Image

Выбрать «правильную» колбасу: «дело вкуса»

Советское время, которое люди, его заставшие, вспоминают сегодня с теплотой, помимо несомненных достоинств, имело и отдельные недостатки. Например, дефицит: успеть «ухватить» палочку «Докторской» или колечко «Краковской» считалось большой удачей. Сейчас на полках магазинов царит изобилие, но как не ошибиться при выборе, как купить «правильную» колбасу, чтобы мяса в ней было много, а всяческих сомнительных добавок – мало? На чём остановить свой взгляд? Что положить в корзину? Ответить на эти вопросы можно так: «Дело вкуса». «Дело вкуса» – это семейное производство колбас и деликатесов, расположенное среди живописных полей и рощ в деревне Меркульево Брянской области. Наш собеседник – руководитель предприятия ЕВГЕНИЙ РЕДИН.

– Евгений, название сорта той или иной колбасы сегодня мало о чём говорит покупателю. Гораздо важнее при выборе производитель. Так всё-таки как выбрать «правильную» колбасу? Почему один и тот же сорт, с одним и тем же названием и рецептурой, сделанный вроде бы по одним и тем же ГОСТам, у одного предприятия получается – пальчики оближешь, а от продукции другого пропадает всякий аппетит? И благодаря чему от колбасы, выпущенной на вашем предприятии, не откажутся даже самые придирчивые гурманы?

– Я бы посоветовал выбирать именно мясной продукт, а не мясосодержащий. Это обязательно должно быть указано в маркировке. Разница тут в проценте используемого при производстве мяса. Продукция «Дело вкуса» изготавливается полностью без мясозаменителей, но надо понимать, что даже в качественной полукопчёной, сырокопчёной колбасе не может быть 100% мяса, так как несколько процентов – это всегда соль, сахар, специи. В варёных колбасах – ещё молоко, яйца, рецептурная влага. К тому же современные ГОСТы чётко не регламентируют процентное содержание определённого сырья в массе продукта. Мы, например, в колбасах «Докторская» и «Любительская» за образец взяли соотношение сырья согласно ГОСТу 1979 года, так как считаем его самым удачным. Ещё один важный критерий выбора – способ копчения. У нас на предприятии продукция проходит процесс копчения только натуральным способом: дымом от ольховой щепы. Помимо того, что дым придаёт продукту пикантный вкус и аромат, он является ещё и натуральным природным консервантом. А вот продукт, копчённый с помощью «жидкого дыма», лучше обойти стороной. Частое употребление такой продукции может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Ну и конечно, килограмм хорошей колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса.

– Есть ли разумный баланс между ручным трудом и тем, когда «вкалывают роботы», а не человек?

– Мне кажется, мы сумели найти такой баланс между современным производством и ручным трудом. Современные технологии – это, конечно, хорошо, но определённые операции всё же лучше выполняет человек, профессионал, своими «умными» руками.

– Ваш бизнес семейный. Кто в нём участвует? Не ропщет ли младшее поколение, что за них сделали выбор?

– Да, действительно, предприятие у нас семейное, мы даже стали в 2020 году победителями акции и вошли в число «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Победа в таких конкурсах очень мотивирует. Мой первый помощник на работе – жена, без её помощи и поддержки я бы не воплотил свои планы и идеи в жизнь. Сейчас нам помогают уже и двое старших сыновей, а младший пока только в фотосессиях участвует, ему девять лет. В любом случае помогать в семейном деле – их осознанный выбор. Где продолжать свою трудовую деятельность в дальнейшем – будет зависеть только от них самих, тут не должно быть никакого принуждения.

– А как родилась идея создания вашего семейного производства?

– Начинали ещё в далёком 1998 году, когда прилавки были завалены импортом сомнительного качества. Было, так сказать, «за державу обидно»: привозим за тридевять земель невесть что! Захотелось делать своё, качественное. Было трудно, кредитов тогда малому бизнесу не давали, плюс дефолт подоспел. Семья меня поддержала, и сейчас мы ни о чём не жалеем. Начав дело на арендуемых муниципальных площадях – чуть более 100 кв. метров, сейчас мы трудимся в собственном современном здании площадью около 2000 кв. метров. Построено оно по шведской технологии компании Lindab. С учётом накопленного опыта мы сами участвовали в разработке проекта и в контроле каждого этапа строительства.

– Скажите, предприятиям некрупным, таким как ваше, нелегко, наверное, выживать в условиях пандемии?

– Конечно, нелегко, но мы видим, что государство предпринимает какие-то шаги, чтобы помочь малому бизнесу. В этом году благодаря государственному софинансированию мы смогли принять участие в крупных выставках. В рамках этих выставок проводились конкурсы, и в них мы тоже с успехом участвовали. Так, на 30-й, юбилейной международной продовольственной выставке PETERFOOD 2021 продукция «Дело вкуса» завоевала две золотые медали, а на XXIII российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» – сразу пять золотых медалей! Вообще, жизнь показывает, что семейные предприятия оказались самыми устойчивыми в условиях кризиса. Сейчас мы полны новых идей и с уверенностью смотрим в будущее.

Подготовил Иван Фёдоров

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.