Image

Виктория Мухина: «Безбарьерная среда – не миф, а реальность!»

Развитие современной медицины стало главным фактором улучшения условий жизни человека. Качественные медицинские услуги позволяют нивелировать физиологические проблемы человека, создать доступную среду для разных групп населения. Так, например, проблемы со слухом и зрением уже давно перестали быть непреодолимой преградой для людей. Развитие медицины и внедрение высоких технологий в медицинские услуги дают людям с инвалидностью по слуху или зрению успешно жить и развиваться в ногу с обществом. Главное условие – вовремя обратиться к нужным специалистам. И сегодня мы вас с ними познакомим. Наш собеседник – ВИКТОРИЯ СЕРГЕЕВНА МУХИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ «ТОША & CO», ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ООО «ИСТОК АУДИО МЕД».

Врез: «Наше производственное предприятие становилось лауреатом грантов правительства МО в области науки и инноваций».

– Уже более 25 лет компания «Исток-Аудио» выполняет миссию по обеспечению реабилитационной техникой людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями. Чего удалось добиться за эти годы?
– За 25 лет «Исток-Аудио» из конверсионного проекта по производству слуховых аппаратов вырос в многопрофильный холдинг. Сегодня в числе приоритетных направлений деятельности компании:
1. Разработка и производство слуховых аппаратов и реабилитационной техники по слуху (различная звукоусиливающая аппаратура, FM-оборудование, акустические и индукционные системы). За годы работы выпущено более 1,8 миллиона высокотехнологичных слуховых аппаратов, 80 моделей от эконом- до премиум-класса. Одной из последних разработок является «умный дом для глухого человека». Причём разработки инженеров нашей компании сегодня востребованы не только на внутреннем рынке, но и имеют высокий экспортный потенциал.
2. Два года подряд (в 2016-м и 2017 г.) наше производственное предприятие становилось лауреатом грантов правительства МО в области науки и инноваций. Благодаря поддержке со стороны Министерства инвестиций и инноваций МО мы разработали такие интересные продукты, как «Исток-Синхро» (это индукционная система со встроенным планшетом, которая позволяет общаться, как письменно, так и устно, людям с нарушением слуха и речи), а также коммуникатор Морзе (прибор для коммуникации слепоглухих людей с помощью азбуки Морзе и специального приложения на смартфоне).
3. ГК «Исток-Аудио» не только производит реабилитационную технику, но и последовательно развивает розничные сети центров слухопротезирования, в которых слабослышащие граждане могут получить квалифицированную помощь и самые современные услуги. Первый аудиоцентр был открыт в городе Фрязино в 1996 году. И с тех пор «Радуга звуков» выросла из одного учреждения в мощную структуру федерального уровня с филиалами по всей стране.
4. Также компания является официальным дистрибьютором ведущих мировых производителей технических средств реабилитации, имплантируемых слуховых систем, а также оборудования для проведения аудиологического обследования, диагностики вестибулярного аппарата, тифлотехники.
5. Особое внимание мы уделяем вопросам формирования безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня располагаем полным перечнем оборудования, способного обеспечить доступность зданий, организаций и транспорта для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. В рамках госпрограммы «Доступная среда» мы провели комплексное оборудование более 10 000 учреждений во всех регионах России, создав в них условия полной доступности для людей всех категорий инвалидности.

– «Исток-Аудио» – это яркий пример бизнеса, в котором решаются социальные проблемы. Что для вас – социальная значимость?
– Безусловно, социальная направленность бизнеса – лично для меня важный критерий удовлетворённости своей работой. Очень важно осознавать, что то, чем ты занимаешься в жизни, нужно обществу, что ты приносишь пользу, помогаешь решить какие-то важные задачи, проблемы людей или разобраться в трудных жизненных вопросах. Причём социальная направленность может реализовываться сегодня в совершенно разных сферах – как в здоровье и медицине, так и в культуре, искусстве, образовании, экологии, институте семьи и просто в качестве жизни.

Врез: «70% детей после операции кохлеарной имплантации и реабилитации идут в общеобразовательные детские сады и школы и со временем догоняют своих сверстников в развитии».

– Когда возникла идея создать реабилитационный центр «Тоша & Co»? С чем это было связано?
– 15 лет назад мы совместно с медицинским сообществом начали активно внедрять в нашей стране уникальный высокотехнологичный метод реабилитации глухих людей – кохлеарную имплантацию. Но сама по себе операция по установке кохлеарного импланта во внутреннее ухо человека не приводит к мгновенному эффекту – это порядка 20% успеха всего метода. Для того чтобы научить человека с кохлеарным имплантом распознавать звуки и говорить, надо здорово потрудиться. Сразу после операции нужно проводить реабилитацию по специальной методике. 13 лет назад, когда медицинские центры массово начали проводить операции кохлеарной имплантации, в России не было ни одного комплексного реабилитационного центра, занимающегося пациентами после кохлеарной имплантации. Отдельные занятия с сурдопедагогами в клиниках не давали полного эффекта.
Реабилитация пациентов стала ещё одним направлением работы «Исток-Аудио». Центр «Тоша & Co» для работы с такими пациентами был открыт во Фрязино в 2007 году. Поскольку в России опыт работы в этом направлении минимален, изначально специалисты центра учились у своих коллег из Германии и Польши. Впоследствии в центре были разработаны свои уникальные методики, которые позволяют пациентам с нарушением слухоречевой функции слышать и говорить. 70% детей после операции и реабилитации идут в общеобразовательные детские сады и школы и со временем догоняют своих сверстников в развитии.

– Расскажите о том, над чем работаете сегодня в «Тоша & Co». В чём уникальность этого центра реабилитации?
– Сегодня Центр «Тоша & Co» – это ведущий центр комплексной реабилитации слуха и речи, не имеющий аналогов в России и странах СНГ. Педагоги и врачи «Тоши» на протяжении 13 лет успешно реабилитируют и учат говорить детей и взрослых с нарушенной функцией слуха: слабослышащих, глухих, с кохлеарными имплантами и (или) слуховыми аппаратами, – а также пациентов с нарушением речи.
Сейчас в «Тоша & Co» мы также активно работаем над развитием направлений деятельности и внедряем новые услуги (например, настройку слуховых аппаратов всех фирм, разрабатываются и создаются специализированные ПО для занятий с детьми и т. д.). Открыта вечерняя инклюзивная школа для пациентов и их родителей.
Педагогами в этой школе выступают фантастические лекторы, которые рассказывают обо всём, что касается нарушений слуха, кохлеарных имплантов, слуховых аппаратов, технических аспектов и правил пользования процессорами, психологической помощи родителям, вектора образования для детей с особенными потребностями, и многом другом.
В вечерней школе центра читают лекции высококлассные специалисты: Эмилия Ивановна Леонгард, одно из ключевых имён в отечественной сурдопедагогике; Елена Юрьевна Никитина, одна из ведущих российских экспертов в области технических средств реабилитации; нейропсихолог «Тоша & Co» Любовь Кяргинская. Занятия проводит и опытный взрослый пользователь систем кохлеарной имплантации Станислав Рубинштейн. Он рассказывает о правильной эксплуатации процессора и о том, как слышит человек с такой системой. Станислав, технический консультант центра, во взрослом возрасте потерял слух. Вскоре за потерей способности слышать стала ухудшаться и речь. Кохлеарная имплантация помогла восстановить слух, и теперь Станислав делится своим опытом с родителями в вечерней школе.

Помощь, доступная всем

– Расскажите об успехах центра «Тоша & Co». Чего удалось добиться за эти годы?
– Центр реабилитации слуха и речи «Тоша & Co» – единственный в России, который работает с пациентами с тяжёлой сочетанной патологией. Это нарушения слуха и ДЦП, аутизм, неврологические расстройства и генетические синдромы, слепоглухие дети – очень тяжёлая категория пациентов.
Специалисты центра помогают восстановить слухоречевую функцию этим пациентам.
Помощь специалистов центра доступна вне зависимости от места жительства пациента. В «Тоша & Co» занимаются дети и взрослые из всех регионов России. Семьи приезжают и из-за границы. Например, семья из США прошла курс в «Тоша & Co», результат удивил американских коллег. И это ещё раз подчёркивает профессионализм сотрудников и эффективность наших методик.

Ваня успешно занимается музыкой, программированием, робототехникой, изучает английский язык. Учится в массовой школе без троек. Он был пациентом реабилитационного центра «Тоша & Co».

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.