Image

Коворкинги «Старт» - инновационный подход к организации рабочего пространства

Удаленная работа стала трендом 2020 года. Период пандемии показал, что компании готовы переводить часть сотрудников на «удаленку», а вот работать из дома получается не у всех. Поэтому многие обратили свое внимание на коворкинги, ведь именно эти площадки идеально подходят тем, кто нуждается в полноценно организованном рабочем месте недалеко от дома, а главное – в рабочей атмосфере. При этом надо отметить, что современный коворкинг – не просто помещение, это целый комплекс услуг: от телефона и интернета до банковской поддержки бизнеса.

О том, как в этом году спрос на инновационный формат рабочего пространства пережил сначала спад, а потом – значительный подъем, рассказала директор сети коворкингов «Старт» Ксения Журавлёва:
«Коворкинг «Старт» – это место, где можно спокойно поработать, когда дома кругом суета, бегают дети и обстановка не располагает к работе. Кто-то приходит к нам каждый день, кто-то – несколько раз в неделю, при этом примерно половина всех резидентов – это работники на «удаленке». Многие выбирают наши площадки еще и потому, что они находятся недалеко от дома. Коворкинги «Старт» сосредоточены в крупнейших городах Московской области, а здесь, как известно, не такие большие расстояния. До коворкинга можно либо добраться пешком, либо проехав пару остановок на общественном транспорте.
Что получает наш резидент? В сумму аренды включены ряд услуг: пользование принтером, сканером, кухней, переговорной комнатой (2 часа в месяц), индивидуальным ящиком для хранения личных вещей, высокоскоростным интернетом. Также коворкинг предоставляет резидентам пакет юридических, банковских, бухгалтерских услуг. В общем, у нас есть все, что необходимо для полноценной работы. Вы пришли со своим компьютером, выбрали себе стол и сели работать, все остальное мы вам обеспечиваем.
Помимо рабочих мест в open space, мы также предоставляем и офисные помещения, рассчитанных не более чем на 5 рабочих мест.
Ситуация с пандемией продолжает оставаться напряженной, и мы выполняем абсолютно все требования, которые перед нами ставятся. На ресепшенах у нас всегда есть маски и перчатки, стоят санитайзеры, все поверхности постоянно обрабатываются. Резиденты также обязаны находиться в помещении в масках».
О том, почему они делают выбор в пользу коворкинг-пространства, рассказали несколько резидентов.
Михаил Ермаков, независимый консультант в области стратегических, репутационных и регуляторных рисков.
На мой взгляд, работа в коворкинге эффективнее, чем дома, за счет возможности сосредоточится исключительно на процессе, без отвлечения на посторонние дела. Очень важно и полезно для моей работы наличие в локации качественного МФУ.
Королёвский коворкинг-центр «Старт» находится в шаговой доступности от моего дома в активном и престижном деловом районе города. Здесь есть все необходимое для эффективной работы по моему профилю. И стоимость аренды более чем приемлемая.
Дмитрий Иванов, независимый консультант по вопросам маркетинга, продвижения и привлечения клиентов из соцсетей.
Центр «Старт» привлекает меня тем, что включиться в работу можно буквально за пару минут. Пришёл, занял место, включил компьютер, подключился к WiFi и всё, можно работать. Также радует, если так можно выразиться, правильное окружение и возможность общаться с коллегами. Ну и, конечно, полноценная инфраструктура, которая не требует дополнений. Тут есть всё необходимое и всегда быстро можно решить любую возникшую сложность. Приходи и пользуйся – всё готово!
Я предпочитаю работать в коворкинге, потому что создаётся правильная рабочая атмосфера и нет такого количества отвлекающих факторов, которые есть дома. К тому же сама обстановка и настроение способствует продуктивной работе. Как-то сложно лениться и ничего не делать, когда вокруг такие же «удаленщики» и фрилансеры во всю погружены в рабочий процесс.
Создать и содержать собственный отдельный офис с подобными сервисами было бы очень накладно и нерентабельно. Здесь чисто, комфортно, современно. Просторный open space и отдельные мини-офисы. Хочешь пообщаться с коллегами за чашечкой кофе - добро пожаловать на обустроенную кухню. Для проведения мероприятий предоставляется конференц-зал.
Я арендую рабочее пространство в коворкинге «Старт» не первый год, и, по мне, все отлично.
Евгения Тарасова, инженер компании «КМАполимер»
Коворкинг нравится своей атмосферой. Я очень ценю свободный режим посещения, независимость и тишину. В то же время тут собираются много различных идейный ребят, с которыми интересно поговорить, отвлечься от работы, при этом узнать для себя что-то новое. В «Старте» в целом цена соответствует качеству, всегда чисто, всё под рукой и главное рядом с домом!
Я не переживаю за оставленные вещи, если отлучаюсь из центра, уверена, что всё в безопасности. Администратор следит за порядком, всегда готова помочь по любым вопросам.
Даниэль И, консультант по маркетингу в СНГ и Восточной Европе
«Старт» для меня чрезвычайно удачно расположен: он находится недалеко от моего дома. Здесь очень удобно организованная среда, просторные помещения. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, коворкинг продолжает работать, соблюдая все меры безопасности. Я арендую тут место больше года, и очень рад, что могу рассчитывать на стабильные условия сотрудничества.
Также хочу добавить, что здесь есть возможность организовать пообщаться с коллегами — представителями малого и среднего бизнеса.
Органы власти активно сотрудничают с коворкингами. О том, какое значение новые рабочие пространства имеют для развития экономики Московской области, нам рассказал заместитель главы Администрации г. Королёва Игорь Трифонов
Коворкинг – это удачное решение, потому что растет количество людей, работающих удаленно, количество людей, у которых есть возможность работать из дома, при этом дисциплина ходить в офис людям необходима. Коворкинги хороши тем, что ты можешь выстроить новые связи с другими резидентами.
Важно привлекать в город малый бизнес, понимая при этом структуру его экономики. У людей из коворкинга или бизнес-инкубатора есть шанс встроиться в производственную цепочку, что позволит расти экономике региона мультипликативно. Для нас это один из главных приоритетов. Мы ориентируемся, в том числе, на создание партнерского сообщества, основанного на взаимопомощи и взаимовыручке.
Коворкинг – это точка рождения и первоначального роста бизнеса, то место, где можно протестировать новую бизнес-идею. Перед предпринимателем при этом открывается ряд возможностей: взаимодействие с Торгово-промышленной палатой, бизнес-инкубатором, его могут порекомендовать тому или иному инвестору. Резиденты получают шанс запустить что-то новое, стать на одну ступеньку ближе к своей мечте и реализовать свои идеи.
Реализацию государственных инициатив, связанных с коворкинг-пространствами, осуществляет Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Комментарий о том, какую поддержку от государства получают резиденты коворкингов, нам дала директор АНО «АИР» Московской области Александра Голованова
Министерство инвестиций, промышленности и науки в 2016-2017 годах выдавало субсидии на создание коворкинг-центров на территории Московской области. Благодаря этим субсидиям было создано более 20-ти пространств в муниципальных образованиях области.
Бизнесу по содержанию коворкинг-пространств в связи со сложно эпидемиологической обстановкой пришлось нелегко. С октября 2020 года мы запустили меры поддержки для малых и средних предпринимателей, которые хотят вести деятельность в коворкинговых центрах на территории Подмосковья. Субъекты бизнеса, которые туда обращаются, имеют право на компенсацию 90% от стоимости места. Таким образом мы помогаем и этим пространствам, пострадавшим в пандемию, и оказываем поддержку предпринимателям. В настоящее 36 бизнесменов уже получили такую поддержку, и заявки продолжают активно поступать.
Федеральные власти также не оставляют данный сектор без своей поддержки. В пресс-службе Министерства экономического развития РФ нам сообщили следующее:
«Из-за пандемии и госсектор, и предпринимательское сообщество приняли новые условия организации работы своих сотрудников, которая подразумевает гибридный формат. Это, несмотря на новые и непривычные подходы, является отличным стимулом к изменению существующих стандартов и трудовых практик. Переход в коворкинги набирает популярность не только в столице, наши региональные предприниматели активно подхватывают этот тренд. Владельцы бизнеса стали более лояльно относиться к удаленной работе своих сотрудников, ведь на первом плане остается профессионализм и эффективность в решении задач. Мы активно задействуем государственную региональную инфраструктуру, чтобы предоставить рабочие места тем малым и средним предпринимателям, которые вынуждены экономить на аренде. Сейчас наблюдается интересная тенденция организации коворкингов в отелях, проект «коворкинги у дома», а также специализированные коворкинги, ориентированные на представителей отдельных профессий – например, креативные пространства и бьюти-коворкинги. Нас радует, что благодаря таким пространствам бизнес сможет не только не останавливать рабочий процесс, но и заводить новые знакомства и потенциальных партнеров».

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.