Image

Опытный завод«Микрон»: инвестиции в технологии сегодня – конкурентные преимущества завтра

Рост рынка товаров повседневного спроса служит драйвером развития складской и логистической инфраструктуры. В свою очередь, конкуренция диктует необходимость искать пути повышения производительности труда персонала и сокращения издержек при погрузочно-разгрузочных действиях и операциях учёта. Повышение скорости комплектации заказа, логистика и организация пространств для бесперебойной работы складов и логистических центров – важные задачи бизнеса. Опытный завод «Микрон» решает эти задачи комплексно: от проектирования и производства стеллажных конструкций до автоматизированных решений – шаттлов. О том, сложно ли управлять складской системой с шаттлами и почему исключена вероятность столкновения груза и техники, нам рассказал Иван Титов, руководитель отдела развития опытного завода «Микрон».

– Расскажите про ОЗ «Микрон». В каком году была основана компания и что она производит сегодня?
– «Микрон» занимается производством и разработкой передовых решений для торговых и складских пространств. Опытный завод, основанный в 1998 году, является ведущим поставщиком решений в сфере систем стеллажного и автоматизированного хранения на рынке России.
Продукция «Микрон» знакома каждому российскому покупателю: стеллажами компании оснащены крупнейшие игроки ретейла, как российские, так и международные. «Микрон» также реализует проекты для лидеров рынка сектора e-commerce, логистических операторов, складских и промышленных объектов.
География поставок завода охватывает весь промышленный и торговый рынок России и стран зарубежья (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Польша, Объединённые Арабские Эмираты).
Производственная система на предприятии соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 и основана на принципах постоянного улучшения и бережливого производства.
Само предприятие оснащено автоматизированными прокатными линиями, покрасочными камерами, высокоточным специализированным оборудованием, обеспечивающим выпуск стеллажей, соответствующих нормам EN и ГОСТ Р.

– Шаттл – это специальный робот, используемый для перемещения товаров в набивных стеллажах. Насколько востребованы шаттлы?
– Оснащение склада шаттлами востребовано и демонстрирует высокую производительность обработки продукции в таких отраслях, как автомобильная промышленность, фармацевтика, оптовая и розничная торговля. Шаттлы ОЗ «Микрон» незаменимы в холодильных и морозильных камерах с температурным режимом до –30 °С, где сложно работать продолжительное время как людям, так и технике.

– Как происходит управление шаттлом?
– Управление шаттлом «Микрон» может осуществляться оператором погрузчика с пульта или с помощью системы управления складом (WMS), а также при помощи любого мобильного устройства c операционной системой Android. Система управления, разработанная ОЗ «Микрон», проста в управлении и доступна на русском и любых других языках.
Перемещения палет внутри стеллажных каналов ведутся следующим образом: шаттл въезжает по направляющим под палету, специальная платформа поднимает его и шаттл направляется к фронту стеллажа, где оставляет груз, опуская подъёмную платформу, и движется за следующей палетой. В это время погрузочная техника доставляет палету по месту назначения, возвращаясь к фронту стеллажа, куда шаттл за это время уже подвёз следующую палету с грузом.

– Насколько шаттлы позволяют сократить время, затрачиваемое на погрузку и разгрузку?
– Время погрузочно-разгрузочных работ с использованием шаттла сокращается в два раза.
Из канала в канал шаттл перемещается с помощью погрузчика. При попадании шаттла в заданный канал операции по перемещению товаров происходят без участия персонала.
Стеллажная система с шаттлами позволяет размещать большее количество товарных позиций в пределах каждого яруса стеллажного канала, в отличие от глубинных стеллажей, обеспечивая экономию пространства, времени и финансовых затрат.

– Не существует ли опасности столкновения и повреждения техники, груза и стеллажных конструкций?
– Подобные ситуации полностью исключены, поскольку безопасность системы обеспечивают встроенные датчики: функциональные и сенсорные. Так, ультразвуковой сенсор на передних и задних панелях шаттла извещает о приближении палеты с грузом на расстоянии более двух метров. Это позволяет перемещаться с большей скоростью при отсутствии препятствий, а при получении сигнала сенсора о препятствии шаттл снижает скорость до безопасного значения или полностью останавливается. Лазерный сенсор определяет дистанцию до края канала: при приближении шаттла к краю скорость автоматически снижается. Две пары фотосенсоров, которые расположены на платформе с каждой стороны шаттла, выполняют функцию отслеживания правильного размещения палеты на платформе. В свою очередь, сенсоры системы безопасности, расположенные на защитном бампере, производят луч, при разрыве которого срабатывает система экстренной остановки шаттла.

– Могут ли шаттлы помочь повысить точность инвентарного учёта?
– Для повышения точности инвентарного учёта возможно оснащение шаттла считывателями штрихкодов или радиочастотных меток, производящими идентификацию грузов. Полный контроль и управление движением ресурсов на складе позволяет осуществлять система WMS: от управления документооборотом до осуществления оперативных операций на складе с грузами.

– Где на сегодняшний день функционируют шаттлы производства «Микрон»? На каком этапе возможно их внедрение в производство?
– Внедрение автоматической системы управления складом ОЗ «Микрон» происходит как на новых объектах, так и интегрируется в функционирующую систему стеллажей, независимо от глубины и количества каналов хранения.
На данный момент шаттлы производства ОЗ «Микрон» функционируют на складах и в морозильных камерах в Московской области, в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Волгограде.
Автоматизированное решение сократило время выгрузки-погрузки палет весом до 1500 кг, площадь склада используется максимально, на аналогичной площади размещается большее количество грузов, чем в набивных стеллажах с ручной обработкой грузов, при этом количество персонала и техники сокращается.
Комплексная автоматизация складских операций увеличивает эффективность управления товарооборотом, обеспечивает быструю и точную обработку товаров, их учёт и инвентаризацию в любой момент времени.
Вкладывая в автоматизацию, бизнес приобретает чётко организованную систему, функционал которой полностью соответствует задачам и потребностям организации, поскольку все решения подбираются индивидуально.

КСТАТИ
«Микрон» – динамично развивающееся предприятие по производству стеллажей и автоматизированных систем. Сегодня завод занимает лидирующие позиции в своей отрасли. Общая площадь производственных корпусов составляет более 40 тыс. кв. м.
Стеллажи «Микрон» успешно применяются ведущими операторами розничной торговли для продажи, складирования и хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Универсальность и практичность стеллажных систем завода способны удовлетворить требования клиента в формировании пространства магазина любого формата и любой площади (распределительный центр, гипермаркет, DIY, Cash & Carry, супермаркет, дискаунтер). Этому способствуют широкий (более 5000 наименований) ассортимент комплектующих аксессуаров для любых товарных групп и множество вариантов конфигурации стандартных деталей.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.