Image

Как чиновники внедрят в России размещение на бирже через SPAC и при чем тут «Роснано»

Минэкономразвития хочет найти российские компании для пилотных размещений на бирже через SPAC — так называемые компании-пустышки — весной 2022 года, стало известно Forbes. Для разработки правил для «SPAC по-русски» правительство привлекло «дочку« «Роснано» и основного акционера СПБ Биржи

В Минэкономразвития рассчитывают, что уже весной 2022 года в России пройдут первые IPO компаний без активов — пустышек, или SPAC (special purpose acquisition company). Об этом Forbes сообщил представитель Минэкономразвития. Размещения пройдут на Мосбирже или СПБ Бирже, уточнил он: ​​«Весной мы будем искать компании, которым это интересно, и вести переговоры».

В рамках рабочей группы по разработке правил для «русских» SPAC за проект взялись Фонд инфраструктурных и образовательных программ, входящий в «Роснано», и ассоциация «НП РТС» — крупнейший акционер СПБ Биржи, уточнил представитель министерства.

Представитель «НП РТС» сказал, что выступает за пилотные размещениям на СПБ Бирже. Фонд инфраструктурных и образовательных программ рассчитывает, что при помощи SPAC новые компании смогут привлечь деньги не только от венчурных инвесторов, но и от других инвесторов — институциональных и розничных, сказал Forbes его представитель.

Откуда взялась идея SPAC
SPAC выходят на биржу и после поглощают частную компанию с активами. В итоге цель поглощения становится публичной в обход стандартной длительной процедуры выхода на IPO, требующей пристального внимания со стороны регуляторов. В 2020 году в США случился бум таких размещений — на биржу вышли 248 компаний-пустышек, на 28 октября 2021 года — уже 498.

Но российский рынок оказался в стороне от этого тренда, потому что организовывать IPO SPAC нельзя из-за ограничений российского законодательства. Но еще в феврале 2021 года российские чиновники включили появление SPAC в России в дорожную карту по развитию инструментов долгосрочного финансирования, сверстанную совместно с ЦБ. Затем на несколько месяцев идея заглохла, а в октябре, после встречи в правительстве по теме SPAC, — возобновилась.

4 октября и 15 декабря в Минэке прошли совещания по доступным финансам под председательством первого заместителя главы Минэкономразвития Андрея Иванова, рассказали Forbes два участника встречи. «Дискуссия скорее напоминает брейншторм, и на первых встречах нам пытались донести, что такое SPAC, какой опыт есть у зарубежных компаний», — говорит один из участников двух совещаний.

Как будет выглядеть SPAC по-русски
Пока чиновники придумали сделать следующее: в России можно будет зарегистрировать SPAC и привлечь туда деньги инвесторов. Называться это будет «проектной компанией». Для этого Минэк предлагает дополнить федеральный закон «О рынке ценных бумаг» понятием проектной компании, которая создается «с целью реорганизации» через присоединение к другой компании.

Инвесторы при создании SPAC получают «учредительские акции» класса B. Их деньги будут храниться на трастовом счете или эскроу-счете, компания сможет потратить их только на слияние, рассказал представитель Минэкономразвития.

После слияния с «целью реорганизации» учредительские акции конвертируются в акции класса A в соотношении 1:1, в итоге первые инвесторы получат 20% объединенной компании (с ограничениями на продажу акций). Это отчасти похоже на западную практику — в США организатор (он же «спонсор») получает 20% акций SPAC, остальные получают юниты — акции и часть варранта, который дает право купить еще какое-то число акций компании по оговоренной заранее цене или акции после объединения с другой компанией.

Еще один вариант, который обсуждали на совещании у Иванова, — размещение пилотных российских SPAC на зарубежных рынках, к примеру, во Франции, сказал Forbes один из участников встречи. Но вариант с Францией не рассматривается в числе приоритетных, говорит Forbes источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса. «В Европе есть юрисдикции, допускающие SPAC только своей страны. А есть страны, разрешающие такое размещение для компаний, наоборот, зарегистрированных в других юрисдикциях», — поясняет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Предполагается, что SPAC смогут привлекать средства не только через акции, но и через размещение цифровых финансовых активов на бирже. Но нужно внести изменения в законодательство, чтобы в том числе ПИФы, НПФы, страховые компании и банки могли инвестировать в такие компании, сказал представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Нужны ли SPAC в России
Компании с российскими корнями уже размещались через SPAC в США. Например, в августе космическая компания, которую основали первый зампред Сбербанка Лев Хасис и российский предприниматель Михаил Кокорич, Momentus Space слилась с компанией-пустышкой Stable Road Capital. Сама Stable Road вышла на биржу еще в 2019 году. А бывший участник списка Forbes Иван Таврин вывел на биржу SPAC Kismet Acquisition One Corp в 2020 году. Компания привлекла во время IPO $250 млн, а 1 февраля 2021 года она объявила о слиянии с с разработчиком игр Nexters. По словам сооснователя Nexters Андрея Фадеева, Таврин — первый из русскоязычных людей в Европе, кто сделал SPAC на Nasdaq.

Публично о планах стать публичной через SPAC сообщала микрокредитная компания «Арифметика», принадлежащая OR Group (бывшая «Обувь России»). Она планирует выйти на биржу через SPAC и привлечь около $100 млн, сообщил Reuters в декабре основатель OR Group Антон Титов.

Минэкономразвития рассчитывает, что механизм SPAC позволит непубличным российским компаниям привлекать дополнительные инвестиции и при этом не тратиться на дорогостоящую процедуру публичного размещения.

«Не нужно будет тратить дополнительные ресурсы на поиск инвестора, а инвестор получит защищенный инструмент под управлением профессиональных участников рынка», — сказал представитель министерства. Представитель «НП РТС» также считает, что можно сократить и сроки получения финансирования.

Пока против развития SPAC в России выступает Минфин, говорит источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса: там считают, что при размещении через пустышку есть коррупционные риски и под вопросом доверие к рынку в целом. Forbes направил запрос в Минфин и ожидает ответа.

SPAC уже доказал свою востребованность за рубежом, в России дополнительный инструмент привлечения капитала будет востребован в любом случае, но насколько — зависит от специфики регулирования. SPAC — очень неопределенная процедура размещения, а российские регуляторы не любят неопределенность, предупреждает генеральный директор «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов. Если механизм SPAC будет востребован в первую очередь для «схемотехники» и «квазилистингования», то развитие такого инструмента свернут на старте, полагает он.

Есть риск того, что в России момент для развития такого инструмента уже упущен, сейчас «как минимум сдулся» пузырь на американском рынке, размещений стало меньше и в Европе, замечает Денис Спирин. Кроме того, в России нет «избытка» денег, как в США, к примеру, а компании стоят относительно дешево, поэтому механизм SPAC для страны не актуален и даже искусственен, убежден он.

Среди рисков Спирин также называет то, что еще до объединения большая часть изначальных инвесторов (включая создателей самого SPAC) могут выйти из пустышки и вернуть свои деньги, часть получают премии деньгами при слиянии с компанией-целью. Все это в итоге приводит к удешевлению SPAC. «При объединении непубличная компания оценивает SPAC уже именно исходя из того, сколько кеша в SPAC осталось. Оставшиеся инвесторы соглашаются на эти потери в оценке SPAC в надежде, что стоимость в дальнейшем вырастет», — говорит он.

При участии Михаила Кузнецова

Источник: (Ссылка)

Фото: liga-commersantov.ru

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.