Image

Газовый форум задал мировые тренды в энергетике на ближайшее десятилетие.

В этом году Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) посетили почти 13 тыс. участников из 27 стран мира. Деловая программа включала более 70 мероприятий, в рамках выставочной программы 470 компаний представили новейшие разработки для газовой отрасли. Работу ПМГФ освещали представители более 100 СМИ.

ПМГФ-2021 продемонстрировал эффективность нового формата деловых мероприятий: сочетание онлайн- и офлайн-встреч обеспечило мощную синергию и увеличение охвата аудитории в условиях пандемии.
За четыре дня Форума прошли десятки дискуссий, заседаний, презентаций и круглых столов с первыми лицами крупнейших российских и иностранных компаний, а также представителями органов государственной власти.
Главным событием Форума стало Пленарное заседание «Природный газ: новые вызовы и решения в глобальной энергетике», в ходе которого участники обсудили ситуацию с поставками газа в Европу: из-за роста цен на газ ситуация в странах Евросоюза остаётся сложной, а спрос на российское топливо растёт.
Как пояснила заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова, на рынке Европы сложился дефицит газа из-за общего восстановления экономической конъюнктуры и энергопотребления. Также свою роль сыграл форсированный отказ европейских стран от угля в электрогенерации, к которому потребителей подтолкнуло удорожание квот на выбросы. «Ещё одна причина — это падение объёмов выработки на объектах ветрогенерации и гидроэнергетики», — утверждает спикер.
В связи с этим спрос на газ на европейских рынках сейчас повышен, цены на него резко выросли. «То, что казалось фантастикой ещё некоторое время назад, стало реальностью», — отметила Елена Бурмистрова.
По словам главы австрийской нефтегазовой компании OMV AG Альфреда Штерна, цены на газ не были такими высокими с 1981 года. При этом рост спроса создаёт напряжение на различных рынках.
Эксперты единодушно согласились с тем, что природный газ по-прежнему играет крайне важную роль в сфере энергетики.
Так, по мнению председателя Мирового энергетического совета Жана-Мари Доже, газ необходимо использовать как промежуточный вид топлива при переходе на источники возобновляемой энергии.
Как пояснил президент Международного газового союза Джо Канг, при реализации программ по декарбонизации экономики в ряде стран использование природного газа будет иметь ключевую роль, и необходимо выстроить гармоничный баланс при использовании тех или иных источников энергии.
Директор по интегрированным газовым проектам, возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям, член Исполнительного комитета компании Royal Dutch Shell plc Маартен Ветселаар отметил, что нефть и газ ещё долгое время будут играть важную роль в энергетике, причём больше преимуществ будет у газа.



С Маартеном Ветселааром согласился Клаус-Дитер Маубах, главный исполнительный директор компании Uniper SE, который отметил, что самый долгосрочный спрос на газ в перспективе обеспечат страны Азии.
Ещё одна ключевая дискуссия состоялась в ходе Пленарного заседания «Природный газ — моторное топливо для устойчивого развития регионов». Участники обсудили развитие рынка газомоторного топлива и отметили, что в перспективе до 2030 года оно будет наиболее востребованным видом в сфере транспорта. По словам председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, без газа у транспортной отрасли будущего «по сути нет». «Начиная с настоящего момента и вплоть до 2030 года лучшего топлива для транспорта, чем природный газ — метан и СПГ, просто нет», — подчеркнул спикер.
В рамках Закрытого совещания по вопросам технологического развития ПАО «Газпром» участники обсудили импортозамещение в сфере производства оборудования для газовой отрасли, которое позволяет компании экономить значительные средства при закупке оборудования. Как отметил заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, благодаря развитию импортозамещения в сфере газового оборудования экономия «Газпрома» и его структур составляет около 16 млрд рублей.
Выставочная и деловая программы охватили все направления нефтегазовой отрасли: от геологоразведки и газодобычи до транспортировки, потребления и переработки, а также инновационных проектов импортозамещения в сфере оборудования для газовой отрасли. Широкое освещение получили и экологическая повестка, и разработки с использованием искусственного интеллекта, и вопросы работы с персоналом.
Более 30% мероприятий деловой программы прошло с участием международных экспертов из Бельгии, Швейцарии, ОАЭ, Индии, Индонезии, Бразилии, Австралии, Казахстана, Нигерии, США, Норвегии, Канады, Нидерландов, Германии, Иордании, Франции, Великобритании.
Традиционно в рамках Молодёжного дня представители отраслевой бизнес-элиты в формате «встречи без галстуков» пообщались с лучшими молодыми специалистами и студентами ведущих университетов России и Европы. В этом году в финал вышли 40 ребят из 25 вузов 9 стран мира.
Большой интерес привлекла экспозиция, которая развернулась в Экспофоруме на площади 40 тыс. м2 и охватила все направления нефтегазовой отрасли: VIII Международная специализированная выставка «InGAS Stream — Инновации в газовой отрасли», V Корпоративная выставочная экспозиция «Импортозамещение в газовой отрасли», VII Международная специализированная выставка «Газомоторное топливо», XXIV Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО».
Свои проекты на выставке представили «Газпром», Uniper SE, Boskalis, УК ГК «Комита», «Сименс Энергетика», Группа ГМС, ОМК, «Газпром бурение», «Космос-Нефть-Газ», «Газпром межрегионгаз», «Северсталь», Объединенный промышленный комплекс, Салаватский катализаторный завод, ПСИ, Автомобильный завод «Урал», Группа ГАЗ и другие.
Новейшие прорывные технологии продемонстрировали ведущие отраслевые производители: Концерн ВКО «Алмаз – Антей», завод «Измерон», ТМК, «Энегльсспецтрубмаш», «РЭП Холдинг», «Валком», «Кургандормаш», «Линде Северсталь», «Мотовилихинские заводы» и другие.



В рамках Корпоративной выставочной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» 60 компаний продемонстрировали более 160 образцов высокотехнологичной продукции. Так, например, завод «Измерон», заместивший импортные комплексы подземного оборудования для скважин с высоким пластовым давлением и агрессивными средами, представил комплексы нижнего и верхнего заканчивания нефтегазовых скважин собственной разработки. АО «РЭП Холдинг» продемонстрировало индустриальную газотурбинную установку Т32-1 мощностью
32 МВт в однорамном исполнении, а также образец ротора указанной газовой турбины в натуральную величину.
На открытой площадке Экспофорума была представлена экспозиция техники, работающей на природном газе, в том числе автомобили — участники автопробега «Голубой коридор: газ в моторы 2021».
Активное участие в ПМГФ приняли субъекты Российской Федерации. Республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край, Челябинская и Омская области представили коллективные стенды своих промышленных предприятий. В составе официальных делегаций на Форуме также присутствовали представители из Московской, Ленинградской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Владимирской, Курской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), Республики Калмыкия и других регионов.
На ПМГФ были подписаны соглашения между субъектами Российской Федерации, промышленными компаниями, органами государственной власти. Среди участников соглашений: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Международный консорциум «Объединенный промышленный комплекс», компания «Сименс», Администрация Ненецкого автономного округа, Управляющая компания «Русхим», ТМК, «Везерфорд», «РариТЭК Холдинг», «Авангард», «РусГазБурение», «Уралмаш НГО Холдинг» и другие.
Особенностью ПМГФ-2021 стало его проведение в гибридном формате. Многие спикеры приняли участие в конференциях в онлайн-режиме, также были организованы трансляция и работа телестудии. В рамках международной конференции «Российско-казахстанское сотрудничество в газовой отрасли» состоялся телемост с Казахстаном.
Юбилейный Петербургский международный газовый форум стал одним из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России в этом году. И это самое отчётливое свидетельство того, что деловая жизнь в России наконец-то восстанавливается.
«Горячие дискуссии во время Форума, живой интерес и отклик СМИ — это лучший подарок к юбилею мероприятия. За 10 лет проект прошёл путь от небольшой выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» и экспозиции, рассказывающей об истории первого газового фонаря в России, до, пожалуй, крупнейшего отраслевого события нашей страны и одного из самых авторитетных и масштабных специализированных мероприятий в мире», — подытожил работу Газового форума генеральный директор компании-организатора «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
Форум прошёл при участии Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга.
Генеральным партнёром ПМГФ-2021 стала компания «Газпром», генеральным международным партнёром — компания OMV AG, генеральным спонсором — Трубная металлургическая компания. В качестве партнёров выступили компании Uniper SE, УК ГК «Комита», Boskalis, «Газпромбанк» (Акционерное общество), Группа ГМС, АБ «Россия», Концерн

ВКО «Алмаз – Антей», «Газпром ГНП холдинг», ОМК, ПСИ, Салаватский катализаторный завод, «Космос-Нефть-Газ», Международный консорциум «Объединенный промышленный комплекс», «Газпром бурение», Загорский трубный завод, Nikkiso Industrial Rus, «ГазТехЭксперт», «РУМО», «Валком», «ЭНЕРГО КОМПЛЕКТ-М».
Официальный страховой партнёр — «СОГАЗ», официальный партнёр — Turkish Airlines.
Ключевыми соорганизаторами деловой программы выступили Ассоциация европейского бизнеса, Australia Russia Dialogue, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Российское газовое общество, Национальный нефтегазовый форум, «Газпром межрегионгаз», «Газпром недра», «ОДК-Авиадвигатель», Госкорпорация «Росатом».
Генеральные информационные партнеры — «Территория Нефтегаз» и «Газовая промышленность».
Генеральный отраслевой информационный партнер — «Neftegaz.ru».
Официальный отраслевой информационный партнер — «СФЕРА НЕФТЬ И ГАЗ».
Стратегический информационный партнер — «Экспозиция Нефть Газ».
Генеральный радиопартнер — Business FM Петербург.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.