить – буквально на пальцах – владелица сети салонов маникюра и педикюра «Забота о пальчиках» ЕЛЕНА ЗИМАКОВА. К ней и вопрос...

– Елена, знаете, я недавно позвонил своей младшей дочке, а она мне ответила: «Папа, я не могу говорить, я ногти делаю». И я понял, что она повзрослела... Поэтому первый мой вопрос вам, как женщине, скорее всего, покажется наивным и глупым, но многих мужчин он реально волнует: почему для женщины красота ногтей – это так важно?

– Для женщины всё, касающееся внешности, важно! Я бы даже сказала, что красота ногтей – не самая главная, но одна из важных составляющих образа женщины, её красоты. Маникюр – это больше, чем уход за ногтями, это «работа над самооценкой», которую заметно повышают ухоженные ногти. Когда у женщины всё в порядке, руки ухожены, она себя чувствует более уверенно, более раскованно.

– Казалось бы, маникюр – дело женское, задача мужчины – «выгрызать зубами и выцарапывать ногтями своё место под солнцем», но... Вспоминается Пушкин: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». С классиком спорить бессмысленно. И всё-таки: ходят ли в ваши салоны «суровые мужчины»? Или у нас в стране это не принято и «настоящие мужчины красят ногти молотком»?

– Ходят, чему я очень рада. Я считаю, что мужчины – особенно те, кто занимает определённые должности либо в органах власти, либо в бизнесе, – тоже должны, что называется, «соответствовать» своему положению. Соответствовать в том числе и своим внешним обликом, манерами, костюмом, наконец. Но! Я считаю, что дорогой красивый костюм без профессионального маникюра уже не такой дорогой и не такой красивый. Образ делового человека или образ человека при власти без маникюра неполон. И многие мужчины, которые это уже поняли, которые хорошо, по-европейски воспитаны, делают профессиональный гигиенический маникюр. Во-первых, это здоровье. Во-вторых, полное соответствие стилю. На такого мужчину хочется равняться. Хороший руководитель таким и должен быть! Поэтому мужчины ходят к нам постоянно.


– Убедившись, что в Брянске много хороших руководителей-мужчин, а не только женщин (в последнем, глядя на вас, мы и не сомневались), перейдём к вашей сети салонов. Раньше она называлась «Счастье», теперь – «Забота о пальчиках»...

– Да, у нас произошёл ребрендинг.

– Но почему? Из-за чего вы на такое пошли? Как можно отказаться от счастья?..

– От счастья отказаться невозможно! Но... счастье не бывает постоянным! – «Когда бы нам счастье навек давалось, оно бы буднями называлось»?

– Да, счастье – это минуты, мгновения... Из этих минут и мгновений и собирается наша жизнь. Человек не может быть счастлив постоянно. То же и в бизнесе. Любой бренд живёт какой-то определённый срок. Пришло время нашей сети салонов дать городу что-то новое.

– Что изменилось, помимо названия? Ведь невозможно просто сменить имя, заголовок, а суть оставить той же...

– Изменилось многое, начиная от интерьера. Мы шагаем в ногу со временем. Следим за тем, что диктуют рынок, мода. Мы по максимуму взяли всё то, что предлагает сегодня мировая ногтевая индустрия. Все расходные материалы у нас теперь исключительно одноразовые. Это, как вы понимаете, тоже «веяние времени», ситуация с ковидом не могла пройти для нас бесследно: с одной стороны, ограничения вводит государство, с другой – люди и сами стали стараться быть более внимательными к своему здоровью, защищать себя от возможности заболеть. И мы этим запросам соответствуем. Помимо перехода на одноразовые расходные материалы, причём все они премиум-брендов, мы сделали максимально большим пространство одного гостя.

– То есть то, что называют скучным словосочетанием «социальная дистанция»?

– Да, благо помещения позволяют нам сделать так, чтобы каждому нашему клиенту было не тесно и не опасно находиться рядом с другими гостями.

– Если уж от этой темы, как от судьбы, не убежишь, скажите, пожалуйста: больно ли ударила пандемия по вашему бизнесу? Возвращается ли ситуация на круги своя? Устали ли люди бояться?


– Вы знаете, я бы сказала, что люди разделены даже не на два, а на три лагеря: на тех, кто не боится; на тех, кто боится, но ходит; и на тех, кто не ходит никуда. То есть – нет, ситуация по-прежнему абсолютно нестабильная, рынок так и не выровнялся. Достаточно большое число людей, наверное, около 30%, от этой услуги решило временно отказаться, дабы не подвергать себя риску заражения. Скорее всего, это люди или не переболевшие, или те, у кого в семье случилось горе в связи с этой ситуацией, и они вообще отказались от близких контактов. Ведь маникюр предполагает очень близкий контакт мастера с гостем. Через мастеров каждый день проходит большое количество людей, то есть они потенциально могут стать разносчиками, и люди этого боятся, хотя мы и принимаем все возможные меры предосторожности. Но... психологический фактор никуда не исчезает. Люди запуганы. К счастью, благодаря тому, что наша сеть существует уже больше десяти лет, у нас хорошая клиентская база.

– И эти люди вам верны?

– Да, они нам верны. Но всё равно ковид, конечно же, нанёс большой удар по бизнесу в сфере красоты и вообще в сфере оказания услуг. Очень большой удар.

– Много ли у вас в Брянске конкурентов? Не собираетесь ли вы стать чьимто конкурентом в других городах?

– Знаете, мы были первыми, кто пришёл в Брянск с таким видом услуг. После этого открылось такое количество салонов, что я уже сбилась со счёта. Но до сих пор наш успех так никто и не повторил. Другой сети – именно сети, большой, качественной, предлагающей маникюр-педикюр, – никто так и не создал, не открыл. Есть люди, которые открывают отдельные салоны, я не называю их конкурентами, мне не нравится это слово, это мои коллеги. Со всеми стараюсь поддерживать хорошие, приятельские отношения, в чём-то мы даже советуемся. Точнее, советы даю я... Отпускаю «в вольное плавание» своих девчонок, и они открывают свои салоны.

– Так бывает?

– А почему нет? Все хотят расти. Если хватает амбиций, хватает желания – пожалуйста! Я вполне могу это понять.

– Обычно бывают обиды: мол, «мы тебя растили-растили, а ты...».

– Я никого не ращу, точнее, ращу, но... Мы работаем на взаимовыгодных условиях. Хочет открыть свой салон? Пожалуйста! Значит, она переросла предыдущий этап, молодец, я рада за неё. Не рада тогда, когда обманывают: придумывают беременность, ещё что-то... А сами открывают салон. Вот тут действительно неприятно. А с теми девочками, которые уходят по-честному, мы взаимодействуем, общаемся, и даже бывают случаи, когда у них по каким-то причинам салон закрывается – знаете, команда есть команда, а одной тяжело, тем более в такие времена, – они ко мне возвращаются, и я с удовольствием продолжаю с ними сотрудничество.

– Есть ли какие-то такие фишки, которые отличают ваш салон от других? Почему вы остаётесь лучшими?

– У нас это сервис, такой сервис, какого в других салонах нет. У нас – уровень! Вы можете сравнить автосалон «Мерседес» с мастерской в гараже, пусть даже очень опытного автомеханика? В нашем бизнесе всё, как и в театре, начинается с вешалки. Знаете, заходишь порой в какой-то брянский салон, а там даже администратора нет. У нас же клиент сразу понимает, что зашёл в серьёзную и дорогую организацию, где всё подстроено под его комфорт, где он действительно может получить качественную профессиональную услугу. Для нас он – клиент, а не посетитель, который как будто бы тут всем должен... Я сказала «дорогую», но, если честно, ценовой диапазон у нас стандартный, классический. Чем отличаемся от других? Именно сервисом. Раньше мы отличались ещё и тем, что только у нас был комплекс «в четыре руки», то есть когда два мастера делают одному человеку и маникюр, и педикюр одновременно. Мы первыми его привезли. За десять лет, конечно же, наш пример многие повторили. Но сервиса такого, как у нас, нет ни у кого. А я за сервис. «Дорого стоит» не маникюр. Дорогого стоит состояние души, твоё настроение, когда ты чувствуешь себя настоящей женщиной – красивой, ухоженной... – Настроение на кончиках пальцев...

– Настроение, уверенность на кончиках пальцев и час релакса, который приятен и для глаз, и для души. Он бесценен.

– То есть удовольствие у вас получают не только от результата, но и от процесса?

– Да, все наши салоны этому способствуют. Ведь маникюр – это действительно не просто красивые ногти, это намного глубже, это твоя внутренняя уверенность. И я хочу, чтобы женщины не забывали про себя и находили желание и возможность посвятить час-полтора уходу за собой.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Актуальные комментарии