Image

24 года сотрудничества Пермской ТПП и Республики Узбекистан!

Поддержка экспортёров и поиск новых партнёров для бизнеса – одна из основных компетенций системы торгово-промышленных палат. Пермская ТПП уже 30 лет работает в Пермском крае, оказывает предприятиям услуги, которые помогают им находить клиентов за рубежом и обеспечивать поставки. Узбекистан – один из ключевых стратегических партнёров региона. Первую делегацию в Узбекистан Пермская ТПП отправила в 1997 году. С тех пор в плане бизнес-миссий эта страна появляется регулярно, примерно раз в 2-3 года. На текущий момент было организовано семь деловых поездок, в которых приняло участие порядка 130 предприятий. Ключевые города, в которых побывали предприниматели в составе делегаций Пермской ТПП, – Ташкент, Самарканд и Фергана. За это время Пермская ТПП поработала с разными организациями и нашла надёжных партнёров в лице Торгового представительства РФ в Узбекистане, отделений ТПП в регионах и компании InterDialog.

«Когда мы начинали налаживание связей с деловыми кругами, большую помощь нам оказывали сами местные предприниматели, которые на общественных началах работали в ТПП Республики Узбекистан, – рассказывает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, курирующая вопросы международного и межрегионального сотрудничества. – Сегодня нам очень помогает Торгпредство РФ в Узбекистане. Я говорю не только о бизнес-миссиях, но и о решении проблем бизнеса в период пандемии коронавируса».
Именно в этот сложный для всех период Пермская ТПП запустила информационный проект «Час с торгпредом» – онлайн-встречи для знакомства с условиями ведения бизнеса в странах-партнёрах Пермского края и обсуждения проблемных точек во взаимодействии с зарубежными контрагентами. 8 февраля 2021 года на встрече с торговым представителем Российской Федерации в Республике Узбекистан Андреем Мокроусовым присутствовали представители более чем 40 компаний. Это была наиболее востребованная встреча из проведённых мероприятий в рамках проекта. Также в ней принимали участие представители организаций и ведомств, которые могут помочь бизнесу в экспортной деятельности: АО «РЭЦ», Министерства промышленности и торговли Пермского края, Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, Центра поддержки экспорта Пермского края.
Узбекистан входит в число 15 основных партнёров Пермского края по экспорту. Среди традиционных направлений сотрудничества, интерес к которым не пропадает, находятся топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, телекоммуникации, агропромышленный комплекс. Вместе с тем у узбекских предпринимателей есть запрос на поставки машин, оборудования, лекарственных товаров и продукции деревообрабатывающей промышленности.
Интерес к сотрудничеству с Узбекистаном у пермского бизнеса не пропадает, это всегда было востребованное направление. В 2020 году планировались бизнес-миссии в Фергану и Ташкент, но, к сожалению, по понятным причинам они не состоялись. В настоящее время определённости по визиту нет, но от планов Пермская ТПП не отказывается. «Общение с предпринимателями подтверждает статус Узбекистана как одного из наших стратегических партнёров, – говорит Елена Миронова. – Во-первых, в стране развиты нефтяная отрасль и сервисные компании, которые на неё работают. В этом есть схожесть со структурой экономики Пермского края. Во-вторых, есть нормальная политическая обстановка и хорошие международные отношения. Неслучайно и региональное правительство организует визиты пермского бизнеса на республиканские выставки». Действительно, поддержка властей Пермского края обеспечивает для бизнеса финансовую доступность участия в бизнес-миссиях и помогает наладить взаимодействие с деловыми кругами. Как отмечает вице-президент Пермской ТПП, необходимость привлечения органов власти – это особенности азиатского менталитета, которые необходимо учитывать в работе.
Важным шагом в налаживании взаимодействия стало партнёрство Пермской ТПП и Территориального управления ТПП Республики Казахстан в г. Фергане. Пермь два раза принимала делегации. Последний визит проходил в феврале 2020 года. На встрече присутствовали президент Пермской ТПП Олег Жданов, вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, руководитель Центра международного сотрудничества Пермской ТПП Елена Колчанова, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков, генеральный директор выставочного объединения «Пермская ярмарка» Сергей Климов, а также предприниматели края, занимающиеся реализацией продовольственных товаров и медицинских изделий. «Узбекистан – один из крупных поставщиков продукции в Россию, с ним нужно сотрудничать», – убеждён Шота Галдава, коммерческий директор ООО «Торговый дом «Евразия». Он организовал визит членов делегации на один из крупнейших торговых объектов Перми – Центральный рынок, чтобы обсудить взаимовыгодные условия для захода сюда узбекских предпринимателей. «Нас интересуют медицинские товары и всё то, что продаётся в аптеках. Я знаю, что многие российские компании уже успешно и плодотворно работают с Узбекистаном, поэтому надеюсь, что и наш холдинг начнёт это сотрудничество», – сообщила Юлия Абрамова, директор по закупкам ООО «Годовалов».
В ходе каждой бизнес-миссии Пермская ТПП старается не только обеспечить переговоры, но и максимально полно познакомить представителей компаний с условиями ведения бизнеса в стране. «Традиционно время визита мы выбираем такое, чтобы в это время в стране проходила крупная отраслевая выставка, и обязательно включаем в программу визита её посещение, – рассказывает Елена Миронова. – Далее идут B2B-переговоры и посещение предприятий. Важная часть визита – встреча в торгпредстве. Это откровенный разговор о том, как вести дела в стране». Обычно на биржу контактов приходит представитель местных властей. На последней бизнес-миссии в 2019 году также состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Пермского края, которую провело правительство Пермского края.
В последнее время Министерство промышленности и торговли Пермского края стало практиковать организацию встреч пермской делегации с руководителями крупных компаний, не B2B-переговоры, а именно деловое общение. Организуются стенды региона, чтобы привлекать посетителей профильных выставок. Это существенно повысило эффективность поездок за счёт увеличения количества переговоров. Например, нефтяные компании Узбекистана быстрее идут на контакт, чем в Азербайджане.
Выставки всегда были хорошим инструментом для налаживания деловых контактов. Елена Миронова вспоминает время, когда в Узбекистане работала выставка по госзакупкам, делегации туда отправляли дважды. «Это был очень хороший в плане насыщенности выставочный центр, мы такого в других странах не видели. Правительство полностью оплачивало стенды, и все заводы были обязаны там участвовать. Контракты на этой выставке заключались на особых условиях без конкурсных процедур». Эффект от участия в бизнес-миссиях отложенный, и бизнес это понимает. Но бывают исключения, например, пермский производитель химии на B2B-переговорах провёл 22 встречи и сразу привёз три контракта, но это редкость. При этом компания до поездки провела очень серьёзную работу.
Надо отдать должное правительству Узбекистана в развитии деловых связей между нашими странами. За бюджетные деньги компании и предприниматели могут присоединиться к поездкам по России и посетить сразу несколько городов во главе с представителем власти республики. Это высокий и непростой темп работы, но результаты даёт.
Последствия от ограничений, введённых в мире в связи с пандемией коронавируса, ещё долго будут влиять на экономику. Однако есть и позитивные моменты. «Компании возвращаются к старым партнёрам, с которыми долго не работали, – отмечает Елена Миронова. – Эта тенденция действует во всех направлениях. Я говорю бизнесу, что именно сейчас надо работать и ехать. Мы не останавливали межрегиональные бизнес-миссии. Большая востребованность услуг по организации бизнес-миссий, потому что кризис и пандемия заставляют по-другому смотреть на ведение дел».
Пермская ТПП активно развивает новые форматы работы, в том числе виртуальные выставки и онлайн-переговоры. Но, к сожалению, качество проникновения телекоммуникационных технологий в Узбекистане не позволяет пока обеспечить качественную работу. Поэтому пермские компании всё же надеются на улучшение эпидемиологической ситуации и готовятся к личным контактам для заключения сделки.
С точки зрения экспорта, особенно в отношении малых предприятий, Узбекистан – не Европа. Нет такой труднодоступной и дорогой сертификации, есть доверие к российскому производителю, власти страны упорядочивают правила ведения бизнеса, регулируют валютные операции. В стране развивается инфраструктура, в том числе и индустрия гостеприимства.
«Пермскому краю необходимо работать с Узбекистаном, предприниматели этого ждут. То, что представители власти оказывают внимание развитию деловых связей с обеих сторон, очень поддерживает бизнес», – отмечает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.