Image

«CSball – когда игра становится реальностью»

Последнее десятилетие XX века характеризуется не только значимыми глобальными политическими и экономическими событиями в России, но и популяризацией компьютерных игр. Стоит отметить, что именно этот период принято считать «точкой отсчёта» в игровой индустрии, которая успешно развивается во всём мире и в настоящее время.

Несмотря на существующее многообразие игр, одной из самых популярных была и остается на сегодняшний день Counter-Strike, в которую играет уже не одно поколение. Эта многопользовательская тактическая игра в жанре шутера стремительно обрела своих поклонников и со временем была портирована на разные платформы, в том числе macOS, Linux и Xbox. За годы существования игры армия фанатов только увеличивается в количестве.
Долгое время увлечение компьютерными играми относилось к понятию «эскапизма», что подразумевало под собой уход от реальности в виртуальное пространство. Героем же нашего журнала стал абсолютно не виртуальный персонаж, а человек, который воплотил компьютерную игру в жизнь, таким образом противопоставив на чаше весов нечто новое понятию виртуальной реальности. Как создать пространство по мотивам легендарной компьютерной игры, объединив людей в реальности, нам рассказал генеральный директор компании «КС Групп Центр» Иван Лобачев.
– Воплотить игру в реальность – крайне нестандартный и интересный стартап! Скажите, как вам это удалось?
– Как и другие поклонники игры, я просто её люблю, что и стало мотивацией для создания бизнес-идеи. Наш игровой центр строился полностью собственными силами. Вообще ранее я специализировался в области строительства, а именно – каркасных домов, что внесло свою лепту в возможности самостоятельной реализации. Карта Mansion, выбранная нами, является одной из самых старых, однако одной из самых стратегически лёгких в исполнении. Опробовав идею на более простом варианте, мы планируем дальше масштабировать проект. Вопрос выбора помещения мы решали в самую последнюю очередь. Рассматривали очень большое количество объектов в Москве и разных городах Подмосковья, но ни один из них не привлёк нашего внимания. Дальше история развивалась немного эпично: мы вспомнили, что в нашем родном городе Чехове, возможно, есть подходящее складское помещение, куда мы и отправились. Осмотрев помещение, мы поняли: это то, что нам действительно нужно! Так мы и начали реализацию дела всей своей жизни.
– Что сейчас представляет собой игровой Центр? Какие услуги он предоставляет своим посетителям? Есть ли компании, которые могли бы составить вам конкуренцию?
– Хотелось бы начать с того, что в России у нас нет конкурентов. Есть единственная компания, которая так же воплотила игру в реальность, но на территории Казахстана. Однако её направлением является пейнтбол, который, в свою очередь, оставляет множество маслянистых следов. Именно по этой причине основной игрой нашего Центра является страйкбол, так как он наиболее приближен к компьютерной игре и позволяет сделать площадку очень антуражной. Помимо страйкбола у нас доступны и другие активные развлечения: лазертаг, гидробол, веревочный парк, скалодром, тир, лазерный тоннель. Также мы вышли к Администрации города Чехова с инициативой проводить у нас обучение для юноармейцев. Позже проект стал заниматься проведением занятий для школьников по начальной военной подготовке. В течение трёх часов вместе с детьми занимались инструкторы на разных образовательных точках: рхбз, огневая подготовка, медицина катастроф, ориентирование на местности. У нас прошли подготовку ученики из всех Чеховских школ, а их 25! Первые такие занятия проводились бесплатно, позже была назначена минимальная стоимость. Администрация города поддержала нас в этом вопросе, за что мы очень благодарны.
– Скажите, сколько человек в день вас посещают? И есть ли у вас постоянные клиенты?
– В среднем посещаемость около 20 человек в день. Опять же, стоит учитывать тот факт, что выходные дни более насыщены, нежели будни. Помимо этого, все мероприятия на нашей территории «приватные», мы не объединяем большие группы людей. В первую очередь, это связано с тем, что в страйкбол чаще играют люди, знакомые между собой.
У нас зачастую отмечают особые события и праздники, что также является причиной для работы исключительно на одну группу. Это в своём роде можно назвать уникальной историей. Ведь далеко не все игровые комплексы могут работать лишь на одну группу людей.
К нам часто возвращаются снова. Бывало так, что люди приходили к нам и только начинали окунаться в неповторимую тактическую историю, а позже – участвовали во всевозможных открытых играх, но при этом не переставали к нам возвращаться. К нам приезжают люди не только из других городов, но и из других регионов нашей страны. Однажды нам довелось провести турнир среди восьми команд, где четыре были из Москвы, а четыре – из северной столицы, города Санкт-Петербурга. В наш Центр приезжали и из других стран: Китая, Италии, Испании, стран Прибалтики. В большинстве своём это туристы, но и те собираются в группы, чтобы приехать к нам и получить огромное удовольствие от игры.
– Однако создания карты на местности недостаточно. Скажите, как воплощается игра в реальность?
– В действительности все процессы нами автоматизируются. Хотелось бы рассказать небольшую предысторию. Далеко не все люди понимают, что такое страйкбол, его нельзя назвать самой популярной игрой нашего времени. Более популярными можно назвать пейнтбол и лазертаг. Реализация страйкбола сложна с позиции объективности самой игры. Например, в пейнтболе есть краска, которой стреляет маркер: когда шарик с краской лопается, она оставляет след. Таким образом, поражение видно объективно. Страйкбол – это игра на честность, игра друзей. Кстати, этот фактор также является причиной для разделения групп и отказа от их совмещения. Тяжело играть по-честному с незнакомым тебе человеком. Всё это стало идеей для создания своей фиксации попаданий. По желанию наши игроки могут получить бронежилет и каску, которые фиксируют попадания. Так игрок сам может понять, что в него попали, это же видит и инструктор, который следит за ходом игры. Сейчас мы дорабатываем эту систему: когда игрок будет «убит», его автомат отключится.
– Такая система является авторской разработкой?
– О проблеме честности в страйкболе я знал и сам, как его непосредственный игрок. Оставался лишь вопрос технического исполнения, который благополучно решился, когда я встретил своего бизнес-партнёра. Именно им была разработана и протестирована на нашей площадке система фиксации. Все работы проходили в свободное время, и изначально продукт предназначался для нужд Центра. Однако уже через определённое время система была высоко оценена, и сейчас мы планируем продавать нашу систему на большом рынке.
– Какое оружие вы предлагаете своим гостям? Оно также является аналогом того, что в игре?
– Да, так и есть. Я считаю, что это наше конкурентное преимущество. Куда приятнее «погружаться» в игру, а не бегать по площадке с так называемым бластером. Хотя это тоже имеет место быть. Изначально мы использовали модели из компьютерной игры, предлагали широкий спектр вооружения, а также иные девайсы: наушники, подавляющие громкие шумы и усиливающие тихие; радиостанции; пластиковые ножи; пистолеты в кобуре. Мы одевали наших гостей соответствующим образом как в игре Counter-Strike. Чуть позже нам пришлось отказаться от этих принципов. Если в игре не ощущаешь тяжесть оружия и другого сопутствующего арсенала, то в жизни всё это доставляет определённые неудобства. Зато самым надёжным оружием оказались автомат Калашникова и М4а1.
– Скажите, а у вас не возникало идеи расширить свой бизнес? Или создать абсолютно новый игровой Центр по мотивам другой игры, в другом городе?
– Какой бизнесмен не мечтает развивать и масштабировать свой бизнес?! Безусловно, у меня есть идеи по созданию целой сети игровых комплексов, даже есть определённые наработки в этом направлении. Самое главное – это концепция «Компьютерная игра в реальности». Не стоит забывать о том, что в компьютерные игры играют люди разных возрастов, с различным складом ума, разных профессий. Все они являются нашими потенциальными клиентами.
Компьютерные игры в современном мире играют большую роль в жизни многих людей. Мы надеемся, что наш Центр помогает гостям развиваться всесторонне как в виртуальных играх, так и в реальных. Только у нас можно окунуться в компьютерную игру в реальности, попробовать себя в роли бойца специального подразделения, прокачать свои тактические и стрелковые навыки и, конечно, получить море позитивного адреналина в комфортной атмосфере Центра.

Фото: Яндекс.Карты

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии