Image

Коворкинги «Старт» - инновационный подход к организации рабочего пространства

Удаленная работа стала трендом 2020 года. Период пандемии показал, что компании готовы переводить часть сотрудников на «удаленку», а вот работать из дома получается не у всех. Поэтому многие обратили свое внимание на коворкинги, ведь именно эти площадки идеально подходят тем, кто нуждается в полноценно организованном рабочем месте недалеко от дома, а главное – в рабочей атмосфере. При этом надо отметить, что современный коворкинг – не просто помещение, это целый комплекс услуг: от телефона и интернета до банковской поддержки бизнеса.

О том, как в этом году спрос на инновационный формат рабочего пространства пережил сначала спад, а потом – значительный подъем, рассказала директор сети коворкингов «Старт» Ксения Журавлёва:
«Коворкинг «Старт» – это место, где можно спокойно поработать, когда дома кругом суета, бегают дети и обстановка не располагает к работе. Кто-то приходит к нам каждый день, кто-то – несколько раз в неделю, при этом примерно половина всех резидентов – это работники на «удаленке». Многие выбирают наши площадки еще и потому, что они находятся недалеко от дома. Коворкинги «Старт» сосредоточены в крупнейших городах Московской области, а здесь, как известно, не такие большие расстояния. До коворкинга можно либо добраться пешком, либо проехав пару остановок на общественном транспорте.
Что получает наш резидент? В сумму аренды включены ряд услуг: пользование принтером, сканером, кухней, переговорной комнатой (2 часа в месяц), индивидуальным ящиком для хранения личных вещей, высокоскоростным интернетом. Также коворкинг предоставляет резидентам пакет юридических, банковских, бухгалтерских услуг. В общем, у нас есть все, что необходимо для полноценной работы. Вы пришли со своим компьютером, выбрали себе стол и сели работать, все остальное мы вам обеспечиваем.
Помимо рабочих мест в open space, мы также предоставляем и офисные помещения, рассчитанных не более чем на 5 рабочих мест.
Ситуация с пандемией продолжает оставаться напряженной, и мы выполняем абсолютно все требования, которые перед нами ставятся. На ресепшенах у нас всегда есть маски и перчатки, стоят санитайзеры, все поверхности постоянно обрабатываются. Резиденты также обязаны находиться в помещении в масках».
О том, почему они делают выбор в пользу коворкинг-пространства, рассказали несколько резидентов.
Михаил Ермаков, независимый консультант в области стратегических, репутационных и регуляторных рисков.
На мой взгляд, работа в коворкинге эффективнее, чем дома, за счет возможности сосредоточится исключительно на процессе, без отвлечения на посторонние дела. Очень важно и полезно для моей работы наличие в локации качественного МФУ.
Королёвский коворкинг-центр «Старт» находится в шаговой доступности от моего дома в активном и престижном деловом районе города. Здесь есть все необходимое для эффективной работы по моему профилю. И стоимость аренды более чем приемлемая.
Дмитрий Иванов, независимый консультант по вопросам маркетинга, продвижения и привлечения клиентов из соцсетей.
Центр «Старт» привлекает меня тем, что включиться в работу можно буквально за пару минут. Пришёл, занял место, включил компьютер, подключился к WiFi и всё, можно работать. Также радует, если так можно выразиться, правильное окружение и возможность общаться с коллегами. Ну и, конечно, полноценная инфраструктура, которая не требует дополнений. Тут есть всё необходимое и всегда быстро можно решить любую возникшую сложность. Приходи и пользуйся – всё готово!
Я предпочитаю работать в коворкинге, потому что создаётся правильная рабочая атмосфера и нет такого количества отвлекающих факторов, которые есть дома. К тому же сама обстановка и настроение способствует продуктивной работе. Как-то сложно лениться и ничего не делать, когда вокруг такие же «удаленщики» и фрилансеры во всю погружены в рабочий процесс.
Создать и содержать собственный отдельный офис с подобными сервисами было бы очень накладно и нерентабельно. Здесь чисто, комфортно, современно. Просторный open space и отдельные мини-офисы. Хочешь пообщаться с коллегами за чашечкой кофе - добро пожаловать на обустроенную кухню. Для проведения мероприятий предоставляется конференц-зал.
Я арендую рабочее пространство в коворкинге «Старт» не первый год, и, по мне, все отлично.
Евгения Тарасова, инженер компании «КМАполимер»
Коворкинг нравится своей атмосферой. Я очень ценю свободный режим посещения, независимость и тишину. В то же время тут собираются много различных идейный ребят, с которыми интересно поговорить, отвлечься от работы, при этом узнать для себя что-то новое. В «Старте» в целом цена соответствует качеству, всегда чисто, всё под рукой и главное рядом с домом!
Я не переживаю за оставленные вещи, если отлучаюсь из центра, уверена, что всё в безопасности. Администратор следит за порядком, всегда готова помочь по любым вопросам.
Даниэль И, консультант по маркетингу в СНГ и Восточной Европе
«Старт» для меня чрезвычайно удачно расположен: он находится недалеко от моего дома. Здесь очень удобно организованная среда, просторные помещения. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, коворкинг продолжает работать, соблюдая все меры безопасности. Я арендую тут место больше года, и очень рад, что могу рассчитывать на стабильные условия сотрудничества.
Также хочу добавить, что здесь есть возможность организовать пообщаться с коллегами — представителями малого и среднего бизнеса.
Органы власти активно сотрудничают с коворкингами. О том, какое значение новые рабочие пространства имеют для развития экономики Московской области, нам рассказал заместитель главы Администрации г. Королёва Игорь Трифонов
Коворкинг – это удачное решение, потому что растет количество людей, работающих удаленно, количество людей, у которых есть возможность работать из дома, при этом дисциплина ходить в офис людям необходима. Коворкинги хороши тем, что ты можешь выстроить новые связи с другими резидентами.
Важно привлекать в город малый бизнес, понимая при этом структуру его экономики. У людей из коворкинга или бизнес-инкубатора есть шанс встроиться в производственную цепочку, что позволит расти экономике региона мультипликативно. Для нас это один из главных приоритетов. Мы ориентируемся, в том числе, на создание партнерского сообщества, основанного на взаимопомощи и взаимовыручке.
Коворкинг – это точка рождения и первоначального роста бизнеса, то место, где можно протестировать новую бизнес-идею. Перед предпринимателем при этом открывается ряд возможностей: взаимодействие с Торгово-промышленной палатой, бизнес-инкубатором, его могут порекомендовать тому или иному инвестору. Резиденты получают шанс запустить что-то новое, стать на одну ступеньку ближе к своей мечте и реализовать свои идеи.
Реализацию государственных инициатив, связанных с коворкинг-пространствами, осуществляет Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Комментарий о том, какую поддержку от государства получают резиденты коворкингов, нам дала директор АНО «АИР» Московской области Александра Голованова
Министерство инвестиций, промышленности и науки в 2016-2017 годах выдавало субсидии на создание коворкинг-центров на территории Московской области. Благодаря этим субсидиям было создано более 20-ти пространств в муниципальных образованиях области.
Бизнесу по содержанию коворкинг-пространств в связи со сложно эпидемиологической обстановкой пришлось нелегко. С октября 2020 года мы запустили меры поддержки для малых и средних предпринимателей, которые хотят вести деятельность в коворкинговых центрах на территории Подмосковья. Субъекты бизнеса, которые туда обращаются, имеют право на компенсацию 90% от стоимости места. Таким образом мы помогаем и этим пространствам, пострадавшим в пандемию, и оказываем поддержку предпринимателям. В настоящее 36 бизнесменов уже получили такую поддержку, и заявки продолжают активно поступать.
Федеральные власти также не оставляют данный сектор без своей поддержки. В пресс-службе Министерства экономического развития РФ нам сообщили следующее:
«Из-за пандемии и госсектор, и предпринимательское сообщество приняли новые условия организации работы своих сотрудников, которая подразумевает гибридный формат. Это, несмотря на новые и непривычные подходы, является отличным стимулом к изменению существующих стандартов и трудовых практик. Переход в коворкинги набирает популярность не только в столице, наши региональные предприниматели активно подхватывают этот тренд. Владельцы бизнеса стали более лояльно относиться к удаленной работе своих сотрудников, ведь на первом плане остается профессионализм и эффективность в решении задач. Мы активно задействуем государственную региональную инфраструктуру, чтобы предоставить рабочие места тем малым и средним предпринимателям, которые вынуждены экономить на аренде. Сейчас наблюдается интересная тенденция организации коворкингов в отелях, проект «коворкинги у дома», а также специализированные коворкинги, ориентированные на представителей отдельных профессий – например, креативные пространства и бьюти-коворкинги. Нас радует, что благодаря таким пространствам бизнес сможет не только не останавливать рабочий процесс, но и заводить новые знакомства и потенциальных партнеров».

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Актуальные комментарии