Image

Николай Подлеснов: «Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний»

Выращивание грибов на продажу сегодня – перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.

- Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?
Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.
- Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?
Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов — простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.
- У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?
Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.
- Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.
- А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?
Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.
Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.
- Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?
Грибоводство — перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.
Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов — тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.
Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Image

Галерея Bashmakov Gallery откроется в Санкт-Петербурге с экспозицией «Десять рецептов Бессмертия Сальвадора Дали».

14 июня 2023 года в Санкт-Петербурге, в квартале «Ленполиграфмаш» по адресу проспект Медиков, дом 3, начнет работу новое выставочное пространство Bashmakov...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

Предпринимательскому сообществу Челябинской области рассказали об уникальных услугах, инструментах и возможностях поддержки бизнеса, которых нет ни в одном другом деловом объединении региона. Нескольким десяткам компаний, присоединившихся к Южно-Уральской...

Image

В ЮУТПП пригласили инвесторов-респондентов

Встречу с респондентами, ведущими мониторинг внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области, провели вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин и первый заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская....

Image

В ЮУТПП наградили победителей студенческого конкурса

Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги конкурса студенческих работ по юридической тематике. Конкурс приурочен ко Дню российского предпринимательства и проводится уже 5-й...

Image

В ЮУТПП рассказали о работе со злостными нарушителями трудовой дисциплины

Обучающий семинар организовал комитет по правовой поддержке предпринимательства по многочисленным просьбам самих работодателей. Мероприятие, которое прошло в оффлайн и с онлайн-подключением, собрало рекордное...

Image

ТК «Невский центр» приглашает встретить лето на крыше

«Невский центр» запускает серию бесплатных прогулок по крыше торгового комплекса. При покупке товаров и услуг в Комплексе от 1000 рублей посетители получат возможность подняться над Невским проспектом и сделать уникальные фотографии с...

Image

Тысячу китайских инженеров подготовят в Тольяттинском госуниверситете

В рамках подписанных соглашений Тольяттинский государственный университет (ТГУ - член ТПП Тольятти) и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии совместно разрабатывают учебный план для...

Image

Волонтеры «Свезы» собрали 1,5 тонны мусора в рамках акции «Марафон рек»

Волонтеры лесопромышленной компании «Свеза» приняли участие в федеральной акции национального проекта «Экология» - «Марафон рек». Активисты очистили берега водных объектов Вологодской, Костромской областей и...

Image

Эксперт Денис Дыбов: ТПП РФ поддерживает решение ФНС сократить срок налоговых проверок бизнеса

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) России уменьшит сроки проведения налоговых проверок бизнеса и объем запрашиваемых...

Image

Минимальный ипотечный платеж на уровне 3-5 тысяч рублей остается реальным — эксперт ГК «А101»

Застройщики и банки по-прежнему могут предложить совместные продукты, позволяющие минимизировать ежемесячный ипотечный платеж до 3-5 тыс. рублей в месяц при покупке квартиры в...

Image

В Есипово запустят производство кремов для людей с дерматитом

Компания «Натуральные масла» при содействии Корпорации развития Московской области (КРМО) запустит производство косметических средств, эфирных масел и БАДов на территории индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском...

Image

Актуальные навыки самозанятого, приносящие прибыль

В середине мая в Московской области стартовала Программа наставничества для самозанятых.

Image

Приветствие генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова участникам Российского туристического форума «Путешествуй!»

Главная выставка страны третий год подряд выступает площадкой форума «Путешествуй!» — одного из главных летних событий, которое отражает потенциал России в сфере...

Image

Выдающихся москвичей отметили Почетными наградами Мосгордумы

В Московской городской Думе высокими наградами столичного парламента отметили врачей, педагогов, ученых, спортсменов, деятелей культуры, представителей общественных и благотворительных организаций....

Image

Россия и Узбекистан развивают диалог в сфере здравоохранения

Вопросы трансформации медицинского образования и проектов цифровизации сферы здравоохранения, а также дальнейшее развитие взаимодействия между странами обсудили на полях Первого узбекско-российского медицинского форума...

Image

В Кемерове прошла церемония награждения победителей конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2022 года

Организаторами конкурса, который прошел в регионе 22-ой раз, выступили Правительство Кузбасса и Кузбасская торгово-промышленная палата. По итогам 2022 года свои материалы на него...

Image

ВЫСТАВКА CTO EXPO – УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД ДЛЯ РАЗВИТИЯ

На выставке СТО – ЕХРО стартовала панельная дискуссия на тему : «Развитие системы подготовки кадров в автомобильной отрасли. Комплексный подход и лучшие...

Image

ДВА ГОДА РАБОТЫ СТОА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Данная тема дискуссии волнует отраслевое сообщество.

Актуальные комментарии