Image

Светлана Василенко: «Миссия «Гемотеста» – оздоровление нации!»

Компания «Гемотест» хорошо знакома россиянам: под этим брендом работает уже более 760 лабораторных отделений в 330 городах 73 регионов РФ. В год они принимают и обслуживают пять миллионов пациентов. Лаборатория предлагает клиентам три тысячи видов анализов и проводит 55 миллионов тестов ежегодно. Компания усиленно развивает направление франшизы. Только в Москве действует 151 отделение федеральной сети «Гемотест», а в населённых пунктах Подмосковья их более 140 единиц, и многие работают по франшизе. С 2015 года и до недавнего времени этим огромным хозяйством заведовала Светлана Василенко, ныне – коммерческий директор компании.

– Светлана Александровна, центральный офис «Гемотеста», в котором вы работаете, располагается, понятно, в столице. Но вы получили два высших образования, фармацевтическое и юридическое, далеко от Москвы, в Тюменском государственном университете. Говорят, отличительные черты сибиряков – смелость, решительность, выносливость, но вместе с тем и отзывчивость. Как вы считаете, у вас сибирский характер? Это вам помогало в построении карьеры?
– Полностью согласна: все перечисленные качества подходят практически всем сибирякам! Конечно, характер у меня закалённый, сибирский. Главный девиз: «Сквозь тернии – к звёздам!» Не привыкла останавливаться на достигнутом: всегда хочется идти дальше, расти, развиваться. Порой задумываюсь, не пора ли сказать себе: «Стоп, пора пожинать плоды!» Но на следующий день – новые цели и высоты. Себя не изменить: мне всегда кажется, что всё ещё впереди и нужно выйти на новый уровень в социальном статусе, личностном и интеллектуальном развитии и всех прочих сферах.

– Вы начали свою карьеру с преподавания в медицинском институте, затем работали на руководящих должностях в Управлении по здравоохранению администрации Тюмени, в коммерческой фармфирме, были основателем и собственником сети «Фармсоюз», включавшей более 20 аптек. Когда и почему вы решили перебраться в Москву? Сильно ли отличались условия работы в регионе от московских и легко ли удалось адаптироваться?
– Мне очень нравилось жить в Тюмени, где у меня всё складывалось и получалось. Но мужу предложили хорошую работу в Москве. Решиться на переезд было нелегко: пришлось оставить всё успешно созданное и начать с нуля. Но это был правильный шаг, и я никогда о нём не жалела. Адаптировалась легко, хотя условия работы в регионе отличаются от московских. Там многое строится на отношениях. Репутация на первом месте: ты не можешь подвести или нарушить данные обещания. Все ключевые персоны отрасли знают друг друга, общаются, зачастую поддерживают. В Москве нет такого тепла, искренности, открытости. Это и понятно: в мегаполисе невозможно быль знакомым со всеми и доверять приходится с разбором.

– С момента переезда в Москву и до того, как вы возглавили департамент развития франчайзинга «Гемотеста», прошло шесть лет. Как складывалась ваша жизнь в этот период?
– У меня жизнь всегда была насыщенной. Например, наша семья на три с половиной года уезжала жить в Черногорию. Там мы тоже создали бизнес, научились работать в другой стране по её правилам, выучили сербский язык. Открыли сеть магазинов фешен-ретейла, заключили контракты с Италией, США. Работать было интересно и прибыльно, но ёмкость рынка Черногории не позволила развить проект до уровня, что был бы нам интересен.
К тому же в стране, где всё полако («не торопясь»), можно заскучать. Нет того активного движения, драйва, того вкуса жизни, как в Москве.

– Что представляет собой сегодня компания «Гемотест», коммерческим директором которой вы являетесь?
– Лаборатория «Гемотест» – мощная федеральная сеть современной лабораторной диагностики, представленная во всех уголках РФ. И мы уже вышли на международный уровень: отделения «Гемотеста» работают в Киргизии, Таджикистане. Рассматриваем выход в другие страны.

– Число лабораторных отделений «Гемотеста», открытых по франшизе, в 2015 году, когда вы возглавили направление франчайзинга, чуть превышало 220 единиц. Уже в 2019-м было 500 отделений, а сейчас? Что помогло вам увеличить число франчайзи более чем вдвое?
– Сегодня у нас 600 действующих франчайзи, 80 – на стадии открытия. Построение партнёрских отношений, желание и умение услышать каждого франчайзи, помочь ему во всех направлениях, взять на себя заботу о каждом партнёрском отделении позволили развить столь крупную партнёрскую сеть. Наши партнёры чувствуют себя частью команды. У нас есть слоган, определяющий наши принципы: «Мы вместе в «Гемотесте!» Своим сотрудникам я повторяю: «Гемотест» – не просто компания, это образ жизни». Мы вовлечены в дело, которым занимаемся, и делаем его с удовольствием. Я долго выстраивала команду, на своём примере показывала, как мы должны общаться с партнёрами, решать задачи. Убеждала, что франчайзи – не контрагенты, а именно партнёры, устраняла любой намёк на конфликтность. Партнёры чувствуют нашу заботу. Складываются отношения, проверенные годами, где каждая сторона учитывает потребности и интересы друг друга, помогая партнёру в развитии.
Именно это позволяет достигать таких результатов. Наши партнёры, открыв одно лабораторное отделение и получив ожидаемый финансовый результат, убеждаются в стабильности, надёжности отношений с нами, доверяют и готовы открывать новые отделения, развиваясь вместе с нами. Это и является залогом успеха нашей франшизы.

– Почему предприниматели делают выбор в пользу франшизы «Гемотест»? Профильное образование для франчайзи «Гемотеста» обязательно?
– Нашему партнёру нет необходимости иметь профильное медицинское образование: «Гемотест» серьёзно поддерживает каждого франчайзи, и мы сами учим его сотрудников всем тонкостям работы в лабораторной диагностике. Учим и самих франчайзи правилам ведения нашего бизнеса.

– Как бы вы сформулировали миссию компании «Гемотест»? Какую роль в её достижении отводите себе?
– Обеспечить качественной лабораторной диагностикой мирового уровня всё население России, вплоть до самых отдалённых уголков. Мы хотим, чтобы все жители страны могли пользоваться ею в шаговой доступности. Но мы не останавливаемся на РФ и уже представлены в Киргизии, Таджикистане, планируем открытие в Казахстане и других странах.
Наша деятельность ведёт к повышению качества и продолжительности жизни людей, что входит в список задач, поставленных президентом России. По большому счёту наша миссия – оздоровление нации, в перспективе – не только нашей.
Мы двигаемся к этой цели семимильными шагами. «Гемотест» открывает точки в отдалённых небольших пунктах. Два года назад наш партнёр предложил открытие отделения в Крыму, в пгт Нижнегорский с населением в восемь тысяч человек. При согласовании проекта у нас были сильные сомнения, но он убедил нас в том, что в точку поедут и жители окрестных поселений. И проект действительно оказался на редкость удачным: он буквально с третьего месяца вышел на самоокупаемость и сейчас показывает великолепные результаты. Этот партнёр рассматривает возможность открытия второго отделения.
Стратегически мы видим перспективу открытия отделений в небольших городах с оказанием их населению услуг высокого уровня. Тем более что данные анализов мы предоставляем очень оперативно. Имея их, клиент может позвонить в наш контактный центр, и наши высокопрофессиональные врачи могут их интерпретировать, при необходимости сориентировав пациента, к какому специалисту ему нужно обратиться. Это очень востребованная услуга, важная для отдалённых мест с недостатком высококвалифицированных специалистов. А мы не только принимаем в наш контактный центр профессионалов высокого порядка, но и постоянно повышаем их квалификацию, что позволяет им держать руку на пульсе самых передовых тенденций в медицине.

– Все мы пережили непростой год, но многим в этот период очень помогла возможность протестироваться на новый коронавирус, оперативно организованная «Гемотестом». Какие сложности пришлось преодолеть компании, чтобы пациенты массово получили доступ к тесту? К каким результатам пришёл по итогам 2020 года «Гемотест»?
– Это было непростое, но интересное время, требовавшее оперативной реакции на ситуацию не только каждый день, но и каждый час. Когда Роспотребнадзор дал разрешение брать анализы на COVID-19, нам пришлось многое перестраивать в работе, наращивать мощности, закупать дополнительные реагенты и средства индивидуальной защиты, перепрофилировать и обучать сотрудников. Не всегда персонал был готов работать с новой инфекцией, кое-где пришлось вести разъяснительную работу с населением соседствующих с отделениями домов.
К нам обращалось много организаций для проведения тестирования сотрудников. Мы заключали и заключаем контракты на эту работу с такими компаниями, как Сбербанк, Роскосмос, Газпром, Московский метрополитен, Мосводоканал и другие. И считаем, что «Гемотест» в этот непростой для всех период выполнял и продолжает выполнять важную социальную функцию.
Финансовая динамика за 2020 год у компании положительная. И все полученные ресурсы мы направляем на то, чтобы расширить федеральную сеть и увеличить доступность услуг по лабораторной диагностике в регионах России.

– Каковы планы компании и ваши лично на наступивший год? А на более отдалённую перспективу?
– Планы амбициозные! Мы надеемся сильно увеличить число лабораторных отделений. Планируем открытие региональных лабораторий, так как понимаем: в ряде случаев очень важна скорость получения результатов анализов, просто нет времени на доставку биоматериала в Москву. Поэтому возникает потребность организовать лаборатории в Сибирском, Уральском, Северо-Западном федеральном округах. Будем наращивать технологическую базу уже имеющихся лабораторий. «Гемотест» идёт в ногу с медициной и всё время расширяет спектр услуг лабораторной диагностики, чтобы дать больше возможностей врачам. За период пандемии мы нашли для себя ещё одно направление работы – с организациями. Теперь предлагаем профилактические обследования состояния здоровья сотрудников. А я лично, конечно, буду развиваться вместе с компанией! В последнее время я многое читаю по стратегическому менеджменту и планирую обучение по новым направлениям. В современном мире компания выживает только тогда, когда развивается и действует на опережение. На первое место выходят умение быстро реагировать на ситуацию, перестраиваться, быть гибкими, быстро получать и тут же применять новые знания, интуитивность, умение повести за собой команду к новым целям и направлениям.

Беседовала Елена Александрова

Image

Галерея Bashmakov Gallery откроется в Санкт-Петербурге с экспозицией «Десять рецептов Бессмертия Сальвадора Дали».

14 июня 2023 года в Санкт-Петербурге, в квартале «Ленполиграфмаш» по адресу проспект Медиков, дом 3, начнет работу новое выставочное пространство Bashmakov...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

Предпринимательскому сообществу Челябинской области рассказали об уникальных услугах, инструментах и возможностях поддержки бизнеса, которых нет ни в одном другом деловом объединении региона. Нескольким десяткам компаний, присоединившихся к Южно-Уральской...

Image

В ЮУТПП пригласили инвесторов-респондентов

Встречу с респондентами, ведущими мониторинг внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области, провели вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин и первый заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская....

Image

В ЮУТПП наградили победителей студенческого конкурса

Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги конкурса студенческих работ по юридической тематике. Конкурс приурочен ко Дню российского предпринимательства и проводится уже 5-й...

Image

В ЮУТПП рассказали о работе со злостными нарушителями трудовой дисциплины

Обучающий семинар организовал комитет по правовой поддержке предпринимательства по многочисленным просьбам самих работодателей. Мероприятие, которое прошло в оффлайн и с онлайн-подключением, собрало рекордное...

Image

ТК «Невский центр» приглашает встретить лето на крыше

«Невский центр» запускает серию бесплатных прогулок по крыше торгового комплекса. При покупке товаров и услуг в Комплексе от 1000 рублей посетители получат возможность подняться над Невским проспектом и сделать уникальные фотографии с...

Image

Тысячу китайских инженеров подготовят в Тольяттинском госуниверситете

В рамках подписанных соглашений Тольяттинский государственный университет (ТГУ - член ТПП Тольятти) и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии совместно разрабатывают учебный план для...

Image

Волонтеры «Свезы» собрали 1,5 тонны мусора в рамках акции «Марафон рек»

Волонтеры лесопромышленной компании «Свеза» приняли участие в федеральной акции национального проекта «Экология» - «Марафон рек». Активисты очистили берега водных объектов Вологодской, Костромской областей и...

Image

Эксперт Денис Дыбов: ТПП РФ поддерживает решение ФНС сократить срок налоговых проверок бизнеса

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) России уменьшит сроки проведения налоговых проверок бизнеса и объем запрашиваемых...

Image

Минимальный ипотечный платеж на уровне 3-5 тысяч рублей остается реальным — эксперт ГК «А101»

Застройщики и банки по-прежнему могут предложить совместные продукты, позволяющие минимизировать ежемесячный ипотечный платеж до 3-5 тыс. рублей в месяц при покупке квартиры в...

Image

В Есипово запустят производство кремов для людей с дерматитом

Компания «Натуральные масла» при содействии Корпорации развития Московской области (КРМО) запустит производство косметических средств, эфирных масел и БАДов на территории индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском...

Image

Актуальные навыки самозанятого, приносящие прибыль

В середине мая в Московской области стартовала Программа наставничества для самозанятых.

Image

Приветствие генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова участникам Российского туристического форума «Путешествуй!»

Главная выставка страны третий год подряд выступает площадкой форума «Путешествуй!» — одного из главных летних событий, которое отражает потенциал России в сфере...

Image

Выдающихся москвичей отметили Почетными наградами Мосгордумы

В Московской городской Думе высокими наградами столичного парламента отметили врачей, педагогов, ученых, спортсменов, деятелей культуры, представителей общественных и благотворительных организаций....

Image

Россия и Узбекистан развивают диалог в сфере здравоохранения

Вопросы трансформации медицинского образования и проектов цифровизации сферы здравоохранения, а также дальнейшее развитие взаимодействия между странами обсудили на полях Первого узбекско-российского медицинского форума...

Image

В Кемерове прошла церемония награждения победителей конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2022 года

Организаторами конкурса, который прошел в регионе 22-ой раз, выступили Правительство Кузбасса и Кузбасская торгово-промышленная палата. По итогам 2022 года свои материалы на него...

Image

ВЫСТАВКА CTO EXPO – УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД ДЛЯ РАЗВИТИЯ

На выставке СТО – ЕХРО стартовала панельная дискуссия на тему : «Развитие системы подготовки кадров в автомобильной отрасли. Комплексный подход и лучшие...

Image

ДВА ГОДА РАБОТЫ СТОА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Данная тема дискуссии волнует отраслевое сообщество.

Актуальные комментарии