Image

ЕВГЕНИЙ КОРЕНЬКОВ: РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ГОТОВ РАСКРЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТАДЖИКИСТАНА

Таджикистан является надежным и стратегически важным торгово-экономическим партнером России. Отношения с ним укрепляются и развиваются год от года. В первом полугодии 2021 года товарооборот России с Таджикистаном составил 535,9 миллионов долларов США, увеличившись на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За успехами торговли стоит деятельность торговых представительств. От их работы во многом зависит оперативность поставок, сбалансированное наполнение рынка, развитие связей между государствами. О том, как развиваются экономические взаимоотношения двух стран, рассказал Торговый представитель России в Таджикистане ЕВГЕНИЙ КОРЕНЬКОВ.

– Евгений Анатольевич, какие сегодня приоритетные направления сотрудничества между Россией и Таджикистаном?
– Экономика Таджикистана традиционно ориентирована на импорт товаров из России. Сегодня в Таджикистан поступает продукция из 66 регионов нашей страны. И что особенно хочется отметить, что 70% приходится на несырьевой экспорт, на товары с более высокой долей добавленной стоимости: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, строительные материалы, древесина, металлы и изделия из них, а также продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства.
Экспорт России в Таджикистан в первом полугодии 2021 года увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
Из Таджикистана в Россию традиционно везут хлопок и плодоовощную продукцию. Несмотря на то, что объемы импорта из Таджикистана в Россию пока не очень высоки и немногим превышают 30 млн долларов США, таджикские фрукты и овощи давно себя зарекомендовали на российском рынке. Спрос на них велик, по вкусовым качествам они превосходят аналогичную продукцию из многих других стран.
Что касается поставок в Россию хлопка-волокна, которые в структуре таджикского экспорта составляют почти 50%, то и здесь еще возможности для роста, мы совместно с таджикскими партнерами работаем над увеличением этого показателя.
К слову, мы ведем большую работу и по насыщению рынка Таджикистана товарами, которые пользуются спросом, но еще не экспортируются из России. Анализируем информацию, отбираем те регионы, где производятся данные товары и оказываем потенциальным экспортерам поддержку, тем самым формируя потребность у компаний из регионов России на перспективный рынок Таджикистана.

– Расскажите пожалуйста, какие предложения и интересные проекты сегодня в повестке Российского торгпредства?
– Деятельность торгпредства, в первую очередь, мультиотраслевая, главной ее целью является системная подготовка российских и таджикских участников внешнеэкономической деятельности, направленная на расширение и углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Мы помогаем участникам ВЭД снимать различные барьеры при выходе на рынок, предоставляем им консультационные услуги и аналитическую информацию, оказываем содействие в работе с таможенными службами.
Если говорить о новых проектах, то с 1 апреля 2021 года между Россией и Таджикистаном заработал «Упрощенный таможенный коридор», в рамках которого существенно сокращены сроки на проведение таможенных операций. Кроме того, российской стороной предоставлены скидки в размере 50% до конца 2021 года на перевозки плодоовощной продукции из Таджикистана в Россию железнодорожным транспортом. В данный момент «зеленый коридор» открыт только для перевозки овощей и фруктов, но это уже существенно сказалось на увеличении товарооборота. И мы планируем в дальнейшем расширить коридор, включив в него смежные группы товаров.

– Каких итогов вы ожидаете от «Упрощенного таможенного коридора» в ближайшие год-два?
– Я думаю, что даже несмотря на то, что на данный момент через него проходят только товары короткого срока хранения, объем импорта России из Таджикистана легко может вырасти с 30 млн долларов США до 100 млн долларов. Ведь раньше часть овощей и фруктов, которые поступали из Таджикистана в Россию, доставлялись к нам в страну как товары из стран ЕАЭС, например, из Киргизии. Это было продиктовано тем, что транспортировка груза через страну ЕАЭС намного дешевле для стран-участниц Союза, проще логистика и Таджикистан здесь проигрывал. Таким образом, фактически доставляя продукцию из Таджикистана, этот товарооборот не учитывался в показателях нашей двусторонней торговли. С открытием коридора эти барьеры были сняты.
Если же список номенклатуры товаров будет расширен, то возможно достижение и гораздо больших финансовых показателей. Ведь только экспорт продуктов питания из России в Таджикистан занимает почти 25% всего товарооборота. И наша задача прирасти как минимум на 10%.

– В 2021 году Россия увеличила объем инвестиций в Таджикистан. Какие интересные проекты сейчас реализуются в стране?
– В Таджикистане находится 5 свободных экономических зон, которые имеют различные преференции, начиная от налоговых каникул до освобождения от некоторых видов платежей. Безусловно, эти территории интересны российским компаниям, в том числе и для открытия совместных предприятий. Так, в рамках развития промышленной кооперации в настоящее время прорабатываем вопрос создания на территории свободной экономической зоны «Пяндж» совместного производства по сборке передвижных авторемонтных, аварийно-водопроводно-канализационных и электротехнических мастерских.
Автомобили будут собираться на базе марок ГАЗ, КамАЗ, «Урал». Продукция будет поставляться не только на рынок Таджикистана, но и на экспорт в соседний Афганистан.
Еще одна крупная российская компания «Черноголовка» совместно с Торговым представительством ведет переговоры, чтобы на современном заводе алкогольных и безалкогольных напитков наладить контрактное производство своих напитков для расширения дистрибуции своей продукции на территории Таджикистана.

– Вы упомянули, что в торговле с Таджикистаном задействованы 66 регионов России. Как развиваются торговые отношения между российскими и таджикистанскими регионами?
– Уже три года совокупный объем торговли с Таджикистаном составляет в среднем около 1 млрд долларов США. И из этих 66 регионов на 12 приходится около 80% совокупного объема внешнеторгового оборота. Среди лидеров Москва и Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская область и др.
Для того, чтобы упростить логистику поставок, мы в данный момент работаем над созданием оптово-распределительного комплекса, который служил бы складским хабом, отвечающим всем современным мировым требованиям к подобным объектам. Это значительно упростило бы товарооборот между регионами. Приведу наглядный пример – в Таджикистане ранее других регионов Средней Азии созревает черешня, но проблема в том, чтобы не только собрать урожай, но и отсортировать, доставить его в целости и сохранности, в товарном виде. У таджикских дехканских хозяйств не всегда есть для этого возможности. С помощью оптово-распределительного центра дехканские хозяйства смогут расширить поставки своих овощей и фруктов на российский рынок, так как именно на складе созданы все условия для хранения, здесь же будет происходить сортировка, упаковка и отсюда будет осуществляться дальнейшая транспортировка грузов. Наличие такого объекта существенно упростит и дистрибуцию российских товаров.
В России немало регионов, которые заинтересованы в торговле с Таджикистаном, поэтому минимизация логистических сложностей, безусловно, приведет к росту товарооборота между нашими странами.

– Невозможно обойти стороной тему пандемии, которая затронула многие сферы бизнеса. Как она повлияла на работу Торгового представительства России в Таджикистане?
– 2020 год стал для нас очень непростым, даже не столько в плане ограничительных мер, но мы столкнулись с тем, что прежние формы коммуникации оказались невозможны, границы закрылись, переговоры нельзя было проводить в прежнем формате. И первые несколько месяцев ушли на отладку новых каналов связи, что было непросто и непривычно. Сегодня мы уже активно организуем бизнес-миссии онлайн и несмотря на то, что сейчас возможности для непосредственного общения существенно расширились, мы продолжаем их проводить. Только в этому году было проведено около двух десятков бизнес-миссий в онлайн-формате. Отмечу, что мы научились эффективно выстраивать коммуникации в новом формате, бизнес-миссии проводятся с конкретными результатами – договоры о поставках, новые контракты и т.п.
Если же говорить об объеме поставок в период пандемии, то в 2020 году в денежном эквиваленте они сократились незначительно, всего на 7%. В основном это произошло из-за того, что с первого полугодия прошлого года снижались цены на сырьевые товары. А товарооборот несырьевой продукции, напротив, вырос даже в период карантинных мер. Например, объемы экспорта продуктов питания выросли почти на 50%, а изделий из металлов – практически в 2 раза.

– Одним из направлений вашей деятельности является организация выставок и мероприятий. Что сейчас происходит в этой сфере?
– Мы ежегодно проводим большое количество мероприятий. Среди них я особо хочу выделить специализированную выставку сельскохозяйственной техники, организованную Министерством промышленности и торговли РФ совместно с нашим Торговым представительством. Выставка, которая получила название «Российско-Таджикский День поля», организована впервые и проходит в Душанбе в октябре этого года. Надо отметить, что за последние три года общий объем поставок российской сельскохозяйственной техники (трактора различной модификации, зерноуборочные комбайны, пресс-подборщики и др.) в республику превысил 3 млн долларов США. И интерес к этому мероприятию огромный. На выставке мы планируем продемонстрировать возможности российских производителей, а также она будет способствовать расширению географии поставок сельхозтехники в Таджикистан. Одновременно прорабатываются и новые меры производителей, которые заинтересованы в поставках. Надо отметить, что сельскохозяйственная техника достаточно дорогая и в задачу выставки также входит привлечь к закупкам лизинговые компании, финансовые институты, которые могли бы оказать поддержку в закупке этой техники.
И мы уже строим планы на следующий год. Торговое представительство выступило с предложением в 2022 году расширить формат выставки и добавить спецтехнику – дорожное машиностроение, машины для коммунальных служб и т.п. Таджикистан идет по пути индустриализации и дорожно-строительная техника российского производства, я уверен, будет пользоваться спросом в этой стране.

– Ежегодно проходят заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Таджикистан. Какие вопросы обсуждались в этом году?
– На 17-ом заседании Межправительственной комиссии большое внимание было уделено урегулированию проблемных вопросов, которые неизменно возникают, когда между государствами идет активная торговля. Например, одна из основных проблем – отсутствие в Таджикистане поддержки Российского экспортного центра (АО «РЭЦ»). Из-за наличия неурегулированной задолженности Тоджиксодиротбанка перед АО «РЭЦ» было закрыто финансирование импортеров в Таджикистане. Это означает, что те российские компании, которые хотят работать в Таджикистане и имеют здесь своих контрагентов, не могут использовать инструменты финансовой поддержки.
Еще одной нерешенной проблемой в российско-таджикских торгово-экономических отношениях является задолженность энергохолдинга «Барки точик» перед крупнейшей Сангтудинской ГЭС-1, которая вырабатывает 11% всего электричества в Таджикистане. И главное, что проблемы были не просто озвучены, а предложены конкретные меры по урегулированию этих вопросов, над чем мы сейчас и работаем.
Безусловно, одним из ключевых вопросов на заседании стало обсуждение конкретных проектов. Российский бизнес готов раскрыть экономический потенциал Таджикистана. Например, сейчас идет обсуждение проекта по модернизации аэронавигационной аппаратуры в аэропортах республики, и у Таджикистана огромный интерес к радиолокаторам российского производства.
Одним из важнейших драйверов развития сотрудничества между нашими странами может стать сфера энергетики. Хорошо известная не только в России компания АО «Силовые машины» готова принять участие в проекте по завершению строительства Рогунской ГЭС по линии поставок запчастей для установленного оборудования четырех блоков общей стоимостью около 500 млн долларов США. Существует обоюдный интерес в выстраивании двустороннего сотрудничества в сфере поставок и послепродажного обслуживания гражданской вертолетной техники российского производства.
Российские производители всегда готовы расширить номенклатуру поставок, и я уверен, что у наших торгово-экономических связей большие перспективы.

Image

"Представители индустрии красоты вновь соберутся на традиционной выставке-форуме «Сделано в России Beauty» "

С 6 по 7 июня 2023 года пройдет III выставка индустрии красоты «Сделано в России Beauty» — мероприятие, которое традиционно соберет лучших из лучших: лидеров российской...

Image

Китайский представитель ЮУТПП вновь побывал на Южном Урале

В течение двух дней в Челябинске работал представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в КНР. Он встретился с руководством и активом делового объединения, посетил ряд промышленных...

Image

Работодателей Челябинской области обучают подбору персонала в социальных сетях

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел семинар с участием одного из ведущих в SMM экспертов-практиков. Мероприятие для работодателей региона организовано по инициативе общественного комитета...

Image

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЕ БИЗНЕС-ЛЕДИ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Ровно за неделю до Дня российского предпринимателя - 19 мая - бизнесмены города Кыштыма принимали коллег из других городов области: состоялось открытие Кыштымского филиала Челябинской региональной общественной организации «Союз...

Image

ГК «А101» создаст в Ленобласти уникальную образовательную экосистему

В проектах ГК «А101» в Ленинградской области создадут уникальную образовательную экосистему, способствующую всестороннему интеллектуальному, физическому и эмоциональному развитию детей. Об этом эксперты ГК «А101»...

Image

В проекте «А101 Лаголово» появится многофункциональная площадь

ГК «А101» утвердила концепцию благоустройства общественных и рекреационных пространств в жилом районе «А101 Лаголово» — крупнейшем проекте Группы в Ленинградской области. Три важнейших городских пространства — площадь,...

Image

Топ -10 самых упоминаемых достопримечательностей Петербурга в 2023 году

Система мониторинга и анализа соцмедиа и СМИ «Медиалогия» специально для онлайн-дискуссии «Retrogradu.net. Архитектура Петербурга» представила данные о том, какие достопримечательности наиболее часто упоминались в...

Image

Третий Российский туристический форум «Путешествуй!» пройдет с 8 по 11 июня в Москве, на ВДНХ

С 8 по 11 июня на ВДНХ встретятся все, кто связан с путешествиями — профессионалы отрасли и те, для кого они стараются — путешественники: любители коротких выездов в соседний регион,...

Image

Низкие старты для реализации высоких целей

21 мая в городе Одинцово на центральном стадионе состоялся благотворительный забег «Я бегу, ребёнку помогу!»

Image

Эффективность управления в сфере здравоохранения способна улучшить качество медицинских услуг.

При Комитете Госдумы по охране здоровья создан экспертный совет по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения....

Image

Производительность труда и концепцию по модификации рисков обсудили в рамках заседания комитета Уральской ТПП

На площадке Уральской Торгово-промышленной палаты состоялось заседание Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. Ключевым пунктом...

Image

Директор Центра делового сотрудничества ЦС ТПП стал экспертом форума «Дни предпринимательства»

22 мая в красноярском центре «Мой бизнес» прошла большая консультационная площадка, в ходе которой десять экспертов из разных отраслей отвечали на вопросы предпринимателей и...

Image

24 мая состоится Церемония награждения победителей XIII Молодежной премии НИТУ МИСИС

Станут известны имена победителей новой номинации «В стиле техно!»

Image

Такого Москва ещё не видела

19 мая в ресторане «Подмосковные вечера» совместно с парфюмерным домом PROZORINI состоялся сюрреалистический ужин My Greatest Show.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с директором КрАЗа Евгением Курьяновым

22 мая в ЦС ТПП состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором Красноярского алюминиевого завода Евгением...

Image

В Президентской академии состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи»

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи»....

Актуальные комментарии