Image

Торгпред Казахстана в РФ: путём открытия совместных предприятий наши страны продолжат реализацию огромного потенциала развития

Стратегия поступательного развития партнёрских отношений Казахстана и России ежегодно обсуждается на Форуме межрегионального сотрудничества. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции форум пришлось перенести, но работа по сохранению объёмов торговли продолжается. О коммуникации государства и бизнеса c целью расширения торгово-экономического сотрудничества рассказал торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан Борамбаев: «Форум, который проводится ежегодно начиная с 2003 года, стал драйвером расширения торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами».

– В каких направлениях сегодня ведёт свою деятельность Торговое представительство РК в РФ?

– Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации много лет осуществляет деятельность, направленную на развитие экономических связей, содействие продвижению казахстанских экспортных проектов и привлечение инвестиций и передовых технологий в Казахстан.

За годы работы торговое представительство стало надёжным мостом, который связывает экономики наших стран. Благодаря совместным усилиям ежегодно увеличиваются товарооборот и взаимные инвестиции.

Несмотря на то, что пандемия вызвала спад деловой активности, мы ведём активную работу с казахстанскими и российскими деловыми кругами, органами власти для выявления новых возможностей дальнейшего взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.

Практически все российские субъекты поддерживают партнёрские отношения с областями Казахстана. Наиболее тесные партнёрские отношения, конечно, у российско-казахстанского приграничья: оно включает в себя территории 12 российских регионов и семь казахстанских областей. Данные территории – большой растущий рынок, который мы совместно развиваем, в том числе упрощая процедуры торговли, наращивая инвестиции, улучшая транспортную и сопутствующую инфраструктуру.

Хочу отметить, что в рамках 16-го форума между Казахстаном и Россией подписано 20 двусторонних документов, в том числе коммерческих. Одним из важнейших подписанных документов является Концепция Программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», которая направлена на расширение и укрепление добрососедских и партнёрских отношений. Суть программы заключается в создании отдельного финансового механизма для совместного отбора и реализации российско-казахстанских проектов по направлениям, актуальным для приграничных регионов наших стран: экология, развитие малого и среднего предпринимательства, сохранение общего культурного наследия, безопасность на границе и развитие приграничной инфраструктуры.

– В чём видится успех дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и России?

– Важным показателем развития двусторонних торгово-экономических связей является количество действующих совместных предприятий. В текущем году оно превысило отметку в 9 тысяч предприятий. Это число свидетельствует о высоком взаимном доверии между нашими странами.
Залог дальнейшего успешного взаимодействия Казахстана и России мы видим в углублении двусторонних кооперационных связей.

Интеграция в этой сфере перешла на новый уровень с подписанием в 2019 году двустороннего Плана сотрудничества в области производственной и научно-технической кооперации и Программы совместных действий, которая предусматривает развитие казахстанско-российских предприятий, в том числе на базе существующих и новых производств на территории Казахстана, а также позволит построить в стране заводы по выпуску сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники.

Казахстан и Россия обладают огромными возможностями по производству сельскохозяйственных товаров. Мы наблюдаем, как разные страны на фоне спада мировой торговли бросили все свои усилия на обеспечение продовольственной безопасности. Необходимо продумать механизмы укрепления взаимодействия наших стран в этом вопросе, а также в вопросах максимального производства собственной готовой продукции и выхода на внешние рынки.

– Весомым звеном в стратегическом партнёрстве наших государств являются инвестиции. В каких инвестиционных проектах принимают участие наши страны?

– Начиная с 2005 года в экономику Казахстана привлечено более 15 млрд долл. прямых российских инвестиций. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили 4,3 млрд долл. В настоящий момент реализуется свыше 50 крупных инвестпроектов с российским участием, в том числе в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, железнодорожном машиностроении, атомной энергетике и химической отрасли.

В 2020 году в Жамбылской области начато освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау. На основе межправительственного Соглашения о реализации проекта «Строительство и эксплуатация завода по выпуску минеральных удобрений» планируется запустить новое производство мощностью до 1 млн тонн и создать порядка 1200 рабочих мест.
Проект улучшит эффективность использования природных ресурсов, сохранит экологию региона и принесёт долгосрочный социально-экономический эффект всем его участникам.
Подписанное межправительственное соглашение позволит расширить действующее производство и приступить к реализации новых планов. Подобные соглашения – ещё один последовательный шаг по углублению интеграции.

– В настоящее время в Казахстане создаётся национальная товаропроводящая система. Расскажите о ней подробнее.

– Национальная товаропроводящая система будет состоять из оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые обеспечат эффективное перемещение продукции от производителей через торгово-логистические компании и ретейлеров до потребителя.

Сеть ОРЦ будет интегрирована в торговую инфраструктуру республики, образует единую экосистему, что значительно расширит рынок сбыта сельхозпродукции. Подобные проекты есть и в России. Например, компания «РосАгроМаркет» при поддержке государства планирует построить федеральную сеть оптово-распределительных центров. Потребность в такой системе продиктована экономическими и социальными интересами, а также необходимостью развития экспортного потенциала и агропромышленного комплекса наших государств. Инициативы Казахстана и ряда приграничных государств по созданию национальных товаропроводящих систем, состоящих из сети ОРЦ и агрологистических центров с аналогичным функционалом, позволяют внедрить единые международные стандарты деятельности, обеспечить эффективное взаимодействие и сотрудничество путём интеграции создаваемых инфраструктур в единую товаропроводящую сеть.

– Торговое представительство Казахстана содействует выходу казахстанской продукции в федеральные и региональные торговые сети РФ. Какова потребность российских торговых сетей в текущем году?

С 2003 года товарооборот между странами вырос в 3,8 раза.

– С целью продвижения казахстанской продукции на российском рынке Министерством торговли и интеграции РК и Торговым представительством РК в РФ был проведён анализ и выявлено 55 товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт обработанных товаров в Российскую Федерацию на сумму более 170 млн долл.

Что касается потребности российского рынка, Торговое представительство РК в РФ на постоянной основе ведёт работу по выводу казахстанской продукции в федеральные и региональные торговые сети России, привлекая к работе институты развития Казахстана с их мерами поддержки экспортёров, такие как АО «ЭСК KazakhExport», АО «Центр развития торговой политики QazTrade», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», а также местные исполнительные органы.

В результате организованных Торгпредством Казахстана бизнес-миссий представителей российских торговых сетей в Алматинскую и Туркестанскую области были определены необходимые объёмы круглогодичных поставок по 10 позициям плодоовощной продукции и заключены контракты на поставки в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар.

Развитие агропромышленного комплекса Казахстана играет ключевую роль в экономике страны, увеличивает производительность труда и обеспечивает повышение уровня жизни основной части населения. В настоящее время в стране активными темпами реализуется государственная программа развития АПК.

– Переход бизнес-диалога в онлайн-пространство – требование сегодняшнего дня, связанное с экономическими ограничениями периода пандемии. Как используют этот формат в торгово-экономических отношениях представители казахстанского и российского бизнеса?

– Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном торговом и информационном пространстве поставщиков и покупателей различных товаров, работ, услуг и предоставляет участникам ряд сервисов, которые повышают эффективность процесса закупок. Торговым представительством активно ведётся работа по выводу казахстанских экспортёров на электронные площадки онлайн-торговли.

Развитие глобальных маркетплейсов и их растущая доступность позволяют предпринимателю практически в любой точке мира не только покупать, но и продавать товар как на внутреннем, так и на внешних рынках, снижая издержки на торговлю, в том числе затраты на содержание торговых и складских площадей, а также экономить время.

Торговое представительство РК в РФ призвано содействовать развитию делового партнёрства, продвижению товаров и услуг и привлечению инвестиций. Достигнутый уровень взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и России даёт нам основание утверждать, что совместная работа поможет вывести на международные рынки качественную и конкурентоспособную продукцию.
Уверен, что путём открытия совместных предприятий бизнес-круги наших стран продолжат реализацию огромного потенциала развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Актуальные комментарии