Image

Денис Кондратьев: «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» ставит перед собой следующие цели: расти, увеличивать сегменты рынка, перерабатывать макулатуру, которая есть не только в Российской Федерации, но и во всех близлежащих странах»

Мы пообщались с заместителем генерального директора СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Денисом Кондратьевым, который рассказал о работе крупнейшего отраслевого объединения в России в области сбора и переработки макулатуры, дал экспертную оценку отрасли и обозначил самые острые проблемы.

– Как давно ведёт свою деятельность Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры»? Какие задачи поставлены перед организацией?
– Лига ведёт свою деятельность уже шесть лет. Одна из самых главных наших задач – сырьевое благополучие. Достаточный уровень сырья, которое перерабатывает наш сегмент целлюлозно-бумажной промышленности, – это переработка макулатуры. По той причине, что сегодня достаточно высокий тренд на возобновляемый ресурс, целлюлоза – великолепный материал, действительно возобновляемый. Мы являемся циклической отраслью с уровнем цикличности, который равен 63%. Такой процент макулатуры перерабатывается в Российской Федерации. Например, из ста гофрокоробок 73% гарантированно сделано из макулатуры. Мы должны повышать уровень цикличности с 63 до 80% – это задача, которую перед нами ставит профсообщество. Этого можно достигнуть только при взаимодействии с государством. Без особенного регулирования вряд ли мы сумеем преодолеть вторую половину пути. Это можно сравнить с восхождением на Эверест: многие могут дойти до половины горы, но не все могут покорить её вершину. Значительную часть пути мы прошли без помощи государства – это 63% собираемости макулатуры, но оставшиеся 37% без государства сделать не получится.
В Евросоюзе многие страны достигли 85-90% переработки бумажных отходов. Мы пока находимся на уровне 63%. И это достаточно хороший результат. Однако считаем, что данный показатель недостаточный, нужно двигаться дальше. Мы намерены расширять сферу своего влияния и хотим, чтобы все виды упаковки были сделаны из целлюлозы. Считаем, что она является самым лучшим материалом на свете.

– С какими мифами о переработке бумаги и пластика вам приходится сталкиваться чаще всего?
– Есть огромное количество людей, называющих себя экспертами, экологами и позволяющих себе различные высказывания. Это даже не мифы, а откровенная ложь. Чаще всего мы сталкиваемся с людьми, которые не читали профильные материалы и некомпетентны в вопросах переработки, но притом осуждают какие-то действия. Поэтому первый миф гласит о том, что использование бумаги – это плохо и даже хуже, чем использование пластика, потому что рубятся деревья. Хочется донести до людей важную информацию о том, что деревья живут и умирают, у них есть свой жизненный цикл. Лесов может быть очень много. Если лес не трогать, ему от этого не становится лучше. Непременно нужно заботиться о природе и использовать её богатство, которое она нам даровала. Потому экономика должна быть цикличной. Есть высокоцикличные материалы, есть низкоцикличные, есть и такие, которые абсолютно нецикличны. Среди бумажных материалов тоже присутствуют нецикличные. Например, санитарно-гигиенические изделия – они не могут быть цикличными по причине ограничения их повторного использования, обусловленного санитарными нормами. Есть и другие виды бумаги, которые не могут быть переработаны, например пергамент. Однако они биоразлагаемые и не наносят вреда окружающему миру. Необходимо оценивать уровень цикличности бумаги. К примеру, гофрокоробка перерабатывается шесть раз, но это не означает, что на седьмой раз она непригодна. После переработки волокно становится коротким, но физико-механические свойства будут настолько плохими, что функция коробки уже выполняться не будет. Потому волокно используют для других видов картонов: для облицовочного, переплётного. Впоследствии оно может использоваться многократно. Например, яичная упаковка может быть обработана порядка 30 раз. По факту мы можем подарить дереву 36 жизней, использовав его для изготовления целлюлозы. Это и есть та самая циклическая экономика, за которую сегодня все борются. Такая экономика позволяет не только рачительно относиться к природному богатству, но и создавать конкурентную экономику. И она должна распространиться по всей планете, потому что в 2015 году ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Цели в области устойчивого развития – всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всём мире. Российская Федерация, так же как и страны ООН, подписала это соглашение. Цель циклической экономики – цель под номером 12: ответственное потребление. Люди должны отвечать за те действия, которые осуществляют. Поэтому целлюлозно-бумажная промышленность Российской Федерации – это циклическая отрасль, занимающая второе место после металлургии. Циклическая экономика должна давать дорогу цикличным материалам.

– Многие производители пищевой отрасли говорят о повышении цен на свою продукцию, аргументируя это подорожанием упаковки. Скажите, как влияет подорожание макулатуры на цену упаковки?
– Если в структуре себестоимости картона 60% цены – это стоимость сырья и оно подорожало, то это, безусловно, негативно отразится на стоимости конечного продукта. Поэтому если ретейлеры продают материал чрезвычайно дорого, то заводу, который занимается переработкой, остаётся лишь поднимать цену. Завод, для того чтобы не обанкротиться, перекладывает подорожание на конечного потребителя. Соответственно, производители, упаковывающие свои товары, также поднимают цены. Здесь необходимо государственное регулирование. Если говорить о гофрокартоне, то значимая проблема и быстрое её решение – в руках государства, в частности министерства промышленности и торговли и министерства экономического развития. Всё это можно решить буквально за один месяц. Сегодня же пошёл уже четвёртый месяц разговоров о том, что нужно отменить 5%-ную ввозную пошлину на макулатуру и урегулировать Базельское соглашение с Евросоюзом. Потому что фактически именно этот документ не позволяет российским переработчикам и производителям бумажной упаковки ввозить на территорию Российской Федерации макулатуру Евросоюза, которая дешевле за границей на 50%. Российская макулатура всегда дороже.

– Каковы условия вступления в ассоциацию? Какую поддержку получают её участники?
– Вступить в лигу довольно просто, это добровольная саморегулируемая организация, в своём роде клуб, в котором существуют правила. Правило номер один: если у кого-то есть хороший опыт в заготовке макулатуры, в систематизации и работе с поставщиками, то коллеги между собой делятся опытом и знаниями, эта общность даёт продвижение отрасли. Мы постоянно растём и каждый год показываем новые результаты, у нас достаточно серьёзный прирост по всем направлениям. Это связано с тем, что мы стараемся взаимодействовать с государством по принципу «Критикуешь – предлагай» и у нас всегда есть ответы на задаваемые вопросы.
Любой переработчик макулатуры принимается путём подачи заявления для вступления в лигу. Взносы дифференцированы от объёма мощности. Маленькие предприятия платят мало, большие, соответственно, больше – это принцип справедливости. Заготовители макулатуры, занимающиеся заготовкой, тоже вступают к нам, но мы просим их давать рекомендательные письма от двух-трёх заводов-потребителей, потому что соблюдаем чистоту своих рядов. Нам хочется, чтобы у нас были исключительно добросовестные участники во всех смыслах.

– Какую миссию реализует ассоциация в долгосрочной перспективе?
– Планов очень много. У нас существует целая программа, утверждённая наблюдательным советом. Лига ставит перед собой следующие задачи: расти, увеличивать сегменты рынка, перерабатывать макулатуру, которая есть не только в Российской Федерации, но и во всех близлежащих странах. Мы экспортируем нашу продукцию, и её покупают отечественные компании, которые упаковывают и продают в другие страны. Мы поддержали один из растущих сегментов в России – сельхозпредприятие. Потому что нужно не просто собрать урожай, но сохранить и довезти его до полки потребителя, а без упаковки сделать это невозможно. Мы являемся надёжным звеном устойчивой цепочки поставок. И мы именно то звено

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии