Image

24 года сотрудничества Пермской ТПП и Республики Узбекистан!

Поддержка экспортёров и поиск новых партнёров для бизнеса – одна из основных компетенций системы торгово-промышленных палат. Пермская ТПП уже 30 лет работает в Пермском крае, оказывает предприятиям услуги, которые помогают им находить клиентов за рубежом и обеспечивать поставки. Узбекистан – один из ключевых стратегических партнёров региона. Первую делегацию в Узбекистан Пермская ТПП отправила в 1997 году. С тех пор в плане бизнес-миссий эта страна появляется регулярно, примерно раз в 2-3 года. На текущий момент было организовано семь деловых поездок, в которых приняло участие порядка 130 предприятий. Ключевые города, в которых побывали предприниматели в составе делегаций Пермской ТПП, – Ташкент, Самарканд и Фергана. За это время Пермская ТПП поработала с разными организациями и нашла надёжных партнёров в лице Торгового представительства РФ в Узбекистане, отделений ТПП в регионах и компании InterDialog.

«Когда мы начинали налаживание связей с деловыми кругами, большую помощь нам оказывали сами местные предприниматели, которые на общественных началах работали в ТПП Республики Узбекистан, – рассказывает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, курирующая вопросы международного и межрегионального сотрудничества. – Сегодня нам очень помогает Торгпредство РФ в Узбекистане. Я говорю не только о бизнес-миссиях, но и о решении проблем бизнеса в период пандемии коронавируса».
Именно в этот сложный для всех период Пермская ТПП запустила информационный проект «Час с торгпредом» – онлайн-встречи для знакомства с условиями ведения бизнеса в странах-партнёрах Пермского края и обсуждения проблемных точек во взаимодействии с зарубежными контрагентами. 8 февраля 2021 года на встрече с торговым представителем Российской Федерации в Республике Узбекистан Андреем Мокроусовым присутствовали представители более чем 40 компаний. Это была наиболее востребованная встреча из проведённых мероприятий в рамках проекта. Также в ней принимали участие представители организаций и ведомств, которые могут помочь бизнесу в экспортной деятельности: АО «РЭЦ», Министерства промышленности и торговли Пермского края, Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, Центра поддержки экспорта Пермского края.
Узбекистан входит в число 15 основных партнёров Пермского края по экспорту. Среди традиционных направлений сотрудничества, интерес к которым не пропадает, находятся топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, телекоммуникации, агропромышленный комплекс. Вместе с тем у узбекских предпринимателей есть запрос на поставки машин, оборудования, лекарственных товаров и продукции деревообрабатывающей промышленности.
Интерес к сотрудничеству с Узбекистаном у пермского бизнеса не пропадает, это всегда было востребованное направление. В 2020 году планировались бизнес-миссии в Фергану и Ташкент, но, к сожалению, по понятным причинам они не состоялись. В настоящее время определённости по визиту нет, но от планов Пермская ТПП не отказывается. «Общение с предпринимателями подтверждает статус Узбекистана как одного из наших стратегических партнёров, – говорит Елена Миронова. – Во-первых, в стране развиты нефтяная отрасль и сервисные компании, которые на неё работают. В этом есть схожесть со структурой экономики Пермского края. Во-вторых, есть нормальная политическая обстановка и хорошие международные отношения. Неслучайно и региональное правительство организует визиты пермского бизнеса на республиканские выставки». Действительно, поддержка властей Пермского края обеспечивает для бизнеса финансовую доступность участия в бизнес-миссиях и помогает наладить взаимодействие с деловыми кругами. Как отмечает вице-президент Пермской ТПП, необходимость привлечения органов власти – это особенности азиатского менталитета, которые необходимо учитывать в работе.
Важным шагом в налаживании взаимодействия стало партнёрство Пермской ТПП и Территориального управления ТПП Республики Казахстан в г. Фергане. Пермь два раза принимала делегации. Последний визит проходил в феврале 2020 года. На встрече присутствовали президент Пермской ТПП Олег Жданов, вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, руководитель Центра международного сотрудничества Пермской ТПП Елена Колчанова, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков, генеральный директор выставочного объединения «Пермская ярмарка» Сергей Климов, а также предприниматели края, занимающиеся реализацией продовольственных товаров и медицинских изделий. «Узбекистан – один из крупных поставщиков продукции в Россию, с ним нужно сотрудничать», – убеждён Шота Галдава, коммерческий директор ООО «Торговый дом «Евразия». Он организовал визит членов делегации на один из крупнейших торговых объектов Перми – Центральный рынок, чтобы обсудить взаимовыгодные условия для захода сюда узбекских предпринимателей. «Нас интересуют медицинские товары и всё то, что продаётся в аптеках. Я знаю, что многие российские компании уже успешно и плодотворно работают с Узбекистаном, поэтому надеюсь, что и наш холдинг начнёт это сотрудничество», – сообщила Юлия Абрамова, директор по закупкам ООО «Годовалов».
В ходе каждой бизнес-миссии Пермская ТПП старается не только обеспечить переговоры, но и максимально полно познакомить представителей компаний с условиями ведения бизнеса в стране. «Традиционно время визита мы выбираем такое, чтобы в это время в стране проходила крупная отраслевая выставка, и обязательно включаем в программу визита её посещение, – рассказывает Елена Миронова. – Далее идут B2B-переговоры и посещение предприятий. Важная часть визита – встреча в торгпредстве. Это откровенный разговор о том, как вести дела в стране». Обычно на биржу контактов приходит представитель местных властей. На последней бизнес-миссии в 2019 году также состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Пермского края, которую провело правительство Пермского края.
В последнее время Министерство промышленности и торговли Пермского края стало практиковать организацию встреч пермской делегации с руководителями крупных компаний, не B2B-переговоры, а именно деловое общение. Организуются стенды региона, чтобы привлекать посетителей профильных выставок. Это существенно повысило эффективность поездок за счёт увеличения количества переговоров. Например, нефтяные компании Узбекистана быстрее идут на контакт, чем в Азербайджане.
Выставки всегда были хорошим инструментом для налаживания деловых контактов. Елена Миронова вспоминает время, когда в Узбекистане работала выставка по госзакупкам, делегации туда отправляли дважды. «Это был очень хороший в плане насыщенности выставочный центр, мы такого в других странах не видели. Правительство полностью оплачивало стенды, и все заводы были обязаны там участвовать. Контракты на этой выставке заключались на особых условиях без конкурсных процедур». Эффект от участия в бизнес-миссиях отложенный, и бизнес это понимает. Но бывают исключения, например, пермский производитель химии на B2B-переговорах провёл 22 встречи и сразу привёз три контракта, но это редкость. При этом компания до поездки провела очень серьёзную работу.
Надо отдать должное правительству Узбекистана в развитии деловых связей между нашими странами. За бюджетные деньги компании и предприниматели могут присоединиться к поездкам по России и посетить сразу несколько городов во главе с представителем власти республики. Это высокий и непростой темп работы, но результаты даёт.
Последствия от ограничений, введённых в мире в связи с пандемией коронавируса, ещё долго будут влиять на экономику. Однако есть и позитивные моменты. «Компании возвращаются к старым партнёрам, с которыми долго не работали, – отмечает Елена Миронова. – Эта тенденция действует во всех направлениях. Я говорю бизнесу, что именно сейчас надо работать и ехать. Мы не останавливали межрегиональные бизнес-миссии. Большая востребованность услуг по организации бизнес-миссий, потому что кризис и пандемия заставляют по-другому смотреть на ведение дел».
Пермская ТПП активно развивает новые форматы работы, в том числе виртуальные выставки и онлайн-переговоры. Но, к сожалению, качество проникновения телекоммуникационных технологий в Узбекистане не позволяет пока обеспечить качественную работу. Поэтому пермские компании всё же надеются на улучшение эпидемиологической ситуации и готовятся к личным контактам для заключения сделки.
С точки зрения экспорта, особенно в отношении малых предприятий, Узбекистан – не Европа. Нет такой труднодоступной и дорогой сертификации, есть доверие к российскому производителю, власти страны упорядочивают правила ведения бизнеса, регулируют валютные операции. В стране развивается инфраструктура, в том числе и индустрия гостеприимства.
«Пермскому краю необходимо работать с Узбекистаном, предприниматели этого ждут. То, что представители власти оказывают внимание развитию деловых связей с обеих сторон, очень поддерживает бизнес», – отмечает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова.

Image

Челябинских предпринимателей учат работать с маркетплейсами

В ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей – новичков торговых онлайн-платформ. Организатором обучающего мероприятия выступил комитет по информации и...

Image

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей

Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всем, что касается контрольно-надзорных мероприятий, а ведущие эксперты палаты провели обзоры судебной практики и последних изменений в...

Image

Общественная палата Челябинской области выдвинула инициативы ЮУТПП по экономическому развитию региона

В Челябинске состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты с участием губернатора Алексея Текслера и председателя Заксобрания Александра Лазарева. Ключевой...

Image

Президент ЮУТПП принял участие во встрече глав деловых советов в ТПП РФ

Совещание с руководителями деловых советов, содействующих развитию сотрудничества деловых кругов России и зарубежных стран, провел президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Его участники обсудили...

Image

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы с отсрочкой первоначального взноса на 6 месяцев

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилом районе «А101 Лаголово», первом проекте Группы в Ленинградской...

Image

ГК «А101» запускает программы рассрочек с гибким графиком платежей

ГК «А101» запустила специальные программы рассрочек для покупки квартир в «А101 Лаголово» — первом проекте Группы в Ленинградской области. Они будут доступны покупателям до 31 марта 2023...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

19 марта свой профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания и ЖКХ

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с профессиональным...

Image

В ЮУТПП обсудили вопросы по размещению нестационарных торговых объектов

Семинар для предпринимателей подготовил комитет по развитию потребительского рынка. В мероприятии приняли участие представители администрации и прокуратуры города...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

Самарские предприниматели в сфере бьюти услуг развивают бизнес с господдержкой

Предприниматели Самарской области обращаются за инструментами господдержки, чтобы выходить на новый уровень развития своего...

Image

ЮУТПП признана одной из наиболее активных палат по взаимодействию с региональными ФРП

Опытом работы палаты с промышленными инвестиционными проектами на рабочем совещании в ТПП РФ поделился вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев. Совещание с региональными торгово-промышленными...

Image

В Павловском Посаде запустят текстильное производство на земле за 1 рубль

Компания «ЛентаБел» создаст в подмосковном г.о. Павловский Посад текстильное производство.

Image

ГК «А101» и Банк «Санкт-Петербург» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилых проектах Группы в Ленинградской области

Банк «Санкт-Петербург» аккредитовал объекты ГК «А101» и запустил ипотечные программы для покупки квартир в проектах Группы в Ленинградской...

Image

Что такое агропиар и зачем всё это нужно?

Предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в эффективном пиаре не меньше, чем IT-компании или финансовые холдинги.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в совещании по внедрению системы поддержки инвестиционных проектов

13 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев принял участие в рабочем совещании, посвящённом исполнению методических...

Image

Как пиарить IT-компанию, IT-продукт, IT-стартап?

IT-компаний появилось очень много. Конкуренция растет. А у очень многих людей до сих пор нет нормального понимания, чем вообще занимаются в IT, что скрывается за этими двумя буквами и как это всё влияет на нашу жизнь. ...

Image

На Форуме информационных технологий InfoSpace обсудят стратегию технологического суверенитета России

5 апреля 2023 года на площадке Центра событий РБК состоится XIV Форум информационных технологий «InfoSpaсe». ...

Актуальные комментарии