Цель не достигнута: инфляция оказалась выше прогнозов Центробанка
Глава Банка России Набиуллина: по итогам 2021 года инфляция в стране превысит 8%
Глава Банка России Набиуллина: по итогам 2021 года инфляция в стране превысит 8%
В России цены, в основном, растут на продукты питания. Например, овощи и фрукты за год подорожали на 19,4%. В то же время, если смотреть по «широкому кругу товаров», то инфляция составила немногим больше 8%. Но это в два раза больше целевого значения повышения цен. Еще летом специалисты ЦБ России заявляли, что к концу года все-таки удастся достигнуть таргета инфляции, но уже в ноябре мнение экспертов изменилось. О том, почему все дорожает, — в материале «Газеты.Ru».
По итогам 2021 года инфляция в России будет немногим больше 8%. Такой прогноз сделала глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина. «Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%, это много, это больше, чем наша цель 4%», – сказала она в программе «Вести».
Председатель ЦБ пояснила, что 8% – это прогноз Росстата по «широкому кругу товаров». «Те товары, за которыми мы следим, в цене выросли больше, например, продукты питания», – добавила она.
Набиуллина рассказала, что продовольствие выросло в цене на 10,8%. В частности, овощи и фрукты подорожали на 19,4%. «Дорожали автомобили, стройматериалы, но с сентября не просто замедлились цены, а цены начали снижаться. Ниже общего темпа роста цен росли цены на услуги», – рассказала глава регулятора.
По ее словам, Банк России зафиксировал повышение ставок по ипотеке. Но рост по кредитам планируется меньше, чем инфляции и ключевой ставки. Что касается цен на жилье, Набиуллина считает, что рост цен на недвижимость должен «серьезно замедлиться».
Инфляция в России находилась на повышенных уровнях в течение всего 2021 года. В ноябре она достигла 8,4% в годовом выражении — максимума с начала 2016 года. По последним данным Минэкономразвития, на 20 декабря рост цен в РФ составил 8,22% в годовом выражении.
В начале декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников предполагал, что в 2021 году инфляция превысит прогнозы правительства и ЦБ и будет ближе к 8%, а не 7,4% и 7,4-7,9% соответственно. О том, что по итогам года инфляция в стране достигнет 8% заявил на итоговой пресс-конференции российский президент Владимир Путин.
По мнению премьер-министра страны Михаила Мишустина, инфляция в России является в большинстве своем импортируемой. «Макроэкономические параметры, по которым живут правительства и другие страны, многими странами нарушаются. [Другими государствами проводится] эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну», – сказал глава кабмина.
Он добавил, что рост цен – это своеобразная «плата за открытость экономики». «И это сброс в том числе мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто все еще импортирует товары», – сказал глава кабмина на встрече с членами экспертного совета при правительстве России 22 декабря.
По словам Мишустина, российские министры стараются принять системные решения в этой сфере, но ситуация нестабильная. Но у властей есть «соответствующие ответы и стратегии». «Это и задачи, связанные с импортозамещением, это работа, связанная с наращиванием потенциала нашего агропрома – и эта задача решается уже несколько лет. Я вижу, что у нас по самообеспечению есть большие успехи», – подчеркнул он.
Тем не менее пока ЦБ не удалось достигнуть цели в 4%. Специалисты регулятора в августе этого года выражали надежду на то, что к концу 2022 года России все-таки удастся прийти к такому уровню инфляции.
Но уже в ноябре мнение экспертов поменялось. Замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова сказала в комментарии «Интерфаксу», что из-за неопределенности с мировыми ценами на нефть и газ существуют риски того, что цели в 4% удастся достигнуть лишь в 2023 году.
«Сейчас очень сильный разбег оценок. В терминах рисков — да, на данный момент проинфляционные факторы доминируют в мире. Может тренд развернуться быстро и неожиданно? Риск такой тоже существует, поэтому я сейчас не берусь говорить по срокам возврата к таргету, потому что очень много неопределенности, прежде всего, с мировыми ценами», – пояснила она свой прогноз.
Источник: (Ссылка)
Фото: smart-lab.ru
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.