Image

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ РЕЗИДЕНТАМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Технопарк «Трансвит» увеличит число резидентов

Один из самых амбициозных проектов Новгородской области – промышленный технопарк «Трансвит» был создан в ноябре 2020 года распоряжением губернатора. Технопарк «Трансвит» располагается на территории одноименного завода — одного из старейших производственных предприятий России, специализирующегося на выпуске электротехнической и светотехнической продукции. Участники проекта уверены, что «Трансвит» окажется значимой движущей силой развития экономики региона и для этой уверенности у них есть объективные основания.

Выгодно для всех

Несмотря на то, что «Трансвит» получил статус технопарка менее года назад, он уже успел закрепить за собой статус одного из крупнейших промышленных технопарков в Великом Новгороде. В данный момент на его территории осуществляют деятельность 10 резидентов.
В планах руководства технопарка, к концу 2021 года увеличить их численность в полтора раза, а в следующем году в несколько раз.
При этом, технопарк «Трансвит» готов принять не только новгородские компании. Уже сегодня проявляют интерес компании из других регионов России.
ведущие оздание промышленного технопарка на территории города – это современный вариант развития городского производства, подобные объекты очень популярны в Европе и США. Они представляют собой площадки, на территории которых есть все для организации производства в условиях мегаполиса — от промышленных площадей, офисов и складов до целых зданий», – поясняет директор технопарка «Трансвит» Ирина Чунина.
На сегодняшний день «Трансвит» включает в себя комплекс производственных зданий и помещений общей площадью 59 000 кв.м. и земельные участки размером почти 10 га. В корпусах технопарка возможна организация любого производства: все строения оснащены системами вентиляции, отопления, энергоснабжение, водоснабжения питьевой и технической водами, водоотведения и др.

Фактически, благодаря наличию большого количества площадей, резиденты технопарка не имеют никаких препятствий для открытия производства. В технопарке «Трансвит»
создается уникальная технологичная бизнес-среда. Резидентами технопарка смогут стать компании, специализирующиеся на производстве в различных отраслях промышленности, компании, ведущие научные исследования и разработки, компании, которые проводят технические испытания и исследования, а также компании, которые ведут деятельность в области информации и связи.

В технопарке убеждены, что эти возможности окажутся привлекательными для инвесторов и компаний из других регионов. «Компании, ведущие свою деятельность в мегаполисах, часто сталкиваются с невозможностью найти площади под свое, даже компактное производство, арендные ставки на производственные площади в таких регионах часто оказываются недоступны, например, для компаний стартапов, для небольших производителей. Для наших резидентов таких ограничений нет. К тому же, сегодня на большей части бывших промышленных зон Москвы, Санкт-Петербурга возводятся новые жилые районы. Компании, находившиеся там ранее, вынуждены закрывать производства и искать места для переезда, при этом их возможности ограничены. Мы проанализировали рыночную ситуацию и считаем, что наш технопарк способен создать комфортные условия для ведения бизнеса», - комментирует Ирина Чунина.
«Трансвит» рассчитан на предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Площади технопарка позволяют сконцентрировать в одном месте все бизнес-процессы: от производства и хранения до реализации продукции и организации офисов. Кроме того, на территории технопарка имеется площадка под инвестиционную застройку площадью 5-7 тыс. квадратных метров.

Технопарк предлагает своим резидентам к пользованию два объекта инфраструктуры общего пользования, состоящие из транспортного цеха и центра коллективного пользования промышленным оборудованием (цех гальваники, участок порошковой окраски, участок термопластавтоматов, цех металлообработки, инструментальный цех), которые открывают доступ к производственным возможностям для бизнеса, а также дополнительным услугам и сервисам.
На территории «Трансвит» имеется вся необходимая производственному предприятию инфраструктура: энергетическая, транспортная, экологическая и инженерная, которая при должной реконструкции и модернизации будет отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к современным высокотехнологическим производственным/промышленным предприятиям.

Локация с поддержкой
Еще одним весомым преимуществом для иногородних резидентов и инвесторов является локация «Трансвита». Великий Новгород занимает особенно выгодное положение на трассах М-10 и М-11 между двумя столицами. Сам технопарк имеет удобный подъезд со стороны двух столиц
Удачное расположение позволяет существенно сократить затраты бизнеса на логистику. А сам комплекс зданий находится под круглосуточной охраной, часть территории отдана под вместительную парковку – на охраняемой территории технопарка более 50 машиномест, имеется въезд для грузового и легкого транспорта, запасной пожарный выезд. Кроме того, предусмотрена парковка вне территории технопарка еще на 50 мест.

Безусловно, значимым преимуществом является поддержка резидентов технопарка. Великий Новгород в настоящее время стал многоотраслевым промышленным центром с преобладанием обрабатывающих производств. Доля объема промышленной продукции Великого Новгорода в общем объёме производства Новгородской области превышает 60%. Одновременно с этим, уникальная ситуация, складывающаяся в Великом Новгороде благодаря инициативам Правительства Новгородской области и руководства НовГУ (открытие Центра молодежного инновационного творчества, Новгородской технической школы, Кванториума, Новгородскиого инжинирингового центр радиоэлектронного прототипирования и других структур, стимулирующих научно-техническое творчество) позволяет генерировать большое количество инновационных стартапов. Технопарк «Трансвит» станет важным звеном на следующем этапе жизненного цикла этих компаний, касающимся начала производства и коммерциализации.
Резиденты технопарков полностью освобождаются на 5 лет от налога на имущество. В тот же период резиденты могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку. В соответствии с региональным законодательством данные льготы для резидентов технопарков действительны также в течение 5 лет.
Кроме того, технопарк «Трансвит» планирует подать заявку на статус регионального оператора «Сколково», что сулит резидентам и инвесторам технопарка дополнительные преференции. Так, резиденты «Сколково» имеют нулевую ставку налога на прибыль при обороте менее 1 морд рублей, нулевой процент НДС, пониженный страховой тариф в размере 14%, резидентам в виде субсидий возмещаются затраты на уплату ввозной таможенной пошлины и ввозного НДС.
В ближайших планах технопарка «Трансвит» войти в федеральный реестр промышленных технопарков и управляющих компаний промышленных технопарков Министерства промышленности и торговли РФ с целью развития территории и привлечения крупных инвесторов и резидентов, а также получения возможности федеральной финансовой поддержки.

Контакты:
173001, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 51,
Директор технопарка «Трансвит» - Чунина Ирина Николаевна, Тел.: +7(911) 600-24-34,
E-mail: technopark@transvit.ru

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.