Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Торжественное награждение состоялось в рамках VII Всероссийского Форума «Национальная система квалификаций России». Конкурс, прошедший 2021 году, стал пятым по счету.

На Конкурс принимались публикации, тематические циклы в печатных и Интернет-СМИ, радиоматериалы, графические работы, а также медиапроекты, вышедшие в свет с 1 января по 15 октября 2021 года. Соорганизатором Конкурса уже в пятый раз выступил Союз журналистов России.

Торжественную церемонию провели первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов и журналист, преподаватель МГИМО(У) и РАНХИГС Мария Ананьева. Победителей и призёров конкурса также объявили председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, обозреватель журнала Forbes Александр Левинский и председатель редакционного совета издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» Вадим Винокуров.

Павел Свистунов подчеркнул, что, несмотря на преграды, с которыми всем пришлось столкнуться в 2021 году, сложности и ограничения, существующие в связи с пандемией, интерес к конкурсу растет. Журналисты стабильно уделяют внимание актуальным темам развития национальной системы квалификаций. «Радует, что динамика заявок на конкурс положительная. В этом году на конкурс поступило 111 заявок по 10 номинациям. Это больше, чем в предыдущие годы и в пять раз больше, чем в первый год конкурса. За 5 лет в Конкурсе СМИ приняли участие: более 143 СМИ и около 300 журналистов!», - отметил первый заместитель генерального директора, председатель экспертной комиссии конкурса Павел Свистунов.

Генеральный директор Национального агентства Артём Шадрин, поздравляя победителей, отметил: «Журналисты, которые пишут о национальной системе квалификаций, делают по-настоящему важное дело, – эта работа позволяет людям осознанно выбрать профессиональную деятельность, фактически свой жизненный путь. Мы рассчитываем, что результатом конкурса станут новые интересные публикации, материалы и мы будем их с нетерпением ждать, смотря ТВ, интернет, блоги в сети, читая прессу. Ещё раз поздравляю победителей!»

Список лауреатов (1 место) и призеров (2-3 места) V Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ».
Номинация «Лучший журналистский материал в печатных федеральных СМИ». Победителей данной номинации торжественно озвучил Владимир Соловьёв.

1 место – Мария Набиркина, «Российская газета», статья «В России создадут платформу для госпрограмм дополнительного образования».

2 место – Марианна Мелкумова, Журнал «Охрана труда и социальное страхование», статья «О редких и уникальных должностях».

3 место – Александр Тудос, Профсоюзная газета «Солидарность», статья «Кадры решают все».
Номинация «Лучший журналистский материал в печатных региональных СМИ»

1 место – Зульфия Исмагилова, журнал «Социальное партнерство. Практика региона», статья «Синхронизация независимой оценки квалификации и WSR».

2 место – Мария Николаева, Газета "Уфимские ведомости", статья «Работа с огоньком».

3 место – Валентина Захарова, Региональная корпоративная газета «Северные Ведомости», «Производственный баттл».

Номинация «Лучший журналистский материал в интернет-СМИ» Победителей данной номинации назвал и поздравил обозреватель журнала «Forbes» Александр Левинский.

1 место – Марина Лемуткина, МК, статья «Чудовищный вал бумаг»: ректор пожаловался на препоны бизнес-инкубаторам.

2 место – Набиркина Мария, Российская газета, «Назван топ-20 самых востребованных вакансий».

3 место – Анна Красюк, РБК, статья «Университет 4.0: как должна происходить цифровизация вузов».

Номинация «Лучший журналистский материал на радио». Победителей номинации представил и поздравил Вадим Винокуров, Председатель редакционного совета издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа.

1 место – Мария Голубева (продюссер), Радио России, выпуск «Молодые россияне рассказали о работе мечты». Комментарий с генеральным директором Александром Лейбовичем

2 место – Наталья Вождаева, ФГУП ВГТРК ГТРК «Томск», Радио России, выпуск «РЕГИОН: Наставник - это звучит гордо!».

3 место - Ольга Кадникова, ГТРК «Кузбасс» (филиал ВГТРК). Выпуск: «Смекалка спасает в недрах».

Номинация «Лучшая иллюстративная работа (иллюстрация, постер, инфографика, фотоматериал)» - присваивается только 1-ое место

1 место – Владимир Сипетин, Раскраски журнала «АгроФорум». Тема -ранняя профориентация «АРКТИКА: Профессионалы и профессии». Выпуск «Детский взгляд на взрослые проблемы».

Номинация «Лучшая периодическая тематическая рубрика»

1 место – Вероника Межецкая, Журнал «ЖКХ:эксперт: экономика и право», Рубрика «Кадры в ЖКХ».

2 место – Елена Кутельмах, Редакция журнала "АГРОФОРУМ", Рубрика: РАСКРАСКИ
«ПРОФОРИЕНТАЦИЯ И КВАЛИФИКАЦИЯ» для детей, мечтающих о науке.

3 место – Вадим Попов. Рубрика «Человек и его профессия» в Центральной профсоюзной газете «Солидарность».

Ссылка на материалы:
(Ссылка)
(Ссылка)
(Ссылка)
(Ссылка)

Номинация «Лучшее специализированное тематическое издание/программа» - присваивается только 1-ое место

1 место – Зульфия Исмагилова, Красноярский краевой центр профориентации и развитие квалификаций, «Ежеквартальное информационное издание «PRO Карьеру».

Номинация «Лучший информационный тематический проект» присваивается только 1-ое место

1 место – Александр Стрельцов, Вестник инженерных изысканий. Проект: Цикл документальных фильмов «Инженерные изыскания на современном этапе» на YouTube:

По решению экспертной комиссии в 2021 году в номинациях: «Лучший журналистский материал на телевидении» и «Лучший журналистский материал в информационном агентстве» награды не присуждаются, победителей нет по решению экспертной комиссии.

Специальные призы и дипломы

Решено наградить специальными дипломами от Национального агентства развития квалификаций «За особый вклад в информационное освещение тем Национальной системы квалификаций» следующие СМИ:
1. Газету «Известия», журналиста Дмитрия Алексеева
2. Журнал «RBG - Russian Business Guide»
3. Интернет -издание «Профобразование»
4. РИА «Стандарты и качество»
5. Газету «Московская правда», журналиста Мону Платонову

С полной версией трансляции церемонии награждения можно ознакомиться по ссылке (Ссылка)

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.