Image

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая Форуму Креативного Бизнеса в рамках ПМЭФ-2021

24 мая в Москве в Пресс-центре информационного агентства России «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная Форуму Креативного Бизнеса, который 2 июня впервые пройдёт на ПМЭФ-2021. Организатор Форума – социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель директора Фонда Росконгресс и директор Форума Креативного Бизнеса Елена Маринина, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, директор Центра урбанистики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков и основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД, член правления Ассоциации галерей Софья Троценко. В онлайн-формате к конференции присоединились международные спикеры – главный куратор Design Miami Арик Чен, директор Belgrade Design Week Йован Йеловац и руководитель департамента партнерских отношений Фонда Education Above All (EAA) Марьям Ахмед Аль-Наср. Также с видеообращением выступила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.  
Открывая пресс-конференцию, Ольга Ярилова рассказала о ходе реализации концепции развития творческих индустрий и отметила, что креативные пространства – один из самых быстро развивающихся секторов экономики, поэтому необходимо обсуждать перспективы их развития, а также меры государственной поддержки. Заместитель Министра сказала: «Основой креативных индустрий служат творческие и интеллектуальные способности людей, которые используются на пересечении культуры, бизнеса и управления. Форум Креативного Бизнеса – это уникальная площадка для диалога и поиска эффективных решений, которые позволят нашим культурным деятелям и творческим предпринимателям стать успешными и востребованными не только в России, но и за рубежом».
Директор Форума Креативного Бизнеса Елена Маринина сообщила журналистам о концепции и основных мероприятиях Форума, тема которого в этом году «Креативная экономика в новой реальности». Ключевым мероприятием станет пленарная сессия «Что Россия придумывает сейчас?», где участники обсудят, как создать креативную экосистему таким образом, чтобы российские проекты были конкурентны и востребованы на международной арене. Участниками дискуссии станут начальник Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и другие. Модератор обсуждения – Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ».
Также среди основных мероприятий деловой программы Елена Маринина отметила Культурный диалог «Россия – Катар» и сессию «Женщины в креативных индустриях», на которой выступят заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Галина Карелова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, генеральный директор НМГ Светлана Баланова и президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева.
Гульназ Кадырова в своем обращении отметила, что Министерство промышленности и торговли России отвечает за направления креативной экономики, основанные на производственных компетенциях, в том числе художественной промышленности, индустрии музыкальных инструментов, народных художественных промыслов, моды, дизайна и т.д. Для развития креативных индустрий важную роль играет фактор места. Поэтому в планах министерства развивать не только проекты креативного бизнеса, но и места их традиционного бытования: креативные города, ремесленные поселения, исторические мануфактуры и творческие кварталы в городах. Заместитель Министра пригласила посетить сессии Минпромторга и экспозиции в рамках Форума Креативного Бизнеса: «Будут представлены 4 региона – Нижний Новгород, Великий Новгород, Брянская область и Московская область. Они наиболее продвинулись в реализации проектов, связанных с креативной экономикой, привлекают туристов и молодёжь, развивают большие и малые территории, являющие хранителями "кода креативности"».
Сергей Капков примет участие в дискуссии по теме креативных кластеров и в World café «Зачем нам креативные индустрии?», модератором которого выступит Владимир Соловьев, основатель и управляющий партнер ГК EVERYCO. Сам Сергей Капков станет модератором сессии «Креативные индустрии: статистика, экспорт и интеграция в мировую экономику», которая состоится при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Другими участниками обсуждения станут Гульназ Кадырова и Владимир Ильичев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации. Выступая на пресс-конференции, Сергей Капков заявил: «Проведение первого Форума Креативного Бизнеса – большой шаг в признании важности этой темы. Мы стоим на пороге новой промышленной политики России, и в ее основу ляжет креативная экономика. Сегодня мы создаем большое количество смыслов, но они не трансформируются в реальные успешные продукты и сервисы. Для того, чтобы говорить о настоящем успехе, цикл от создания идеи до ее воплощения должен сократиться вдвое, а то и в большее количество раз».
Режиссер и художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, который примет участие в сессии «Поддержка молодых талантов – основа для будущего креативной экономики», рассказал о необходимости создания единой экосистемы или специальных механизмов, которые позволят молодым талантам или представителям креативных индустрий взаимодействовать с бизнесом для реализации совместных проектов.
Одной из ключевых дискуссий деловой программы Форума Креативного Бизнеса станет сессия при поддержке «Ассоциации галерей» «Мировые арт-столицы: чего не хватает российским мегаполисам, чтобы получить такой статус?». Комментируя свое участие в ней, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко пояснила: «Когда мы говорим искусство в формате креативных индустрий, то на самом деле мы говорим арт-рынок, где искусство – его содержание. Во время пандемии нам удалось объединить ведущие галереи в Ассоциацию и теперь это не разрозненные участники арт-рынка, а единая организация, отстаивающая и развивающая интересы всех участников. В развитых странах арт-индустрия — это креативная отрасль с большим оборотом, начиная от ярмарок искусства и галерей, которые становятся для города точками притяжения, до арт-кластеров, где работают художники и все творческие бизнесы».
В своем онлайн выступлении Арик Чен, главный куратор Design Miami, рассказал о том, что Форум Креативного Бизнеса, учитывая его связь с мировым творческим сообществом, чрезвычайно важен для стимулирования развития креативного сектора. Завершая пресс-конференцию, директор Belgrade Design Week Йован Йеловац заявил, что Форум формирует уникальную международную площадку, необходимую для дальнейшего развития творчества талантливых российских деятелей креативных индустрий.
Форум получил широкую поддержку международной креативной индустрии. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) включила Форум Креативного Бизнеса в дорожную карту ведущих международных мероприятий Международного года креативной экономики в целях устойчивого развития, объявленного ООН в 2021 году. Марьям Ахмед Аль-Наср, руководитель департамента партнерских отношений катарского Фонда Education Above All (EAA), который является партнером социальной Лаборатории Инносоциум, выступая на пресс-конференции сказала: «Мы рады укрепить сотрудничество с Фондом Инносоциум, социальной платформой Фонда Росконгресс, который поможет нам наладить эффективную работу в России для помощи детям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах».
Форум пройдет при стратегическом партнерстве Минпромторга России, поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования России.
Также стратегическим партнером Форума является Газпром-Медиа Холдинг, а Генеральным партнером — Альфа-Банк.
Ознакомиться с полной программой Форума Креативного Бизнеса можно на официальном сайте мероприятия.

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.