Image

Империю за капусту: кто они, самые знаменитые фермеры в истории?

Сельское хозяйство издревле служило человеку не только источником качественных продуктов питания, но и зачастую любимым занятием. Кому-то фермерство дает покой и умиротворение, а кто-то строит на нем карьеру и бизнес.

Россельхозбанк собрал истории людей, которых разделяют эпохи, языки, судьбы и даже континенты, а объединяет – любовь к земле. Известность во всем мире они получили в первую очередь как политики и деятели шоу-бизнеса. Однако каждый из них также занимался и сельским хозяйством – кто-то в качестве хобби, а кто-то из него вышел. Сейчас освоить благородную профессию агрария стало гораздо проще. Общероссийский образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» помогает научиться профессионально вести фермерское хозяйство даже тем, кто раньше не сталкивался с этой отраслью. Теперь каждый может практически «с нуля» не просто начать сельский бизнес, но начать его успешно – и для этого необязательно быть суперзвездой с большими деньгами.
Уголок умиротворения
Пример римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана доказывает, что современное понятие «дауншифтинг» существовало еще в далёком прошлом. Пробыв правителем могущественной державы более 30 лет (с 284 по 305 гг.), Диоклетиан вдруг добровольно отказался от престола. На какие же важные дела Диоклетиан променял руководство страной? Современным языком мы бы ответили – на ведение личного приусадебного хозяйства. Вскоре римская знать попросила Диоклетиана вновь подняться на политическую орбиту, но ушедший на покой бывший император парировал: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». Диоклетиан добавил, что если бы в Риме увидели капусту, которую он «вырастил своими руками», ему бы не посмели предложить «заменить этот уголок умиротворения и счастья на мир, полный жадности».
«Хозяйство моё идёт хорошо»
Хозяйство мое идёт хорошо – так писал Лев Николаевич Толстой А.А. Фету. Со школьной скамьи мы знаем, что «матёрый человечище» уделял внимание как интеллектуальному труду, так и физическому – крестьянскому. И. Е. Репин, запечатлевший писателя за работой на полотне «Пахарь Л.Н.Толстой на пашне», вспоминал историю создания картины: «В один жаркий августовский день, в самую припеку, после завтрака Лев Николаевич собирался вспахать поле вдовы… Шесть часов, без отдыха, он бороздил сохой черную землю, то поднимаясь в гору, то спускаясь по отлогой местности к оврагу».
В усадьбе Льва Николаевича в Ясной Поляне сохранились свидетельства его увлечения сельским хозяйством: пасека, сады, леса, теплица. Великий писатель разводил пчёл, лошадей и даже японских свиней. Интересно, что три четверти яблоневых садов в усадьбе Толстой посадил собственноручно. Хозяйство Лев Николаевич, естественно, вёл не только для души: например, в конце 1850-х гг. он продал 250 кадок слив, груш и других плодов.
В американские князи
В американской политической традиции фермерство занимает видное место, и его можно назвать настоящим президентским занятием. Первый глава государства и один из «отцов-основателей США» Джордж Вашингтон в Виргинии выращивал табак, разводил свиней, рыбу, готовил яблочный сидр. Он самостоятельно изучал литературу по ведению сельского хозяйства и уделял большое внимание повышению плодородности почвы.
Занимались фермерством и другие президенты США – Джимми Картер, Томас Джефферсон, Джеймс Монро, Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт и т.д. Из самых свежих примеров – огород с помидорами и картофелем, который на лужайке Белого дома устроила жена Барака Обамы Мишель.
Богатые тоже пашут
Оскароносная прима Голливуда Николь Кидман известна не только ролями в кино, но и тем, что разводит альпак, кур и коров, а также делает варенье на экоферме площадью 45 гектар в окрестностях Сиднея. Сравнительно неподалеку на том же континенте живет тихой семейной жизнью – также на ферме – известнейшая певица и автор песен Лиза Джеррард, в умиротворении природы вдохновляясь на новые шедевры. Австралия вообще кажется местом, буквально активирующим у знаменитостей ген фермерства. Так, не остался в стороне и Рассел Кроу, еще в 1996 году купивший землю в глубинке страны, где его знают не как суперзвезду, а как просто «дядю Расса», который разводит кур, коров и даже кенгуру. А вот американская телеведущая Опра Уинфри к фермерству относится не просто как к хобби, а как к настоящему делу жизни. Для этого она приобрела землю на гавайском острове Мауи, где работает собственными руками. Теперь склон потухшего вулкана Халикала украшают свекла, капуста, картофель, морковь и другие овощи – в общем, как у самой обычной российской бабушки. Своими успехами в огородничестве Опра Уинфри щедро делится с подписчиками в социальных сетях.
Отечественные традиции
Кто не знает знаменитого фотоснимка Никиты Сергеевича Хрущёва с початком кукурузы? Интерес к АПК у руководителя страны не исчез и после ухода с политической арены. На своей даче Хрущёв увлеченно занимался сельским хозяйством, выращивал овощи, собственноручно строил теплицы. А на открытом грунте у бывшего генсека росли картофель, тыква, укроп и, конечно, кукуруза.
Пожалуй, помимо работы в качестве мэра Москвы Юрий Михайлович Лужков запомнится и как человек, страстно увлеченный сельским хозяйством. Он даже запатентовал улей собственной конструкции. После ухода с поста мэра столицы Лужков стал заниматься своим хобби еще активнее, продолжил разводить пчёл в агрокомплексе под Калининградом. «Близость ульев к цветущим полям гречихи или рапса не только обеспечивает производство полезнейших сортов меда, но и способствует увеличению урожая зерновых», – сообщала о ходе дел пресс-служба бывшего мэра.
Направления, которыми занимались или занимаются герои статьи, востребованы и в современной России. Именно на основе актуальности конкретных направлений сельского хозяйства в каждом конкретном регионе и составляется перечень специальностей для обучения в «Школе фермера». Так, в сентябре 2020 года образовательный проект Россельхозбанка стартовал на базе ведущих ВУЗов в четырех пилотных регионах – Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях, где студенты обучались в том числе разведению крупного рогатого скота, пчеловодству, тепличному бизнесу, овцеводству. И проект уже принёс первые плоды: в декабре этого года выпускники разработали бизнес-проекты и теперь приступают к их реализации.
В 2021 году «Школа фермера» Россельхозбанка продолжит дарить знания будущим аграриям, охватывая новые регионы и внедряя формат онлайн-обучения. Кто-то получит новые умения и станет вести хозяйство эффективнее, а кто-то обретет себя в новой профессии в непростое время.
А для еще более эффективного ведения агробизнеса служит запущенная в уходящем году цифровая экосистема Своё фермерство – целая онлайн-вселенная с практичными сервисами для предпринимателя.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.