Image

Елена Лыгорева: «Всегда нужно сохранять человеческое лицо и статус, проходить через все тернии к звёздам с достоинством!»

Агентство недвижимости «Золотой ключ» существует с 2013 года и пользуется неизменной популярностью у клиентов. При общении с владелицей агентства Еленой Лыгоревой становится понятно, почему ему не страшны никакие кризисы: в свою работу она, без преувеличения, вкладывает всю душу. О специфике работы с квадратными метрами и важности воспитания младшего поколения беседуем с Еленой Лыгоревой, председателем Комитета риелторов и агентств недвижимости Дмитровского городского округа, владелицей АН «Золотой ключ».

– Вашему риелторскому агентству в сентябре исполнилось семь лет, с чем мы вас и поздравляем! Расскажите о становлении и этапах его развития.
– Благодарю за поздравления! В моём агентстве есть традиция отмечать все достижения в компании, будь то первый эксклюзивный договор стажёра, крупная сделка или годовщина. Поощрение сотрудников и позитивное настроение создают дополнительную мотивацию в работе, объединяют коллектив в достижении целей агентства. Это один из моих инструментов управления.
В нынешних реалиях риелторские компании образовываются с помощью объединившихся единомышленников из уже состоявшегося агентства. Я не стала исключением. Так в 2013 году образовалось агентство недвижимости «Золотой ключ» в составе четырёх человек (я и трое сотрудников). 2014 год, год санкций, присоединения Крыма и обесценивания рубля, стал «взрывным» в области недвижимости и повлиял на повышенный интерес к приобретению имущества, что позволило моей молодой компании твёрдо укрепиться на дмитровском рынке недвижимости и занять своё место. Посткризисное время 2015 и 2016 гг. обернулось стагнацией на рынке недвижимости и снижением спроса. Однако именно тогда при Дмитровской муниципальной торгово-промышленной палате был создан Комитет риелторов и агентств недвижимости, где меня утвердили председателем.
Посовещавшись с коллегами, проанализировав основные трудности в развитии риелторского бизнеса в нашем городе и сложности в работе агентов по недвижимости, я определила основные проблемы в данной сфере: например, недоверие потенциальных клиентов к профессии риелтора, отсутствие цивилизованных партнёрских отношений между коллегами, средний уровень квалификации сотрудников.
Так в 2018 году был основан Союз риелторов города Дмитрова, который объединил несколько неравнодушных агентств, а я заняла пост его президента. Были установлены правила работы, налажено обучение агентов, организована комиссия по профессиональной этике и соблюдению правил. Таким образом, увеличились объёмы продаж, повысился уровень подготовки агентов, наладились партнёрские деловые отношения между коллегами, а главное – повысилось качество услуг, предоставляемых на благо наших клиентов.
В том же году я открыла второй офис в соседнем районе, позже значительно увеличился штат сотрудников. Сегодня в планах – расширение и переезд в новый большой офис, добор агентов и много довольных клиентов.

– Кризис в большинстве случаев привыкли считать негативным явлением, смотря на одну сторону медали, но, возможно, в чём-то он представляет собой «окно новых возможностей»? Расскажите, как пережили пандемию?
– Если говорить о риелторском бизнесе, то кризис всегда способствует повышению покупательского спроса, а соответственно, и росту продаж. Также это повлияло на увеличение штата сотрудников. Ведь профессия риелтора – одна из немногих способных подстроиться под внешние изменения. Переход на самоизоляцию поспособствовал экономии времени на бизнес-процессы за счёт быстрой перенастройки на дистанционную работу. Было время и перенастроиться самой лично: остановиться, перезагрузиться, пересмотреть ценности, методы ведения бизнеса, подумать о главном – семье, здоровье, личном росте и мечтах. Так в период пандемии появился большой кусочек земли на берегу реки Волги и возник проект будущей усадьбы в окружении сосен и нетронутой природы. Сейчас в планах – расширяться и создать экоотель: это было очень актуально и стало ещё актуальнее в нынешних реалиях. Ещё один начинающийся бизнес, сложившийся в это время, – грузоперевозки. Сделки с недвижимостью регулярно связаны с переездами, теперь нашему клиенту не придётся отдельно искать надёжного перевозчика. Эту услугу мы готовы оказать на новеньком УАЗе.
Ценным и важным моментом для меня стала возможность оказывать в период самоизоляции посильную помощь своим знакомым старше 65 лет: привозить продукты, лекарства и решать другие бытовые проблемы. Я участвовала в волонтёрском движении, развозила «губернаторскую помощь» многодетным семьям на карантине, закупила материалы и собрала инициативную группу людей, которые на добровольных началах помогли отремонтировать и привести в порядок памятники в сельских поселениях в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Елена, не планируете ли вы развивать направление франшизы в сфере недвижимости, ведь сейчас вполне удачное время, чтобы начать собственное дело при поддержке такой опытной компании, как ваша, которая уже имеет имя и доказала свою успешность на рынке?
– По результатам третьего квартала моё агентство заняло 4-е место на рынке недвижимости среди агентств по северу Подмосковья. Агентство развивается и составляет сильную конкуренцию даже в нелёгкие времена.
Для меня франшиза – большая ответственность, я думаю о ней пока только в перспективе. В условиях карантина мы направили все силы на развитие услуг, которые предоставляем онлайн, так как именно это важно для клиента на сегодняшний день. Сейчас моя основная задача – организовать работу двух своих офисов так, чтобы мы намного быстрее могли предоставить человеку услугу, где бы он ни находился, ввести больше электронных сервисов и оптимизировать их. Сейчас круг клиентов значительно увеличился, теперь это не только район, но и соседние регионы, другие страны.
Основной задачей на начало 2021 года является создание экоотеля на берегу реки Волги и арендного бизнеса. Также планирую развитие смежного бизнеса по грузоперевозкам, то есть это покупка новых машин, увеличение количества услуг.

– Вы со своей командой принимаете участие во многих социальных проектах. Расскажите о них подробнее. Что дают вам данные проекты в эмоциональном и духовном плане?
– Я считаю, что на участие в подобных проектах сильно влияет воспитание. Мои родители – педагоги, они всегда воспитывали меня небезразличной и чуткой к чужим проблемам. Тем более нельзя забывать о правиле бумеранга, ведь никогда не знаешь точно, как в будущем повернётся твоя жизнь.
С детства я мечтала помогать нуждающимся людям, независимо от их возраста и статуса. И как только появилась финансовая стабильность начала осуществлять эту идею. Я вступила в торгово-промышленную палату, где есть соглашение о помощи разным категориям граждан. Например, у нас есть фонд поддержки талантливых детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Я стала участником социальной программы, осуществляемой ДМТПП и органами опеки и попечительства. Взяла под попечительство мальчика-сироту (зовут Максим), живущего с бабушкой. Когда я познакомилась с Максимом, узнала, что у него ещё есть сестра. То есть с 2016 года я как бы покровительствую целой семье, мы уже стали как родные. Помогаю финансово и наставничеством. Я стараюсь чаще разговаривать с этими детьми, помогаю им найти свой путь в жизни и вижу: беседы дают положительные результаты. Также на собственном примере пытаюсь им показывать, что если приложить все усилия и верить в результат, то сумеешь достигнуть любых высот.
Я считаю, важно уделять внимание воспитанию младшего поколения, чтобы в будущем эти дети стали хорошими людьми, успешными и добродушными.
С сотрудниками моего агентства мы оказываем финансовую помощь школе-интернату для детей с ограниченными возможностями, за что выиграли губернаторскую премию «Доброе сердце», призовые деньги также вложили в эту школу, обустроив учебный класс со специальной мебелью. Ежегодно мы с «Белой лилией» и предпринимательницей Екатериной Седовой закупаем новогодние подарки и поздравляем детишек Яхромской школы-интерната с особенными детками. Ещё помогаем центру реабилитации семей, в прошлом году мы организовали деткам оттуда поездку в Москву на новогоднюю ёлку.
Я это делаю по многим причинам, считаю, что взаимопомощь может сделать мир намного лучше и сила – в единстве. Приятно видеть результат своих поступков, радуюсь, что могу помогать. Помощь людям – значимая часть моей жизни. Для меня очень важно, что своими поступками я мотивирую людей помогать друг другу. Необходимо осознавать: для того чтобы помогать, не всегда нужны деньги, ведь дети нуждаются в ласке и заботе.
Во время карантина многие семьи попали в сложную экономическую ситуацию, в городе Дмитрове я помогала многодетным семьям в доставке необходимых продуктов. Также весной, во время подготовки к 75-летию Великой Победы, мы собрали инициативную группу и реконструировали памятники Дмитровского района.
Сейчас я являюсь президентом Союза риелторов города Дмитрова и всех людей, которые меня окружают, тоже призываю к благотворительности.
В этом году удалось поучаствовать в акции «Лес победы» вместе с женским комитетом торгово-промышленной палаты города Дмитрова. Это был вклад в историческое место, экологическую ситуацию. С Союзом риелторов участвовали в Фестивале добра. Совместными усилиями мы делаем наш мир лучше.
Дети – наше будущее, старшее поколение – духовная опора и наставничество, хранители истории. Дети должны видеть, с каким уважением и заботой мы относимся к старости, чтобы воспитать в них эти чувства по отношению к нам самим в будущем, когда мы будем нуждаться в опеке и защите. Люди, попавшие в сложные жизненные ситуации – это общество, в котором мы живём и с которым взаимодействуем. Оно должно быть позитивным и здоровым!

– Елена, вы тот самый интервьюируемый, который всегда отвечает на вопросы письменно, причём делаете вы это с большим умением. Расскажите, не задумывались ли о том, чтобы написать книгу о профессиональной деятельности риелтора?
– Мне очень нравится писать, особенно когда на это хватает времени, и в своих мечтах часто представляю себя в частном доме на берегу моря за написанием книги. И если бы я писала книгу, она была бы о становлении человека и его пути к достижению цели, связанной не только с делом риелтора. Я хочу поделиться своим примером, опытом, как только буду к этому готова.

– Что бы вы посоветовали самой себе в начале карьерного пути?
– Однажды мне необходимо было решиться на рискованный шаг, не хватало уверенности в своих силах, поддержки и просто было страшно. В этот момент один человек сказал мне всего одно слово: «Смелей!» В нём было всё: забота, поддержка, вера в меня и мои силы. Откинув в тот же миг все сомнения, я решилась и получила в той ситуации более чем желаемый результат! Это простое и волшебное для меня слово я запомнила на всю жизнь. С него, пожалуй, я бы и начала своё напутствие себе в начале карьерного пути. А также посоветовала бы себе уметь быть благодарной жизни за всё, что у меня есть, стараться быть более снисходительной, верить в себя и свои силы на все 100%, видеть свой успех, всегда оставаться верной себе, дорожить собственной репутацией и быть надёжным и достойным партнёром для коллег, не поддаваясь чьим-то влияниям.
Никто, кроме самого человека, не может признать его побеждённым – это один из моих жизненных принципов.
Какой бы сложной ни была ситуация – это золотой опыт, который не купишь ни за какие деньги. Всегда нужно сохранять человеческое лицо, проходить через все тернии к звёздам с достоинством!

Беседовала София Коршунова

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии