Image

Мирон Гориловский: «Из каждого кризиса мы выходили с пониманием того, в какую сторону нам развиваться»

За почти 30-летнюю историю «Группе ПОЛИПЛАСТИК» удалось стать крупнейшим в России и СНГ производителем полимерных трубопроводных систем. Мирон Гориловский, основатель и руководитель «ПОЛИПЛАСТИКа», рассказал о подготовке кадров, национальных проектах, конкурентных преимуществах и корпоративных ценностях. Об этом и о том, как «ПОЛИПЛАСТИК» справляется с уже пятым кризисом в своей истории, – наш материал.

О деле жизни
– Мирон Исаакович, многие скажут, что «Группа ПОЛИПЛАСТИК» – дело всей вашей жизни. Я знаю, вы не любите этот вопрос, но я не могу его не задать: как вам, тогда сотруднику НИИ, виделось в далёком 1991 году развитие компании? Всё ли задуманное воплотилось в жизнь?
– Вы правы: этот вопрос мне задавался очень много раз. Конечно, «ПОЛИПЛАСТИК», которому уже почти 30 лет, можно назвать главным делом жизни – естественно, если не считать семью.
В 1991 году ничего особенного не виделось – только ближайшие цели и перспективы, то, что необходимо сделать в конкретное время. А тогда время было очень «конкретное»! И мы занимались понятными и простыми продуктами: расчёски, мухобойки, прищепки – всё это надо было делать… Наши потребности и действия были очень ясны и понятны, но при этом всё развивалось: каждый раз ставились новые задачи, они выполнялись, появлялись новые горизонты и ставились следующие задачи.
Изначально нашим главным интересом было развитие производства композиционных материалов – то, в чём мы были сильны ещё в рамках советского НПО «Пластмассы», где работали многие из тех, с кого начинался «ПОЛИПЛАСТИК». Но у нас не было ни времени, ни денег, ни возможностей, чтобы поставить импортное оборудование, делать специальные композиционные материалы для «АвтоВАЗа», для «ГАЗа»… Это была наша мечта, и она смогла воплотиться только в 1993 году, когда мы открыли свой первый цех.

Врез: За 29 лет было много знаковых, важных проектов. Самый первый, осуществлённый совместно с ГУП «Мосгаз» – протяжка полиэтиленовых труб внутри изношенных стальных газопроводов под Кутузовским проспектом. Затем были участие в программе газификации регионов России, множество строек самого разного масштаба от Калининграда до Чукотки. Продукция «Группы ПОЛИПЛАСТИК» широко использовалась при строительстве объектов Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу, космодрома «Восточный» и крупнейшего в постсоветской России нефтехимического комплекса. Вклад в развитие страны – важная составляющая работы компании.

О национальных проектах
– «Группа ПОЛИПЛАСТИК» поставляла трубы на сочинские олимпийские объекты и объекты Чемпионата мира по футболу. Какую долю в заказе занимают национальные проекты?
– Национальные проекты – это не только сочинские объекты и Чемпионат мира по футболу. Кроме них, есть ещё такие национальные проекты и программы, как «Экология» и «Чистая вода», очистка бассейна Волги, «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», где также идут очень серьёзные поставки, мы в них активно участвуем.
Если говорить о Сочи – да, там была большая стройка. У нас есть в Краснодаре завод, который поставлял туда достаточно большой объём продукции – на то время это составляло порядка 10% нашего оборота. Там были большие поставки, связанные с осушением Имеретинской низменности, на которой как раз построен Олимпийский парк, и мы поставляли туда специальные трубы для водоотведения, диаметром 2,5 метра, производство которых под данный проект оперативно освоили на заводе «Югтрубпласт».
Что касается Чемпионата мира по футболу, там была очень интересная работа. Мы работали в разных городах, практически все наши дочерние предприятия так или иначе принимали в этом участие. К сожалению, поставки на мундиаль были меньше, чем в Сочи: в то время они составили примерно 5-7% всего нашего годового объёма. Если брать все национальные проекты, в которых мы участвуем, на них, наверное, приходится около 10% нашей деятельности. Мы очень надеемся, что внимание к инфраструктуре в рамках национальных проектов будет увеличиваться, и планируем довести объём поставок по ним в нашей работе до 15-20%.

Об экспорте
– «Группа ПОЛИПЛАСТИК» – крупнейший производитель полимерных труб в России, вашу продукцию можно встретить практически в любом регионе. А поставляет ли «ПОЛИПЛАСТИК» продукцию на экспорт?
– Полимерные трубы – крайне неудобный продукт не только для экспорта, но и вообще для дальних поставок: из-за их большого объёма и небольшого веса возить приходится практически воздух. В частности, именно поэтому мы построили столько заводов в разных регионах России, а также в Белоруссии и Казахстане – чтобы быть ближе к потребителю. Тем не менее, когда речь заходит о трубах с уникальными характеристиками, может оказаться оправданной даже перевозка их за рубеж: те преимущества, которые даёт заказчику их использование, окупают все затраты.
Мы регулярно – ежемесячно – поставляем армированные напорные трубы из сшитого полиэтилена (химически модифицированный полиэтилен, способный работать при высоких температурах) в Австрию, где их «одевают» в теплоизоляцию и продают не только по всей Европе, но даже в Америку и Новую Зеландию.
Мы дважды поставляли безнапорные полиэтиленовые металлоармированные трубы «КОРСИС АРМ» внутренним диаметром 2 метра в Италию, причём заказчиком оба раза выступала компания, сама производящая аналогичные трубы, но меньшего диаметра.
В Казахстан мы поставляем трубы с повышенной стойкостью к абразивному износу. Это наша новая разработка, и горнодобывающие предприятия Казахстана оценили её по достоинству. При транспортировке пульп эти трубы оказываются намного надёжнее и долговечнее стальных.
В Белоруссию, где работает три наших завода, мы поставляем те же несущие трубы для внешних сетей ГВС и отопления, что и в Австрию, для теплоизоляции на нашем заводе «Белполимертепло», и различные многослойные безнапорные трубы со структурированной стенкой больших диаметров, которые там не выпускаются.
Хотя объёмы такого экспорта занимают небольшую часть нашего оборота, он является своего рода «знаком качества» наших технологий.

Врез: Сотрудники – главная гордость «Группы ПОЛИПЛАСТИК». Благодаря талантливому коллективу единомышленников компании удалось стать крупнейшим производителем полимерных трубопроводных систем в России и СНГ. Одна из важных постоянных целей – продолжать укреплять команду, привлекать ярких и интересных людей, чтобы выстаивать во время кризисов и активно расти в период между ними.

О кадрах
– Как растите научные кадры?
– Это серьёзный вопрос – не только с научными, но и вообще с кадрами. Научные кадры удаётся ещё как-то растить. У нас совместная базовая кафедра с техническим университетом – там мы работаем со студентами (начиная со второго курса) и доводим их до диплома. Так мы снабжаем кадрами свой научно-технический центр: ту часть, которая занимается композиционными материалами, и ту часть, которая связана с нашими трубными разработками.
Плохо, к сожалению, с техническими и рабочими специальностями, особенно с технологами, с теми, кто готов работать на заводах. Очень тяжело в этой сфере находить специалистов. Мы этим занимаемся постоянно, воспитывая многих с института. Большинство из них работает у нас по 15-20 лет. Например, Сергей Самойлов пришёл к нам после окончания института, а сейчас он директор нашего московского завода «Газтрубпласт». То есть за 20 лет люди дорастают до директоров заводов, им сейчас по 40 с небольшим, и они составляют костяк нашего коллектива.

О корпоративных ценностях
– Какие корпоративные ценности сформировались в «Группе ПОЛИПЛАСТИК» за большую историю компании?
– Корпоративные ценности – некий дух компании, который формируется в процессе её развития. В производственных направлениях – это в первую очередь повышение эффективности и культуры производства. Если говорить о социальной ответственности – это формирование команды, развитие нашего коллектива, научных, производственных и административных кадров. В группе на сегодняшний день работает около 5,5 тыс. человек. Это много людей в разных частях нашей великой страны, и с ними со всеми надо как-то работать. Конечно же, дело не только в работе. У нас проходит довольно много спортивных мероприятий, мероприятий для детей сотрудников. Мы участвуем в разных выставках и на них устраиваем специальные занятия для детей, где даём им возможность что-то поделать с нашей трубой, познакомиться с нашей работой. И если говорить о социальной ответственности, в принципе мы делаем очень хорошее дело – развиваем инфраструктурные сети, без которых человечество жить не может.

Врез: За 29 лет работы «Группа ПОЛИПЛАСТИК» пережила целый ряд кризисов: 1995 год – банковский, 1998 год – валютный, 2008-2009 годы – общемировой, 2014-2015 годы – системный, 2020 год – эпидемия и обвал рубля. Каждый кризис – очень серьёзный удар по развитию компании. Когда падают рынки, нет спроса, непонятны перспективы, сложно развивать производство. Но для Мирона Исааковича Гориловского это возможность улучшить эффективность работы предприятия и открыть новые ниши.

О кризисах
– Компания всегда очень умело реагировала на экономические вызовы. Мы встречаемся не в самое простое для мировой экономики время. Насколько комфортно в таких условиях ощущает себя отрасль полимерных труб?
– Действительно, «Группа ПОЛИПЛАСТИК» без серьёзных потрясений проходила российские и мировые кризисы. У нас был российский кризис 1998 года, когда рубль одномоментно упал почти в 4 раза. Был ипотечный кризис 2008 года, который сильно повлиял на мировую экономику. В такое время очень сильно сокращались спрос и потребление труб, резко менялась стоимость сырьевых материалов – всё это создавало «турбулентность» в нашей деятельности. И всё приходилось преодолевать – с большим напряжением сил, с определёнными потерями и проблемами. Но из каждого кризиса мы выходили с лучшим пониманием того, в какую сторону нам развиваться дальше. Замедление рынка в 2014-2015 годах тоже сыграло определённую роль, но в 2018-2019 годах мы преодолели спад и вышли из созданных им экономических сложностей. Сейчас начинаем в полной мере ощущать текущую ситуацию. Нынешний кризис абсолютно не рукотворный, это мировой кризис, связанный, в первую очередь, с коронавирусом и, во вторую, может быть, очередь, с падением цен на нефть и нашими российскими бюджетными проблемами, которые могут из-за этого возникнуть. Пока мы не ощущаем каких-либо кардинальных изменений. Наоборот, можно говорить об увеличении спроса в связи со строительством больниц и срочными ремонтами. У нас всегда бывает так, что перед кризисом идёт оживление (отметим, что первый квартал 2020 года был значительно лучше по показателям, чем прошлогодний). Ожидаем, что нынешний кризис, как и любой другой, принесёт достаточно серьёзные проблемы и потрясения, но мы довольно неплохо подготовлены к нему: не сильно закредитованы, в том числе в иностранной валюте, у нас относительно низкий процент импортных поставок, за последние годы серьёзно оптимизирована структура производственных и сбытовых подразделений. Конечно, всё зависит от глубины кризиса и его длительности: мы пока не знаем, где остановится падение, но надеемся – вместе со всей полимерной отраслью – пережить его достаточно мягко и выйти с новыми силами и идеями.

Image

Челябинских предпринимателей учат работать с маркетплейсами

В ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей – новичков торговых онлайн-платформ. Организатором обучающего мероприятия выступил комитет по информации и...

Image

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей

Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всем, что касается контрольно-надзорных мероприятий, а ведущие эксперты палаты провели обзоры судебной практики и последних изменений в...

Image

Общественная палата Челябинской области выдвинула инициативы ЮУТПП по экономическому развитию региона

В Челябинске состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты с участием губернатора Алексея Текслера и председателя Заксобрания Александра Лазарева. Ключевой...

Image

Президент ЮУТПП принял участие во встрече глав деловых советов в ТПП РФ

Совещание с руководителями деловых советов, содействующих развитию сотрудничества деловых кругов России и зарубежных стран, провел президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Его участники обсудили...

Image

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы с отсрочкой первоначального взноса на 6 месяцев

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилом районе «А101 Лаголово», первом проекте Группы в Ленинградской...

Image

ГК «А101» запускает программы рассрочек с гибким графиком платежей

ГК «А101» запустила специальные программы рассрочек для покупки квартир в «А101 Лаголово» — первом проекте Группы в Ленинградской области. Они будут доступны покупателям до 31 марта 2023...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

19 марта свой профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания и ЖКХ

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с профессиональным...

Image

В ЮУТПП обсудили вопросы по размещению нестационарных торговых объектов

Семинар для предпринимателей подготовил комитет по развитию потребительского рынка. В мероприятии приняли участие представители администрации и прокуратуры города...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

Самарские предприниматели в сфере бьюти услуг развивают бизнес с господдержкой

Предприниматели Самарской области обращаются за инструментами господдержки, чтобы выходить на новый уровень развития своего...

Image

ЮУТПП признана одной из наиболее активных палат по взаимодействию с региональными ФРП

Опытом работы палаты с промышленными инвестиционными проектами на рабочем совещании в ТПП РФ поделился вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев. Совещание с региональными торгово-промышленными...

Image

В Павловском Посаде запустят текстильное производство на земле за 1 рубль

Компания «ЛентаБел» создаст в подмосковном г.о. Павловский Посад текстильное производство.

Image

ГК «А101» и Банк «Санкт-Петербург» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилых проектах Группы в Ленинградской области

Банк «Санкт-Петербург» аккредитовал объекты ГК «А101» и запустил ипотечные программы для покупки квартир в проектах Группы в Ленинградской...

Image

Что такое агропиар и зачем всё это нужно?

Предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в эффективном пиаре не меньше, чем IT-компании или финансовые холдинги.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в совещании по внедрению системы поддержки инвестиционных проектов

13 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев принял участие в рабочем совещании, посвящённом исполнению методических...

Image

Как пиарить IT-компанию, IT-продукт, IT-стартап?

IT-компаний появилось очень много. Конкуренция растет. А у очень многих людей до сих пор нет нормального понимания, чем вообще занимаются в IT, что скрывается за этими двумя буквами и как это всё влияет на нашу жизнь. ...

Image

На Форуме информационных технологий InfoSpace обсудят стратегию технологического суверенитета России

5 апреля 2023 года на площадке Центра событий РБК состоится XIV Форум информационных технологий «InfoSpaсe». ...

Актуальные комментарии