Image

Выбрать «правильную» колбасу: «дело вкуса»

Советское время, которое люди, его заставшие, вспоминают сегодня с теплотой, помимо несомненных достоинств, имело и отдельные недостатки. Например, дефицит: успеть «ухватить» палочку «Докторской» или колечко «Краковской» считалось большой удачей. Сейчас на полках магазинов царит изобилие, но как не ошибиться при выборе, как купить «правильную» колбасу, чтобы мяса в ней было много, а всяческих сомнительных добавок – мало? На чём остановить свой взгляд? Что положить в корзину? Ответить на эти вопросы можно так: «Дело вкуса». «Дело вкуса» – это семейное производство колбас и деликатесов, расположенное среди живописных полей и рощ в деревне Меркульево Брянской области. Наш собеседник – руководитель предприятия ЕВГЕНИЙ РЕДИН.

– Евгений, название сорта той или иной колбасы сегодня мало о чём говорит покупателю. Гораздо важнее при выборе производитель. Так всё-таки как выбрать «правильную» колбасу? Почему один и тот же сорт, с одним и тем же названием и рецептурой, сделанный вроде бы по одним и тем же ГОСТам, у одного предприятия получается – пальчики оближешь, а от продукции другого пропадает всякий аппетит? И благодаря чему от колбасы, выпущенной на вашем предприятии, не откажутся даже самые придирчивые гурманы?

– Я бы посоветовал выбирать именно мясной продукт, а не мясосодержащий. Это обязательно должно быть указано в маркировке. Разница тут в проценте используемого при производстве мяса. Продукция «Дело вкуса» изготавливается полностью без мясозаменителей, но надо понимать, что даже в качественной полукопчёной, сырокопчёной колбасе не может быть 100% мяса, так как несколько процентов – это всегда соль, сахар, специи. В варёных колбасах – ещё молоко, яйца, рецептурная влага. К тому же современные ГОСТы чётко не регламентируют процентное содержание определённого сырья в массе продукта. Мы, например, в колбасах «Докторская» и «Любительская» за образец взяли соотношение сырья согласно ГОСТу 1979 года, так как считаем его самым удачным. Ещё один важный критерий выбора – способ копчения. У нас на предприятии продукция проходит процесс копчения только натуральным способом: дымом от ольховой щепы. Помимо того, что дым придаёт продукту пикантный вкус и аромат, он является ещё и натуральным природным консервантом. А вот продукт, копчённый с помощью «жидкого дыма», лучше обойти стороной. Частое употребление такой продукции может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Ну и конечно, килограмм хорошей колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса.

– Есть ли разумный баланс между ручным трудом и тем, когда «вкалывают роботы», а не человек?

– Мне кажется, мы сумели найти такой баланс между современным производством и ручным трудом. Современные технологии – это, конечно, хорошо, но определённые операции всё же лучше выполняет человек, профессионал, своими «умными» руками.

– Ваш бизнес семейный. Кто в нём участвует? Не ропщет ли младшее поколение, что за них сделали выбор?

– Да, действительно, предприятие у нас семейное, мы даже стали в 2020 году победителями акции и вошли в число «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Победа в таких конкурсах очень мотивирует. Мой первый помощник на работе – жена, без её помощи и поддержки я бы не воплотил свои планы и идеи в жизнь. Сейчас нам помогают уже и двое старших сыновей, а младший пока только в фотосессиях участвует, ему девять лет. В любом случае помогать в семейном деле – их осознанный выбор. Где продолжать свою трудовую деятельность в дальнейшем – будет зависеть только от них самих, тут не должно быть никакого принуждения.

– А как родилась идея создания вашего семейного производства?

– Начинали ещё в далёком 1998 году, когда прилавки были завалены импортом сомнительного качества. Было, так сказать, «за державу обидно»: привозим за тридевять земель невесть что! Захотелось делать своё, качественное. Было трудно, кредитов тогда малому бизнесу не давали, плюс дефолт подоспел. Семья меня поддержала, и сейчас мы ни о чём не жалеем. Начав дело на арендуемых муниципальных площадях – чуть более 100 кв. метров, сейчас мы трудимся в собственном современном здании площадью около 2000 кв. метров. Построено оно по шведской технологии компании Lindab. С учётом накопленного опыта мы сами участвовали в разработке проекта и в контроле каждого этапа строительства.

– Скажите, предприятиям некрупным, таким как ваше, нелегко, наверное, выживать в условиях пандемии?

– Конечно, нелегко, но мы видим, что государство предпринимает какие-то шаги, чтобы помочь малому бизнесу. В этом году благодаря государственному софинансированию мы смогли принять участие в крупных выставках. В рамках этих выставок проводились конкурсы, и в них мы тоже с успехом участвовали. Так, на 30-й, юбилейной международной продовольственной выставке PETERFOOD 2021 продукция «Дело вкуса» завоевала две золотые медали, а на XXIII российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» – сразу пять золотых медалей! Вообще, жизнь показывает, что семейные предприятия оказались самыми устойчивыми в условиях кризиса. Сейчас мы полны новых идей и с уверенностью смотрим в будущее.

Подготовил Иван Фёдоров

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.