Image

На Ярмарке вакансий в ОЭЗ «Дубна» соискателям предложили более 80 вакансий

Ярмарка вакансий, которую Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» ежегодно организует для студентов вузов Дубны и других учебных заведений Московской области, собрала более 200 соискателей. На этот раз им было предложено свыше 80 рабочих мест в УК и наукоемких компаниях резидентов.

Сегодня это крупнейшая Ярмарка вакансий на Севере Подмосковье. С каждым годом не только увеличивается число ее участников от работодателей, но и тех, кто хочет найти специальность по душе и своим возможностям, а Управляющая компания ОЭЗ как организатор находит новые дополнительные формы проведения мероприятия. Вот и на этот раз, кроме традиционных собеседований и экскурсий, были организованы несколько лекций и мастер-классов в начинающем свою работу «Цифровом гараже».

Открывая мероприятие, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев назвал несколько показательных цифр эффективности деятельности технико-внедренческой зоны. Он отметил, что сегодня здесь уже более 170 резидентов, которыми создано около 5 тысяч рабочих мест, построено и запущено свыше 20 научно-производственных комплексов, 45 компаний продолжают возводить собственные объекты, в перспективе с учетом динамичного развития территории планируется, что их будет порядка 70, а число рабочих мест увеличится до 10 тысяч. Немаловажным фактором является и то, что за последние пять лет средний уровень заработной платы в ОЭЗ «Дубна» увеличился в пять раз.

- Учитывая широкий спектр деятельности инвесторов, появление новых проектов, а значит и новых профессий, есть большая потребность в квалифицированных специалистах, - подчеркнул Антон Афанасьев. – И сегодня для нас важно наладить мост между работодателями и потенциальными работниками. Компаниям резидентов и предприятиям наукограда нужны специалисты не только со стажем, но и молодые инициативные выпускники вузов, профессиональных учебных заведений, с новыми идеями, собственными стартапами, поэтому цель Управляющей компании помочь компаниям найти и растить собственные кадры. Ярмарка вакансий как раз является одним из шагов в решении этой первостепенной задачи для ОЭЗ и города.

Приветствуя участников Ярмарки вакансий, глава городского округа Дубна Сергей Куликов обратил внимание на значимую роль ОЭЗ в развитии экономики наукограда, его инфраструктуры, в создании новых предприятий и рабочих мест, что заметно сказывается на пополнении муниципального бюджета. По мнению главы города, для более активного привлечения кадров необходимо создавать и соответствующую социальную инфраструктуру. В качестве примера он привел открытие в Год науки и технологий нового физико-математического лицея имени академика В.Г. Кадышевского, который позволит его выпускникам наращивать компетенции и в дальнейшем становиться сотрудниками наукоемких компаний ОЭЗ. А президент Союза «Торгово-промышленная палата города Дубны» и партнера ОЭЗ с момента ее создания Владимир Бобров отметил, что такая форма встреч работодателей с потенциальными сотрудниками является одной из самых эффективных и полезных обеим сторонам.

И это действительно так. Заявки на участие в Ярмарке вакансий были поданы от 300 соискателей и 23 компаний-резидентов, у которых были открыты порядка 80 вакансий. В результате более 60 кандидатов инвесторы пригласили на повторное собеседование.

- Наша компания является производителем роботизированных комплексов и другого нестандартного оборудования, а также разработчиком для нужд предприятий атомной отрасли России, - говорит заместитель директора ООО «АтомИнтелМаш» по операционному управлению Наталья Петухова. - Мы даже не ожидали, что ее вакансиями заинтересуется такое большое число кандидатов. Мы рассказываем соискателям о компании, знакомим с продукцией. Работа в данной сфере интересна людям с точки зрения стабильности и возможностей карьерного роста. Из 30 человек 7 мы пригласили на повторное собеседование, так что ярмарка обоюдно полезна как кандидатам, так и компаниям, заинтересованным в грамотных специалистах.

- Рассматриваю вакансию от производителя медицинского диагностического оборудования компании «Елс-Мед», - рассказывает Павел Буянов. – Сейчас, как я понял, здесь создается новая команда, а начинать с нуля всегда интересно, показать себя, развиваться вместе с коллективом. Специалист компании подробно все пояснила, осталось отправить резюме и прийти на повторное собеседование.

- Я решил вернуться из Москвы, где работал, в Дубну и хочу здесь трудоустроиться, - говорит Александр Н. – «Промтех», со специалистами которого я пообщался, достаточно известен и в наукограде, и в России, поэтому интересовал не столько бренд компании, а что они предлагают, какие вакансии, лучше узнать условия работы на предприятии. Оставил свою анкету и надеюсь, что мой опыт и специализация этому резиденту ОЭЗ подойдут.

Пока соискатели общались с работодателями, на первом этаже Конгресс-центра в помещении официально еще не открытого, но начинающего свою работу проекта «Цифровой гараж» проходили мастер-классы по робототехнике, программированию, 3D-визуализации, виртуальной реальности, а также лекции по современным задачам искусственного интеллекта и мерам поддержки научно-технических проектов молодых и талантливых ребят. Участниками стали подшефная ОЭЗ «Дубна» гимназия №11, лицей имени академика В.Г. Кадышевского, другие школы города, университетт «Дубна» и Центр молодежного инновационного творчества «Киловатт» под руководством Виктора Никитина, который убежден, что возраст не является помехой или ограничением в реализации интересных идей научной направленности.

Современным оборудованием для работы «Цифровой гараж» обеспечил резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Интеллектуальные решения», которая специализируется на разработке программного обеспечения, работах по искусственному интеллекту любой тематики – распознавание речи, изображений, а также систем, построенных на базе других технологий искусственного интеллекта.

- Мы считаем очень важным, социально ответственным развивать город, - рассказал генеральный директор ООО «Интеллектуальные решения» Михаил Бурмистров. – Поэтому увидели реальную потребность сделать площадку, на которую могут иметь доступ не только студенты, но и широкий круг школьников или людей, которые просто хотят повысить уровень своих компетенций по технологиям «Цифрового гаража», технологиям цифровой экономики, которые на следующие 5 – 10 лет будут определять развитие страны. Поэтому очень важно дать возможность дубненцам разного возраста эти компетенции получать. Здесь представлено современное оборудование, которое находится в топе технологий и позволит получить не просто университетские знания, а именно современный практический опыт применения в реальных задачах. Один из важных аспектов «Цифрового гаража» - это решение конкретных задач резидентов или промышленных предприятий города, которые тоже могут стать спонсорами и партнерами данного центра.

В ходе Ярмарки вакансий генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев подписал два важных для Управляющей компании технико-внедренческой зоны соглашения о сотрудничестве, направленных на еще большую эффективность деятельности резидентов и поиск квалифицированных кадров. Подписывая рамочное соглашение со своей стороны, заместитель управляющего регионального офиса (Тверской) ПАО Банк «ФК Открытие» Ольга Борьщинова отметила, что оно закрепило статус стратегического партнера и это первый шаг к дальнейшей детальной работе, выгодным предложениям не только для дубненских предприятий, но теперь и для резидентов ОЭЗ, о которых они будут регулярно информироваться. Заключено и новое соглашение о сотрудничестве с университетом «Дубна».

- У нас уже было соглашение с Управляющей компанией ОЭЗ, но время идет, появляются новые форматы взаимодействия с молодежью по технологическому предпринимательству, и с учетом современных требований решено подписать обновленный документ, - говорит ректор вуза Дмитрий Фурсаев. – Для того, чтобы бизнес был успешным, он должен прийти непосредственно в школы, в университеты, интегрировать свою работу с дополнительным образованием. От результатов такой работы будет зависеть, какие специалисты придут в технологичные компании, в том числе и в ОЭЗ «Дубна».




Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.