Image

Денис Кондратьев: «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» ставит перед собой следующие цели: расти, увеличивать сегменты рынка, перерабатывать макулатуру, которая есть не только в Российской Федерации, но и во всех близлежащих странах»

Мы пообщались с заместителем генерального директора СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Денисом Кондратьевым, который рассказал о работе крупнейшего отраслевого объединения в России в области сбора и переработки макулатуры, дал экспертную оценку отрасли и обозначил самые острые проблемы.

– Как давно ведёт свою деятельность Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры»? Какие задачи поставлены перед организацией?
– Лига ведёт свою деятельность уже шесть лет. Одна из самых главных наших задач – сырьевое благополучие. Достаточный уровень сырья, которое перерабатывает наш сегмент целлюлозно-бумажной промышленности, – это переработка макулатуры. По той причине, что сегодня достаточно высокий тренд на возобновляемый ресурс, целлюлоза – великолепный материал, действительно возобновляемый. Мы являемся циклической отраслью с уровнем цикличности, который равен 63%. Такой процент макулатуры перерабатывается в Российской Федерации. Например, из ста гофрокоробок 73% гарантированно сделано из макулатуры. Мы должны повышать уровень цикличности с 63 до 80% – это задача, которую перед нами ставит профсообщество. Этого можно достигнуть только при взаимодействии с государством. Без особенного регулирования вряд ли мы сумеем преодолеть вторую половину пути. Это можно сравнить с восхождением на Эверест: многие могут дойти до половины горы, но не все могут покорить её вершину. Значительную часть пути мы прошли без помощи государства – это 63% собираемости макулатуры, но оставшиеся 37% без государства сделать не получится.
В Евросоюзе многие страны достигли 85-90% переработки бумажных отходов. Мы пока находимся на уровне 63%. И это достаточно хороший результат. Однако считаем, что данный показатель недостаточный, нужно двигаться дальше. Мы намерены расширять сферу своего влияния и хотим, чтобы все виды упаковки были сделаны из целлюлозы. Считаем, что она является самым лучшим материалом на свете.

– С какими мифами о переработке бумаги и пластика вам приходится сталкиваться чаще всего?
– Есть огромное количество людей, называющих себя экспертами, экологами и позволяющих себе различные высказывания. Это даже не мифы, а откровенная ложь. Чаще всего мы сталкиваемся с людьми, которые не читали профильные материалы и некомпетентны в вопросах переработки, но притом осуждают какие-то действия. Поэтому первый миф гласит о том, что использование бумаги – это плохо и даже хуже, чем использование пластика, потому что рубятся деревья. Хочется донести до людей важную информацию о том, что деревья живут и умирают, у них есть свой жизненный цикл. Лесов может быть очень много. Если лес не трогать, ему от этого не становится лучше. Непременно нужно заботиться о природе и использовать её богатство, которое она нам даровала. Потому экономика должна быть цикличной. Есть высокоцикличные материалы, есть низкоцикличные, есть и такие, которые абсолютно нецикличны. Среди бумажных материалов тоже присутствуют нецикличные. Например, санитарно-гигиенические изделия – они не могут быть цикличными по причине ограничения их повторного использования, обусловленного санитарными нормами. Есть и другие виды бумаги, которые не могут быть переработаны, например пергамент. Однако они биоразлагаемые и не наносят вреда окружающему миру. Необходимо оценивать уровень цикличности бумаги. К примеру, гофрокоробка перерабатывается шесть раз, но это не означает, что на седьмой раз она непригодна. После переработки волокно становится коротким, но физико-механические свойства будут настолько плохими, что функция коробки уже выполняться не будет. Потому волокно используют для других видов картонов: для облицовочного, переплётного. Впоследствии оно может использоваться многократно. Например, яичная упаковка может быть обработана порядка 30 раз. По факту мы можем подарить дереву 36 жизней, использовав его для изготовления целлюлозы. Это и есть та самая циклическая экономика, за которую сегодня все борются. Такая экономика позволяет не только рачительно относиться к природному богатству, но и создавать конкурентную экономику. И она должна распространиться по всей планете, потому что в 2015 году ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Цели в области устойчивого развития – всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всём мире. Российская Федерация, так же как и страны ООН, подписала это соглашение. Цель циклической экономики – цель под номером 12: ответственное потребление. Люди должны отвечать за те действия, которые осуществляют. Поэтому целлюлозно-бумажная промышленность Российской Федерации – это циклическая отрасль, занимающая второе место после металлургии. Циклическая экономика должна давать дорогу цикличным материалам.

– Многие производители пищевой отрасли говорят о повышении цен на свою продукцию, аргументируя это подорожанием упаковки. Скажите, как влияет подорожание макулатуры на цену упаковки?
– Если в структуре себестоимости картона 60% цены – это стоимость сырья и оно подорожало, то это, безусловно, негативно отразится на стоимости конечного продукта. Поэтому если ретейлеры продают материал чрезвычайно дорого, то заводу, который занимается переработкой, остаётся лишь поднимать цену. Завод, для того чтобы не обанкротиться, перекладывает подорожание на конечного потребителя. Соответственно, производители, упаковывающие свои товары, также поднимают цены. Здесь необходимо государственное регулирование. Если говорить о гофрокартоне, то значимая проблема и быстрое её решение – в руках государства, в частности министерства промышленности и торговли и министерства экономического развития. Всё это можно решить буквально за один месяц. Сегодня же пошёл уже четвёртый месяц разговоров о том, что нужно отменить 5%-ную ввозную пошлину на макулатуру и урегулировать Базельское соглашение с Евросоюзом. Потому что фактически именно этот документ не позволяет российским переработчикам и производителям бумажной упаковки ввозить на территорию Российской Федерации макулатуру Евросоюза, которая дешевле за границей на 50%. Российская макулатура всегда дороже.

– Каковы условия вступления в ассоциацию? Какую поддержку получают её участники?
– Вступить в лигу довольно просто, это добровольная саморегулируемая организация, в своём роде клуб, в котором существуют правила. Правило номер один: если у кого-то есть хороший опыт в заготовке макулатуры, в систематизации и работе с поставщиками, то коллеги между собой делятся опытом и знаниями, эта общность даёт продвижение отрасли. Мы постоянно растём и каждый год показываем новые результаты, у нас достаточно серьёзный прирост по всем направлениям. Это связано с тем, что мы стараемся взаимодействовать с государством по принципу «Критикуешь – предлагай» и у нас всегда есть ответы на задаваемые вопросы.
Любой переработчик макулатуры принимается путём подачи заявления для вступления в лигу. Взносы дифференцированы от объёма мощности. Маленькие предприятия платят мало, большие, соответственно, больше – это принцип справедливости. Заготовители макулатуры, занимающиеся заготовкой, тоже вступают к нам, но мы просим их давать рекомендательные письма от двух-трёх заводов-потребителей, потому что соблюдаем чистоту своих рядов. Нам хочется, чтобы у нас были исключительно добросовестные участники во всех смыслах.

– Какую миссию реализует ассоциация в долгосрочной перспективе?
– Планов очень много. У нас существует целая программа, утверждённая наблюдательным советом. Лига ставит перед собой следующие задачи: расти, увеличивать сегменты рынка, перерабатывать макулатуру, которая есть не только в Российской Федерации, но и во всех близлежащих странах. Мы экспортируем нашу продукцию, и её покупают отечественные компании, которые упаковывают и продают в другие страны. Мы поддержали один из растущих сегментов в России – сельхозпредприятие. Потому что нужно не просто собрать урожай, но сохранить и довезти его до полки потребителя, а без упаковки сделать это невозможно. Мы являемся надёжным звеном устойчивой цепочки поставок. И мы именно то звено

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии