Image

«Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…


…о том, что не исполнять закон иногда почему-то выгоднее, чем строго следовать его «буквам» и «цифрам»
– Виктор Александрович, начнём с самого, пожалуй, болезненного вопроса – маркировка. С какими проблемами столкнулась отрасль, как эти проблемы решаются и может ли сложившаяся ситуация привести к дефициту лекарств?
– Есть проблемы, о которых мы говорили заранее, потому что предвидели их, но воспринимали уже как некую неизбежность… В первую очередь это, конечно, увеличение себестоимости. Становилось не очень понятно, «как жить дальше» в отношении препаратов, находящихся в списке ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – ред.). Ведь при увеличении себестоимости производства этих препаратов должна вырасти и цена на них, что логично. Но повышать цену нельзя. И соответственно, владелец или руководитель компании должен принять для себя решение: либо компенсировать возникающие потери за счёт препаратов, которые в этот список не входят, либо закрыть производство ЖНВЛП. И жизнь наши слова подтвердила.
Теперь о том, чего мы не ожидали. А не ожидали мы, что те добросовестные производители, которые в соответствии с законодательно установленными сроками начали маркировать с 1 июля, окажутся в наихудшем положении по сравнению с теми, кто по-прежнему не маркирует, а получает разрешения на ввод своих немаркированных препаратов в оборот. То есть получилось так, что вся товаропроводящая цепочка, в связи с тем, что к предусмотренным срокам она оказалась не готова, отказывалась принимать маркированный товар, потому что у неё с ним возникали проблемы.
Получилось так, что: А – у добросовестного производителя выросла себестоимость, В – он не может «протолкнуть» свой товар, который в результате идёт на склад или в карантин, и С – он теряет нишу… Потому что нишу заполняют немаркированные продукты. В итоге сложилась абсолютно неконкурентная среда, которая существующими законами и нормативами регулироваться не может.
Мы по этому поводу написали письмо в антимонопольную службу и получили, как обычно, достаточно бюрократический ответ с перечислением нормативных актов.


…о том, что в товаропроводящих «артериях» тоже возникают «тромбы» и какими методами от них можно избавиться
– Эта проблема видна всем, но по большому счёту никто не знает, как её решить. Она заключается в том, что технически и технологически с точки зрения IT система не может давать ответы быстро, из-за чего, если выражаться медицинскими терминами, в этих товаропроводящих «артериях» образуются «тромбы»: товар пришёл, ты отправил запрос, товар должен двигаться дальше, ты ждёшь ответа три часа, двое суток… Товар стоит, ты занимаешь место на складах и т. д. И «тромб» всё разрастается! В связи с этим мы предлагаем оставить две точки: точку ввода, то есть выпустил производитель товар с конвейера и – отправил данные, и точку выхода – в аптеке или в госпитале. Пока на наше предложение не среагировали, но я думаю, жизнь заставит. Против него приводят аргументы, что, мол, в этом случае из товаропроводящей цепи что-то может выскакивать, уходить не туда, куда надо. Но я не понимаю, как такое может быть, если конечная точка – та, где продукт вышел, – всё равно будет показываться. Я, конечно, не технарь, я врач, но мне кажется, это сработало бы.
Следующий момент: мы предложили, помимо возможности предоплаты, сделать возможность постоплаты, то есть тогда, когда товар уже вышел из товаропроводящей цепи. Но… Я так понимаю, оператору это будет невыгодно.
Вопрос ответственности оператора, о котором говорилось с самых первых дней, как стоял, так и будет стоять.


…о том, что мудрость «Получив приказ, не спеши исполнять его, ибо он может быть отменён» актуальна не только в армии
– А нет ли у вас ощущения, что многие представители отрасли просто верят в то, что в итоге (не сегодня, так завтра) маркировку отменят?
– У меня есть вера не в то, что маркировка может быть отменена, а в то, что процесс этот может быть упрощён. Я не исключаю, что в итоге всё это может привести к социальному взрыву…

– Ещё один момент: если сравнивать фарму с другими отраслями, то молочники, допустим, или обувщики – это чисто коммерческие компании и коммерческий рынок. А фарма – она как минимум на 30% государственная, но никакого дополнительного финансирования в бюджетах ни одного из регионов на эти мероприятия заложено не было. И если говорить о лечебно-профилактических учреждениях, то они практически повально не готовы к маркировке.
– Так и есть! И мы об этом тоже говорили с самого начала. Что «цена вопроса» будет складываться из двух позиций: первая – само оборудование, которое, может быть, и не очень дорогое, хотя всё относительно, а вторая – обучение. Обучение – это дополнительное время у сотрудника, это новая квалификация, новые компетенции, и они тоже денег стоят.


…о том, что латинское изречение «Cui prodest?» – «Кому это выгодно?» применимо не только в криминалистике
– Тогда простите за прямой вопрос, надеюсь, он не покажется вам провокационным: зачем вообще всё это нужно было затевать? Что маркировка принесёт, кроме головной боли?
– Дело в том, что мы отчасти сами выступали инициаторами этого процесса. Мы увидели, что на «дорогостой» (дорогое лекарство, необходимое по жизненным показаниям – ред.) происходит так называемый «вторичный вброс», то есть препарат поставляется в один регион, его там закупают, а через три месяца мы видим тот же препарат уже в другом регионе. Доказать это крайне сложно. К чему это приводило? К тому, что пациенты в первом регионе просто не получали необходимый им препарат, через фирмы-однодневки он уходил куда-то в другой регион. А компании-производители несли ещё и репутационный ущерб. Тогда некоторые фармкомпании, пытаясь защитить себя, свою репутацию и помочь пациентам, и начали свою продукцию маркировать. Сами. С помощью своей «доморощенной» маркировки. Соответственно, когда возник вопрос о том, чтобы этот процесс внедрять массово, мы его поддержали.

– Виктор Александрович, то есть, я так понимаю, на маркировке возник бизнес? Причём не только в фарме, но и во многих других отраслях? «Бизнес-проект» с «ГЧПшным» («государственно-частным») оттенком. И мы сейчас столкнулись с его последствиями…
– Боюсь, что в финале может появиться оттенок «ГКЧПшный»… Последствий мы, наверное, ещё не увидели. Серьёзных последствий! Мы пока к ним только приближаемся. Прогнозируется, что проблемы обострятся к концу года, если ничего не поменяется. Сейчас всё встало. Аптеки продадут всё, что у них есть.
Для Минздрава, насколько я знаю, крайне важно не создать сейчас дефицита. Потому что в нынешней ситуации – «ковидной», – если мы ещё и дефицит получим из-за того, что кто-то не успел промаркироваться, а у кого-то денег не хватило на оборудование для маркировки… Это вещь-то серьёзная.

– И каких последствий, на ваш взгляд, стоит ожидать, если процесс будет продолжаться в том виде, в котором он идёт сейчас?
– Я считаю, если не будут решены проблемы, о которых говорит бизнес, то возникнет дефицит. По крайней мере, уже сейчас я говорю абсолютно всем: «Если у кого-то из вас хронические заболевания, берите лекарства заранее и впрок! Потому что я, честно говоря, не знаю, что будет завтра…»


…о том, что и в авральном режиме принимаются иногда очень даже полезные решения
– Виктор Александрович, отойдём от проблем маркировки. Поговорим о другой напасти – о пандемии коронавируса. Какие коррективы, на ваш взгляд, внесла она в работу отрасли? Некоторые говорят, что сегодня вся фармацевтика купается в золоте. Кто-то возражает: «Не вся...» Как фарма встретила пандемию, как она в ней поработала? Выполнила ли она задачи, стоящие перед страной и обществом в столь непростой период?
– Знаете, отрасль у нас пёстрая, как лоскутное одеяло, поэтому и «среднюю температуру по больнице» назвать невозможно. В первые дни пандемии мы столкнулись с чисто техническими проблемами, но эти вопросы мы решили достаточно быстро, а новых серьёзных проблем, я считаю, у нас не возникло. Просто обострились все те, что были давным-давно и о которых мы постоянно говорили.
Понятно, что нарастили производство, особенно в первые дни. При этом мы прекрасно понимали, что это будет не постоянно, что за подъёмом произойдёт спад, который мы летом и увидели по всем нашим регионам.
Что было нового, так это дистанционная торговля. Я пока не могу оценить её ни положительно, ни отрицательно. Наверное, для пациента это лучше. Постановление принималось в режиме авральном, «боевом» – так было необходимо. Потому посмотрим, пока каких-то серьёзных нареканий к нему нет, да и сказать, что народ массово перестал ходить в аптеки и начал всё заказывать через интернет, тоже, как показывает статистика, нельзя.
Второе – это 441-е постановление, позволившее в цифровом варианте подавать лекарства на регистрацию, применять препараты «офф-лейбл» и в ускоренном порядке получать разрешения на клинические исследования для препаратов, которые идут по ковиду. Мы считаем, что это момент положительный, и хотя постановление работает только до конца года, но, видимо, стоит по отдельным позициям продлить его действие. Потому что взять, к примеру, вопрос «офф-лейбл»: да у нас вся педиатрия фактически работает «офф-лейбл», потому что слишком мало препаратов для детей. По понятным причинам: исследования достаточно дорогие, компании на них идут неохотно. За рубежом, например, сейчас уже обязывают при регистрации препарата для взрослых обязательно проводить ещё и исследования для детей. Это такая дополнительная нагрузка, которая позволяет расширить ассортимент продуктовых возможностей для педиатрии. Поэтому «офф-лейбл» – на мой взгляд, очень интересный момент. Вопрос получения ускоренных разрешений на клинические исследования – тоже. Посмотрим, как сработало, мне кажется, что это тоже надо оставить. Ну и конечно, цифровизация, она крайне важна. Кроме того, у нас проводились онлайн-аудиты по GMP предприятий, что тоже «новелла».

– А как, кстати, решался вопрос, когда в разгар пандемии закрылись границы и прекратились поставки из Китая, Индии?..
– Понятно, что у каждой компании своя история, но если брать в среднем, то запасов по разным субстанциям месяца на три хватало. И уже в конце марта мы начали получать субстанцию из Китая, который закрылся раньше.

– То есть предусмотрительность российских производителей сыграла положительную роль…
– Тут и предусмотрительность, и… всё-таки плановость хозяйства. Хоть её и ругали, но она, наверное, тоже необходима. Не госплан, конечно, но понимание того, что ты будешь делать завтра, и того, из чего ты это будешь делать.


…о том, что «один на рынке не воин», а когда объединяешься, неважно, сколько голов у… регулятора
– И последний вопрос. Ассоциации российских фармацевтических производителей уже 18 лет, насколько я понимаю, её актуальность в нынешних условиях только возрастает. Как и чем живёт сегодня возглавляемая вами ассоциация?
– Наша основная задача – представлять интересы наших членов и помогать им вести свой бизнес более эффективно. Насколько это удаётся? Каждый раз по-разному…
Вторая, задача – принимать пресс «недовольства» регулятора на себя: на конкретную компанию регулятор, к сожалению, надавить может, а вот надавить на ассоциацию в целом ему уже тяжело. Хотя попытки такие, к сожалению, бывали. Да и сейчас, кстати, есть…

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.