Image

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ РЕЗИДЕНТАМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Технопарк «Трансвит» увеличит число резидентов

Один из самых амбициозных проектов Новгородской области – промышленный технопарк «Трансвит» был создан в ноябре 2020 года распоряжением губернатора. Технопарк «Трансвит» располагается на территории одноименного завода — одного из старейших производственных предприятий России, специализирующегося на выпуске электротехнической и светотехнической продукции. Участники проекта уверены, что «Трансвит» окажется значимой движущей силой развития экономики региона и для этой уверенности у них есть объективные основания.

Выгодно для всех

Несмотря на то, что «Трансвит» получил статус технопарка менее года назад, он уже успел закрепить за собой статус одного из крупнейших промышленных технопарков в Великом Новгороде. В данный момент на его территории осуществляют деятельность 10 резидентов.
В планах руководства технопарка, к концу 2021 года увеличить их численность в полтора раза, а в следующем году в несколько раз.
При этом, технопарк «Трансвит» готов принять не только новгородские компании. Уже сегодня проявляют интерес компании из других регионов России.
ведущие оздание промышленного технопарка на территории города – это современный вариант развития городского производства, подобные объекты очень популярны в Европе и США. Они представляют собой площадки, на территории которых есть все для организации производства в условиях мегаполиса — от промышленных площадей, офисов и складов до целых зданий», – поясняет директор технопарка «Трансвит» Ирина Чунина.
На сегодняшний день «Трансвит» включает в себя комплекс производственных зданий и помещений общей площадью 59 000 кв.м. и земельные участки размером почти 10 га. В корпусах технопарка возможна организация любого производства: все строения оснащены системами вентиляции, отопления, энергоснабжение, водоснабжения питьевой и технической водами, водоотведения и др.

Фактически, благодаря наличию большого количества площадей, резиденты технопарка не имеют никаких препятствий для открытия производства. В технопарке «Трансвит»
создается уникальная технологичная бизнес-среда. Резидентами технопарка смогут стать компании, специализирующиеся на производстве в различных отраслях промышленности, компании, ведущие научные исследования и разработки, компании, которые проводят технические испытания и исследования, а также компании, которые ведут деятельность в области информации и связи.

В технопарке убеждены, что эти возможности окажутся привлекательными для инвесторов и компаний из других регионов. «Компании, ведущие свою деятельность в мегаполисах, часто сталкиваются с невозможностью найти площади под свое, даже компактное производство, арендные ставки на производственные площади в таких регионах часто оказываются недоступны, например, для компаний стартапов, для небольших производителей. Для наших резидентов таких ограничений нет. К тому же, сегодня на большей части бывших промышленных зон Москвы, Санкт-Петербурга возводятся новые жилые районы. Компании, находившиеся там ранее, вынуждены закрывать производства и искать места для переезда, при этом их возможности ограничены. Мы проанализировали рыночную ситуацию и считаем, что наш технопарк способен создать комфортные условия для ведения бизнеса», - комментирует Ирина Чунина.
«Трансвит» рассчитан на предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Площади технопарка позволяют сконцентрировать в одном месте все бизнес-процессы: от производства и хранения до реализации продукции и организации офисов. Кроме того, на территории технопарка имеется площадка под инвестиционную застройку площадью 5-7 тыс. квадратных метров.

Технопарк предлагает своим резидентам к пользованию два объекта инфраструктуры общего пользования, состоящие из транспортного цеха и центра коллективного пользования промышленным оборудованием (цех гальваники, участок порошковой окраски, участок термопластавтоматов, цех металлообработки, инструментальный цех), которые открывают доступ к производственным возможностям для бизнеса, а также дополнительным услугам и сервисам.
На территории «Трансвит» имеется вся необходимая производственному предприятию инфраструктура: энергетическая, транспортная, экологическая и инженерная, которая при должной реконструкции и модернизации будет отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к современным высокотехнологическим производственным/промышленным предприятиям.

Локация с поддержкой
Еще одним весомым преимуществом для иногородних резидентов и инвесторов является локация «Трансвита». Великий Новгород занимает особенно выгодное положение на трассах М-10 и М-11 между двумя столицами. Сам технопарк имеет удобный подъезд со стороны двух столиц
Удачное расположение позволяет существенно сократить затраты бизнеса на логистику. А сам комплекс зданий находится под круглосуточной охраной, часть территории отдана под вместительную парковку – на охраняемой территории технопарка более 50 машиномест, имеется въезд для грузового и легкого транспорта, запасной пожарный выезд. Кроме того, предусмотрена парковка вне территории технопарка еще на 50 мест.

Безусловно, значимым преимуществом является поддержка резидентов технопарка. Великий Новгород в настоящее время стал многоотраслевым промышленным центром с преобладанием обрабатывающих производств. Доля объема промышленной продукции Великого Новгорода в общем объёме производства Новгородской области превышает 60%. Одновременно с этим, уникальная ситуация, складывающаяся в Великом Новгороде благодаря инициативам Правительства Новгородской области и руководства НовГУ (открытие Центра молодежного инновационного творчества, Новгородской технической школы, Кванториума, Новгородскиого инжинирингового центр радиоэлектронного прототипирования и других структур, стимулирующих научно-техническое творчество) позволяет генерировать большое количество инновационных стартапов. Технопарк «Трансвит» станет важным звеном на следующем этапе жизненного цикла этих компаний, касающимся начала производства и коммерциализации.
Резиденты технопарков полностью освобождаются на 5 лет от налога на имущество. В тот же период резиденты могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку. В соответствии с региональным законодательством данные льготы для резидентов технопарков действительны также в течение 5 лет.
Кроме того, технопарк «Трансвит» планирует подать заявку на статус регионального оператора «Сколково», что сулит резидентам и инвесторам технопарка дополнительные преференции. Так, резиденты «Сколково» имеют нулевую ставку налога на прибыль при обороте менее 1 морд рублей, нулевой процент НДС, пониженный страховой тариф в размере 14%, резидентам в виде субсидий возмещаются затраты на уплату ввозной таможенной пошлины и ввозного НДС.
В ближайших планах технопарка «Трансвит» войти в федеральный реестр промышленных технопарков и управляющих компаний промышленных технопарков Министерства промышленности и торговли РФ с целью развития территории и привлечения крупных инвесторов и резидентов, а также получения возможности федеральной финансовой поддержки.

Контакты:
173001, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 51,
Директор технопарка «Трансвит» - Чунина Ирина Николаевна, Тел.: +7(911) 600-24-34,
E-mail: technopark@transvit.ru

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии