Image

Ализаман Рагимов: «Мы строим город!»

Долгое время строительство остаётся не только одной из самых важных отраслей экономики, но и важной сферой в градостроительстве и благоустройстве городов. Дома, объекты социального значения – необходимость каждого населённого пункта. Сегодня мы общаемся с Ализаманом Рагимовым, генеральным директором компании «Гюнай», которая построила более 30 жилых и коммерческих объектов в городском округе Домодедово.

– До основания компании «Гюнай» вы работали на Домодедовском заводе по производству огнеупорных материалов. Скажите, почему решили начать свой собственный бизнес в сфере строительства? С чем это связано?
– До распада Советского Союза я действительно несколько лет работал на огнеупорном заводе, который находился за железнодорожной линией. Это один из старейших заводов городского округа Домодедово. В своё время он был филиалом подольского завода, а позже стал самостоятельным предприятием. На моих глазах завод, который производил трубы для военной промышленности и другую, в том числе уникальную, продукцию, стал разваливаться, оказавшись никому не нужным. Тогда в 1992 году я организовал частное предприятие. Вначале это было ЧП (частное предприятие). Постепенно юридические названия менялись: ТО, ТОО, теперь ООО. Я пробовал себя в различных сферах деятельности, занимался и инвестициями. В своё время вместе с близкими по духу людьми мы участвовали в инвестировании жилых домов сначала в Ленинском районе, затем в Домодедово. Набирались опыта в этой работе и думали, как расширить сферу своей деятельности: не только участвовать в инвестировании, но и развивать собственный строительный бизнес и выступать в роли генерального подрядчика, застройщика, заказчика. А микрорайон Северный стал одним из первых в нашем начинании, такой стартовой площадкой строительной фирмы «Гюнай».
Фото: domodedovod.ru
– Пандемия коронавируса и режим самоизоляции оставили неизгладимый след на работе многих предприятий. Несмотря на то, что первым этапом послабления режима самоизоляции стал выход на производственные мощности работников в строительной сфере, более месяца строительство всех социальных и жилых объектов было заморожено. Как время простоя скажется на строительстве?
– Для нашей компании время простоя было временем испытания на прочность, в первую очередь – собственных производственных и человеческих ресурсов. Ведь на различных этапах развития компании мы всегда ставим на первое место социальную защищённость наших сотрудников. И как правило, получаем взамен большую самоотдачу. Только вместе мы сможем выстоять перед испытаниями.

– Многие граждане нашего региона, да и всей страны в целом, претерпели существенные изменения в вопросе трудоустройства и обеспечения благосостояния своих семей. Многие семьи уже не готовы брать ипотеку в ближайшее время, до становления экономической системы в стране. Скажите, как такие настроения и экономическое положение отразятся на секторе ипотеки? Может ли ваша компания предложить особые условия?
– Сегодня любое вмешательство в бизнес извне, будь оно административное или стихийное, сразу же влечёт за собой целый ряд экономических последствий. Для своих клиентов мы всегда стараемся подбирать наиболее комфортные условия покупки. Да и к каждому относимся индивидуально. Все наши клиенты – это, прежде всего, люди со своими особенностями, потребностями и ожиданиями.

– Вы работаете по программе комплексного осваивания территорий, в основу которого входит строительство объектов социального значения, а также дорог. Скажите, какие плюсы и минусы данного вектора существуют? Ведь вам приходится не только строить, но и планировать остальные значимые объекты с учётом современных стандартов комфорта, доступности и благоустройства территории...
– Наш подход к комплексному освоению территорий позволяет предусмотреть и заблаговременно рассчитать все возможные благоприятные и неблагоприятные факторы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации застраиваемой территории и размещённых на ней объектов. При разработке проектов строительства микрорайонов мы в первую очередь учитываем возможности и необходимость обеспечения жителей на долговременной основе условиями комфортного проживания: рабочие места, школьное и дошкольное образование, отдых, бытовые условия, медицинское обеспечение, транспортная доступность и т. д.
Чисто с экономической точки зрения преимущество комплексной застройки против точечной состоит ещё и в том, что позволяет на отведённой территории максимально сконцентрировать ресурсы предприятия и существенно экономить на организационных мероприятиях по освоению территории, энергетических ресурсах, затратах по возведению временных зданий и сооружений. Намного проще решаются вопросы привлечения, размещения и перевозки работников, занятых на строительстве объекта. В любом случае организация работ на единой площадке даётся легче, проще и дешевле во всех отношениях.
Реализация наших проектов по времени и объёму требует значительных ресурсов. Собрать их воедино в необходимых объёмах и в установленные сроки – непростая задача. В этом и есть основная проблема, а в остальном – это дело техники. В настоящее время предприятие целиком не перешло на новую систему финансирования строек и в основном объёме всё происходит по старому методу, по договорам долевого участия. А по системе «эскроу» процесс финансирования ещё не запущен, что, безусловно, сказывается на результатах работы. В то же время организационные и технические ресурсы есть в достаточном количестве, а работа сама по себе нас не пугает.
Не могу не затронуть фактор потребительского рэкета. Дело дошло до того, что уже на стадии начала работ по строительству жилого дома находятся люди из числа «блуждающих – специализирующихся» юристов, которые целенаправленно агитируют дольщиков, желающих (а почему бы и нет, если законом предусмотрено) получить кругленькую сумму неустоек за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию. И в ожидании сбоев строителей (в условиях нестабильного финансирования и систематического роста цен на исходные материалы и услуги при наших фиксированных ценах) они довольно потирают руки в предчувствии халявной доходной части. Далее следуют судебные иски и решения не в пользу строителей.
Следовало бы законодательно ограничить величину штрафных санкций за несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию – не более 5% от стоимости по договору. Сложившаяся практика в этом направлении ничего кроме разорения предприятий строительного сектора не дала и не даст.

– Сейчас очень модно привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня. А как вы относитесь к российским зодчим, у них есть сегодня потенциал? Готовы ли вы привлекать к проектам архитекторов из России?
– Можно или нет привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня зависит от вкуса застройщика и конечных целей проекта. Не следует забывать о том, что мы работаем над решением простых социальных задач, в первую очередь это решение насущных житейских проблем населения в совокупности с социальной инфраструктурой. И для решения этих вопросов у нас имеются в достаточном количестве собственные, международного уровня специалисты, способные решать задачи по проектированию объектов на высочайшем уровне и с учётом современных потребностей и возможностей населения. Моё предприятие не ведёт проектирование и строительство сооружений дворцового характера, а потому наши зодчие с успехом справляются со своими обязанностями, да и привлекать иностранных специалистов не патриотично. И с чего вдруг вы решили, что иностранное – это самое лучшее, что иностранцы лучше, чем наши отечественные специалисты? Следует прекращать самобичевание и помнить о том, что ничего нового и хорошего иностранцы нам уже не предложат.

– Ваш прогноз: каким будет рынок жилья в ближайшие пять лет, что будет с ценами? Чем будут конкурировать застройщики?
– В ближайшие пять лет рынок жилья будет развиваться в незначительных показателях, и это связано, прежде всего, с состоянием экономики в целом. Потребность в жилье существует на довольно высоком уровне, но покупательная способность населения низкая и без вмешательства государства в этот процесс существенных сдвигов не получится. Ипотечное кредитование – хорошее решение, но процент по нему ещё довольно значительный и простому труженику такая услуга не по карману. Нужно исходить из показателя максимум 3% годовых, недостающую банковскую маржу государство должно взять на себя. В этом случае строительная индустрия заработает с большей отдачей, с большим наращиванием объёмов строительства и большими налоговыми отчислениями в бюджеты разных уровней. Что же касается цен на жильё, то они будут расти. И определяются они внутренними инфляционными процессами. Постоянное удорожание энергоресурсов и, как следствие, повышение цен на исходные материалы и услуги в сфере строительства.
Застройщики будут конкурировать между собой качеством предлагаемых услуг, включающих в себя планировочные решения квартир, состав и качество выполняемых работ и исходных материалов, территориальное размещение микрорайонов, их планировочные и компоновочные решения, транспортную доступность, энергообеспечение, ценовую политику и т. д. Всё сказанное в совокупности и будет определять конкурентную среду среди застройщиков.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.