Image

Компания «Равелин» на реставрационном рынке: История успеха

Интервью с учредителем и генеральным директором ООО «Равелин» Вадимом Линником

— Как начинался бизнес в сфере реставрационных работ?

Компания ООО «Равелин» была создана мной в 2005 году как результат моего желания расти, развиваться самому и развивать собравшийся на тот момент коллектив единомышленников. В первое время пришлось набить много шишек. Путь был сложный, но интересный.
Понятно, что на начальном пути мы не могли себе позволить что-то крупное, брались за маленькие подрядные работы. Мы учились, создавали остов своего коллектива. Начинали фактически вообще с нуля, у нас был тогда крошечный офис из двух комнат, один старенький грузовичок Hyundai Porter, на котором я по нашим объектам возил стройматериалы, стремянку. Мы заходили на объект, брали какой-то отдельный вид работ на памятниках, это были краткосрочные контракты, отдельные этапы работ, например, отреставрировать крышу, отреставрировать стену, фасад или входную группу. Компания «Равелин» в принципе с такими задачами достойно справлялась.

— Что сегодня представляет собой «Равелин»?

В последние 10 лет наша компания показала высокие темпы развития, достаточно эффективна и занимает достойное место на реставрационном рынке нашей страны.
Всегда нашими заказчиками выступал бюджет. Сначала это были маленькие прямые контракты. Сейчас мы уже, конечно, выросли до того, что мы берем объекты под ключ.
Теперь это уже другой уровень бизнеса: центральный офис в Москве и еще два офиса в субъектах РФ. За прошедшие годы создали серьезное проектное бюро у себя в компании, имеем большую материально-техническую базу, полный штат специалистов разных профессий. У нас есть все, что необходимо, чтобы реализовывать крупные проекты: большое количество собственной тяжелой и средней техники, люди, ресурсы, материалы, коммерческий транспорт.

На каждом из этапов работ – проектирование, строительство, экспертиза, сдача объекта в эксплуатацию – у нас есть свой собственный штат специалистов, экспертов, которые прошли определенное обучение, аттестации в соответствии с законодательством. Наша организация обладает лицензиями и свидетельствами, необходимыми для проведения работ по сохранению памятников истории и культуры в соответствии с действующим законодательством: лицензии Министерства Культуры, ФСБ, МЧС Российской Федерации, членство СРО на производственные и проектные работы.

Учитывая все вышесказанное, теперь стараемся брать объекты с нуля, где только принято решение о восстановлении и реставрации. А мы, выиграв тендер, уже доводим объект до сдачи в эксплуатацию.

— Как выглядит реставрационный рынок? Каковы особенности ведения бизнеса на нем?

Рынок реставрационных работ достаточно узкий. Его объем в денежном выражении оценить сложно. Практически 100% заказов размещают на рынке государственные заказчики: средства федерального бюджета, а также бюджеты субъектов.
Централизация реставрационного рынка очень высока – в первую очередь – это Москва и Санкт-Петербург. Именно здесь находится наибольшее в стране количество объектов культурного наследия, здесь традиционно развито реставрационное дело, поэтому именно здесь и сосредоточены реставрационные компании. Серьезных, крупных игроков на нашем рынке не более пятидесяти компаний по всей стране, в основном они в двух столицах. Остальные - это уже игроки малого звена, которые занимают нишу в небольших подрядах, участвуют в качестве субподрядных организаций.

— Как работаете с объектами и заказчиками?

Основными заказчиками работ являются Минкультуры России (ФГКУ «ДСРиР», ФГКУ «СЗД», федеральные музеи); Минобороны России (АО «ГУОВ), заказчики субъектов РФ.
География расположения объектов широка: города Москва и Севастополь, Вологодская, Тверская, Курганская, Свердловская, Смоленская, Московская, Рязанская, Саратовская, Кемеровская, Ярославская, Оренбургская области, Республика Чувашия, Марий Эл, Башкортостан.
В настоящее время наше взаимодействие с заказчиком начинается ещё задолго до начала работ. Мы берём объекты под ключ, этот комплексный подход. Начинаем с технического задания, с проектирования, разрабатываем документацию, проходим все необходимые согласования, сопровождаем заключения и экспертизы. Затем уже осуществляем производство самих работ под ключ, реализуем проект в натуре, включая реставрацию, инженерное обеспечение.

— Как формируете штат сотрудников?

Коллектив - это не просто команда, это, наверное, всё и в нашем бизнесе, и, наверное, в любом другом. Коллектив, команда – это самый важный момент, на который я и вообще руководство нашей компании всегда обращают внимание. В настоящее время у нас более 100 человек в штате, и с каждым годом число сотрудников наращиваем и наращиваем. Я всегда непосредственно сам участвую в этом процессе подбора кадров. Мне очень важно подбирать высоко квалифицированных сотрудников. Причём в нашем бизнесе это сотрудники совершенно разных направлений: проектировщики, архитекторы, прорабы, рабочие. От способностей, опыта, работы каждого из них зависит общий результат. Ведь особенность нашей специфики еще в том, что нашу работу принимает не только заказчик, но и ей дают оценку обычные граждане, которые завтра посетят отреставрированные и благоустроенные нами объекты.

— Приведите примеры объектов, на которых выполняете реставрационные работы?

На самом деле, наверное, два вида стандартных объектов, на которых мы работаем. Первая группа - это объекты культового назначения - церкви, монастыри. Здесь у нас за плечами очень большой опыт реставрации, причем в совершенно разных регионах. Так, в настоящее время на севере продолжаются работы по объектам в Вологодской области: ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря. Это федеральный музей, очень серьезный и интересный объект. В Твери и Тверской области очень много церквей, монастырей, которые открыты полностью после реставрации и рук наших специалистов, и принимает прихожан. Мы реставрировали множество церквей и монастырей на Урале - в Курганской области, Оренбургской области, в Поволжье.

А второе направление – это объекты культурного наследия гражданского назначения. Мы реставрируем музеи, галереи, цирки, филармонии, учреждения культуры. Сложилась такая практика в России, что часто в памятниках истории, культуры в гражданских памятниках располагаются учреждения культуры. За период работы мы накопили очень большой опыт и в проектировании, и в реставрации таких объектов. Опять же в Твери, за нашими плечами успешно разработанный и реализованный проект - Императорский путевой дворец. В процессе завершения работ филармония в Башкирии.
Совсем недавно реализовали интересный проект, как и с точки зрения проектирования, так и с точки зрения производства - здание цирка, памятник в Саратове, где стояла задача откорректировать проектную документацию, сохранить этот памятник, но при этом насытить его всем современным техническим оборудованием и сделать так, чтобы одновременно более полутора тысяч людей могли там безопасно и комфортно находиться.

— Какие примеры ваших работ вы можете привести в столице?

У нас сейчас очень интересный объект в Москве, в ближайшее время работы по нему будут завершены - это особняк Бахрушина, уникальный памятник, с очень интересной архитектурой и снаружи, и внутри. Я уверен, это будет потрясающий реализованный проект.

— Какой отреставрированный проект ваша особая гордость?

Нам досталась уникальная возможность проектировать и выполнить работы на местности в городе-герое Севастополе – это визитная карточка, мемориальный комплекс «Сапун-гора». Накануне 9 мая 2021 года работы находятся на завершающем этапе, в преддверии Дня Победы об этом особенно приятно говорить, что мы успешно справляемся с этой задачей реставрации этого комплекса, который посвящен защитникам Севастополя во время Великой Отечественной войны.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Главные трудности в нашем деле всегда - это деньги и сроки. Все остальное - это просто технические моменты. По срокам боремся всегда, ведь заказчику хочется получить качественный продукт, но за максимально короткий период времени. Поэтому здесь постоянно находимся в поиске компромиссов. А по поводу денег могу сказать, что невероятный рывок в развитии мы получили, после того, как начали работать с финансовыми структурами. Так что благодарны Московскому гарантийному фонду и банкам, которые с фондом работают.

— Какие средства привлекали? Почему понадобилось дополнительное финансирование?

Когда только начинали работать, то использовали первоначально, конечно, какие-то собственные небольшие оборотные средства. Но разве возможно развитие без стороннего финансирования? Да, оно необходимо. Поэтому и было принято решение попробовать использовать кредитные инструменты.
Нашу кредитную историю мы начинали со Сбербанком России, где проанализировали нашу историю, состояние, положение, менеджеры грамотно подсказали, как надо правильно готовиться к кредитованию. Тогда мы выяснили, что один из важнейших моментов в оформлении кредита - это залог. Мы не располагали собственными залоговыми ресурсами, чтобы получить кредиты. И, кредитор рекомендовал обратиться за поручительством в Московский гарантийный фонд, что мы и сделали.

С того момента уже на протяжении нескольких лет, мы сотрудничаем с фондом и это сотрудничество вызывает у меня только положительные эмоции. Искренне говорю:

«Огромное спасибо за эту программу поддержки!»

В настоящее время работа по кредитованию уже идёт через Промсвязьбанк. В какой-то момент за счет кредитов мы стали достаточно сильно расти в оборотах. Из совсем маленьких выросли в средний бизнес. Сбербанк по каким-то причинам не смог в тот момент нам оперативно давать ту отдачу, на которую нам хотелось бы рассчитывать. Поэтому мы искали и попробовали кредитоваться через Промсвязьбанк, где нас приняли в общую семью. И вот мы уже на протяжении более двух лет с ними сотрудничаем и нас всё очень устраивает, поэтому мы и дальше рассчитываем на взаимный интерес.

— Каких успехов добились с момента привлечения дополнительного финансирования?

За период с 2016–2017 года, когда мы начали пользоваться кредитными продуктами, в том числе с привлечением Московского гарантийного фонда, к 2021 году у компании «Равелин» выручка выросла более, чем в 4 раза. Без кредитования мы вряд ли смогли совершить подобный скачок.

Даже в пандемию, когда ряд игроков ушли с нашего рынка, мы продолжали развиваться и наращивали обороты, благодаря привлеченному финансированию продолжали в полном объеме работы на всех наших объектах.

— Какими еще инструментами поддержки пользовались?

Когда приобретаем в лизинг автомобили «Газели», то пользуемся льготными условиями в рамках соответствующей госпрограммы.

— Что пожелаете начинающим предпринимателям?

Начинающим бизнесменам, хочу сказать первое: не бойтесь начинать свой бизнес, ничего страшного в этом нет. Но не надо рваться и пытаться максимально быстро преодолеть какие-то придуманные планки за 1–2 года, гнаться за невероятным ростом. Мой опыт подсказывает, что следует двигаться постепенно, плавно. Но, крайне важно изначально строить бизнес правильно во всех смыслах этого слова, в том числе и с точки зрения бухгалтерии и финансирования. Как показывает практика, если вы хотите поступательно развиваться, то неизбежно на определенном этапе бизнеса придется обращаться к кредитным продуктам. Работайте и достигнете успеха.

Видеоролик: (Ссылка)


Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.