Image

Олег Гаджиев: «ТПП Сергиево-Посадского округа – мощная площадка для помощи бизнесу»

История предпринимательства в Сергиевом Посаде – интереснейший и по-своему уникальный пример, так как формировалась она под влиянием исключительного явления – Сергиево-Посадской лавры, духовного центра России на протяжении более чем 600 лет.
С тех пор как в 1340-х гг. в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём братьями Варфоломеем (в монашестве – Сергием) и Стефаном была срублена небольшая церковь в честь Троицы, начала формироваться православная обитель, выросшая с веками в жемчужину лавры. Лавра, осенённая покровительством преподобного Сергия Радонежского, стала центром паломничества для всего православного мира (сейчас это явление называют религиозным туризмом). А где туризм, там и торговля, и производство сувениров (хоть такого слова тогда, конечно, не знали). Паломники со всей России, возвращаясь домой, везли с собой подарки родным: взрослым – иконки, ребятишкам – игрушки, которыми с XVIII века славился Посад. И конечно, процветали общественное питание и гостиничный бизнес.
Сергиев Посад стоял на первом месте в губернии по количеству мелких ремесленных и промышленных заведений. Согласно земской статистике 1879 года, в городе работали 20 игрушечных, сусальная, чеканная и ватная мастерские и 11 блинниц (в других подмосковных городах таких предприятий не было вовсе). В Посаде также насчитывалось 25 булочных и пекарен – больше, чем в каком-либо другом городе губернии. Игрушечников в Посаде в начале 1890-х гг. было зарегистрировано 782 единицы. Если к ним прибавить живописцев, чеканщиков, фольговщиков, сусальщиков и токарей, получится, что в производстве сувенирной продукции было задействовано более половины всех ремесленников города, а вместе с семьями – до половины всего населения Посада. Процветала, разумеется, и торговля: в те же годы в городе насчитывалось до тысячи представителей купеческого сословия. Заняты сергиевопосадские купцы были не только предпринимательством, но и благотворительностью, в том числе щедро жертвовали и на строительство, причём как церковных, так и гражданских зданий, например городской гимназии. В общем, традиции предпринимательства в городе богатейшие. Кстати, до революции функции, схожие с функциями современной ТПП, были возложены на биржевой комитет, основанный в 1839 году. Интересно, что современная Торгово-промышленная палата РФ расположена в здании бывшего Московского биржевого комитета на Ильинке. Наверняка это место было хорошо знакомо дореволюционным сергиевопосадским предпринимателям.
А какую роль в жизни городского предпринимательства играет торгово-промышленная палата сегодня? Об этом мы побеседовали с президентом ТПП Сергиево-Посадского района Олегом Гаджиевым.

– Олег Петрович, когда была создана Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района? Расскажите, как всё начиналось?
– Создана наша палата была в 1997 году, так что в будущем году она отметит 25-летний юбилей. Но особенно активную работу она начала с апреля 2017 года. Создавалась палата для представления и защиты законных интересов предпринимателей и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности. На данный момент этим целям деятельность ТПП Сергиево-Посадского района полностью соответствует. За последние годы нам удалось собрать под одной крышей все структуры, необходимые бизнесу. Это Единый центр поддержки предпринимательства, который информирует компании и производства о существующих госпрограммах поддержки и помогает принять в них участие. В прошлом году субсидии из бюджета Московской области получили десять фирм. А общий их размер составил 23,5 млн рублей. На одном этаже находятся многофункциональный центр для юридических лиц, а также услуги юристов и риелторов. Не так давно мы открыли офис «Мой бизнес», которым уже охвачено более полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь же есть комфортный коворкинг с несколькими переговорными комнатами и конференц-залом. Он пользуется большой популярностью среди небольших компаний, которым не обязательно снимать целый офис, а достаточно нескольких рабочих мест. И, собственно, тут же находится торгово-промышленная палата.

– Сколько членов сегодня насчитывает палата? В каких сферах бизнеса они заняты? Расскажите об участниках палаты.
– На сегодняшний день ТПП Сергиево-Посадского района насчитывает порядка ста предприятий, в основном это представители малого и среднего бизнеса. Наши предприниматели представляют самые различные сферы деятельности: от розничной торговли до производства инновационной продукции. Есть и уникальные производства, аналогов которых нет в других регионах. Например, заводы по производству изоляционных материалов или комплектующих для нефтегазовой отрасли. Сейчас мы активно работаем с администрацией округа по привлечению инвесторов в индустриальный парк «М-8». На данный момент три компании строят производственные цеха в «М-8». Это позволит предоставить порядка тысячи рабочих мест жителям Сергиево-Посадского округа. Именно эту цель мы преследуем, когда создаём комфортные условия для бизнеса. Налоги в казну – это хорошо, но нам в первую очередь важно, чтобы наши жители могли работать рядом с домом, а не ездить в Москву или другие регионы.

– Как бы вы оценили инвестиционный потенциал округа?
– Сергиево-Посадский городской округ очень привлекателен для реализации инвестиционных проектов: достаточное количество земельных участков, имеющих возможность подключения коммуникаций, поддержка и заинтересованность со стороны местных властей, удобная логистика. Для примера: к нам приезжают развивать сельское хозяйство из других муниципалитетов Подмосковья и даже областей. В прошлом году на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе и модернизацию сельского хозяйства было привлечено 586 млн рублей. А с начала текущего года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами инвестировано в производство уже более 550 млн рублей.

– Какие вопросы вы помогаете решать предпринимателям? Какие услуги оказывает ваша ТПП и какие из них пользуются наибольшим спросом сегодня?
– Сергиево-Посадская торгово-промышленная палата на данный момент является мощной площадкой для помощи бизнесу. К исключительным полномочиям ТПП относятся сертификация и экспертиза товаров, предназначенных для внешней торговли, подтверждение их происхождения. Мы предоставляем предпринимателям помощь в бухгалтерском и юридическом сопровождении, риелторские, логистические услуги. На базе Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского городского округа регулярно проводятся обучающие мероприятия, рабочие встречи в формате В2В, круглые столы и многие другие мероприятия. И конечно, торгово-промышленная палата является эффективным средством коммуникации между бизнесом и властью. Многие вопросы, например касающиеся земельных участков или подключения коммуникаций, удаётся решать в оперативном режиме.

– Коронакризис, наложившийся на мировой экономический кризис, а также на трудности национальной экономики, связанные с санкциями, послужил катализатором проблем, назревающих уже не один год. В результате речь для многих как мелких компаний, так и крупных производственных предприятий идёт скорее не о развитии, а о выживании. Или, по вашему мнению, нижняя критическая точка уже позади? Какие особенности ситуации наблюдаются именно в вашем уникальном городе?
– Думаю, она уже позади, многие компании начинают выходить из кризиса, найдя в этот сложный период новые пути для своего развития. Пандемия диктовала свои правила, в результате многие компании пересмотрели свою работу, начали активнее внедрять новые технологии, обратили внимание на резервы в развитии, не затронутые до этого, и запустили новые технологические процессы. Я регулярно встречаюсь с предпринимателями из различных сфер. Одни из них в пандемию успешно развили сеть доставки и сейчас зарабатывают на этом больше, чем в привычном «очном» формате работы. Другие перестроили производство пластиковых ёмкостей для медицинских препаратов под изготовление антисептиков и вышли на российский рынок, а теперь поставляют антисептические средства сетевым супермаркетам.

– Какие проекты, проводимые ТПП, вы хотели бы отметить? Ведёте ли образовательные проекты для бизнеса?
– Минимум два раза в неделю мы стараемся проводить обучающие мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, еженедельно производим выезды на их предприятия, чтобы более детально изучить виды их деятельности и предложить им те меры поддержки, которые сейчас реализуются и им подходят.

– Любая торгово-промышленная палата является частью глобальной системы ТПП и может пользоваться возможностями, предоставляемыми ею, для того чтобы помочь местным компаниям выйти на мировые рынки и полнее использовать внутренние. Как вы пользуетесь этими возможностями и какие конкретные результаты это принесло, скажем, за последний год?
– Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района активно ведёт работу с Фондом внешнеэкономической деятельности. Мы консультируем организации округа по всем вопросам, связанным с выходом их продукции на мировой рынок, проводим бесплатное обучение их представителей при помощи фонда. Также фонд позволяет компаниям участвовать в крупнейших выставках на территории других государств, компенсируя затраты на эту деятельность.

– Строите ли вы уже планы на год наступающий? Каковы они?
– Безусловно, планы у нас построены не только на наступающий год, но и на гораздо более длительное время. Опять же, совместно с управлением экономики администрации округа мы работаем с предприятиями на предмет участия в национальном проекте «Производительность труда». На данный момент в нацпроекте участвует Сергиево-Посадский завод строительных материалов и конструкций. Участие позволило предприятию не только уменьшить производственные затраты и повысить объёмы выпускаемой продукции, но и получить субсидии из федерального бюджета. Сейчас ещё две компании готовятся к участию в национальном проекте. Также в планах – дальнейшее развитие парка «М-8» и привлечение производственных компаний. В сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности у нас большие планы. Традиционно наш округ является лидером по производству сырого молока в Подмосковье. Теперь наша задача – сделать качественную переработку, чтобы всё производимое молоко оставалось у нас и доходило до наших потребителей в виде молочных продуктов. В следующем году на территории округа заработают молочный завод и сыроварня. На днях мы побывали на открытии небольшой фермерской сыроварни на базе козьей фермы. К слову, сергиевопосадские сыры ничуть не уступают французским деликатесам!

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Актуальные комментарии