Image

Мария Воронова: «Сегодня резиденты отдают предпочтение паркам с готовой инженерной инфраструктурой»

Индустриальные парки – относительно новый сектор экономики Московской области, который динамично развивается в последние годы. Многих привлекает возможность аренды подготовленных производственных, складских и офисных площадей в более короткие сроки, чем приобретение земли для последующего самостоятельного строительства. «Коледино» можно назвать одним из самых успешных индустриальных парков Подмосковья. О том, что выгодно отличает «Коледино» от других индустриальных площадок, а также о создании нового логистического парка «Секерино» на территории Новой Москвы нам рассказала генеральный директор ООО «М2-Подольск» Мария Воронова.

– «Коледино» занимает особое место среди индустриальных парков Московской области и является одним из наиболее обеспеченных парков с инженерной точки зрения. Чем он отличается от других индустриальных площадок?
– Парк расположен в 20 км от Москвы, на скоростном шоссе М2, рядом с двумя промышленными городами – Подольском и Климовском. Когда он создавался в 2011 году, мы предполагали, что особенность этого региона будет способствовать привлечению промышленных предприятий на территорию парка. Но получилось так, что именно из-за нашего местоположения основными клиентами «Коледино» стали логисты. Буквально мы оказались не индустриальным, а логистическим парком. При этом на нашей территории есть и очень уважаемые производственные компании, которые являются резидентами «Сколково» и занимаются грандиозными технологическими проектами. У нас на территории они создают только свои головные изделия. Организовывать масштабное промышленное производство в российских реалиях выгоднее далеко за пределами Московской области.

– Когда вы только создавали ваш первый парк, эта индустрия была ещё не так развита, как сегодня, во многом вам приходилось быть первопроходцами. Как развивался парк все эти годы?
– Одним из первых наших резидентов был магазин Metro C&C. Потом стали подтягиваться и другие. Площадка развивалась достаточно успешно, и мы уже структурировали крупную сделку на 42 гектара. Но случился кризис 2014 года, последствия которого для рынка мы все хорошо знаем. Крупных клиентов с иностранным капиталом стало меньше, и мы были вынуждены переформатировать нашу площадку под малый и средний бизнес: некий формат light industrial в ленд-девелопменте.

– Как вас находили и находят ваши якорные резиденты?
– Надо сказать, что у нас довольно скромный рекламный бюджет и в основном мы продвигаемся за счёт рекомендаций со стороны наших же резидентов своим коллегам и партнёрам. С появлением больших компаний, таких как Wildberries, стало частым явлением создание технологических цепочек, когда вслед за одной компанией приходят и другие. При этом есть ещё и другие якорные резиденты. Например, у нас разместились булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» и компания «Мистраль-трейдинг».

– Как изменились требования резидентов к площадкам за этот период? Например, сейчас у каждого индустриального парка есть свои управляющие компании.
– Начиная первые продажи в 2011 году, мы думали, что будем создавать свою полноценную управляющую компанию, но тогда не срослось по ряду административных и географических причин. Тогда все очень настороженно относились к управляющим компаниям из-за дороговизны. Мы прислушивались к нашим резидентам и не хотели навязывать им услуги. Со временем всё изменилось. Видимо, на сегодняшний день компании «набили шишки» в тех местах, где нет управляющей компании, и поняли, что удобнее иметь один телефонный номер, позвонив по которому можно решить все свои проблемы. Поэтому в нашем новом логистическом парке «Секерино» будет управляющая компания с «единым окном».

– Расскажите о новом парке. Вы изначально позиционировали его как логистический?
– Да, это будет логистический парк, хотя часть площади там также отведена под производство. Площадка находится на территории Новой Москвы, на трассе А107 между Калужским и Киевским шоссе. В 1,5 км от «Секерино» расположена развязка с ЦКАД. Такое сосредоточение транспортных узлов в непосредственной близости делает это место практически уникальным с точки зрения логистики: удобно перехватывать как южные транспортные потоки, так и западные. Совокупная площадь парка – 105 гектаров; 20 гектаров предусмотрено для размещения производств, более 60 гектаров – для логистических компаний. Также на территории запроектированы магазин, который будет расположен на фасаде парка, и офисно-административное здание, под него отведено место в глубине парка с живописным видом на речку Пахра. Начать развитие этой площадки мы планируем во 2-м квартале 2021 года.

– Какие плюсы «Коледино» вы хотите использовать в новом парке, каких недостатков планируете избежать?
– В новом парке уже есть проект планировки территории, утверждённый постановлением правительства г. Москвы. В «Секерино» мы заранее проектируем всю инженерную инфраструктуру с последующим её строительством. Как я уже говорила, на территории этого парка, в отличие от «Коледино», будет полноценная управляющая компания. Также планируется, что его территория будет полностью огорожена и обеспечена охраной. В своём текущем проекте – индустриальном парке «Коледино» – мы только начинали осваивать данный сегмент рынка, поэтому концепция развития рождалась по мере освоения площадки, что не всегда было удобно. Огородить территории, а соответственно, и сделать полноценную УК в «Коледино» мы не могли, т. к. на территории парка есть муниципальные дороги и целая деревня. В «Секерино» же мы стараемся избежать ошибок, допущенных при создании «Коледино», когда из-за отсутствия заёмных средств нам приходилось жертвовать правильными путями, чтобы развивать площадку, строить сети. В «Секерино» мы хотим особое внимание уделить проектированию парка и только потом начать продавать участки.

– Вы около 10 лет занимаетесь развитием индустриальных парков. Как изменились требования резидентов за это время?
– Раньше основным критерием выбора площадки была локация. Остальные моменты являлись вторичными. А уж наличие на территории парка собственной управляющей компании мало кого интересовало. Сегодняшний клиент – совсем не тот, что был 10 и даже 5 лет назад. Отдаётся предпочтение площадкам с готовой инженерной инфраструктурой, с наличием УК. Резиденты тем самым пытаются снизить риски и ускорить запуск своих проектов на территории логистического или индустриального парка. Да и преимущества собственной УК многие уже успели оценить. Ведь просто и удобно решать все вопросы в режиме «единого окна».

– Среди своих резидентов вы упомянули как российские, так и зарубежные компании. У вас есть какие-то предпочтения относительно того, с кем работать?
– Мы рады абсолютно всем, хотя проще, наверное, работать с российскими компаниями, так как они понимают специфику нашего бизнеса, нашей страны, понимают риски, к которым иностранные клиенты зачастую не готовы. Есть определённые параметры, по которым мы можем принять или отклонить запросы о сотрудничестве от тех или иных компаний. У нас недопустимо размещение вредных производств, вплоть до мобильного асфальтобетонного завода, так как находимся в достаточно населённом районе. Что касается всех остальных резидентов: мы готовы к переговорам. Мы будем, безусловно, рады производственникам, но локации наших площадок вызывают интерес логистических компаний.

– Этот год прошёл в мире под знаком пандемии. Как она отразилась на «Коледино» и на вашем новом проекте?
– Как ни странно, но назвать этот год неудачным в части проекта «Коледино» сложно. Несмотря на локдаун в первом полугодии, работа по реализации парка шла полным ходом. А вот запуск «Секерино» из-за пандемии пришлось отложить, часть процессов существенно снизила темп, к сожалению. Поэтому мы были вынуждены перенести запуск проекта на весну-лето 2021 года. Надеюсь, что высокий интерес к новому парку со стороны будущих резидентов сохранится и в будущем году.

– Ваша компания имеет богатый опыт в сфере создания и развития индустриальных и логистических парков. Планируете ли вы ещё открывать подобные площадки?
– У нас есть интерес к комплексному развитию площадок в южном направлении Московской области, но к реализации мы приступим ближе к середине 20-х годов. Также задумываемся о том, чтобы капитализировать приобретённые навыки и поработать в промышленном fee-development.

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.